原坂一郎のレビュー一覧

• 男の子のしつけに悩んだら読む本

いつも怒っていることが多くて、なんだかなあと思っていたけど、少し気が楽になった。
    お母さん対象だけど、お父さんが読んでもとても参考になる良い本です。

2025年10月06日
  • 「言葉がけ」ひとつで子どもが変わる 子育ての50の「困った」に答える本

子供の「言葉がけを工夫することで、嘘のように変わってくれる」というのを教えてくれる本です。

1. 人に挨拶ができないのは
    子供はそもそも挨拶が大切なものだとは思っていない。「〇〇ちゃんもご挨拶ができるかな」「こんにちはって言おうね」と促してあげる。
    「声が小さかったけどちゃんと言えたね。でも今度はもう少し大きな声で言えるかな?」

2. お片づけをしない場合
    できないことを叱るのではなく、片付けができたときに褒めてあげる。
    過去のことで叱らない。カバンの中がぐちゃぐちゃで帰ってきたら、「改めてカバンから出し、整理して入れさせる」ところまで1年の整理をやらせる。

3. 食べるのが遅い場合

2025年06月29日
  • 男の子のしつけに悩んだら読む本

男の子は大変だよ、という言葉に怯えていたけど、これから男の子を育てていくことが少し楽しみになった。何度も言い続けることで小学生の頃には頼もしくなっているという言葉を信じて子育て楽しもう!!

2025年02月01日
  • 男の子のしつけに悩んだら読む本

Easy reading. Want to read again when I don't understand boys.

2024年06月04日
  • 男の子のしつけに悩んだら読む本

1-2歳の「穴や隙間があったら何でも詰め込む」はまさに共感。
    本と本の隙間からカードが出てきたり
    ベッドの隙間にティッシュが詰められていたり。我が子を思い出しクスッと笑ってしまいました。

毎日イライラしてしまっていたのですが
    ほんとに翌日になると
    何であんなにイライラしてたか思い出せないくらい、小さな事。

20年後の私が子育てをやり直しに来たと思って
    我が子と毎日楽しい日々を送りたいと思います。

2024年05月07日
  • 非認知能力が育つ 3~6歳児のあそび図鑑(池田書店)

非認知能力を育てるために特別なことをしなくては、
    と思う必要もなく、
    身近でできることをすれば良いと思った。

100も遊びが載っているので、飽きないかも。

2022年11月09日
  • 若い教師のための1年生が絶対こっちを向く指導!

子育てに有効な良書。

感情や愚痴を伝えるのではなく、見たままの喜びや感動、やって欲しいことをストレートに伝える。「〜してもらえるとすっごく嬉しいな」

2022年03月26日
  • 男の子のしつけに悩んだら読む本

今は今しかない。9歳から0歳の男女合わせて5人を子育て中ですが、今でも「あの時そんな怒る必要なかったな〜」とか「もっとこう出来たんちゃうかな」とか思う事はあって。これからも後悔しないよう毎日過ーごそっ!と思いました。ま。私は俄然男の子の方が理解でき、女の子が難しいですがね(笑)

2022年02月01日
  • 男の子のしつけに悩んだら読む本

すぐ拗ねる、反抗する、妹を叩く、乱暴な言葉を使う4歳児に困って。やった方が良いのにできてない内容がたくさんあって、自分の対応を見直そうと思った。

個人的に一番響いたのは「この続きは抱っこして叱れるか?noなら感情的になってる」という所。叱ってる時を思い返すと、怒鳴ることも多く、抱っこなんかできるか!!と思ってしまってる、ということは感情的になってる。この本を読んでから、叱る時は心の中で抱っこしてるつもりにしたら、口調が柔らかくなった気がする。
    まだ感情的に怒鳴っちゃうことも多いけど、変わるのは5%だけで良い、を信じて少しずつ変えていきたいと思う。

・しつけは教えること。今すぐできなくても構

2021年10月06日
  • 男の子のしつけに悩んだら読む本

息子に怒鳴ってしまって落ち込んでたので読みましまた。関わりは知っている内容ばかりだったのですが、エピソードがリアルで、感情移入しやすくグッとくるものが沢山ありました。笑って子育てしていきたいです。

2021年04月12日
  • 男の子のしつけに悩んだら読む本

0歳と2歳の男の子の子育て中。
    平日はほぼワンオペ。自分の時間はこの2、3年間ほとんどなくて、朝から晩まで子どもの相手と家事。
    もう何もしたくない、1人になりたい、イライラが止まらない。こんなこと思う自分がもっと嫌で落ち込んでた時、思い切ってベビーシッターを頼んで、1人カフェで一気に読んだ。

クスッと笑える男の子の習性に「あるある!」が止まらなかった笑。
    今までなんとなくモヤモヤしていたものが、知識として入ってきてすごくあたまが整理できたし、子どもとの関係を改めて考えさせられた。

しつけの方法や、母親として望ましい在り方を勉強できてよかったと思う。

その中でも1番ハッとさせられたのは、子

2021年03月10日
  • 男の子のしつけに悩んだら読む本

分かりやすいアドバイスがたくさん書かれていた

罰予告式はよくない
    単語で叱るのは意味がない

など

2020年07月28日

2020/06/26

3歳の息子は落ち着きがない。特にご飯を食べるのに時間がかかり、大抵1時間以上かかるが、5歳になったら落ち着くと知って、今は耐えようと思った。

2020年06月25日
  • 男の子ママがラクになる! 叱らない「しつけ」ができる本

頑張ってみよう!

2歳半の息子がいます。最近自分でも怒りすぎだなとか、つい手が出てしまったりとか、このままお互いエスカレートしてしまったらどうしようかなと不安になってました。
    この本を読んで、とりあえず気分や考え方を変えてみようと前向きになることができました!

2020年06月03日
  • 男の子のしつけに悩んだら読む本

たまにこういう系の本を読むと、あー子供との時間は今だけだから大切にしなきゃなって改めて感じることができる。
    向こうからママ、ママって来てくれるのは今だけ。
    独り立ちすれば会うこともままならなくなるだろうし、女の子と違って友達みたいな関係になるのも難しいだろう。
    だからこそ今の時間を悔いなく楽しみ尽くさなきゃ。
    怒ってばかりいる場合じゃない。

2020年05月28日
  • 男の子のしつけに悩んだら読む本

勇気づけられました。男の子は大変な面もあるけど、嬉しい一面も。今の子育てを楽しもうと思えました。具体的な、声かけ方法なんか紹介されているのでありがたい。

2020年04月27日
  • 子どもがこっちを向く「ことばがけ」 : みんなが笑顔になる45のヒント

保育者向けの内容なので家庭の育児に即そのまま役立つわけではないが、具体例を上げての言葉のかけ方とポイントが分かりやすい。勉強になった。
    すぐ効果が出たのは、食事が進まない時の「あと少し食べたら残していいよ」の言葉がけ。食べ出すし時には完食。さすがプロの技!
    四六時中一緒にいると「まるごと受け入れる」「満足感を与える」「するべきことを具体的に言う」が難しくなって、つい脅しで子どもを動かそうとしてしまいがち。そんな時の軌道修正に助かっている。

2018年09月06日
  • 男の子のしつけに悩んだら読む本

うちの子まさに「言うこと聞かない!落ち着きない!」男の子です。私は毎日イライラ&怒ってばかり。藁にもすがる思いでこの本を読みました。結果・・・読んで良かった。大丈夫だよ!頑張ってるね!と言ってもらえてるようで気が楽になりました。すぐの実践できそうな思考転換の方法がのってます。おすすめします!

2018年06月05日
  • 男の子のしつけに悩んだら読む本

半信半疑で読んだが、「今すぐできるかどうかは重要ではない、言い続けることがしつけ」という言葉は気持ちをとても楽にしてくれた。「最初に子どもを認める言葉をかけ、文句や苦情はその後に」とか、すぐに心がけられる具体的なアドバイスは小難しさがなくていい。男の子の行動の疑問の答えにも目からウロコ。
    至極あたりまえの内容なんだけど、育児の渦中にいるとなかなか客観的になれない。時折こうして“あたりまえのこと”をふり返り再確認しつつ前へ進むのが、親である自分へのしつけなのかなと思った。
    この本の男の子成長表によると、3~4歳の「おれは男だ!期」が一番扱いづらい時期とのこと。マジか~wこれからくり返し読んで平常

2018年04月27日
  • 男の子ママがラクになる! 叱らない「しつけ」ができる本

私がやりたい育児ととても似通っていたので、著者の本は2冊目です。
    漫画で書いてあるのでサラッと読めるのもありがたい。(疲れ切ってると活字を想像するのも辛くて(笑))
    いろいろなお悩みに見開きでNGとOKという分かりやすさ。
    子供がこう感じるから、こうすると良いですよ。という理解しやすいところもありがたかったです。

私は、具体的に伝えること、共感することが、忘れがちなので覚えとして。

2015年10月19日