深田久弥のレビュー一覧

• 日本百名山

ここに書かれている山を見たり,周辺を歩いたり,登ったりして,その山を知れば知るほどここに書かれている文章が実感されてきて,その優れた描写に感心する.

2011年08月18日
  • 日本百名山

現在の百名山ハンターの有り様に、もっとも憤慨し悲しむ人を選ぶとするならば、他ならぬ深田久弥氏であることは間違いないだろうな。

2009年10月04日
  • ヤマケイ文庫 新編 名もなき山へ 深田久弥随想選

読みやすいエッセイ集。半分以上が現代の山を舐めるなおじさんの愚痴とあまり変わらない内容で久弥を身近に感じられて良かった。純粋に山好きのただのおやじだったんだろうなあ。

2025年06月08日
  • 日本百名山

日本百名山を1つ5ページで紹介した本。登山経験のない私には、同じような説明に感じられ、さすがに飽きがきてしまった。ただ、山の名前の由来に関する解釈は、現地の言葉や歴史が聞き間違いや商業的な理由で変わったものなどあり、非常に面白かった。

2025年06月06日
  • 日本百名山

日本百名山を50座登ったので、改めてその由来となる本を読んでみた。読んでいると、北海道とか結構くもり率高くて残念だったけれど、それでも深田さんは百名山に選んだということはいい山なんだろうな。行ってみたい!
    山の名前がついた理由もよく調べられていて勉強になった。

2025年01月18日
  • 日本百名山

ただのガイド本ではない。自ら登った山のみを対象とし、雨天の状況も赤裸々に明かしている。歴史について言及し、和歌を交えて趣がある。登山をしない人にもこれらの山の頂上を体験してみたくなる。2024.11.13

2024年11月13日
  • ヤマケイ文庫 ヒマラヤの高峰 8000メートル峰14座 初登頂の記録

ヒマラヤ研究の第1人者でもあった深田久弥の著作。
    地球上に8000mを越える山はヒマラヤ山脈にしかなく第三の極地と呼ばれている。
    世界で最も若い山脈でインド大陸が北上しアジア大陸に接触して今も隆起しているとか。
    ヒマラヤには地球上でもっとも高い14峰の8000m級ピークがあり、この地域以外には7000m以上の山は存在しないとゆう圧倒的な存在感を放っている。ちなみにヒマラヤを除けばアンデス山脈アコンカグアの6961mが最高標高になる。

1950年フランス隊がアンナプルナに登頂成功させる。これが人類初の8000m峰登頂になり、世界は大登山時代を迎えたようです。
    本書は、世界最高峰のエベレストから

2023年04月19日
  • 日本百名山

むむ。小説では、なかったです。
    登山家で文筆家の筆者が、実際に多くの山を登頂し、日本の標高1500m以上の山の中から選び抜いた百の山々の随筆集。
    一座(山は神様が座る場所なのでという事らしい)、5ページほど、その地誌、歴史、容姿などを丁重に書かれています。
    さすが、本当に自分の足で登り見て確かめている文章は明らかで重きがあって愛がある。そこに山があるから登る方がいらっしゃるように、そこに本があるから読むしかあるまいと、よくわからないまま予約して動揺しておりました。
    indoor派の私は、湊かなえさんが山ガールと知った時、イヤミスはindoorでしょうが⁉︎って裏切りさえ感じましたよ。
    行ったこ

2022年11月26日
  • 拝啓 山ガール様 深田久弥作品集

深田久弥の日本百名山執筆前の短編随筆を編集した一冊。

タイトル、表紙はかわいい山ガールですが、ぶっちゃけ”山ガール”向けな山行エッセイでは無いかな~と。山ガールの「ヤ」の字もでてこない昔ながらの山旅記録です(笑)。

今では自家用車で普通にアプローチ可能な各山の登山口も昔はそこにアプローチするまでに汽車、バス、歩きでまる一日かかったりして、ましては登山道もなく杣人をガイドに雇ってやっと登頂できたりと、昔の日本の山々の奥深さを感じれる一冊です。そういった中で数多くの山を登り歩いた著者はすごい岳人だったんだなあとつくづく思う次第であります。

他の日本の山岳エッセイ同様、色々な山を登り巡ってから

2020年02月09日
  • 日本百名山

山岳部用に買いました。次の山を探そうと思って・・
    でも意外と本格的な山ばかりですね・・
    初心者向けの山に登りたいYO

2016年03月11日
  • 日本百名山

全体を通して山の名前の由来や歴史に関する記述が多い。実際に登ってどうだったかという体験談にもっとページを割いて欲しかった。

2016年02月03日
  • 日本百名山

深田さんの山への愛が伝わってきます。一番行きたくなった山は白馬山。わが国最高の露天風呂白馬鑓温泉に浸かりたい!

2015年12月31日
  • 山頂の憩い―『日本百名山』その後―

読みやすく、それぞれの山の情景がイメージできる内容。ただし低山が多く、行きたいと思えるような場所はなかった。百名山を読んでいれば十分。

2015年12月14日
  • 拝啓 山ガール様 深田久弥作品集

山をこよなく愛した深田久弥の随筆集。ただ、初期の随筆と、「わが愛する山々」の合作。故に、読んだことのある文も出てくる。持っているなら買わなくてもよさそう。

2015年05月09日
  • 日本百名山

百名山の一峰も登頂していませんが、トレッキングサークルに参加している私・・・。いつか(一つぐらいは)登るぞと思いながら、通勤途中に読んでいます。

2013年02月10日
  • 日本百名山

どの山も自分の中では名山だけど、

ここまで美しい描写とコトバで表現できないと思う。

登山愛好家必読の一冊。

2010年03月25日