みっつばーのレビュー一覧
勘違いがつづくよどこまでも
Web版読破済み。ついにリムルとヒナタの決着!汚名返上のために向かったディアブロの悔しさを表す表情は原作の挿絵の方が好きだけど、これはこれで悲壮感が溢れててすごく好き。一方その頃のグレゴリー、ランガにコテンパンにゴリゴリされて以来犬嫌いとして知られるようになるのめっちゃ可哀想可愛くてこいつも好き。ヒナタとの最終決着シーンは緊迫感も迫力もあって満点描写!状況が勘違いというアホらしさがなければ完璧だったのに…。ディアブロのディスペアータイムは原作だと描写が誤魔化されてて具体的な現象の描写はなかったけど、漫画版の描写でなるほど…ってなった。多分使い古されてる表現だけど、ここで引っ張り出せるのは頭が良
途中経過まとめ的な設定集その2
Web版読破済み。
全体図とか、普段書籍には書いてない追加情報が載ってるのは読んでて楽しい!
あと読んでいると色々こんがらがって来る時系列や「一方のその頃」な展開を纏めてくれる振り返り編はとても有難い。
正直そこまでこんがらがってないけど、自分の理解が間違っていないことの確認ができた。
それぞれに対して一言コメントがあるのも良い。
ちょっとした会話があるのも楽しめる。
一番ありがたかったのは軍団だとか国の規模だとか具体的な数字があるところ。さすがに数までは覚えきれてないのでその場その場の描写とぼんやりした記憶で補ってたのでわかりやすくなった。
でもリムルの主なスキル紹介でラファエ -
おとなしめの巻だが楽しく読める
和やかな和解会談が中心ではあるが、大きな陰謀の一端が暴かれたり、ルミナス教の秘密が明かされたりと盛り沢山。外交や勢力争いに関しての硬めの話だが、程よく笑いが盛り込まれて楽しく読めるのは相変わらずで流石。