米山浩平のレビュー一覧
ネタバレ一巻で明かされた【0ガンダムのパイロット=○○○○】ほど衝撃的なエピソードはありませんが、
アニメに沿う形で登場人物の細かい心理描写が書き込まれているのが個人的にかなりツボでした。
中でも特に印象的だったのがスメラギさん。
過去に犯した重大なミスに関わっていたと思われる人物の名前、
そしてその人物が彼女にとって非常に大切な存在であったことが示唆されています。
また、超人機関へのミッション終了後、
スメラギさんとアレルヤが酒を飲み交わすシーンにも注目
酒に口をつける前に「聞いてほしいことがある」とスメラギさんに告げるアレルヤ。
ミッション遂行に関するアレルヤの搾り -
ネタバレやっと1期ノベライズ読破です。
最近時間がありすぎたので怒涛の早さで3冊読みました。
今回が1番良かったですね。
読み進めてキャラが把握できていたのが大きいと思います。
このあたりキャラの把握がままならなかったギアスノベライズより好きです。
(単にノベライズの方向性の違いと思いますが)
改めて読むと1期は「2期を前提に」作ってるなぁと思います。
種は「どうしても運命が必要な理由」ははっきりなかったと思いますが、
00は1期は明らかに前編。
しかも結末は衝撃的ですね…この結果によって1期では3つに分かれていた
国家群が、2期では「アロウズ」としてまとまっている。
アロウズが圧政だったにしても、 -
正直、原作がアニメやゲームのノベライズ化にはあまり期待していなかったのですが、最近一番のハマりものが00なので、勢いで買いました。
そんな私が読んでから驚いたことは、文の丁寧さ。
アニメを何度見直したとしても理解できない部分など、小説ではさくっと説明を入れてくれています。
更には、アニメでは明かされない細かな設定まで、この小説を読むことによって知ることができるのです。
アニメを見た後にこの小説を読むことによってより00の世界にのめり込む事ができるでしょう。
そしてロボットアニメを小説化するのですから、簡単な作業ではありません。
戦闘シーンの描写も、手を抜かれることなく丁寧な文章で表現され -
素晴らしく再現度の高いノベライズ。想像以上によくできてた。
文もしっかりはっきり書かれてる。内容的にもハッキリ書かれていて、アニメじゃ曖昧だったり「察してね」的なのもハッキリ書いてるからその時の登場人物の気持ちとかがアニメ以上に伝わってくる。
視点は代わるが時間軸は基本的に一つ(簡単に言えばA視点とB視点での同じシーンがなく、A視点からB視点に変わってもAの時の時間を引き継いでいる)なので、アニメとは違った印象を受ける。
00の話自体は、未だに世界は一つになれず3つの国家群がお互いを牽制し合っていた未来。
そんな中で国家群の一つAEUが最新のモビルスーツを開発し披露するのだが、そこに「 -
ネタバレセカンドは凄く駆け足って印象でしたが、かなりノベライズがフォローしてますね。
この巻までで10話までなので、あと最低2巻は確実にあると思うので。
発売決定のスペシャルエディションも1期1巻・2期2巻みたいだし。
そんなこんなで丁寧に描かれてますね。
特にイノベサイドやマイスターズのフォローはかなり凄い。
特にリジェネやライル君はかなりフォローしてもらえてるのでは。
今回は表紙のアレマリと、ティエが活躍してます。
どうでもいい補足部分ではありますが、ティエリアの女装の件に関して、
「わずかばかりの困惑と羞恥の念を、使命感というローラーで引き潰す苦労を要した」
は大受けしました。やっぱり恥ずかし -
ネタバレガンダム00のノベライズであります。
1期全く知らないので、1期知る意味でも読んでみました。
うん、マイスターズは2期と全然キャラが違いますね。
話のほうは、「00って種運命の焼き直しだろうか」と思わせるものを
前からうすうす感じてましたが、そんな感じですね。
ソレスタルビーイングはかなりオーブ軍になる前のアークエンジェルに
似てますし。
(大きく違うのは「武力介入」をはじめから明言していること!)
そして2期後半になれば誰かはっきりしている
「幼少時代の刹那が見たガンダムの乗り主」の考えは議長に酷似です。
…自由のない平和に何の意味があるのか?
とはいえ「自由」を奪うことで平和をもたらす