宝彩有菜のレビュー一覧

• 心と体がスッキリする「1日15分」瞑想法
    なかなか瞑想が続かず、直ぐにマイナス思考が頭をよぎる。
    どうしたら続くかと~思っていた時に、探していた時に巡りあった1冊でした。
    何故そうなるかという理由が分かった。
  • 始めよう。瞑想~15分でできるココロとアタマのストレッチ~
    瞑想の説明本だけでなく、心のあり方に付いても書かれていた。

読んでる丁度その時、悩んで苦しんで堂々巡りしてました。書かれている内容で→反省なら~確かに、思考が変わり、気持ちも楽になれた。
    心理学的にも繋がる本でした。
    瞑想のやり方、脳の働き、瞑想を通して得られるメリット、瞑想の質を高める心構え、の流れで『瞑想』について解説。本書はタイトル通り、瞑想を推奨する書であるが。私がこの本を通して一番学びを得た点は、瞑想の質を高める心構えの項目の所の自分主義の欲の四欲求から、利他的な愛の四欲求へと切り替えて行く所であった。...続きを読む
    How to 瞑想 Book
    さあ、瞑想を開始してみましょう、と気楽に具体的な方法を教えてくれる、入門書に最適。
    瞑想は実践瞑想(脳のクリーニング)と境地瞑想の2段階からなる
    宗教的である必要はない
    「今は瞑想中、またあとで」

と、なによりも続けることが大事。
    朝晩の歯磨きの後にやろう。

giv...続きを読む
    近年注目されている瞑想の方法や効能について述べた本。瞑想では退屈なマントラをあえて唱えるほうがいいということを知った。また瞑想によって思考の整理ができ熟睡出来るというのは驚き。瞑想を始めたい方におすすめの一冊。
    マインドフルネスも流行っているし購読。
    手順、意義が簡潔にかかれていて分かりやすい。オフィスでできる瞑想等も実践本として助かる

本当に変われる気がした

瞑想は初めての私でしたが、例をあげて、分かりやすく丁寧に書かれていて、イメージと実践がしやすいと思いましたあ。あれはダメ、これはダメとかは、一切書いておらず、やっていて、自分が自然体で居られる、安心感がありました。早くコツをつかみたくて、一気に全部読んでしまいましたが、説得力のある解説がいくつもある...続きを読む
    入門書として本当に過不足のない感じ.宗教とかスピリチュアリズムみたいな要素を極力排除している点が素晴らしい.

瞑想したくなる

わかりやすいし、あっという間に読めます。瞑想したくなりました。
  • どこでもできるはじめての瞑想
    宝彩有菜著「どこでもできるはじめての瞑想」イーストプレス(2011)
    *瞑想というと何か神秘的な儀式を連想するかたもいるかもしれません。しかし、瞑想は宗教ではありません。瞑想とは心の科学、言い換えれば脳の科学なのです。瞑想は何も考えないために自分で自分の頭をコントロールすることです。
    *ストレスの要...続きを読む
  • 心と体がスッキリする「1日15分」瞑想法
    考えすぎて悩みやすい頭をスッキリ整理する、スキマ時間でできる簡単な方法がとっても役に立ちました。
    瞑想は試してないけど、一部瞑想だけでも充分効果あり。
    頭の中で思考が暴走しがちな人にオススメ。
  • 楽しもう。瞑想~心に青空が広がる~
    もともともっと軽い気持ちで、ちょっと興味があるから「瞑想」を試して頭の中が少しスッキリすればいいな、ぐらいで考えてこの本を手に取りました。

しかし、この本の内容を読んでいくうちに、
    私が思っていた以上の奥深さと必要性、効果を知り、ちゃんと心がけて瞑想を取り入れていこうと心改められました。

実際こ...続きを読む
    毎日3分の瞑想で悩みはすっ飛び、熟睡できるようになりました。
    瞑想初心者の方にピッタリ、おすすめのポイントは2つあります。

ひとつめは、瞑想のやり方がシンプルで分かりやすいことです。図では姿勢が、文章ではこの行動にはどういう意味があるのか書かれているのですんなり理解できます。この手の本でよくある...続きを読む
    瞑想をしようと思って読んでみました。
    実際にどうするかと、どんな意味があるかを分けて書いてくれてたので読みやすく実践しやすかったです。
    瞑想の正しい行ない方を理解するために購入。瞑想を科学的にやさしく説明。丁寧に分かりやすく書かれている良書。何度も読み返したい一冊。迷ったらこの本を開こう。
    瞑想のやり方は分かりやすかった
    やはり自分を見つめることで感情を落ち着かせることが出来る。瞑想はその手段として最適だと思う。
    「瞑想することによって頭がよくなる! メンタルが強くなる! 体の不調が良くなる!」

どこかの健康器具みたいなコピーのオンパレードで半信半疑だったんだけど。

試しに1か月 やってみた結果、集中力が若干アップした....ような気がする。

ちなみに、ランニング前に5~7分くらい瞑想してから走るといっ...続きを読む
    瞑想家として、気軽な瞑想をすすめた書籍や、日常でできる瞑想の実践、指導をしている著者が、15分でできる瞑想をまとめた手引き書。

瞑想がなぜ必要かであったり、瞑想の始め方、始めるとどうなるのか、どんなことが気になりがちなのか、どういう効果があるのか等、簡単に取り組むための疑問点をわかりやすく説明して...続きを読む
    人間の脳は、意識しなくても勝手に色々なことを考えて働いている。
    本来は適度に頭を休めてリフレッシュした方が良いのだが、「何も考えないようにする」というのは実は難しい。
    そこで、頭を空っぽにするための方法である瞑想が役に立つ。

やり方は、座る、目を閉じる、印を結ぶ、というように、一定の手順が決まって...続きを読む
    瞑想をやってみたくて読んだが、やり方だけでなく、考え方や脳の動きにまで言及してて、読み物としても面白かった。ただし、思想みたいなことにまで話が及んでて、そこの踏み込みは甘いから、意見合わない人には説得力低いかも。自分は共感。

「脳はなぜ「心」を作ったのか」で科学的に説明された話と、この本のスピリチ...続きを読む