伯方雪日のレビュー一覧

• 晴れた日は謎を追って がまくら市事件
    蝦蟇倉市で起こる不可解な事件の数々を題材としたアンソロジー。
    まさかまさかの展開に驚いたのは、やっぱり道尾さんと伊坂さんの作品ですかね。
    微妙にお話が繋がっている所もよかったといいますか。

<以下、ネタバレです。>

で。
    道尾さんのラストについて。
    車にはねられたのは、一体、誰なのか?
    心情的に...続きを読む
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件
    何人かの作家たちによるアンソロジー。
    不可能犯罪ばかりが起こるがまくら市を舞台に、不可能犯罪を描いた短編集。
    それぞれの作家の色が出ていて面白い。

いくらなんでもその犯罪はありえないと言うものから、すっきりするもの、オチまで行かないとさっぱりわからないもの、色々あります。
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件
    いろんな作家が一つの街を舞台に殺人事件を書いている。
    最初の2つがいいのであっと言う間に読める。
    動機とか強引なところはあるものの、短編なので気にせず楽しむのが正解だと思う。

轢かれたのはアイツかよ…
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件
    「がまくら市」を舞台にしたミステリー連作。面白い町ですが、人死に過ぎなので住むには適さないな(笑)不意の「バスコダ・ガマ」に吹いてしまった。
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件
    ミステリ。競作。伊坂幸太郎。大山誠一郎。伯方雪日。福田栄一。道尾秀介。蝦蟇倉市を舞台を複数の書き手が共有して物語られるシェアワールド。伯方さんの格闘ミステリ、福田さんのお祖父ちゃんの過去が面白かった。伊坂さんのタイトルにはやられた!
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件
    伊坂幸太郎目当てで読んだ本。5人の作家さんがとある町『蝦蟇倉』を舞台に描いたお話。一章が道尾秀介だったので読みやすく、そして道尾秀介らしいどんでん返しが楽しめた。
    二章目の伊坂幸太郎はさすが!物騒な話なので一気に雰囲気が明るくなるのは本当にさすが伊坂マジックとしかいいようがない。会話のやりとりも面白...続きを読む
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件
    シェアード・ワールド。
    この形式だとある種の縛りがあるからどんな展開になるのか、楽しみが増えていいし、実際カメオ出演なんかもあって面白かった。
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件
    企画物ってむずかしいんだろうなぁ。
    っていうのがまず最初の感想。

"がまくら市"という架空の都市を舞台に5名の作家が寄稿した作品。
    ちなみにこの世界、鎌倉市はちゃんと別に存在している模様(笑)

風光明媚で情緒あるがまくら市の名物は"不可能犯罪"が頻発すること。

1作目(道尾秀介)はさすが、よく...続きを読む
  • 晴れた日は謎を追って がまくら市事件
    軽い気持ちで読むにはちょうどいい。同じ場所が舞台とあって話の繋がりは面白いが、物語としての浅さは避けようがないのかもしれない。
  • 誰もわたしを倒せない
    後楽園ホールの近くで見つかった身元不明の死体はどうやら正体不明のマスクマンらしい。いかんせん正体が不明なので身元がさっぱりわからない・・・
    プロレスと総合格闘技の世界で起こった事件を描いた4話の連作短編。
    プロレスを知らなくても楽しめるが、知っているともっと楽しめる。
    3話はプロレス好きならなるほど...続きを読む