ゆきさんのレビュー一覧

• Only Sense Online ―オンリーセンス・オンライン―

回復ポーションの回復力が「%」になっている時点で 筆者は「MMORPG」をプレイしたことは無いのが確定かな…
    でも内容は面白いので応援してます^^

2017年10月16日
  • レーゼンシア帝国繁栄紀 ~通りすがりの賢帝~

七条さんの居候シリーズは、3人称?っぽい書き方でしたが、今回は主人公の一人称なんですな。

王族ばかりの王城で、庶民の男の子が暮らすことになる物語ですか…野村美月さんの、ドレスな僕がやんごとなき方々の家庭教師な件を思い出しました。

2017年08月09日

ビバ生産職!

主人公が妹と悪友に誘われてOnly Sense OnlineというVRMMOを始めるところから開始(姉もプレイ中)。
    誘ってきた2人がガチ戦闘職(姉も)なので「自分はサポートに徹しよう!」とサポート向きと思われる戦闘(弓)、生産センスを選択。
    ところが蓋を開けてみれば選択したセンスは「ゴミセンス」と呼ばれる不遇センスのオンパレード!
    さらには、ネカマが出来ない仕様のゲームなのに何故かアバターが女性型で生成されてしまったり、プレイヤーネームも入力ミスで男性名が女性名にと踏んだり蹴ったり。
    この先やっていけるのかと思いつつもプレイしていくと「ゴミセンス」と呼ばれるセンス同士の組み合わせによ

2016年12月31日
  • Only Sense Online 2 ―オンリーセンス・オンライン―

ちょっと読みやすくなってきた

MMOの生産職にスポットを当てた小説。
    不遇職を選んだ主人公が、ライバルが少ないのを利点に隙間産業を目指す作品の2巻。

死にスキルだった料理が、バージョンアップによって少し必要性が出てきた。
    器用貧乏を貫く主人公は料理にも手を出して……。
    という感じの巻です。

また、正式版はじまって初となる公式イベントが開催されて、主人公の中でも死にスキルと化していた「調教」にもスポットが当たります。

全体としては、金銭的な数値の計算やシステム面の説明がやや控えめになって読みやすくなってきています。
    もちろん、スキル構成に関する部分はこの小説の肝なので色々と説明はあるのですが、人の動

2015年12月19日
  • 百錬の覇王と聖約の戦乙女5

前巻は敵役のロプトが小物臭すぎて面白くなかったが、今回は普通に楽しめたので評価が少し回復した。
    この5巻ではこれまでの情報の整理と、続巻へ向けての地固めが行われた。
    視点も主人公を離れ、これまでの敵対勢力や第三勢力などから描かれ、色々と情報や設定が整理しなおされた。
    ネタばれになるが色々と情報をまとめておく。
    ・神聖帝国の神帝シグルドリーファ登場から主人公との出会いまで(5巻通して細切れで少しずつ語られる)
    ・粘土板の家で孤立するエフィーリアの立場向上
    ・ジークルーネの山賊、狼退治と仔狼拾い
    ・美月のユグドラシルと北欧神話
    ・勇斗とイングリッドのガラス工芸
    ・虎心王の規格外な少年時代

と、こ

2014年10月09日

OSOのイベントでモフモフ幼獣達との契約イベント。
    少女にキャラメイクされてしまったYUNお兄ちゃんのまったりを目指したゲーム生活…。
    イラストでは相変わらず不遇の主人公カラーページでは影も形もなく、表紙でも目立つのは姉妹、これでいいのか?

2014年09月11日

ゲームの世界でユンが生産職や弓を頑張る話。
    姉(セイ)と妹(ミュウ)と親友(タク)に誘われて不遇と云われるスキルを取ってゲームを始めるが、何故か峻は女性でアバターが作られてしまい…。
    表紙はミュウがメインでユンとタクが脇にいる。

2014年08月16日

センスと呼ばれるスキルを組み合わせて唯一の強さを目指すVRMMORPGオンリーセンスオンライン。
    廃ゲーマーの友人、妹が攻略へ突き進む中、ゴミセンスを装備した主人公。
    しかし、とあるトップ生産職とであって革命をもたらしていく。

最近、VRMMORPGシリーズが増える中、こういった別の切り口の作品が出てくるのはいいですね!
    辿り着くところはなんとなく想像できてしまったが、主人公が自分の意志で動いているのは読んでいて面白いです。
    今後の動向に期待です!
    あとはこういった視点の作品が増えないことを祈るのみ(笑)

2014年06月08日

VRMMO作品が多くなってきた中で、戦闘職ではなく生産職をメインに扱った作品。
    主人公は表紙中段・・・メインっぽく見えるのは主人公の妹だったりする(笑)

Only Sense-オンリーセンス-が示す通り、様々なセンスを用いて、自分だけのセンスを磨けるのが特徴。
    花形ではないものの、生産職も悪くないよね?と思われてるMMOプレイヤーにはオススメ。

2014年04月29日
  • 百錬の覇王と聖約の戦乙女

軍略物の異世界召喚俺つえー。軍略というよりは、まだチャリオットとかが幅をきかせている時代に未来の知識を持ち込んで革命を起こしてやるぜ系か。
    ちょうどヒストリエを読んだあとだったので色々と分かりやすかった。
    ラストには上手く今後の波乱を予感させてくれたので、今後の展開が楽しみです。

しかしほんと最近は異世界召喚俺つえーばっかりだなー。

2013年09月30日
  • 百錬の覇王と聖約の戦乙女

異世界召喚モノ.
    戦乱の世をスマートフォンによって得た知識で勝ち進む
    痛快無双ファンタジー戦記.(ハーレムもあるよ!)

結構こういう話は好みなんだけども
    読んでて気になったことが1点あります.

傍点使いすぎ.
    そんなにココ重要ですよアピール要らないから.

そこだけが問題ですね.
    あとはなかなか良かったよ.

…絶対領域の人だけど
    絶対領域は1巻しか読んでねえんだよな.

2013年09月13日
  • Only Sense Online 20 ―オンリーセンス・オンライン―

砂漠エリア

今回はタクのパーティーと共に砂漠エリアへ向かう。

砂漠の熱さによる、炎熱ダメージに苦戦しながらオアシスの街へ行ったり、ピラミッドダンジョンに挑戦したり、キャラバン護衛クエストを受けたりと忙しなかったです。

#ドキドキハラハラ #ほのぼの

2024年06月06日
  • 百錬の覇王と聖約の戦乙女2

結婚を申し込まれた、と思ったら、別方面からも。

今度は双子の美少女…しかも使える人材、という
    画面が華やかにしかならない状態。
    とはいえ、きっちりと今回も戦いが始まって
    きちんと終了しています。

が、この後どうなるのか、どうするのか
    油断大敵、な感じです。

2023年07月26日
  • 百錬の覇王と聖約の戦乙女

突如として別世界に放り込まれた少年は
    還るために、今日も頑張る。

戦場と美少女に囲まれて、というハーレム状態。
    本人は、一応最愛の幼馴染がいるようですが
    この状態、いつまで続くのでしょう?
    種類が違う女の子がやたらにでてきているので
    ハーレムもので間違いない、とは思います。

生き残るため、還るため、頑張る主人公ですが
    確かに手は血まみれ状態。
    まぁ生きるため、ではありますが
    帰宅できるのでしょうか?
    電話は通じるようですが。

2023年07月22日
  • Only Sense Online 19 ―オンリーセンス・オンライン―

イラストレーター変更…

この巻でイラストレーターさんが変更に…
    正直、ものすごく残念です。
    愛着がある作品のイラストレーターさんの変更は地味に堪えます…
    新しいイラストレーターさんは幸いな事に、作品の雰囲気を壊さない、それほど違和感がない様に描いてくれているのが救いです。

2024年06月02日
  • 百錬の覇王と聖約の戦乙女22

ちょいと残念

すごく話が丁寧に広がって楽しかったのに対して、たたみ方が少し性急だなぁと感じてしまった。最終的なエピローグはこの後に続く巻に期待します。

2021年05月05日
  • レーゼンシア帝国繁栄紀 ~通りすがりの賢帝~

割合オーソドックスな内政ファンタジー。
    主人公が、今流行りの「現代日本からやってきました。現代の進んだ知識で何とかしましょう」系ではないので、ちょっとほっとしました。(^^;
    内政ものでは、割とめずらしい陰謀的なところが薄く、起きる問題も深刻には見えないので軽く楽しい話でもというときによろしいでしょう。(褒めてます。)
    ちょっと、キーアイテムとキーワードが多出する感があるのが食傷するというかなんというか、難点といえば難点でしょう。
    ヒロインの活躍の軽重差があるので、次回作にも期待というところ。

2020年02月23日
  • Only Sense Online 10 ―オンリーセンス・オンライン―

クリスマスイベント完結編。生産職なのに戦闘職(タク)の度肝を抜くくらいの戦闘特化アーチャーなユンに笑った。それでも前巻のリゥイの透明化能力同様、戦闘特化の活用はまずやらないだろうな。戦闘要素がありながらもクエストで新しいレシピ手に入れていろいろと目新しい生産してる方が楽しげな描写に見える(個人的所感です)この作品に関しては、生産職・ユンとしての成長をのんびり見守りたい。

2017年07月02日
  • Only Sense Online 9 ―オンリーセンス・オンライン―

クリスマスイベントで気候(温度)によるダメージ実装。それに伴う装備やアイテム準備に余念のないユンはじめ生産系の皆様。イベントは全体で複数のクエストこなしていく形式で戦闘系の方が効率いいけどそこはいつものユンで。受けるイベクエが生産・納品系主体でいつもどおりマイペースに楽しんでる感じが読み手としても気負わずに読めていいですね。クエがNPCの井戸端会議みたいなところから派生していくのもユンらしい。リゥイが成獣化して戦力的には大幅アップなんだろうけど、戦闘方面以外の使い道を模索・発見するんだろうなぁ。

2017年06月14日
  • Only Sense Online 8 ―オンリーセンス・オンライン―

前回からのMOB体内ダンジョンを攻略していくかと思いきや、そちらは序盤でひとまず中断。変わってギルド・ヤオヨロズとの交流がメイン。交流というより出張技術屋みたいになってたけど。ただそういった生産系の話題になってる方がユンの物語らしいですね。ミュウスピンオフとは違った楽しみがある。素材はともかく温度差で結果が変わるとか、やってることは実験だな。トライアンドエラーを重ねてのアイテム生産や効果を確認するのも大きな枠組みで見たら検証組という立派な攻略組な気がしてきたよ。

2017年06月04日