竹内龍人のレビュー一覧
進化する勉強法
漢字学習から算数、英語、プログラミングまで
著:竹内 龍人
本書がめざすのは、効率的な勉強方法
①学習における効率のよさを追求
②実験心理学:実験で実証された方法
気になったのは、以下です
・大人になっても、脳は変化し続ける
・新しいことを始めると脳はかわる
・人の性格も変わっていける
・知能ばかりではなく、自己コントロールが結果を左右する
・一万時間の法則 時間だけではない、内容と集中による
・報酬が学習を疎外するわけではない
・視覚と聴覚を含めて覚える 音読しながら、書く
・マルチタスクは、集中力低下
・SNSをすると成績が下がる
・集中しすぎての長 -
ネタバレ進化する勉強法★4.5
おもしろいのは効果的な勉強法が直感的ではないというところ。だからこうした実験を元に得られた正しい知識で勉強できるかどうかが効率に大きく関わってくる。いくつか印象に残ったものを書き残す。
徐々に間隔を伸ばす勉強法より間の時間を均等に復習するほうが長い間覚えていられる。これは意外だった。
スタプラを用いて一週間前の勉強内容を復習するのありかも、毎日。
休憩時間の使い方で差がつく。
一番学習したことが記憶に残りやすいのは八分間何もせずにぼーっとすること。ほな瞑想でいいやん。一石二鳥だ。音楽もだめ。
テスト効果が大事。ただ教科書を見返すような学習は結果が伴わない。実験済 -
2014.8.31了読
この新書を読んで心理学の奥深さを知りました。もっと心理学について知りたいと思える一冊。例えば、無意識がいかに重要か。サブリミナル効果など、実際に心理学を学ばないと、実生活でこんなことが起きていると言うことが、わからないまま実生活を過ごしてしまう、意識しないところで自分の感情や選択(少しの)が変わり得ることがあることなど、大変勉強になりました。
サブリミナル効果(サブリミナルとは無意識のこと)
自分への好感度を高めたい時に自分をさりげなく(あくまでさりげなく)露出することは、間違いなく効果的。
さりげなく振る舞う
好ましく感じてほしければ、まずは赤色と青色を利用する。 -
知っている知識はありつつも、データに従って解説してくれていてとても読みやすかったです。
同じことをつらつら長く書いているのではなく、簡潔に書いてあったのですぐ読めました〜。
英語では、文法の学習に時間を使う
p79セルフハンディキャップイングをしない人は、テスト結果はその人の努力(どのくらい勉強した日)を表していると考えています。結果が悪くても、次に努力をすればよいのだ、と考えます。
p99復習のタイミング一対4の法則
学習から復習感覚1と復習からテスト間隔2の割合を概ね一対4程度にする 復習は等間隔で
自分で復習方法を選ぶこと
p122多肢選択問題の答え合わせは最後に行う -
様々な研究結果をもとに何がベストか示してくれています。
せっかくなにかに取り組むなら、より効果的な方法で習慣付けた方がいいと思い読みました。
成績の良い人の共通点は、IQではなく自己コントロール能力が高い子である
能力ではなくパフォーマンスを誉める
漢字は資格と聴覚で、音読しながら
英語は文法が大切
プログラミングは自己効力感つまり自分はできるという信念や自信を育てることもできる
テストは 能力や頭の良さを表してるのではなく
その人の努力、どのくらい勉強のしたかを表す
集中学習より、分散学習
復習はある程度時間を開けて
でもある程度は自分の直感で適切な復習方を選択
暗記カードの枚数は -
子供から大人まで楽しめる
昔どっかで見たようなのもあったけど、それはそれで懐かしく楽しめました。
1つ1つのしくみについて結構詳しく解説されてたように思うんだけど、
次の絵が早く見たくて読み飛ばしちゃった箇所もあります。
忘れたころにじっくり読み返してみたい1冊です。 -
集中学習(繰り返し練習問題を続けてやる)よりも復習が大事。
復習はある程度間隔をあける。=分散学習=10日ごとに。
均等間隔で復習する。
暗記カード=枚数が多いほうがいい=分散学習による復習が自然とできる。
よくわかっていない問題は、まず集中学習で理解を深める。
同じ時間使うなら、小テストが効果的。テストは、記憶を呼び起こす回路を形成してくれるから。
間隔をあける。心の中で答えを思い出すだけでも効果的。
答え合わせを遅らせる(全部やってから)=分散学習の応用
パターン分析=記憶法が学習の一方法=1分考えたらすぐ答えを見る。数学など。
毎回、学習する順番を変える。苦手な科目は最初、また