勝木光のレビュー一覧
原作は読んでいないので四部の第一話を見ると何がどうなってこんなことに?と驚きます。三部が追いついて疑問が解けるのはいつになる事やら‥。待つのも悪くはないですが。
ルッツがこんなに大きくなって!マインとの身長差が切ない。 -
試合をしながら成長して……
作中、あっという間に1年が経過して、再び夏の大会で、主人公の丸尾君、だいぶ良くなっていますね。
(週刊連載で描いていますので、作者の画力も向上しつつありますね)
ストロークが武器の相手には前に出てのボレーショットも使ったりですね。
ナッちゃんの試合も、もう少し読みたかったですね。
TVアニメもあるみたいなので、そちらもチェックしてみますかね? -
初試合とか……
丸尾君、非常に努力家で、動体視力等も良いようですね。目が良いのは羨ましいですね。
基礎的な反復練習をしていたのでリターンはできるものの、サーブはやはり初心者でしかないので、試合、粘りつつも負けてしまうのは致し方ないのでしょうが、指導者からしたら原石、ですよね。
部活動のテニス部なら既に散々、描かれてきているので、作者は地域クラブの話にされたのでしょうね。 -
王道のスポーツマンガですねー
子どもの頃、習い事の一環でテニスも週一回、練習していましたので、ちょっとそれを思い出しましたね。
主人公、ノートをまた随分ときちんと取っていて、偉いですね。ノートって大学の講義では取るべきでしょうが、中高とかはそういう授業ってあまりありませんでしたからね。
テニスの練習でも几帳面にノートを取り、ウィリアムズ姉妹もしていたという壁打ちをきっちりこなし、悪くはない出だしでしたね。 -
全巻読んで
序盤はテニス初心者がどうやって強くなっていくかが丁寧に描かれていて面白い。
中盤はワンパターンな感じがして少し飽きてくる。
終盤は展開に変化があって、序盤ほどではないけど面白く読める。
頭脳テニス漫画
今まではすごい技でテニスをする漫画が多かったがこちらは頭を使いながらテニスをしています。頭を使っているので解説も充分なされていてテニスを知らない私でも楽しめる作品でした。
作品内容の、「注意※この作品ではボールが消えたり人がボールに吹き飛ばされたりするようなことはありません。」という文に笑ってしまいました。
努力型の主人公が好きなので、面白かったです。