益子貴寛のレビュー一覧

• いちばんよくわかるWebデザインの基本きちんと入門[第2版] レイアウト/配色/写真/タイポグラフィ/最新テクニック

Webデザインについて広い範囲の内容を扱った書籍です。また、Webサイトを設計するときにどのようなものが必要かも書かれています。

2025年02月21日
  • Web標準の教科書

本の名前に教科書と記載されているとおり、
    とても詳しく記載されています。
    かなり分厚いほんですが、他のHTMLの本に比べても
    情報量が多く、わかりやすいです。

少し古い本ではありますが、HTMLの勉強をするなら
    必須の本だと思います。

2018年03月16日
  • いちばんよくわかるWebデザインの基本きちんと入門 レイアウト/配色/写真/タイポグラフィ/最新テクニック

もう一度基礎に立ち返るために購入。
    インタラクションの部分がきちんと説明されていてよかった。少しでもCSS設計に踏み込んでたり、入門書としては良いと思う。
    自分が教える際にどう伝えようと考えるきっかけになりました。

2017年05月03日
  • Web制作と運営のための 写真撮影&ディレクション教本

ざっくりとしか読めてないのですが、入門にはよさそうな印象です。
    これで一通りの流れを把握してから自分にもっと必要なものを適時学んでいくと頭に入りやすいのかなあ、と。

2014年11月17日
  • Web制作と運営のための 写真撮影&ディレクション教本

一眼レフを使った写真撮影を、光の使い方、構図の取り方をちょっと知っているだけで、写真の印象が大きく変わることが、わかりやすく紹介されていました。初心者とは言わないですが、オートモードでフラッシュを焚かないぐらいしかやっていない私にとって、とてもよい教科書となりました。これからはぜひ、絞り優先機能をうまく使えるぐらいになりたいと思いました。

2014年10月19日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

XHTMLとCSSについて書かれた本。著者はCSS Nite周辺の人たちでの共著で、益子貴寛さんが中心となって書かれているような印象を受けた。XHTMLとCSSのつくり方、XHTMLのキホン、CSSのキホン、CSSセッティング、CSSデザインのための実用テクニック、CSSレイアウト、CSSデザインのブラウザ調整、多様なデバイスでのCSSデザイン、JavaScriptライブラリとCSS、CSS+トラブルシューティングという全10章で構成されている。
     序盤のXHTMLとCSSのつくり方は文書構造とデザインを分離する理由や、エディタの紹介がされている。XHTMLのキホンではヘッダやボディで使う要

2014年08月18日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

「現場のプロから学ぶ」その言葉通りに、理にかなったムダのない本だと思います。

HTMLもCSSも概念はなんとなくわかるけど、「なぜこうするの?」「なぜこう書くの?」なんて考え方がはっきりわからない方にオススメです。

今やネットで調べれば大半の内容は書いてあるし、自分で探せる内容が多いですが、体系だてて書かれているので順番に学んでいけるため、時間のムダを省けます。

2008年出版の本のため、今読むと少し古い今にあっていない言い回しもありますが、この年に出版された本にしては今に通じる内容が網羅されており、一度は読んでおいていい本です。

2013年04月15日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

セマンティックとは一つ一つの要素に意味をつけるということで、XHTML/CSSの考え方はデバイスが増えている現状では作業効率やより汎用性を高めるためにも必須事項。
    HTML5/CSS3が流行りだしてきたが、セマンティックな構築方法はこれから先より重要だろうし、手始めに基礎を学びたいという人にはよいかもしれない。

2012年02月16日
  • Web標準の教科書

今から読むには少し内容が古くなっているのですが
    趣味でHTML/CSS弄ったことがある程度の人は
    一通り読んで理解を深めておいた方がいいかもしれません。
    基礎があってこその応用ですから、この本を読んでから
    HTML5/CSS3を勉強したほうがいいと思います。

HTML5/CSS3が少し落ち着いたらまた同様の本を出して欲しいですね。

2011年12月01日
  • Web標準の教科書

少し前の本なので、残念ながら今から読むには内容は古くなっています。
    ですが、今の技術を解説していてこれに匹敵する本があるなら是非教えて欲しいぐらい、私にとっていまだ手放せない本です。
    例えば「趣味でサイトを作り始め、なんとなくタグは書けるようになったが、head要素の中身の意味が分からない…」といったような段階の人には非常にお勧めです。
    頭から通読…は絶対つらくなると思いますが、読んで知識を得るタイプの本なので、リファレンス本代わりというよりは、なるべくきちんと読むのがお勧め。
    リファレンス用途には必要な箇所に見出し付箋を貼っていけば十分使えます(私はそうしてます)

今からではちょっとお勧め

2011年10月24日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

現場のプロ7人がそれぞれの章立てに対して詳しく解説している。
    話題のHTML5やCSS3も間に挟みつつ、実務の観点で説明している為、納得しながら読む事がてきた。
    特にCSSハックの章は別で一冊出して欲しい位だった。
    マークアップやCSSの奥深さを垣間見ました。
    開発経験はあるけど、フロントは初めての人にお勧めの一冊。

2011年08月17日
  • Web標準の教科書

自分はウェブデザイン技能検定の学科対策として最初から通読。教科書の名に恥じない内容で、頭に入りやすい。ウェブ標準の基本を理解するための本という感じ。コーディング実務でパパッと調べたいときには他のリファレンス本の方が使いやすいと感じた。

2011年04月28日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

webプログラミング未経験で読んでる最中。他の言語でのプログラミング経験がある人にはちょうどいいかも。

2011年03月21日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

昔CSSが普及していなかった頃にHTMLを学んだことはあったが、最近は離れていて最新動向に疎かった私にとって、体系的にキャッチアップできてぴったりの本だった

2011年01月07日
  • Web標準の教科書

ウェブサイトに携わっている方は必読の書になると思います。HTMLからXHTMLへの移行が進む中、レイアウト表現と文章が分離された「正しい」記述を知ることができる、まさに「教科書」になります。ページ数も多いですが、ほとんどすべての基礎を学習することができました。

2009年11月22日
  • Web標準の教科書

XHTML と CSS についての文字通り教科書です。
    内容の濃密さに比べ、値段も安く、かなりお買い得といえるのではないでしょうか。
    しかし、まったくの初心者にはかなり難しいと思うので、
    あくまでも2冊目以降の本として買うことをおすすめします。

2009年10月08日
  • 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

大学の講義で必要だったので買いました。今まで自分が構築していたやり方は悪いやり方が多かったんだなーと読んでいて思いました。色々基礎知識学べる本。

• 現場のプロから学ぶXHTML+CSS

CSSのバイブルですね。IEのバグも説明されているし。DSやiphoneなどの最新まで取り上げられている。

• Web標準の教科書

規格と実装、現行規格と次世代規格のバランスが取れた、まさに「教科書」的な XHTML/CSS の解説書。教育現場の教科書としてもオススメできる一冊。

• Web標準の教科書

字ばっかりで読むのに疲れますが、WEB標準を理解するには抜群です。また、CSSの使い方のサンプルなども載っていますので会社にいつも置いています。