ゆきさんのレビュー一覧

• Only Sense Online 白銀の女神 ―オンリーセンス・オンライン―〈電子特別版〉

ミュウスピンオフな外伝。まったりマイペースなユンの本編と違い、こっちはのっけから廃スピードレベリングとか、完全に別ゲームの物語みたいだな(笑)ミュウにとってはこれがマイペースなんだろうけど。楽しみ方は人それぞれってコトよね。内容は本編では熟練のミュウパーティーの結成に至るまでの話がメイン。ルカートにまだ新人っぽいところがあるのが新鮮でした。こっちにもお姉ちゃん(男)は出てくるんだろうか。

2017年05月30日
  • Only Sense Online 7 ―オンリーセンス・オンライン―

あれこの物語ってヒロイン:ユン、ヒーロー:タクだったりする?ユンの正体が分かったらそれはそれで腐った方々がめんどくさいことになりそうだが(笑)今回は最前線攻略組と一緒だったせいか戦闘でも補助傾向が高く、生産方面も新採取ポイントがあったため、本来の生産職要素が久しぶりに多くなってた感じ。形式的には次に続くみたいだけど、新ダンジョンからということでまた生産要素は少なくなってしまうんだろうか。がっつり攻略もいいけど(今回のは巻き込まれ事故みたいなもんだが)いろんな生産職とわいわいする話も読んでみたい。

2017年04月02日
  • Only Sense Online 6 ―オンリーセンス・オンライン―

今回のメインは妖精クエスト。クエストの結果、保母さんの対象範囲が妖精まで拡大しました(笑)うりぼーがその輪に入れなかったのが残念。一応ソロでクエ攻略のため、生産よりもバトル要素が今回も多めかな。まぁ生産クエのみだと文字映えあまりしなさそうだからね。幼女化薬はイタズラ妖精でなくともいろいろ使うと面白そうだからまた出して欲しいな。

2017年04月02日
  • Only Sense Online 5 ―オンリーセンス・オンライン―

前巻からの続き。生産ギルド主催イベントが開始されるもPKギルドも絡んできてより大掛かりなものに。前巻ラストで厄介な印象のあったフレインはPKというより戦闘狂って感じでした。自分のやりたいことに素直なだけのプレイヤーですかね。その意思の行き先が良いか悪いかは別として。個人的にはただの三下PKたちより確固たるものがある分好感が持てるかな。イベントメインなのもあっていつもより生産・裏方的要素は薄め。

2017年04月02日
  • Only Sense Online 4 ―オンリーセンス・オンライン―

まさかの前後編構成。ですが個人的にはそこそこまとまって終わったように感じました。もちろん投げっぱなしなところはあったけど。ギルドイベントは開催元が元なだけにいろいろと趣向を凝らしてきそうで楽しみ。新キャラは同じ生産・裏方な同級生さんに強者っぽいPK。特にPKの方には目を付けられたみたいですがどうなるやら。

2017年04月02日
  • Only Sense Online 2 ―オンリーセンス・オンライン―

冒険より街に篭ってマイペースに生産な日々、なファンタジーオンラインゲームものの2冊め。生産職でのイベント参加もありましたが、基本的にユンが本当に自分のやりたいようにやってるから読んでて面白い。攻略もいいけど脇道に逸れるプレイ好きだからこういう楽しみ方はいいな。そのマイペースに輪をかけるように癒し要素な幼獣たちが参加。ますます攻略そっちのけでのんびり読めそうです。

2017年03月11日
  • Only Sense Online ―オンリーセンス・オンライン―

隙間産業いいよね。
    というわけで地雷チートです。
    主人公が男、しかし外見は女ということで、これでラノベ表紙を主人公が飾ることになんの障害もないな!と思ったけど、うん、妹か。

2016年11月24日
  • 百錬の覇王と聖約の戦乙女12

そろそろ

この作品は好みの作品ではあるのだけど、戦闘シーン(?)だけは頂けない。
    面白かった展開も、戦闘シーンになった途端につまらなくなる。
    上手に描写もされているのではあるけど、それでもやはり飛ばして読むほど戦う場面に面白さはない。
    今巻は特に戦闘シーンばかりでシリーズ中一番面白くなかった。
    今巻を読まなくても、次巻から読んで話は続くだろうと思うほどどうでも良い巻だった。

2016年11月04日

剣も魔法も存在するファンタジーゲームが舞台の作品。…にもかかわらず主人公は裏方全開な生産職。バトルもこなせるけど弓装備でサポート主体と、なかなか斬新な構成です。個人的にRPGなんかは横道に逸れながらのんびりやっていくタイプだから主人公のプレイスタイルはいいですね。こういうやり方もあるよって人とは違った楽しみ方を編み出してて面白かった。当面はバトルが主体にならなさそうでのんびり読んでいけそう。

2016年10月15日
  • 百錬の覇王と聖約の戦乙女

最新刊9巻の表紙がライトノベルにしては珍しく、男性単体であることから興味を持ち購入。孫子の兵法やマキャベリの君主論等が登場するところがちょっとした特色の、異世界転移系ハーレムファンタジー。主人公がスマホに入れた電子書籍で現代の知識を生かし、周囲の者はその斬新な政策や戦術に驚かされているのだが、地の文の説得力が足りず感情移入しにくい。女性に関しては都合の良いハーレム状態になっている。

2016年01月10日

妖精クエストの回。
    ユンは風のいたずら妖精をお供にクエストを進めていく。
    うり坊と仲良くなったり、薬で幼児になるエピソードあり。

2015年12月30日

生産ギルド主催のイベント開幕。
    アイテム蘇生薬がキーとなる様々なトラブル。
    PKギルドの首領フレインと対決。

2015年12月28日

これは読者を選びますね

MMOで生産職メインでプレイするのが好きな人は共感できるかもしれないけど、まあそういう人は少ないだろうから一般の受けは悪そうな作品。

個人的には、こういうスキルの組み合わせで予想以上に効果が伸びる!
    的なゲームがあればやってみたいんですが、開発側として考えると無限のパターンを構築してそれに合わせてデバッグ……とか考えたら絶望しそうですね。
    そういう意味ではTRPGとかの経験者とかはニヤリとできるのか……?

そういうスキルの組み合わせ妄想や生産系プレイヤーといったニッチなニーズを楽しめる人向けですね。
    問題は説明が多いので、単調になりがちな文章。
    物語の展開よりも、ゲームシス

2015年12月18日

強引なギルド勧誘から逃げるため雲隠れするユン。
    にもかかわらず、イベントやらクエストやらにかかわり、新キャラも登場。5巻に続くの上下巻仕様。

2015年05月03日

なろう出身のMMORPGもの。よく分からなかった。文章や技量が、というよりも読み飛ばしてしまったのが一番の大きな原因だろう。不遇の生産職&弓職を選んだら、思いもしなかった効果があり重宝されるようになった、というか俺tueee系。

2015年01月03日
  • 百錬の覇王と聖約の戦乙女6

神帝シグルドリーファとの交流。(中途半端)
    雷ステインソールと豹フヴェズルングとの連戦。
    巻末で新展開。
    内容的には普通。
    直前にソードアートオンラインシリーズを読んでいたので、文章能力の低さが際立つ。
    川原礫の作品、文章力には不満がないんだよなぁ。
    でも演出や構成が不快だったりする。
    それと比べるとこの鷹山誠一の百練の王は、文章力は不満だけど不快に感じるところは少ない。
    どっちがましか?と考えると、割と微妙。

今回は現代知識の活用が弱く、いまいち求めているものが見られなかったかな。
    ハンバーグとか鍋とか歴史の引用だけではもうひとつ物足りない。

2014年12月12日
  • 百錬の覇王と聖約の戦乙女4

温泉慰安旅行とVS騎馬戦。
    敵役のロプトは小物臭い。
    戦闘もパッとせず、決着もつかないままでカタルシスってやつがない。
    まあ、このシリーズならこんなものかな。
    物語の綴り方が拙速すぎると思うが、作者の描きたい物語はわかりやすいので文章が足りなくても想像しやすい。
    どんな話を描きたいのか想像できてしまうので、文章が足りなくてもまあ困らないのはある意味で長所か?
    みなまで語らずとも、配役が済んだところでだいたいの流れやキャラクターの相関が読める。
    とは言え、出来ることならより魅力的な文章で描いて欲しいところではある。
    それが出来ていればもっと楽しめるんだけど。惜しい。

2014年06月02日
  • 百錬の覇王と聖約の戦乙女3

主人公が異世界に召還された直後のエピソード。
    読みたかった2年前のお話なので楽しめた。
    普通にこの巻から物語がスタートしてれば、もっと印象が良かったかもしれない。

でもまあ色々とお粗末ではある。
    雨が降ったら、曇りだったらどうするつもりだったのやら。

2014年06月02日
  • 百錬の覇王と聖約の戦乙女

気にしなければ

一巻で辞めてます。
    レビュー参照でお試し一巻でしたが、続き読みたいとは感じませんでした。異世界導入からの成り行きがハンパなく雑というか書いてない。合わせ鏡という、安直な方法からの異世界トリップで言葉すら通じないハードモードであったはず。しかし、次の瞬間というかストーリーのスタートが部族の代表になって率いて抗争中っていう。この間、数年経ってる訳なのだけどその間がばっさりない。挙げ句の果てには鏡の出口付近で現世界と電波が繋がるとか?携帯通じるから会話が出来てる、現代知識の兵法やらを利用して族長に成り上がってるとか。さらに、携帯で買う書物は現代に残った幼なじみがバイトして稼いでるとか?お前は異世界

2018年10月11日

くそ妖精

読みたくなくなる
    めちゃイラッとくる
    作者の方へ、ホントにやめてほしい
    滅茶苦茶情けない主役
    悪意のみ伝わってくる