宝彩有菜のレビュー一覧

• 楽しもう。瞑想~心に青空が広がる~
    瞑想をしたらどんな効果が得られるのかと言うのが前半に書かれていて、中盤はやり方、後半はどうゆう心がけで望むべきかが書かれている。

有路地という言葉がある様に、私たちは常になにかしらを思考し頭の中はいっぱいになっている。
    なにも考えない時間と言ったら睡眠くらい。
    しかし睡眠はただ寝ているだけであって...続きを読む
  • 楽しもう。瞑想~心に青空が広がる~
    本当にこの本に書かれているような事が、瞑想で体感出来るのかと疑い半分期待半分。自分との対話のツールとして、瞑想を取り入れたいと思った。
  • 心と体がスッキリする「1日15分」瞑想法
    1日15分の瞑想が心身にプラスになることを分かりやすく解説してある。具体的な瞑想法が示されており、誰でも実行可能なもの。瞑想の効用として、頭がスッキリする、記憶力がアップする、頭が活性化する、発想力が豊かになる、モヤモヤ気分が解消される、というようにハードワーカーにとっては非常にプラスだ。
  • 楽しもう。瞑想~心に青空が広がる~
    瞑想の効果って……もしかして、こういうこと?!
    ~そうなんとなく思っていたものが、系統だって紹介されており、ふか~く納得できます。
  • 始めよう。瞑想~15分でできるココロとアタマのストレッチ~
    確かに、頭が一杯いっぱいの感じがすることがある。
    脳のデスクトップが散らかっているのだろう。
    呼吸法を意識し、リラックスして瞑想する習慣をつけようと思う。
    心とあたまのリフレッシュができ、自分自身と深く向きあい、自分に自身がもて、余裕のある人生に役立てば素晴らしいことだ。
    あまり科学的に解説されている部分がなかった。瞑想中はどんな伝達物質が出て、それがどう効果的なのかと言ったことが知りたかった。
     瞑想で「心とアタマのリフレッシュ」ができる。たった15分の瞑想で「ウツ、イライラ、仕事のストレス、集中力の低下」が解消できると本書は紹介している。著者は「本書は、瞑想をするための手引き」として書いた。また、「瞑想すれば明るく健康になれる。瞑想をすれば幸福に豊かになれる」と語っている。

人間の脳...続きを読む
    神聖な言葉であるマントラを「退屈なマントラを唱える事で頭がもっと重要だと思っている案件(雑念)が出てくる」という表現したりと、良い意味で宗教っぽさが無く入門書としては非常に良い本だと思いました☆

簡単にできる瞑想の入門書と言う感じの本です。最近では瞑想は能力の開発や健康や心のあらゆる問題を解決するのに役立つと科学的に証明されています。そのため定期的に瞑想を行ってみることが非常に人間の能力だけではなく人生をより有意義に高みに幸せにしていくためには必要なことかもしれません。そのための入門として...続きを読む
    自尊心をいかに高めるかという記事の中で紹介されていて購読。
    頭の中を整理するという意味で、同じ記事で紹介されており、この前に読んだ『エッセンシャル思考』に通じる。
    その効能については前から知っているものの、なかなかうまくできず、試しては挫折していた。
    この本はより具体的にやり方が書いており、また試し...続きを読む
    瞑想の仕方や瞑想をする事のメリットについて書かれていた。
    これから瞑想を初めようと思う自分には最適な本でした。
    ただ、瞑想が科学的だと書いている割に科学的根拠が少し乏しいように感じられた。
    全体的に著者の主観が多いように感じられたので、他の瞑想本も読んで、内容を照らし合わせてみたいと思った。
    1/17(金)-90ページ
    瞑想面白そう!1つの手段になるかも?
    1.瞑想は心の修行
    瞑想は何も考えないようにすること。
    無心になる。
    無我になる。
    空っぽになる。

2.毎日決まった時間にする方がより効果的。
    本書を実践しながら読むと何倍もよく理解できると思う。
    迷走中⁉️

①呼吸によって自分が...続きを読む
    読書録「楽しもう。瞑想」3

著者 宝彩有菜
    出版 光文社

p108より引用
    “ こうしたプログラムは、なるべく素早く
    検索して起動できるよう、マインドのごく近
    くに置いてあります。マインドは、それらを
    瞬時瞬時に自動起動させながら、人生を進め
    ています。とてもよくできた仕組みです。
     ところが、...続きを読む
    読書録「始めよう。瞑想」3

著者 宝彩有菜
    出版 光文社

p23より引用
    “ 瞑想というと、宗教を思い出す人も多い
    でしょうし、何か宗教に関係していると思っ
    ている方も多いと思いますが、瞑想は宗教以
    前からあるもので、脳に関する科学的なノウ
    ハウです。”

目次より抜粋引用
    “瞑想はおもしろい
    最近瞑想をはじめたことで読んでみた。
    内容があるようでないような?
    トライアンドエラーでも実践あるのみ。
    手順がわかりやすく書かれてるのは良かった。

実際科学的だと思う部分もあるが、どうしても手順の宗教儀式っぽさがぬぐいきれてないところがちょっと躊躇してしまう。

棚上げ思考で頭を一旦空っぽにするのは有益。
    瞑想は前から興味があったがどこか宗教臭を感じていた。しかしこの本ではあくまで科学的なアプローチで瞑想の効能を解いていたのでスッと受け入れられた。実際少し瞑想してみたが気持ちがすっきりした。これから毎日最低1回は瞑想をしようと思う。
    最近、仕事効率化に瞑想が注目されており、どんなものか学習すべく読んでみた。瞑想とは何も考えないこと、無心になること。それにより心身とも充実した上体になるとのこと。マインドフルネスに似ている。
    瞑想のやり方が具体的に書かれており、早速1日15分トライしてみようと思う。
    瞑想初心者向けの指南書。瞑想のやり方や、効用などがわかりやすく書かれている。実際にやってみたが、丹田呼吸以外は簡単だった。マントラを唱えると確かに他のことに行ってしまった意識が戻ってくる気がする。
    誰でも、心配事や過去のネガティブな思い出が頭から離れないまま、日々暮らしていたりするものだ。そういう人...続きを読む
  • 楽しもう。瞑想~心に青空が広がる~
    『始めよう。瞑想』の続編。

瞑想を実践するには、「集中」「気づき」「棚上げ」という作業を繰り返す。
    瞑想を始めると、いろんな懸案事項や心配事が頭の中に思い浮かんで、思考がそちらに流れてしまいそうになる。
    それを、普段ゆっくり考えられないから、いいチャンスだと捉えてしまうと、その思考から派生する他の...続きを読む