木村暢のレビュー一覧
素晴らしく再現度の高いノベライズ。想像以上によくできてた。
文もしっかりはっきり書かれてる。内容的にもハッキリ書かれていて、アニメじゃ曖昧だったり「察してね」的なのもハッキリ書いてるからその時の登場人物の気持ちとかがアニメ以上に伝わってくる。
視点は代わるが時間軸は基本的に一つ(簡単に言えばA視点とB視点での同じシーンがなく、A視点からB視点に変わってもAの時の時間を引き継いでいる)なので、アニメとは違った印象を受ける。
00の話自体は、未だに世界は一つになれず3つの国家群がお互いを牽制し合っていた未来。
そんな中で国家群の一つAEUが最新のモビルスーツを開発し披露するのだが、そこに「 -
ネタバレセカンドは凄く駆け足って印象でしたが、かなりノベライズがフォローしてますね。
この巻までで10話までなので、あと最低2巻は確実にあると思うので。
発売決定のスペシャルエディションも1期1巻・2期2巻みたいだし。
そんなこんなで丁寧に描かれてますね。
特にイノベサイドやマイスターズのフォローはかなり凄い。
特にリジェネやライル君はかなりフォローしてもらえてるのでは。
今回は表紙のアレマリと、ティエが活躍してます。
どうでもいい補足部分ではありますが、ティエリアの女装の件に関して、
「わずかばかりの困惑と羞恥の念を、使命感というローラーで引き潰す苦労を要した」
は大受けしました。やっぱり恥ずかし -
ネタバレガンダム00のノベライズであります。
1期全く知らないので、1期知る意味でも読んでみました。
うん、マイスターズは2期と全然キャラが違いますね。
話のほうは、「00って種運命の焼き直しだろうか」と思わせるものを
前からうすうす感じてましたが、そんな感じですね。
ソレスタルビーイングはかなりオーブ軍になる前のアークエンジェルに
似てますし。
(大きく違うのは「武力介入」をはじめから明言していること!)
そして2期後半になれば誰かはっきりしている
「幼少時代の刹那が見たガンダムの乗り主」の考えは議長に酷似です。
…自由のない平和に何の意味があるのか?
とはいえ「自由」を奪うことで平和をもたらす -
ネタバレ1巻では6話あたりまでなんですね。
見始める前には全く知らなかった部分が見えて面白かったです。
1期と違い中盤以降は見ていたのに驚いた部分の多いこと。
まず、カタロンはもっと細々とやってるのかと思ってたんですが
結構大きい勢力ですね。(それでもリボンズになめられてるけど)
なので妙なプライドがあるみたいで。
そもそもCBとカタロンは反目する理由はさほどないと思っているので
(お互いの考えの細かな違いはあくまで敵を抑えてからだろうという)
始めから手を組めばいいんじゃ…と後半見ながら思っていたもんです。
そもそもCBもカタロンも、現時点の共通の「敵」のアロウズがガンダムを
持っている以上、単体 -
ネタバレというわけで2巻です。
私の嫌いな奴らが登場しました。
トリニティであります。
こいつらの正体?については3巻(1期中)で明かされるのか、
明かされないまま現在に至るのか、知りませんがこういう輩は1番嫌い。
サモンナイト2の3悪魔に激似です。
殺戮のための覚悟・けじめ・目的が感じられない。大っ嫌いですね。
基本理由がどうであれ、こういう奴には全く思い入れ出来ない場合が大半です。
作内でもはじめてマイスターたちがはっきり「敵意」を示しましたし。
今までのキャラは敵・味方はあっても「善・悪」はありませんでした。
それぞれ思いも利害も全て異なり、全てを善・悪と振り分けることは不可能でした。
(ま、 -
「機動戦士ガンダム00」セカンドシーズンのノベライズ。
4人のマイスターがそろって動き始めるあたりまで。
ま、前の小説もホントにアニメそのまんまだったので、やっぱりそうだったことに左程感慨もないんだが、それでもノベルならノベルでやれることがあるんじゃないかと思うのである。
アニメのセカンドシーズンの一番の欠点は、キャラが多すぎてどれも深いところまで描けなかったことだと思ってる。
それを補完してほしかったんだがな。
つか、沙慈という一般市民が翻弄され戦いの中にはいっていくという、これ以上ない俯瞰的なキャラがいるんだから、ずっと沙慈の視点で描くぐらいの大胆さがほしかったように思う