吟鳥子のレビュー一覧

• きみを死なせないための物語 7

ロケット作りに着手するネオニティたち
    アラタとターラの雪解け
    ジジは地球から離れたくないというダフネーの本能(?)から、必死に隠していた地球へ行きたいという希望をついにシーザーに明かす
    シーザーはジジと地球に降り立ち死ぬことを決意する

2022年01月28日
  • きみを死なせないための物語 1

この間からSFが読みたいなぁと思っていたので、気になっていたこちらのマンガを電子でポチリ。
    結構、しっかりSFで面白かったです。

宇宙時代に適応して生まれてきた、新人類ネオテニイ(幼体成熟)のアラタ・シーザー・ルイ・ターラ。何百年も生きるとされ成長がゆっくりなため、20歳なのに見た目はその半分くらい。
    契約なしでコミュニケーションを取ることは、不道徳とされる管理社会において、長命な彼らは創始者と同じネオニテイなので、優遇されていた。
    そんな折、ルイの誘いで裏社会・京都コロニーへ行き、緑の髪、緑の瞳をもつ祇園(ぎおん)さんに出会う。彼女は生まれつき細胞が光合成をする変化を遂げた短命のダフネー症

2022年01月23日
  • きみを死なせないための物語 8

たとえ地球で生まれ育たなくても、人類は地球を焦がれ切望する…。
    二転三転する激動の最終巻。
    恋しさと絶望と夢と愛がずっしり詰まっていてよかった。

2021年03月07日
  • きみを死なせないための物語 1

「銀河の死なない子供たちへ」と似ている要素もありつつ、こちらはゴリゴリのSFでSF好きには楽しかったー。宇宙に浮かぶコロニー、友人になるにも、キスをするにも契約と許可が必要な管理世界。そこに現れた成長が極端に遅い長命の新人類と、光合成をする短命な新人類、どちらもマイノリティではあるのに、かたや特権階級、かたや実験対象となるのは…などのもやもやを主人公たちとともに考えてしまった。最後のコロニーの秘密はなんとなく想像ついてたけど、それを含めても話の終わり方がとても良かったです。こちらも良い旅を祈ります!

2021年01月31日
  • きみを死なせないための物語 1

タイトルからして「長命種と短命種の恋愛、ルイは祇園の病気を治すために……」みたいな展開になるかと思ったら、もっと残酷な展開だった。
    まさしくここまではプロローグ。この先も気になったので続きも読みます!

2020年12月20日
  • きみを死なせないための物語 7

最終巻だという次巻に向けて盛り上がってきました!
    タイトルはまさかシーザーの言葉だとは。ターラはとても強くなったし、アラタは愛を知って人間らしい弱さが見えて、一巻からは想像つかない展開に胸が震える

2020年05月18日
  • きみを死なせないための物語 6

未成熟のままのネオテニイは社会に反発し、未知の世界へ旅立つ夢を見る。
    暗躍するソウイチロウの真意は何だろう?
    ネオテニイたちの絶望も希望も仕組まれてそうだけど。
    コクーンに閉じ込められ規律に縛られ細々と存続する人類、倦む人々のためのカンフル剤なのかな?

2020年01月03日
  • きみを死なせないための物語 5

居住空間も資源も限られたコクーンで長寿のネオテニイ、短命のダフネーが産まれる意味とは?
    コクーンが作られた本当の目的は?
    アラタがテクノクラートになったのは「真理」を知るためだった。
    ターラの覗きばかりしてるように見えるのは、たぶん気のせいだよね…。

2019年08月18日
  • きみを死なせないための物語 2

アラタはてっきりロリコンかゲイかと思ったけど、やはりこれは少女マンガでしたね。祇園さんの死からそれぞれキッズパートナーたちの変わった部分、変わらない部分。続きが気になる

2018年06月19日
  • きみを死なせないための物語 3

明かされてない情報量が膨大すぎて
    もっと巻数がいってから何度も読み直したい。
    シーザーがルイに抱いてきたのが性愛に思えなくて、
    シーザーは祇園さんの事件があって屍になっていたルイをリストインから遠ざけるために、最高のキッズパートナーとしてセカンドパートナー契約を結んだだけではないのだろうか。それが親の為にもなるからと偽って。
    歪んだ守る為だけの契約ってルイには見抜かれていて、庇護対象になることが屈辱で、ずっとルイはその関係を受け入れられなかったのでは。
    「きみ」を死なせないための物語とは
    祇園さんでもジジでもなく、ダフネーという人権が認められない人種を指しているように今は思えるけど
    コクー

2018年03月21日

面白かった!
    面白かった!!!
    まだまだ分からない設定とかいっぱいだけど
    面白かった!!!
    一気に読んでしまった。

2018年01月13日
  • アンの世界地図~It’s a small world~ 4

床ドンにときめいたw
    ちゃんと頭打たないように手を回してて、やばい、こいつやりよるって思ったww
    はあ、凄く面白い

2017年11月15日
  • アンの世界地図~It’s a small world~ 3

過去編も凄く楽しかった。
    もっともっと読んでたかった。
    アキのお相手は貴族様かなぁ。
    あぁ楽しいお話だ。

2017年11月14日
  • アンの世界地図~It’s a small world~ 2

話は秋の祖父の話へ。
    第一次世界大戦でドイツの捕虜が日本にいたなんて、知らなかった。
    昔のお話も引き込まれる。
    丁寧に描いていて、本当に素敵なお話。

2017年11月14日
  • きみを死なせないための物語 2

1巻から16年。
    それぞれにトラウマを抱えて痛々しく、それでいて新しいダフネー症の少女、ジジの存在が眩しい。
    きな臭い世界観が徐々に露わになってきて、物語も恋も動き出した感じでわくわくする……というには、なかなか壮絶な世界だけども。
    というかシーザーはあれどうにかなるのか……。

次は春。

2017年10月19日
  • きみを死なせないための物語 1

古式ゆかしい、懐かしい少女漫画SFを読んだ気分。
    そうそう、こういうのが読みたかったんだ。

美しい作画とドキドキの恋模様がよかったです。
    ターラかわいい。
    まだまだプロローグなのでこの先どうなるか楽しみだけど次は秋か……長いなあ。

2017年05月26日

吟鳥子先生の新作は、SF×少年少女(見た目)の
    物語のようです。
    どっしりと安定した世界観と、登場人物たちの
    あやうく脆そうな心の描写が、絶妙です。
    しっかりした土台と夢のような儚さを同時に見ている気になりました。どちらもこれが最高だろうというバランスで一つの物語の中に存在しているイメージ。
    最初に出てきた人達の間で恋愛どうこうとなるのかと
    思っていましたが、そう簡単なものではないよと
    言われているような一巻のラストでした。続きが読みたい!

2017年04月17日

すごく素敵な話。アンは愛を見つけられるのかな。アキの存在は本当に不思議。線が細いの?それとも・・・。これからどんなふうになっていくのか楽しみです。

2016年03月02日

やっぱりこのお話好き。今回は100年前のはなしがほとんど。本当にあったこともはなしに含まれているから、なんとも切ない。だから読んだあとしばらくなにも手につかなかった。次も楽しみにしたいな。

2015年09月03日

アンとアキの関係がまだ2巻なのに結構好きです。こういう展開になるとは思ってなかったです。徳島のことはよくわからないので、どういうところか知りたくなりました。そして今回出てくる時代のことも・・・。次巻も楽しみです。

2015年08月30日