にしうら染のレビュー一覧

• フランスふらふら一人旅~モネの足跡をたどる旅
    旅に出た気分になれた。レストランとかはいらずに外でお昼とるのもいいなぁー人見知りの著者が緊張しながら旅するのも良かった親近感湧いて(笑)
    旅先で絵、かきたいし、旅に出たくなった。私の行きたいところ、どこだろう。
  • フランスふらふら一人旅
    初読み作家さん。
    前回フランスに行った時に絶対にまた来よう!と思った気持ちを思い出させてくれました。

あてもなく、住むように旅ができたらいいなぁ。
    時々読み返して、パリ熱が下がらないようにしようと思います。

旅に行きたい

コロナ禍で気ままに旅も楽しめない現在。ストレス溜まります。週末だけ世界で食べたものを再現するのは良い発想です。美味しいものをその国に思いを馳せながら頂く幸い。料理の紹介もあって楽しいです。
  • ミステリーボニータ 2020年9月号
  • 踊る!アントワネットさま 2巻
    ラストの展開に駆け足感はあるものの、革命の先まで描いてくれて満足。カバー下の幸せそうな顔に目が潤んだ。願わくば3巻くらいまでのボリュームでこの物語を読みたかった・・・
  • モネのキッチン 印象派のレシピ 1
    美味しそうな19世紀フランスの食事と印象派の歩みを同時に楽しめる作品。にしうら先生のアントワネットさまが好きだったで、またフランス史に帰ってきてくれてとても嬉しい

良かった

複雑なフランス革命を、アントワネットの処刑辺りまでとは言え、よくぞ2巻に纏めた!
    と思えるちゃんとした内容です。
    年次もきちんと書き添えてあり、革命前夜、革命時...と追えます。
    絵も綺麗です。最後のオマケ漫画での口直しも良かった。
    是非、と言える良作です。
  • 踊る!アントワネットさま 2巻
    四コマ漫画としてズバ抜けて面白い、そう力強く言えるほどでないが、決して、内容は薄っぺらくない
    題材にフランスの18世紀を用いて、なおかつ、ストーリーの主役に最期まで政争に翻弄されながらも強かった王女・マリーアントワネットでなく、彼女を支えた一人の絵描きの少女・マリーを採用したのが大きいだろう
    己の夢...続きを読む
  • 踊る!アントワネットさま 2巻
    4コマで泣いたのは「自虐の詩」以来。フランス革命主要キャラの解釈は、ベルばらしか知らない私には新鮮で、でもとても納得いく有る意味ハッピーエンド。
    アントワネットは夫を愛していた、シャルルが生き残り幸せだったというところに、感激してしまった。
  • 踊る!アントワネットさま 1巻
    マリーアントワネットと画家の女の子の友情物語。歴史まんがが好きなので購入しました。
    既存の作品のアントワネット像をいい意味で壊してくれました。画家の女の子については思い当たるモデルに当たる人物が思い浮かぶのですが、史実そのままでは面白くないですし、これはこれでいいんじゃないかとー^^
    舞踏会とかドレ...続きを読む
  • 踊る!アントワネットさま 1巻
    アントワネットと同じ名前を持つ絵描きの卵マリーを主人公とした歴史4コマ。
    きちんとした時代考証に基づきつつ、底抜けに人が良く可愛らしいアントワネットなど、独自の人物像を作ろうとしている姿勢に好感が持てる。一巻はほのぼとした宮廷生活を描いているが、歴史が歴史なだけにこの続きがどうなるか、不安でありつつ...続きを読む
  • フランスふらふら一人旅
    とても愛らしい、フランス旅行記。
    ただひたすら見たいものを見て目に焼き付ける旅。
    楽しかったんだろうな。とてもうらやましい。
  • フランスふらふら一人旅
    水彩画も含めて絵がとても良く、パリでの生活や美術館の雰囲気が伝わってきました
    読むと行ってみたくなりますね
  • フランスふらふら一人旅
    同人誌版を持っていたが、文庫版が出たとのことで購入。文庫はコンパクトで保管に大変助かるので嬉しい。
    改めてまとめて読むと、漫画エッセイなのに情報がすごく詰まっていて見応えあるなと思った。絵の密度が凄い。
    私も美術が好きなので、内容が美術館に特化しているのも嬉しい。この辺りは好みがわかれると思うけれど...続きを読む
  • フランスふらふら一人旅
    初めての海外ひとり旅で、パリのアパルトマンに1ヶ月間滞在した女性漫画家さんによるエッセイ。

憧れ~憧れ~わたしも絶対にアパルトマンでパリで過ごしたい。2週間はムリだとしても、パリ五輪前、来年5月か6月の10日間目標!参考になった。
  • フランスふらふら一人旅
    滞在型の旅っていいな、と思った。観光地巡りだけでなく、散歩したり、行きたいところに繰り返し行ったり。期間で換算すると割安だろうし。もちろん時間と費用は必要だけど。
  • 彼女と私の異国ごはん 1

2人の関係にホッコリです♪

コロナ禍ならではの悩みや、制限が逆に発想の転換になっている点が良いです。
    暗い話題を昇華させ、楽しむ心の余裕を2人で作り上げていく過程が、何となくホッコリとさせてくれる上に、海外の食事の再現も楽しめて一石二鳥で、お得感がありますよ♪
    どの料理も美味しいそうで、意外と簡単そうだったりと、家で実際に作っ...続きを読む
  • 彼女と私の異国ごはん 1

今だからこそ描かれた/読みたい

表紙からして料理が美味しそうな漫画ですが、主役の二人が食事を作るのも食べるのも楽しんでいる描写に、読んでいてこちらもホッコリします。
  • ミステリーボニータ 2021年9月号

ボニータにパタリロ?

パタリロ初期は、エーベルバッハ少佐が作品にカメオ出演していたが、ここまでがっつりからんだことはなかったように思う。この数ページのため、久しぶりに雑誌に手を伸ばした。

昔よく読んだ作家の方々の作品も、はじめましての方も大変楽しく、追いかけたい作品も見つけることができた。

このような作品群が載ってい...続きを読む
  • 踊る!アントワネットさま 2巻
    フェルゼンとポリニャックが野心のために組んでるのは斬新。当時の風俗(眼鏡の金額や気球等)も描かれていて、フランス革命の流れもかいつまんでいて大体わかる。
    最終的にルイ17世生存ルートなのでカバー下のような続編がもっと読みたい。