貴田庄のレビュー一覧

• 西洋の書物工房

知りたくても知ることのできなかった内容がたくさん含まれていて、目から鱗。例えば、パーチメントとベラムの違いがわからず、今までモヤモヤしてたけど、この本でスパッと解決!素晴らしいです。

2015年07月18日
  • 原節子 あるがままに生きて

私のなかの原節子のベールが一枚一枚はがされていく。ぼんやりとしか見えなかった原節子が徐々に見えてきた。出生から生い立ち。女優としてのポリシー、決して譲れない物。その年に応じての恋愛観、結婚観。そして早すぎる引退の謎。映画以外の彼女に関する物は非常に少ない。その中で残されている対談や、雑誌のインタビューの内容からみても、彼女の聡明さや、生き方が窺い知れる。スターとはこうあるべきだという、代表的な女優さんだと思う。

2011年07月20日
  • 原節子 あるがままに生きて

貴田庄 著「原節子 あるがままに生きて」、2010.6発行。原節子さん、1920.6.17~2015.9.5、享年95。「永遠の処女」「伝説の女優」、42歳で銀幕を去り、半世紀にわたり沈黙を貫いた女性。「わが青春に悔なし」「青い山脈」「めし」「東京物語」「晩春」「麦秋」「秋日和」・・・。スポーツ(特に水泳)好きで、そして、大の読書家だったそうです。好きなものはと聞かれると、好きなものの順は、読書、泣くこと、ビール、それから怠けることと応えたそうです。

2020年03月04日
  • 西洋の書物工房

西洋の書物の歴史を、読みながら改めて整理する。

どんなものでもそうだけれど、そのものがその形になるには
    必ず、意味と、そのかたちに至った段階的な経緯がある。
    私は本に興味があるので、本の発展の経緯をみることで
    本以外のものにも共通する、もののかたちの発展の仕方の本質のようなものを感じることができるように思う。

今回新たに認識したのは、ヨーロッパにおける製紙技術の発展が
    地域によってだいぶ時間的な開きがあったのだということ。
    父がスペインで紙を買ってきてくれたときに、スペインにこんな紙文化があったのかということに驚いたが
    他の地域に比べるとスペインでは100年も製紙術が伝わるのが早かったそう

2014年03月20日
  • 原節子 あるがままに生きて

原節子さんが好きなので、どのような人生を送っているのかを
    知りたくて読んでみる。いろいろな記事で垣間見てはいたけれど
    こうやって1冊の本になっていると、とってもわかりやすくて
    すごくよかった。特に原節子さんの交友関係とか面白かった。
    司葉子さんが、原さんのものすごいファンだったってことも初耳で
    それを知ってから映画を見直すとまた、感じ方が違って面白かった。
    今頃どうしていらっしゃるのでしょう。自分を曲げずにまっすぐに
    生きている方だから、幸せな老後を過ごされているのではないでしょうか。

2011年05月27日
  • 原節子 わたしを語る

高峰秀子との対比。
    このままの生き方で-よそほひの花の一つにしかざりき-

はじめに
     第一章 わたしの私生活
    母のこと
    父親孝行
    映画家族
    結婚相手
    恋人が出来たら大っぴらヨ
    くだらない話
    結婚の噂
    子供が欲しい
    食糧難を乗り越えて
    六百坪の畑仕事
    山小屋風の離れ
    白内障と眼鏡
    当分やめません
     第二章 わたしの映画人生
    芸名のいわれ
    時代劇と和服
    三度の外国旅行
    危険な上海ロケ
    酷評されたタイピスト役
    人殺し役と毒婦役
    『お嬢さん乾杯』が一番好き
    アップ女優
    デコちゃんについて
    『浮雲』とラヴ・シーン

2026年04月13日
  • 原節子 あるがままに生きて

闇米買い出しの袋に穴が開いていて、という挿話おもしろい。

はじめに
    7章 義兄・熊谷久虎
    8章 映画界へ
    9章 女優・原節子の誕生
    10章 踊らないダンサー
    11章 親友・さかえちゃん
    12章 憧れの入江たか子
    13章 山中貞雄との出会い
    14章 運命の不思議
    15章 『新しき土』
    16章 〝節ちゃん旋風〟―『新しき土』宣伝の旅1
    17章 中国、ロシアを通過して―『新しき土』宣伝の旅2
    18章 幻の映画出演―『新しき土』宣伝の旅3
    19章 最後の舞台挨拶―『新しき土』宣伝の旅4
    20章 楽し

2026年04月13日
  • 小津安二郎と七人の監督

若くして映画の道に入り、撮影助手を経て助監督となり、24歳の若さで監督となった小津安二郎。移動撮影やオーヴァーラップやパンをせず、ローアングルから撮ったショットを積み重ねる静的映像をどのようにして確立していったのか。憧れのルビッチ、同時代に影響し合った溝口健二や五所平之助、清水宏、成瀬巳喜男、木下惠介、加藤泰ら7人の監督との関わりを軸に小津安二郎の映画作りの極意を描きだす。

最近は、邦画の旧作に努めて触れるようにしているが、まだまだ勉強不足は否めない。副読本として読んだ。

2023年07月06日
  • 原節子 あるがままに生きて

「貴田庄」の紀行エッセイ『原節子 あるがままに生きて』を読みました。
    原節子 あるがままに生きて

最近、長篇ミステリが続いていたので、ちょっとミステリはひと休みです。

-----story-------------
    「原節子」が新聞・雑誌に残した言葉から、引退までの半生をたどる。

経済的な事情から女学校を中退した「原節子」は、十四歳で女優の道を歩きはじめた。
    デビューのいきさつ、「黒澤明」に怒鳴られ、大根女優と叩かれ落ち込む繊細さ、その反面の終戦直後にモンペ姿で一人で買出しに出かけるたくましさ、煙草やお酒、麻雀が好きという意外な一面など、「永遠の処女」の知られざる素顔に迫る書きおろし。

2022年08月18日
  • 原節子 わたしを語る

「偉い方とは知らなかった」小津監督のこと。好きな映画、ファッション、休日の過ごし方、結婚、引退についても。膨大な資料から選び抜いた発言とその背景を紹介し、女優という仕事に迷いながら、常に自分らしくあろうとした「伝説の女優」のホンネを明かす名エッセイ第二弾。

雑誌などの対談、インタビュー記事から「本音」をどこまで探れるのか。

2019年03月03日
  • 原節子 あるがままに生きて

若い時の戦争がなかったら、もっと良い作品にたくさん出られたのではないかと思うと惜しい...。もう少しつっこんだ内容を期待したけれど、やはりどこかベールに包まれているところは変わらず。読みやすい文章でした。

2018年10月09日
  • 原節子 わたしを語る

1947年生まれ貴田庄(きだしょう)さんの「原節子 わたしを語る」(2013.5)、伝説の女優のホンネに迫るエッセイです。「近代映画」や「映画ファン」などでの原節子さんの発言から、その人となりを考察されています。好きなことは、読書、泣くこと、ビール、そして怠けることだったそうですw。原節子さんと高倉健さん、生き方がどことなく似てる・・・、そんな印象を受けました。本好きとストイックさは、間違いなく似てますね。(^-^)

2016年10月29日
  • 西洋の書物工房

パピルスと今の紙の間に、どんな素材があったのか。本の綴じ方は。そもそもどこからどこまでが「本」なのか。このところ俗にいう電子書籍をよく買うけれど、資料として持っておくにはよいが読みにくいし読みたいという欲求がわかない。そんなわけで両方買うなどの愚行(?)につながったりする。
    本書に登場するような技術はみな電子書籍には不要なものだ(逆に、電子書籍の技術は、書物づくりにはもちろんほとんど不要だ)。本には、何が書いてあるかということ以外にもたくさんの要素があって出来上がっている。電子書籍には、その要素のほとんどがない、ということも。技術が重なって物として残る、ということに、人は(もちろん僕も)それな

2014年05月06日
  • 原節子 あるがままに生きて

原節子さんはいまどうしていらっしゃるのか…と
    知りたかったのだけれど、その答えはナシ。

でも、本書を読むと、そもそもそんな消息を知りたがることが
    原節子に関しては間違いなのだと思い知らされる。
    本当に美しい女優さん。映画スタアなのだ。

私は「麦秋」が一番、好きだけれど、
    触れられている部分もあり、嬉しい。

2010年08月27日