島袋光年のレビュー一覧

• トリコ モノクロ版 23

シャボンフルーツ編辺りから、もうパワーインフレが激し過ぎる。長い間連載してるバトル漫画って、なぜかそうなっていくよね。
    4人が力を合わせる必殺技が、食欲の元気玉ってのがウケた。さすがトリコ。食欲大事!

2013年02月06日
  • トリコ モノクロ版 22

遂に第0ビオトープ職員が集結。珍師範は負傷の為欠席、オヤジ髪伸びたなーと思いつつ話は四獣へ
    四天王VS四獣。総力戦でバランスいいですね。20巻代前半の盛り上がりって感じが全面に出てます。
    ゼブラがダルマ仙人から借りたダルマホースなるシマウマを連れています。デカイ!ちなみにゼブラのフルコースにダルマなんちゃらってありましたが(あったはずです^^)関係性は多いにありそうです。

2013年01月29日
  • トリコ モノクロ版 12

自分的キャラ投票
    1〜6巻 3位 テリー 2位 次郎 1位 ココ
    7〜12巻 3位 リュウ 2位 節のん 1位 鉄平

ランキング様変わり。
    (トリコと小松は別格)

2013年01月20日
  • トリコ モノクロ版 8

セツのんに敬語を使うトリコがトリコらしくない。
    セツのんに言われたままスープ取りに言っとるけど、トリコ、もっと普段旨いモン食っとるでしょう。
    あと、トミーロッドの口の中の亡霊みたいなのが謎過ぎてこわい!

2013年01月15日
  • 世紀末リーダー伝たけし! 13

未レビュー消化。やっぱ当時ジャンプ読んでてゲラゲラ笑いながら見てましたもんですから懐かしくてしょうがなかったです。しまぶーがやらかして物語がああなってしまったけど、数年経っても色褪せない面白さでした。
     バトル、ギャグ、シリアスなど少年漫画の基本的なところをしっかり抑えた最高の作品でした。
     しまぶーーーーもう捕まんなよーーーー

2013年01月11日
  • トリコ モノクロ版 21

やっぱトリコ大好きだーーー!!!!
    強い!バトルものはやっぱりハラハラするし楽しいわ!!

ただ最後ちょい進撃の巨人みたいになってたよなwwそれは少しウホォってなったwww

2012年10月15日
  • トリコ モノクロ版 20

この漫画、年寄りが強過ぎます。枯れ線とかそんなレベルじゃなく最強クラスは全員じじいとババアです。まぁもう20巻ともなればトリコの面白さはわかると思うんで、とりあえずこの20巻の感想は年寄りが強過ぎる!

2012年07月08日
  • トリコ モノクロ版 1

ドラゴンボールとキン肉マンがくっついたような印象が・・・。
    面白いので、結構好きです♪
    少年マンガって感じ、夢があっていいね!

2012年05月06日

良い意味で王道
    扱っている食材は架空のものだけどとても美味しそうに書かれている
    ジャンプ漫画としては珍しく展開も速いのでサクサク読める

2012年05月03日
  • トリコ モノクロ版 19

グルメカジノ、ライブべアラーとの対決編。ここの部分、ただのバトルものと違う駆け引き系漫画みたいで、自分的には好きな感じでした。

2012年04月12日
  • トリコ モノクロ版 19

グルメカジノ編は話は悪くないんだがキャラがなぁ……って感じ。

一龍次郎三虎。

次郎はミスリードかしら。

2012年04月07日
  • トリコ モノクロ版 19

ココさん大活躍の巻でした。ココがモテるのも頷ける(笑)
    小松の活躍もあり……あれ?トリコただ食ってるだけ?

2012年04月06日
  • トリコ モノクロ版 18

最新刊まで読めましたー♪
    サクサク進むのでテンポ良くていいですね!
    …とはいえ、シナリオはなかなか進まないですよね(笑)

短髪のトリコかっこいいと思う!ココも髪短い方がいいなー。
    グルメカジノ編はココが活躍しそうで楽しみです♪

2012年02月14日
  • トリコ モノクロ版 18

猛獣との戦いがなく自然だけと闘ったデスフォール攻略がこの作品らしさが詰まっていて良い。
    小松の活躍にも焦点が当てられて小松の良いコック性が相変わらず強調されているが、美食會が狙う料理人を出すことで小松だけが凄いわけじゃないという面で必要以上に小松を凄く見せないようにもなっている印象。今まで美食屋側はより強力な存在をしっかり描写していたが、料理人も同様の形になったことで、主人公勢がどんなに凄いことをやっても上には上がいるため自然に受け止められるようになったと考えられる。
    グルメカジノ編の冒頭まで掲載されており、今までの舞台とは一味違うため期待が持てる。

2012年02月04日
  • 世紀末リーダー伝たけし! 13

やっと読み終わりました!
    読み終わっても、これで最終巻な事が信じられないような、清々しい終わり方で、ギャグ漫画として凄く満足しました。

2012年01月25日
  • トリコ モノクロ版 17

3つほど単発の話を入れた後、サニーと組んで冒険する長めの展開へ。バトル物の漫画は味方が増えると大体「一味」的に一箇所に固まって行動するが、トリコの場合は如何に重要なキャラが仲間にいても美食屋としては別々に行動するという方向性が最初から定まっているため、ゲスト的に誰を連れてくるのかということでやり取りの質を大きく変えられるのは、似たような展開にならず飽きさせない優れた点だと思える。ゼブラ編での小松が他の美食屋にもパートナーとして望まれているという展開を継続させて今回も持ってきたことは今後四天王が揃った時にまたどのような反応を見せるかが気になる展開にもなりそうで期待できる。デスフォール自体は絵柄の

2011年11月09日
  • トリコ モノクロ版 17

やっぱり『ニワトラ』は良い話だと思う。結構長い話を読んだ気になるんけど普通に一話分なのは、構成が良いのかも。

2011年11月08日
  • トリコ モノクロ版 1

一気にガーッと読む感じ。読み込もうとは思わないが、話の展開には全く飽きない面白いマンガだと思う。独創的な世界観で、とっても正統派な少年マンガらしく、読み進める度にキャラクターの成長が分かるのが良い。

2011年12月11日
  • トリコ モノクロ版 1

絵柄で何となく敬遠してて読まなかったけど、一度読み始めたら面白い。必殺技がナイフとフォークってとこがシンプルでいい(笑)バトルも真っ向勝負で、ヘンに姑息なキャラがいないとこもいい。王道を行ってると思います。

2011年09月20日
  • トリコ モノクロ版 3

ジャンプコミックス『トリコ』の第三巻。

フグ鯨の続きからスタートでしたが、いきなり何か不気味なものが出てきたのですが………っ、敵らしきものが出てきたところで、ジャンプらし戦闘になるのかなあ…と思いながら今後の展開に期待です。

バトルウルフの赤ちゃんかわいい………
     デスゴールの気持ち悪さが半端ない…これで草食とか許されないだろ………

2011年09月02日