竹内龍人のレビュー一覧

• なぜ、それを好きになるのか? 脳をその気にさせる錯覚の心理学

竹内龍人"脳をその気にさせる錯覚の心理学"を読む。

ペラペラなタイトルだが、京大心理学からUCLAを経て心理学者となった著者による正統派の心理学本。

脳の仕組みに関する最近の研究成果を踏まえ"なんとなく好き"が形成される過程を科学的に解き明かす。

○人間は、自分の脳が処理しやすいものを好む。

○なんとなく好きにさせるポイント
    1.「欲しい」と「好き」とは脳内では別のこと。
    2.「欲しい」から「好き」へ移行させれば関係が長続きする。
    3.夫婦関係改善には、コミュニケーションを増やしてもダメ。友情に基づく「なんとなく好き」と思う気持ちが重要。

○夫

2014年03月21日
  • だまし絵でわかる脳のしくみ:遊びながら体験する脳のスゴい機能

だまし絵を見たとき脳が何をしているのか、普段物を見ている時の脳の仕組み等が分かる。
    まず実際にだまし絵を試してみて、結果を解説するという流れになっていて、子どもも熱心に読んでいました。

2012年04月28日
  • だまされる目 錯視のマジック:じっと見てると起こるフシギ体験

著者は知人の旦那様で、知人からいただいた本。錯視の仕組みを絵を使って説明してくれている。表紙の絵、ぐるぐる渦巻きに見えるけど、手でたどると、あら不思議・・・とか、だまされないぞと思って眺めても、しっかりだまされてしまいます。人間の目って、脳って意外とだまされやすいのですね。私が読んでいたら、横から眺めていた小1の娘が気に入って、ここのところ、毎日、眺めています。説明は高学年向けなので、難しいし、簡単にしか説明してないけれど、興味を持って、不思議だと思うのはいいことかなあと思います。もうちょっと大きくなって、説明も読めるようになったら、もっと楽しいのにね。

2011年09月13日
  • 進化する勉強法:漢字学習から算数、英語、プログラミングまで

ノートに書いたものをカメラでとりコピペ(おかしいとこたくさんあります)
    ・新しいことをすると脳⤴️
    ・性格の一致度は年はかるにつれ⤴️
    →年をとっても完全に一致しない
    IQ<自己コントロール(GRIT)
    →やりたいことを我慢し長期的な物のため行動
    ↪️成績〇
    1全体的にみると、長時間やっている人がうまい
    ↪️個人でみると人になる、
    音楽スポーツでの時間の寄与率20%以下
    良い成績勉強での      10
    ・一流になるため必要な時間は人それぞれ
    ・パフォーマンスをほめるとも意欲⤴️
    ・漢字は音読しなからかくのか◎
    自分のせいで悪い結果になったといたくなら
    →セルフ、ハンディキャンプをしてしまう

2025年08月27日
  • 実験心理学が見つけた 超効率的勉強法:復習はすぐやるな! 思い込みで点数アップ!

暗記カードはまとめて
    基本は分散学習
    苦手なところは集中学習
    テストの復習は、間違ったところを学習して、テストは全部受け直すのが一番効率が良い
    テスト直前には、不安を書き出すとスッキリする
    先延ばしすると頭の中に残り、キャパが減少する

2021年06月18日

何冊か勉強本を読んでいると大体同じ内容がでてくる。
    テストはとにかく受けまくるべき。
    答え合わせは問題解いてから時間を開けるべき。(個人的にこれはやってみたが、時間がかかりすぎ、タスク管理として勉強量を管理しながらやると予定以上に進まなくなる気がするため一長一短な気はしている。)
    ノートは写すだけではなく、自分で加筆する。さらにそのノートを復習する際もただ眺めるだけではなく、メモをしたり能動的に取り組む。
    集中学習ではなくいろいろなものを挟み込み、分散学習する。ただし、理解するまでは集中学習の方が良い。

2021年02月08日

エビデンスの考え方 エビデンスとして取り上げられている研究結果が、信頼できるものかどうか、はっきり分からない。まぁ、エビデンスが無いよりマシかなという感想。

2025年12月09日

明確な理由付がされた「好き」ではなく、なんとなく「好き」と思われるための脳と心に訴えかける仕組みが分かり易く書かれていた。

2014年06月18日