みわべさくらのレビュー一覧
現実とファンタジーとの狭間で…
学生だった頃は成績優秀で挫折を知らなかったが、社会人一年目で初めての痛恨のミスを犯し職を失う事となった櫻野秀一郎。
幼少期に父親に捨てられ、中学生まで育ててくれた母親も心身の限界を迎えてしまったからか失踪してしまい、他人を頼る事に潜在的怖れを抱いてしまい本当の意味での自己表現が出来なくなった女子高生、高葉向日葵。
そんな二人が偶然なのか必然なのか、現実的にあまり有り得なくとも、絶対に無いとも言い切れない出会いと成長の物語。
と思って読み始めたら、人間の言葉を話す鰐と亀が秀一郎の前に登場し、白昼夢か何かの夢オチかと想い読み進めたら、現実に近い舞台設定に突然割り込んできたファンタジー設定だった様 -
総じてよかった
前半は自分の美しさに酔っているウザい男性が登場する。地面に刺さっている聖剣を引き抜こうとするが、引き抜けずに恥を晒す。主人公があっさりと聖剣を引き抜くと難癖をつけ、あれやこれやと決闘することに。
面白い
物語2/3がエルフ村での騒動、1/3が旅立ちから次の町まで。 主人公の秘めたる力を解放した時の全身姿に作者の優しさを感じた。 原作が原作なので男の象徴もついてるかなと思ったが、無性のような全身だった。
EQ
IQは知っていましたが、EQというのを初めて知りました。
そして雛子の兄登場ですね…EQが通常の人より優れていて、
そして、それはまるで人の心が読み取れるかのように端からは見えるというのを、
確かにそれは、周りから見たら不気味に見えるだろうなと思ってしまいました。
厳しそうな父親が実は全体を守ろうとしているのにも驚きましたが、
新登場の兄が、スクラップドビルドをした方が良いというのは、
何だかEQの高さに起因しているのかなと思ってしまいました。
今後の新展開(試練)を匂わせつつ、新たな敵となるかもしれない兄の登場と、
今後が気になる巻数だなと思いました。
羨ましい...
この本を知ったきっかけはTwitterと友達に勧められたから購入しましたが、普通にヒロインたちが可愛くておもしいと思います。僕もこんな状況になりたいです