益子貴寛のレビュー一覧

• いちばんよくわかるWebデザインの基本きちんと入門[第2版] レイアウト/配色/写真/タイポグラフィ/最新テクニック
    Webデザインに焦点を当てたIT書

開発言語サイドからではなく、アウトプットする画面などのレイアウトサイドから
    Webコンテンツを解説しています。

カラーで写真や、図表をつかって、見たらすぐわかる形になっています。
    250頁あまりありますが、本文は、2段組みでけっこう細かい文字なので、辞書に準じ...続きを読む
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS
    便利だという理由だけで、なんとなくCSSを使っていたプログラマこそ読むべし。

CSSというとデザイナーの領域だと思いがちだが、プログラマこそマークアップの重要性をきちんと理解し、しっかり構造化されたXHTMLを構築しなければならないということが分かるだろう。CSSを作成するのがプログラマであろうと...続きを読む
  • Web標準の教科書
    HTMLの大部分を網羅している教科書。新しいものも出して欲しいが、今でも参考になる部分はかなり多い。細かいところはとても詳細に書いてあり役に立ちます。初心者には難しいかもしれませんが1冊もっておいても損はしないです。
  • Web標準の教科書
    内容が少し古くなっているけれど、WEB標準について知るのであれば必読と思われる。但し、初学者には少し難しい気がする。ある程度、HTMLやCSSについて理解した後読むと、納得するところが多い。boxモデルやfloatした要素の挙動など非常に丁寧。
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS
    ちょっとだけHTMLとCSSをかじっているが、詳しい書き方は知らない。
    という状態でこの本で勉強しました。

マークアップ言語の仕組み・コーディングの基礎などから、サイトで利用する画像の加工・様々なブラウザや端末でのUIについてまで広く書かれていて、ある程度の力まで上げることができる。(と思っている...続きを読む
  • Web標準の教科書
    非常に良い本だ。辞書のように使える。決して色あせない内容で、王道を行く内容だ。手元に置いて何度も参考にすべ基本だ。
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS
    xhtml+cssというものを体系的に学べる。マークアップがどういうことかよく分かった。プロのテクニックも満載。
  • Web標準の教科書
    WEBデザイナーを目指すなら、バリデートされたソースを書きましょう。
    外部のプログラマーと連携したり、自らスクリプトを書くなら尚のコト。
    必読だが、読むのがつらい。
  • Web標準の教科書
    サーバーガーデンの益子 貴寛さんの著書であるWEB業界にいるなら是非とも読んでおくべき教科書。全608ページとボリュームのありますが、ひとつひとつのカテゴリがしっかりと解説されており、他のWEB標準系の本とは格別にわかる理解できる。そして、自信につながる。あなたのWEB制作における技術や精神が変わる...続きを読む
  • Web標準の教科書
    バイブルです。分からないキーワードを索引で探して開いて読む、が定番の使い方です。「テレビの側にワールドアトラス(私が愛用している地図帳の名前)」のように、「パソコンの側にWeb標準の教科書」です。
    ■新人研修本

みんなの教科書といえばこれ。
    読まないとメカ長に手帳の角でぶん殴られる。
    ほんとの初心者が理解するのは大変だが、ちょっと慣れてから読むといろんな発見がある。
  • Web標準の教科書
    XHTMLとCSSだけでなく,Webブラウザの歴史やアクセシビリティなどについても記述あり。カバーしている範囲が広く,まさに教科書といった本。ただ,HTMLを書いたことのない人にはとっつきにくいかも。さまざまなデバイスに対応したサイトが増えていくことを願いつつ。
  • Web標準の教科書
    分かりやすい・詳しい・(リファレンスとしても)使いやすい。

これ読んでなかったら、今ごろHTML書くのあきらめて焼き鳥屋にでもなっていたかもしれません。
  • Web標準の教科書
    XHTMLとCSSの勉強を始めるにあたり購入。まさに教科書。私にとって、XHTML+CSSの先生です。
  • Web標準の教科書
    xhtmlとcssを始めるにあたり、まず読んでおく必要がある一冊。特にcssプロパティについて詳しい。

仕様に基づいた記述ができるかどうかはおいといて大丈夫だとしても、cssについてはそのような生半可なものではない。まずは包丁を研ぐことから覚える必要がある。
  • Web標準の教科書
    後輩に教える為に購入した1冊。
    本当に教科書って感じで、順序だてて書いてあるので、教えるときには便利です。
  • Web標準の教科書
    教科書の名に恥じない出来。詳細な解説は逐一納得させられます。ただ、ある程度のHTMLやCSSの知識がないと要点がつかみにくい構成かも。
    ののレビュ
    だんなの買った本なのに私が独占して使ってます(笑)
    正しいHTML(XHTML)を書くための手引書として使っています☆
    HTMLとは何ぞや?という人には向きませんが…
    少し分かっている人にはお勧めです☆
  • Web標準の教科書
    教科書の名はダテじゃなかった!
    何か思い出せない時、もっといい方法を考えたいときにふと読みふけってしまいそうな一冊です。
  • Web標準の教科書
    ウエブデザイナーなら誰もが知ってると思われる超有名サイトCYBER@GARDENの運営者の著書。
    初心者には難しいが、ある程度理解が深まってきたら非常にためになる本。