益子貴寛のレビュー一覧

• いちばんよくわかるWebデザインの基本きちんと入門[第2版] レイアウト/配色/写真/タイポグラフィ/最新テクニック

Webデザインに焦点を当てたIT書

開発言語サイドからではなく、アウトプットする画面などのレイアウトサイドから
    Webコンテンツを解説しています。

カラーで写真や、図表をつかって、見たらすぐわかる形になっています。
    250頁あまりありますが、本文は、2段組みでけっこう細かい文字なので、辞書に準じた集積感を感じました。
    実例デザイン、COLUMNといったテーマごとに挿入された資料もあります。
    詳細の目次とともに、4頁のインデックスにて、用語、テーマの逆引きもできます。

HTML5,CSS3,Javascript等 のコードなどの解説は、指定パラメータの書き方などがありますが、各言語の使い方は言語解説書を合わせてご確認ください。

各Chapter に関する内容は次のように感じました。
    01 Webデザインの基本 作業の全体像を概説しています。
    02 レイアウトの概要
    03 色の基本と、組み合わせの解説
    04 写真の概要
    05 文字と書体の概要
    06 コンテンツ技術言語の概要
    07 インタラクションとは関係性のこと、UI,UX技術の概要
    08 Webサイトの運用管理について

作業全体を把握するには、01,02,07,08 Webサイトの属性や表現方法は、 02,03,04,05 IT技術の対応については、 06,07,08 かと。

Contents

Chapter02 レイアウト
    Section01 レイアウトは
    Section02 レイアウトの原則
    Section03 Webデザインにおけるレイアウト
    Section04 Webデザインにおけるナビゲーションのレイアウト
    Section05 レイアウトにおける視線誘導
    Chapter06 HTMLとCSS3
    Section01 HTML5の新概念
    Section02 CSSのカスケーディング、詳細度、継承
    Section03 CSSの作り方と管理
    Section04 CSSでレイアウトする(Flexbox)
    Section05 CSSでレイアウトする(CSS Grid)
    Section06 メディアクエリーで作るレスポンシブWebレイアウト
    Chapter07 インタラクション
    Section01 インタラクティブデザインとは
    Section02 インタラクティブデザインの基本
    Section03 マイクロインタラクションとは
    Section04 CSSをつかったインタラクション
    Section05 Javascriptとは
    Section06 動きのあるサイトを作る時の注意点
    Section07 SVGやWebGLをつかったインタラクションデザイン
    Chpater08 運用とマーケティング
    Section01 テスト環境と本番環境
    Section02 公開前後のチェック作業
    Section03 Webマーケティングの全体像
    Section04 インターネット広告の種類
    Section05 リスティング広告
    Section06 ランディングページ最適化(LPO)
    Section07 検索エンジン最適化(SEO)
    Section08 オウンドメディア運用
    Section09 ソーシャルメディアマーケティング
    Section10 動画マーケティング
    Section11 Googleアナリスティクス
    Section12 Google Search Consoleとタクスマネージャー
    Section13 Googleの各種サービスの活用
    Section14 WebサイトのPDCAサイクル
    INDEX

ISBN:9784815609610
    出版社:SBクリエイティブ
    判型:B5
    ページ数:256ページ
    定価:2400円(本体)
    発売日:2017年03月01日 第1版第1刷
    発売日:2021年08月24日 第2版第1刷
    発売日:2022年07月06日 第2版第4刷

2023年08月27日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

便利だという理由だけで、なんとなくCSSを使っていたプログラマこそ読むべし。

CSSというとデザイナーの領域だと思いがちだが、プログラマこそマークアップの重要性をきちんと理解し、しっかり構造化されたXHTMLを構築しなければならないということが分かるだろう。CSSを作成するのがプログラマであろうとデザイナーであろうとプロセスは同じだ。コーディンクとデザインの分離によって、あらゆるWEBページを効率よく開発することが可能となる。このようなXHTML+CSSのメリットについて、本書では冒頭のページで説明している。7人で執筆しているのにもかかわらずチグハグな感じを受けないのは、この一本筋の通ったポリシーによるところが大きい。

本書には現場で活躍しているプロのワザがぎっしりと詰め込まれているので、即座に実践で活用できそうだ。ポイントを突いた説明と惜しみなく挿入された図表によって、初心者にもとっつきやすい構成となっている。レガシーブラウザへの対応方法はもちろん、さまざまなデバイス(携帯電話、ゲーム機、テレビ画面、iPhone等)のCSSデザインについての解説もある。XHTML+CSSのキホンから応用まで、幅広い知識とナマの技術を習得できるだろう。

まずはこの一冊をマスターし、不足分をインターネットや他の書物で補うことをオススメする。

2019年11月23日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

ちょっとだけHTMLとCSSをかじっているが、詳しい書き方は知らない。
    という状態でこの本で勉強しました。

マークアップ言語の仕組み・コーディングの基礎などから、サイトで利用する画像の加工・様々なブラウザや端末でのUIについてまで広く書かれていて、ある程度の力まで上げることができる。(と思っている)
    良くあるソースと実行例と記述の仕方がずらーーーっと書かれているのではなく、ちゃんと分かり易い日本語で、仕組みが説明されていて、
    すんなり理解できる感じ。
    もちろん、ソース・実行例・パラメータも書いてある。

自分勝手に汚いコードを書いていたのが正され、ちゃんと細かい仕組みなど理解できました。

2015年04月29日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

xhtml+cssというものを体系的に学べる。マークアップがどういうことかよく分かった。プロのテクニックも満載。

2010年06月11日

Webデザインについて広い範囲の内容を扱った書籍です。また、Webサイトを設計するときにどのようなものが必要かも書かれています。

2025年02月21日
  • いちばんよくわかるWebデザインの基本きちんと入門 レイアウト/配色/写真/タイポグラフィ/最新テクニック

もう一度基礎に立ち返るために購入。
    インタラクションの部分がきちんと説明されていてよかった。少しでもCSS設計に踏み込んでたり、入門書としては良いと思う。
    自分が教える際にどう伝えようと考えるきっかけになりました。

2017年05月03日
  • Web制作と運営のための 写真撮影&ディレクション教本

ざっくりとしか読めてないのですが、入門にはよさそうな印象です。
    これで一通りの流れを把握してから自分にもっと必要なものを適時学んでいくと頭に入りやすいのかなあ、と。

2014年11月17日
  • Web制作と運営のための 写真撮影&ディレクション教本

一眼レフを使った写真撮影を、光の使い方、構図の取り方をちょっと知っているだけで、写真の印象が大きく変わることが、わかりやすく紹介されていました。初心者とは言わないですが、オートモードでフラッシュを焚かないぐらいしかやっていない私にとって、とてもよい教科書となりました。これからはぜひ、絞り優先機能をうまく使えるぐらいになりたいと思いました。

2014年10月19日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

XHTMLとCSSについて書かれた本。著者はCSS Nite周辺の人たちでの共著で、益子貴寛さんが中心となって書かれているような印象を受けた。XHTMLとCSSのつくり方、XHTMLのキホン、CSSのキホン、CSSセッティング、CSSデザインのための実用テクニック、CSSレイアウト、CSSデザインのブラウザ調整、多様なデバイスでのCSSデザイン、JavaScriptライブラリとCSS、CSS+トラブルシューティングという全10章で構成されている。
     序盤のXHTMLとCSSのつくり方は文書構造とデザインを分離する理由や、エディタの紹介がされている。XHTMLのキホンではヘッダやボディで使う要素の説明とブロック要素、インライン要素の説明がされている。CSSのキホンではCSSの適用方法、出力デバイスによってCSSを切り替える方法、セレクタやプロパティ、視覚成型モデルの説明、スタイルの優先順位などの説明がしてあった。ここら辺までは他の書籍に見られる内容と変わりはないように思う。他書よりも親切に書いてあるくらいか。
     CSSのセッティングでは、CSSの設計とファイルの分割、リセットスタイル、タイポグラフィについて一歩踏み込んだ説明がしてある。後に発展していくであろうSMACSSやOOCSSの考え方に近い内容だった。
     具体的なCSSの設計方法はルールを設けることだ。ページレイアウトを担当するスタイルを、パーツごとにファイルを分ける。全体の枠組みを決めるレイアウト、使い回しのできるヘッダーやフッター、サイドバーを別々のファイルで作ることで、一つのページだけでなく複数のページで同じレイアウトを採用する場合に再利用性を高めることができる。リセットスタイルや各ブラウザ用のCSSハックもファイルごとに読み込むと書かれていた。 最終的に各CSSファイルを一つのファイルで読み込むことでXHTMLに全体的なデザインを適用するそうだ。また各CSSには編集者名や編集日、プロパティなどを記述しておくそうだ。複数で作業をする場合に、効率的に作業を進めることができるそうだ。この手法を取り入れる理由はリソースの再利用性とメンテナンス性の向上にあると書かれていた。個人的にここの項目がこの本の肝になっている。
     他にもCSSシグネチャーというカテゴリごとにデザインを共通化する手法が書かれていた。body要素にクラスを記述しておき、そのカテゴリ内で共通するデザインを採用する場合に使うようだ。また該当のページを表示する場合に、body要素のクラスとリンク要素をセレクタにすることで、ユーザーが該当ページに飛んだ際にグローバルナビゲーションで該当のリンクがハイライトで表示されるという仕組みだ。
     CSSデザインのための実用テクニックでは、Photoshopでデザインカンプを作成した際に画像を切り出す方法が書かれている。グラデーションや透過画像の扱いについても書いてあった。他にもXHTMLになるが、クラスやIDでよく使われる名前や規則についても説明があった。文書から見出しや表組みでマークアップする上で迷うケースの解説があった。CSSだけでロゴをデザインするチュートリアルがあったが、実現できるのは欧文フォントの場合に限定される。CSS3でも外部フォントの読み込みは時間がかかるので、ロゴの実装は今後も画像が中心になるのではないかと思う。ナビゲーションバー、テーブル、フォームのスタイリングもこの章で解説してある。
     CSSレイアウトでは、カラムレイアウトや可変レイアウトが解説されている。ここの説明は不親切に感じた。レイアウト方法の説明は最小限になっていて、どちらかというとクラスとIDの関連性について説明してある。参考図表のレイアウトもあったりなかったりで読みづらく感じた。
     CSSデザインのブラウザ調整では、ブラウザ毎の差異を吸収するCSSの作成方法について説明してある。吸収する方法は大別して3種類ある。トリッキーな記述をして特定のブラウザのみにスタイルを適用させるCSSハックという手法。IE5シリーズにCSSを読み込むパスフィルターを使った手法。IEが独自で実装する条件付きコメントを利用する方法だ。
     ブラウザごとの差異を吸収するワークフローがチュートリアル形式で説明してあったので勉強になった。モダンブラウザなどのようにレイアウトの崩れが少ないブラウザで確認をしたあと、IEのバージョンを落として確認していくことで、調整を行うそうだ。
     多様なデバイスでのCSSデザインでは、メディアクエリの説明や携帯電話、携帯ゲーム機などをレイアウトする方法について説明してある。各デバイスでのHTMLの仕様や適用できるCSSプロパティが紹介されている。iPhoneやAndroidが普及していない2008年に出た本なのでiPhoneとiPod touchの説明もでてくるが、いささか情報が古いように思う。
     JavaScriptライブラリとCSSでは、JavaScriptの初歩の初歩の説明と、Jqueryについて解説してあった。20ページしか割り当てがなかったので、ライブラリの種類や、実装できる機能について幾つか触れる程度だった。
     最後のCSS+トラブルシューティングは急いで読んだため、何が書いてあったのかさっぱり思い出せない。CSSを使ったレイアウトの最中によく陥るトラブル毎に対処法が何通りか紹介されていた。
     これもXHTMLとCSSをある程度理解している人を対象としていて、基礎知識は必要最低限に抑えて周辺の必要な知識を集めたTipsといった内容だ。全体的にみると内容も濃く、実用的で分かりやすい解説が多かった。さすがCSS Niteといったところだろう。初めて知る事が多く読んだところを書き出していたらレビューが長くなってしまった。

2014年08月18日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

「現場のプロから学ぶ」その言葉通りに、理にかなったムダのない本だと思います。

HTMLもCSSも概念はなんとなくわかるけど、「なぜこうするの?」「なぜこう書くの?」なんて考え方がはっきりわからない方にオススメです。

今やネットで調べれば大半の内容は書いてあるし、自分で探せる内容が多いですが、体系だてて書かれているので順番に学んでいけるため、時間のムダを省けます。

2008年出版の本のため、今読むと少し古い今にあっていない言い回しもありますが、この年に出版された本にしては今に通じる内容が網羅されており、一度は読んでおいていい本です。

2013年04月15日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

セマンティックとは一つ一つの要素に意味をつけるということで、XHTML/CSSの考え方はデバイスが増えている現状では作業効率やより汎用性を高めるためにも必須事項。
    HTML5/CSS3が流行りだしてきたが、セマンティックな構築方法はこれから先より重要だろうし、手始めに基礎を学びたいという人にはよいかもしれない。

2012年02月16日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

現場のプロ7人がそれぞれの章立てに対して詳しく解説している。
    話題のHTML5やCSS3も間に挟みつつ、実務の観点で説明している為、納得しながら読む事がてきた。
    特にCSSハックの章は別で一冊出して欲しい位だった。
    マークアップやCSSの奥深さを垣間見ました。
    開発経験はあるけど、フロントは初めての人にお勧めの一冊。

2011年08月17日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

webプログラミング未経験で読んでる最中。他の言語でのプログラミング経験がある人にはちょうどいいかも。

2011年03月21日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

昔CSSが普及していなかった頃にHTMLを学んだことはあったが、最近は離れていて最新動向に疎かった私にとって、体系的にキャッチアップできてぴったりの本だった

2011年01月07日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

大学の講義で必要だったので買いました。今まで自分が構築していたやり方は悪いやり方が多かったんだなーと読んでいて思いました。色々基礎知識学べる本。

2009年10月04日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

CSSのバイブルですね。IEのバグも説明されているし。DSやiphoneなどの最新まで取り上げられている。

2009年10月04日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

ウェブ・サイトを制作するときに気をつけなければならない、XHTMLおよびCSSのさまざまな知識を解説している本です。なお、CSSへの対応がじゅうぶんでないブラウザへの対処のしかたや、ガラケーのインターネット・サーヴィスへの対応など、現在では古くなってしまった内容を多く含んでいます。

著者たちは、「CSS Niteビギナーズ」という、ウェブ制作の初心者向けのセミナー・イヴェントを開催しており、本書はその内容をまとめたものになっています。もちろんHTMLやCSSの基本的な知識は前提されているようですが、初心者向けということが意識されていることもあって、それらの基礎知識を解説している章もあります。

その一方で、ウェブ制作の実践において役立つさまざまな知識もとりあげられていますが、HTMLやCSSの基礎を学んだばかりの読者が、段階的に学習していくことのできるような構成にはなっていないように感じました。むしろそうした読者が、これからウェブ制作の実践的な知識を学んでいくうえで、留意しておいたほうがよいことをあらかじめつかんでおくために有益な本なのではないかという気がします。

2022年05月09日

【カメラ初心者は必読書です!】
    カメラ初心者にとっては非常に勉強になる本。写真を撮影する時に、どういう点に気を使って撮影すればいいかが非常に分かりやすく書かれている。

特にWeb制作などで写真を撮影しなければいけない!という方には、とても役に立つ本であると思う。

私は特にライティングについて学びたくて購入したが、基本的なことは書いてあるので、ここで学んで発展としてのもう1冊を買うことにした。

初心者で撮影方法がよくわからない!という方、ぜひ読んでみてはどうか。

2015年02月01日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

サンプルファイルもあるので
    実際にPCで確認しながら読むといいと思います。

わかりやすく、かつ整理されてるので
    読みやすかったです。

2010年05月24日