遠藤淑子のレビュー一覧

• マダムとミスター 1巻
    遠藤淑子さんのマンガはどれも好きだけど、
    これが一番最初に読んだシリーズ。

大金持ちの爺さんと遺産目的で結婚した女性が主人公で
    爺さんがなくなった後、女主人として
    その家の若い執事ともめたりもめなかったりするどたばたコメディ。

この作者のマンガはどれもそうなんだけどコメディでもそうじゃなくても
  • なごみクラブ (1)
    はい。私の好きな遠藤淑子さんのマンガです。
    一風変わった…というか、
    ほのぼのとした(?)ホストクラブの
    ホストさんたちのお話です。
    遠藤節、健在ですね(笑
  • 午後のお茶は妖精の国で (1)
    いやいやいやいや。
    久しぶりに遠藤さんのマンガを読みまして。
    遠藤ワールド全開でしたよ。
    ホントに独特の遠藤流ファンタジーですよ。
    このノリがホントに好きですわ。
  • 狼には気をつけて 1巻
    遠藤漫画鉄板の「無鉄砲娘と振り回される男」の代表作。
    「マダムとミスター」の《マダム》とくらべて、幼い分だけストレートで不安定な主人公とそれに振り回されつつも絶対に見放さない私立探偵君。
    こんな人がそばにいてくれたら、無条件で一緒にいてくれたら、なんにでも立ち向かっていけそうな。

文庫第2巻の書き...続きを読む
  • 狼には気をつけて 1巻
    本棚にコミックスが並んでいるというのに、巻末おまけの書下ろしが読みたいばかりに買ってしまった。金持ちになったもんだ。何度読んでも心が温まる。が、巻末に登場した他の本のキャラクターは、誰が誰だかイマイチわかんない。なんか、最近絵が雑だよね…デビュー当時とはまた違った意味で。もっと頑張って欲しいです。(...続きを読む
  • 午後のお茶は妖精の国で (1)
    こういうメンバー構成が最近のパターンだろうか? 一番幼い者が一番冷静とか…。書き下ろしの絵の雑さはどうにかなりませんか。他の本のキャラが出ていると言われても、よく見なきゃわかんないじゃないの。シリーズの終わらせ方がイマイチな作者だけれど、これはどう終わるのだろうか。
  • 午後のお茶は妖精の国で (1)
    久しぶりのお話楽しみにしていました!
    4冊同時刊行のうち、この一冊しか目に付かなかったです・・・
    残りを買いに行かねば。
  • マダムとミスター 1巻
    はつらつとした性格の未亡人の若奥様と、彼女が持ち込んだ問題事に毎度振り回される若執事の物語。全体的にコメディ調ですが、ジーンとしたりほんわかもしたり♪
  • ピーチツアー
    遠藤淑子さんの最新刊です。相変わらず画が巧くなってないようですが(半分誉め言葉)、話の作りが秀逸で昔から好きな漫画家さんです。エヴァンゼリン姫シリーズや、退引町界隈、マダムとミスター、スマリの森などは大好きでした。遠藤淑子さんの作品を読む為に、花とゆめを買っていた時期がありました。
     さて感想に移り...続きを読む
  • マダムとミスター 1巻
    ほのぼの。欲深いのに憎めない破天荒なマダムと、若いのに年寄りくさい執事(ミスター)のコメディー系の話。笑える中にも必ず心に残るメッセージがあるのがこの人の作品。
  • 今月のわんこ生活

作者ののほほんの作風が幸い。

こよなくワンコを愛する派、他作もファンなので当時の連載も読んでいたのだが
    今考えると牧羊犬を成犬間近で日本の屋内で飼うなんてかなり無茶。
    あと犬は頭が良いほど飼い主との上下関係が崩れてると躾が崩壊するし鼻の敏感な生き物は強烈な匂いのする排泄を巣近でするのは無理なんです。
    まぁ手探りでけっこう犬も人も...続きを読む
  • バンブーコミックス 4コマセレクション まんがライフ&まんがライフオリジナル0号
  • プラネット (3)
    重い話ながら敬遠することもなくここまで読んできたが。
    ・・・これで終わりかいっ(゚Д゚)つ

ちょっと尻切れトンボ的なラストで残念。
    私の理解力が低いだけか?
  • 今月のわんこ生活 4
    ナナッちも13歳かあ~とか思っていたら。
    それにしても結構手がかかるわんこでしたね(笑)その分情がわくというか。
    でも犬は食欲旺盛で良いなあ~
    猫とかって気にいったはずのエサもしばらく与えてると食べなくなったりとか面倒くさいですからねえ。
  • プラネット (1)
    第1話、再録すればよかったのに。

久々に長いお話です。遠藤さんのシニカルかつやさしいまなざしが冴え渡る作品になりますように。
  • 空のむこう
    収録作を見ると、まとまりが無い。
    強いて言えば、ファンタジー色が強いということくらいが共通点だろうか。
    売れない漫画家とその妻が越してきたボロ家で、出会う不思議な少年の話「あのこ」。
    成仏するために、誰かを幸せにしなければならないという少年にとりつかれた、義理の母とぎくしゃくしている少年の話「幸せに...続きを読む
  • ヘヴン
    はじめは、ホモの上官にクビにされた主人公が、「ルーク」という、古い人型ロボットを手にするところから始まり、二人で事件を解決する、という、こう書くとシンプルな内容。
    でも、登場人物のセリフ一つ一つが映画のようで、とても詩的だ。読み返すたびにじんわりする。何気ないシーンでも心に突き刺さる。
    空を眺めるだ...続きを読む
  • 心の家路
    「無知は人を傷つける」
    表題作はもちろん、収録されている話のすべてに、生を肯定するような、優しくて寂しいメッセージが織り込まれている。

辛い時に読みたくなる本。
    ものすごく「わくわくどきどき面白い!」というわけではないのだけれど、何度も何度も読み返していくうちに、奇跡が蓄積されていく。
  • 王室スキャンダル騒動
    エヴァンジェリン姫シリーズ。

絵は正直、プロのレベルではない。
    でも面白いし、実がある。

本作と作者を世に出した白泉社に敬意を払う。
    昔の白泉社はそんな器の大きさがあった。
    そこから沢山の傑作が出てきたんだよなあ。
  • アリル ~午後のお茶は妖精の国で 番外編~
    「内弟子」みたいなバタバタも好きだけど、「妖精の石」の容赦の無さも好き。そういうのをもう少し長めのページで読みたいなあ。

辛辣な本心も赤裸々にセリフにしつつ、明かしにくい優しさをそっと添えるやわらかさが好きなんだ。うん。