宝彩有菜のレビュー一覧

• 始めよう。瞑想~15分でできるココロとアタマのストレッチ~

最近、仕事効率化に瞑想が注目されており、どんなものか学習すべく読んでみた。瞑想とは何も考えないこと、無心になること。それにより心身とも充実した上体になるとのこと。マインドフルネスに似ている。
    瞑想のやり方が具体的に書かれており、早速1日15分トライしてみようと思う。

2017年10月22日

瞑想初心者向けの指南書。瞑想のやり方や、効用などがわかりやすく書かれている。実際にやってみたが、丹田呼吸以外は簡単だった。マントラを唱えると確かに他のことに行ってしまった意識が戻ってくる気がする。
    誰でも、心配事や過去のネガティブな思い出が頭から離れないまま、日々暮らしていたりするものだ。そういう人は、瞑想によってそういう意識を遠ざけて現在にフォーカスすることができるそうだ。忘れようとするのではなく、頭の中で「後回し」にする訓練により、頭の中をクリーンアップできるという理論だ。
    誰でも簡単に始められるので、煩悩がある人はやってみる価値はある。少しわかりづらい理論もあるが、大まかに理解していれば

2016年10月25日
  • 楽しもう。瞑想~心に青空が広がる~

『始めよう。瞑想』の続編。

瞑想を実践するには、「集中」「気づき」「棚上げ」という作業を繰り返す。
    瞑想を始めると、いろんな懸案事項や心配事が頭の中に思い浮かんで、思考がそちらに流れてしまいそうになる。
    それを、普段ゆっくり考えられないから、いいチャンスだと捉えてしまうと、その思考から派生する他の懸案事項も思い付いてしまい、一向に瞑想することはできない。

そこで、瞑想を始め集中を始めたあとに頭の中に浮かんでくる思考に気づき、その思考の種を今度考えようと棚上げする。その作業を繰り返すことで、頭の中の机の上が片付いたような状態になり、瞑想後は作業がはかどり、瞑想中はリラックス、リフレッシュする

2016年08月02日
  • どこでもできるはじめての瞑想

スピリチュアルな事よりもきちんと納得の行く説明が欲しい人向けの瞑想の手引き。2回目の挑戦で瞑想に入ることができて、落ち着きのない私もあっさり15分集中してた。

2013年06月12日
  • 楽しもう。瞑想~心に青空が広がる~

親しみやすい文体で、わかりやすく書いてます。瞑想を始めたくなります。とくに手順・やり方が細かく書いてあるから助かる。

2011年12月31日
  • 心と体がスッキリする「1日15分」瞑想法

20110331
    「始めよう。瞑想」の方がわかりやすかった。(先に読んだからかも)
    新しいものとして一部瞑想の一休瞑想、2B瞑想、実況中継瞑想、自愛瞑想。
    何冊読んでも実践しなければ意味がない。
    瞑想して頭の中を整理する。

2011年03月31日