勝木光のレビュー一覧

• ベイビーステップ(28)

まさかここで負けるとは思わなかった…
    えーちゃん真面目だからすっぱり諦めそうだったし。
    でもそんな簡単に諦め切れるもんじゃないよなぁ、ずっと懸けてきたんだから。
    青井コーチとの話し合いで珍しく激しい感情を露わにするえーちゃんを見ると、ものすごく人間味を感じられたし、青井コーチで良かったなって思った。
    むしろここで負けて、親との約束破って葛藤しながらも挑戦し続けることがプロになってからの財産になるのかな。
    アメリカ武者修行でのえーちゃんの進化に期待。

2013年11月30日
  • ベイビーステップ(27)

神田と部活の仲間たちとの絆が本当に素敵だ。
    「ヒーローになりたかった」のとこではうるっときてしまった。

2013年08月16日
  • ベイビーステップ(24)

新刊の掲載が遅すぎ

内容は大変面白いのに、新刊の掲載が遅すぎる。他のサイトでは既に扱っているので、bookliveのサービスが悪いのでしょうか。。。

2013年05月01日
  • ベイビーステップ(25)

25巻より神田戦突入。
    丸尾君とは好対照の環境・超体育会系鹿梅高校テニス部に身を置く神田。

どんな環境であっても得られるものがあり、育つものがある。でもそこが当人にとって最適な場所かは当然わかるわけない。
    だから今の自分を変えるためには、環境や周りのせいにして逃げずに、全力で向き合わなきゃならないんだなぁ。

2013年02月22日
  • ベイビーステップ(25)

天才緒方に勝って、優勝まであと2勝!!
    地獄のような学校で強靭な体とメンタルを手に入れた神田君をどう打ち破るのか楽しみ。
    そしてなっちゃんとの恋も順調にステップアップしていて微笑ましい。
    女子の試合も一度ちゃんと読んでみたいなー。

今までテニススクールを中心に練習している選手の登場が多かったけど、神田君の場合は高校の部活で実力をつけてきている。
    私も部活をやっている身としては(本気度は全然違うけど)親近感が湧くし、部活仲間との絆の強さも神田君のテニスを支える重要なものの一つだとすると、とっても素敵だなぁと思う。

2013年02月21日
  • ベイビーステップ(22)

最後まで自分のテニスを貫き通した岡田君はカッコ良かった!!
    「もってる奴」にだって、きっと成れる。

おそらく描かれることはないだろうと思っていた諭吉君とエーちゃんの試合もみれて満足。
    さすがに勝敗はアッサリしてたけど、そういえばエーちゃんと一緒に地味に頑張ってたよなーと再認識。
    全日本ジュニアでの出番はこれで最後なんだろうなーと思うとちょっと寂しい。

2012年07月17日
  • ベイビーステップ(3)

大会の緊張感がよみがえってきて興奮しました。なっちゃんのえーちゃんノートに書いたメッセージがとてもキュンキュンしました。

2012年07月12日
  • ベイビーステップ(1)

テニスをやっていたので、言ってることがよくわかります。最近のスポーツ漫画が現実的なスポーツ漫画ではなく、超次元的な話が多かったので、納得して読めました。あと、絵がきれいで読みやすかったです。初心者が成長していく姿が順を追って成長していくことがとてもいいです。

2012年07月12日
  • ベイビーステップ(21)

頑張ってるなぁ。

漫画は頑張ってるやつが好き。
    こういう成長系は特に好き。

頑張ってプロになってほしい。

2012年04月20日
  • ベイビーステップ(21)

ついに始まった全日本ジュニア!!
    ここまで長かったなぁ~。
    まだまだこれからだとは思うけど。

なっちゃんとのラブラブっぷりも相変わらず。
    試合の合間にいつもあるなっちゃんとのシーンは本当に癒される。
    てかにやにやしちゃう。笑
    今回、フラグがたってたので親との対面が今から楽しみ。

インターハイの個人で井出君が優勝したというのはビックリ!!
    でも、全日本ジュニアに出場できなかったぶん活躍してくれたみたいで嬉しかった。
    どうせなら宮川君も出して欲しかったけど・・・。
    ライバルキャラも魅力があって、エーちゃんに勝って欲しいってのもあるんだけど、どちらも負けて欲しくない。
    エーちゃんに負けて、全日本

2012年04月18日
  • ベイビーステップ(20)

関東ジュニアから全日本ジュニアまでの合間の話。
    トレーニングと情報収集がメインなのはいつもの通りだが、ゾーンに入るためのトレーニングが新しく入ってきたのが面白い。また情報収集としても自分の出ないテニス部の大会への視察という形で行われるのが興味深い。ただ、やや神田の成長の理由に急にページを裂きすぎな印象もあった。
    エーちゃんの性格を利用してテニスそのものでなく進路の話に1話裂くのは本当に上手い構成。

2012年03月05日
  • ベイビーステップ(17)

VS井出 スピード感とゾーンに入った時の試合熱が良かった VS高木の続きに期待 高木の卑屈なまでの貪欲さが好ましい

2011年12月27日
  • ベイビーステップ(18)

高木戦~難波江戦開始まで。
    間に挟まるなっちゃんとの話がほんわか楽しい。
    さー全国チャンプ相手にどこまでやれるのか!

2011年09月17日
  • ベイビーステップ(17)

当初テニスド素人の主人公が「ガッチガチの理詰めのテニス」でガンガン成長してく、というテニスマンガ。試合中の選手の心理描写もかなり多くて、スポーツマンガにありがちな勢いと神がかり的な流れで試合が進む、ということが少なく、面白い。『大きく振りかぶって』が好きな人なら楽しめそう。「無心」のプレーがベスト、という一見「そっちかよw」の様な表現が出てくるけども、普段の理詰めのテニスを反復することが無心のプレーに繋がるとのこと。現実の色んなことにも言えるなーと。

2011年08月24日
  • ベイビーステップ(17)

井出戦が終わり、次の敵へ。ナバエくんを倒したことがあるという選手が相手。癖のある対戦相手に、苦戦する。

2011年06月18日
  • ベイビーステップ(2)

テニスクラブに入会して、地味な反復練習を繰り返す地味な日々。
    そんな中、ついにエーちゃんも初めて試合に出場することに!
    どうする、エーちゃん!

2011年07月16日
  • ベイビーステップ(1)

丸尾栄一郎ことエーちゃんは高校1年生。
    成績はオールA、真面目で几帳面で優等生。
    今までもこれからも、これでいいと思っていた。

テニスクラブの体験レッスンに参加したところ、隣のクラスのナッちゃんにも再会。
    クラブに入会して練習に参加するうちに、少しずつテニスの面白さにも気づき。。。
    テニス漫画史上、最も地味な主人公の挑戦が今、始まる!

2011年07月16日
  • ベイビーステップ(16)

井手戦中盤。直感的・感覚的に正答を導きだす井手と、ノートに書き出した分析結果から相手のプレイスタイルの上をいくえーちゃん。二人は並外れた集中力と分析力を持っているという点で似通っている。えーちゃんは全国大会の一試合一試合が背水の陣で「テニス選手になる夢が絶たれる」というプレッシャーと戦っている。加えて、井手はドラマチックな武勇伝をひっさげて試合会場にやってきた。観客は井手をヒーロー視しており、声援も大きい。えーちゃんは、やがてプレッシャーの生かし方を分析しはじめる。負けられない試合の中で、強くなる道を考えぬくえーちゃんが好きすぎる。今巻も熱い。

2011年04月18日
  • ベイビーステップ(4)

マガジン公式サイトで読んだ1話が面白かったので、1~4巻まで買ってみました。
    久しぶりに楽しい漫画だと思える作品!
    一気に読んでしまいました。

登場する女の子が、ヒロインや脇役を含め、かなり可愛い。
    でも一番、可愛いのは主人公です。
    素直で真面目、礼節もあって根性も十二分にある男の子で、とても好感がもてます。
    脇を固めるキャラクターも人間味があり、イヤミも感じず突出した悪意もないので、この作品に登場するキャラクターは基本的に皆、良い人です。

漫画として面白いポイントは抑えてあるけれど、トリを飾るような個性はない作品。なんだかそれが、主人公を現わしているようで微笑ましく思えます。

2011年01月23日
  • ベイビーステップ(13)

この話をぎゅっと16ページくらいにまとめると、進研ゼミの漫画みたいになるのかな

見所:ドロップショット

2010年08月07日