益子貴寛のレビュー一覧

• Web標準の教科書

ウェブ・ページの作成において「ウェブ標準」という考えかたが喧伝されるようになったころに刊行された本です。

前半は、XHTMLのタグやCSSのセレクタなどを一つずつとりあげて簡単に解説しており、本書刊行当時ではまだじゅうぶんに根づいていなかった、文書構造と視覚表現を明確に分けることの重要性に、随所で言及がなされています。後半は、CSSへの対応の異なるブラウザ間での調整をおこなう具体的な方法を中心に、さまざまな環境や条件のもとにあるユーザーのアクセスビリティについての解説が含まれています。

XHTMLについての解説本であり、ウェブ標準という思想についても現在では広く認識されているので、すでに歴

2022年05月18日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

ウェブ・サイトを制作するときに気をつけなければならない、XHTMLおよびCSSのさまざまな知識を解説している本です。なお、CSSへの対応がじゅうぶんでないブラウザへの対処のしかたや、ガラケーのインターネット・サーヴィスへの対応など、現在では古くなってしまった内容を多く含んでいます。

著者たちは、「CSS Niteビギナーズ」という、ウェブ制作の初心者向けのセミナー・イヴェントを開催しており、本書はその内容をまとめたものになっています。もちろんHTMLやCSSの基本的な知識は前提されているようですが、初心者向けということが意識されていることもあって、それらの基礎知識を解説している章もあります。

2022年05月09日
  • Web制作と運営のための 写真撮影&ディレクション教本

【カメラ初心者は必読書です!】
    カメラ初心者にとっては非常に勉強になる本。写真を撮影する時に、どういう点に気を使って撮影すればいいかが非常に分かりやすく書かれている。

特にWeb制作などで写真を撮影しなければいけない!という方には、とても役に立つ本であると思う。

私は特にライティングについて学びたくて購入したが、基本的なことは書いてあるので、ここで学んで発展としてのもう1冊を買うことにした。

初心者で撮影方法がよくわからない!という方、ぜひ読んでみてはどうか。

2015年02月01日
  • Web標準の教科書

(X)HTML・CSSを記述する時に辞書的な感じで見る本。
    索引などから、ページを探す場合が多いです。
    Webデザイン技能検定の受験時に、この本を隅々まで見ておいたら結構良い感じでした。

2011年01月12日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

サンプルファイルもあるので
    実際にPCで確認しながら読むといいと思います。

わかりやすく、かつ整理されてるので
    読みやすかったです。

2010年05月24日
  • Web標準の教科書

教科書と銘打っているだけあって、Web標準の歴史を含めたよくも悪くもお堅い本。クロスブラウザレイアウトなどが載っていますが、レイアウトデザインの本ではないので間違えないように。

• Web標準の教科書

XHTMLで調べていたら出てきた。『Web標準デザインテクニック即戦ワークブック―XHTML+CSSを正しく賢く書くための15問』と一緒に出てきた。Web標準について書かれた本で、これ以上の本はないと書いている人が何人書いたのも気になったポイント。

• Web標準の教科書

ふと本屋さんで手に取った一冊。HTMLは書けるけどCSSは良く知らないという方は、必読です。清く正しいソースがちゃんと書けるようになります。