宮崎克のレビュー一覧

• ブラック・ジャック創作秘話 ~手塚治虫の仕事場から~ 5

凄い人たちと時代

吉本浩二先生が手がける手塚治虫先生のマンガの最終巻です。
    手塚治虫先生の凄さとそれを支えていた人々もまた凄い人たち。さらにそういう凄いことがまかり通っていた凄い時代を感じられた作品でした。
  • ブラック・ジャック創作秘話 ~手塚治虫の仕事場から~ 2

手塚治虫先生のすごさ!

手塚治虫先生のわがままっぷりがたっぷり楽しめる作品です。
    わがままをいいつつも10本も連載を抱えながら落とさず品質も落とさなかったからこその言えるわがままだと思いました!
  • ブラック・ジャック創作秘話~手塚治虫の仕事場から~ 4

壁村編集長

手塚治虫先生のすごさが伝わるマンガです。
    最後に出てくる秋田書店の壁村編集長のエピソードがとても面白かったです!
  • ブラック・ジャック創作秘話 ~手塚治虫の仕事場から~ 3

チャンピオン編集部

手塚治虫先生の伝説が、この巻でも味わえます。
    武闘派で知られるチャンピオン編集部のルーツがよくわかる巻です。
  • がんばりょんかぁ、マサコちゃん 2
    国を訴えたこの裁判、勝ってはいけない!?
    夫トシオが遺した“公文書改ざん”を告発する手記。信頼できる人間に託し、世間に公表することを望むマサコ。
    しかし、真実の隠ぺいを謀ろうとする周囲の人間によってその願いは踏み潰されようとしていた。
    身も心も疲れ果て、全てを諦めかけたマサコに運命を変える出会...続きを読む
  • がんばりょんかぁ、マサコちゃん 3
    公文書改ざんという違法行為を職場に強要され、罪の意識から自ら命を絶ってしまった夫・トシオ。
    真相の隠ぺいを謀ろうとする周囲の人間に何度も傷つけられながら、妻・マサコは真実を知るため国を訴えることを決意する。
    さらに提訴と同日、トシオが遺した手記を週刊誌で公表することに。
    マサコの覚悟に、国は、世間は...続きを読む
  • がんばりょんかぁ、マサコちゃん 3

ありがとうございました

正直な気持ち3巻で終わって欲しくなかったです。
    でも雅子さんの気持ちを尊重したいです。
    毎話、心をえぐられる気持ちで読ませてもらいました。
    正しい言葉ではないと理解しながらも、ノンフィクションのお話を毎話楽しませて頂きました。
    ありがとうございました。
  • ブラック・ジャック創作秘話 ~手塚治虫の仕事場から~
    ひたむきな漫画への情熱を持った手塚先生。
    本当に頭が下がります。誰よりも努力を惜しまないその姿に胸を打たれます。

これこそ真実

Netflixのドラマで、東京新聞望月記者にすっかり騙されました。
    本当の関係者は本書にあると。
    裁判結果は残念でしたが、次回最終巻が待ちきれないです。

おもしろいけど

一時期毎日毎日どのチャンネルでもしていた政府の不正問題。こんなことをマンガにして大丈夫なのかな。訴えられたりしないのかな。

政治の正義と公明

これは令和で最高のマンガです。安倍総理の政権の驕りを許さない。と言うきちんとしたドキュメンタリーです。

本当のことを明らかに

魚戸先生の明るい絵柄と神戸の情景が暗い闇を描いています。負けるな小学舘、負けるなマサコちゃん。まずはこのまんがを読むことで応援します。

単行本になって良かった

連載1回目を雑誌で読んで衝撃を受けたのを思い出します。その後しばらく連載止まってましたが最近再開して安心しました。最後まで連載を続けて欲しいマンガの一つです。
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2023年7号【デジタル版限定グラビア増量「水湊みお(#ババババンビ)」】(2023年1月16日発売)
    巻頭カラーのグラビアが、表紙と同じく花をあしらった衣装やホットパンツ姿のカットが、グラビアというより、個展で載せてるようなアート感があって、ステキです。
    加えて、デジタル版限定のグラビアは、ロリータ衣装に扮したカットもあり、楽しめました。

また、あくまで個人的な見解ですが、「マイホームアフロ...続きを読む
  • がんばりょんかぁ、マサコちゃん 1
    愛する夫の真実を知りたいと願う女性の物語

平凡な夫婦の幸せは、なぜ壊されなければならなかったのか?

国有地が不当な価格で売却された事件の渦中で、関係者の名を隠蔽するために公文書の改ざんを命じられた近畿財務局職員・赤木トシオ。
    その妻、マサコが「夫の死の真実を知る」ために国と闘うことを決意するまで...続きを読む
  • 週刊ビッグコミックスピリッツ 2022年52号【デジタル版限定グラビア増量「新内眞衣」】(2022年11月28日発売)

紙と電子。次からは電子で。。。

朝、コンビニで購入。
    昼、電子書籍を眺めていたら、【デジタル版限定グラビア増量「新内眞衣」】と発見!

こうゆうの今まで知らなかった。

次からは電子で。
  • ブラック・ジャック創作秘話 ~手塚治虫の仕事場から~
    1986年にNHKで「手塚治虫・創作の秘密」という手塚自身が作業をしている様子をリモートカメラで撮影したドキュメンタリー番組が放送されました。
    番組は「マンガの神様の正体は、3日間で3時間の仮眠を取り、店屋物のチャーハンを食べながら構想を練り、必死になってマンガを描く姿でした。」と締めくくって終わ...続きを読む
  • ブラック・ジャック創作秘話 ~手塚治虫の仕事場から~

「アニメ地獄」は必見!

岡田斗司夫さんの童画を見て買いました。
    今ではさすがにありえない無茶苦茶な状況だけどノンフィクションだからw
    天才に振り回される普通の人々の苦労というか。もう笑うしかない。

• 週刊ビッグコミックスピリッツ 2020年41号(2020年9月7日発売)

永久保存版

あさひなぐのカラー見開きが見られるだけでも、十分価値があると思います。主演の七瀬さんのグラビアも良いです。紙の雑誌もまだ持ってますが、ついデジタル版も買ってしまいました。
  • ビッグコミックオリジナル 2021年7号(2021年3月19日発売)