遠藤淑子のレビュー一覧

• ヘヴン

やっと来た!ヘブン文庫版。
    遠藤淑子さまにしてはヘビィな世界観。けれど深いなあ。
    好き。
    あとはスマリシリーズくらいかな?文庫版待ち。

2010年01月18日
  • ヘヴン

遠藤淑子の最高傑作(の、ひとつ)
    ホリーの言葉には何度救われたかわからない。
    どんなに辛くても、裏切られても、愚かでも、それでも
    Life is Beautiful.

2010年01月17日
  • ヘヴン

遠藤先生の作品はどれもクオリティが高いのですが、
    数ある遠藤先生の作品の中で、特に秀逸だと思う
    作品が「ヘヴン」です。
    人型のロボットが身近になった未来をベースに描かれた
    切ないストーリーです。
    遠藤先生の漫画は友達に勧めても絵柄から
    (慣れるとこの絵柄以外は考えられないのですが…)
    なかなか受け入れてもらえなかったりしますが、
    自然と涙が浮かぶ作品ってそうそうありません!
    この度、新たに文庫版が発売されましたので、
    是非手に取ってみてください!

2010年01月14日

あたしは少女漫画家なら
    彼女が一番好きなのです

遠藤淑子の作品で一番好きなのは
    これかな。

• 退引町お騒がせ界隈 1巻

この手の話は本当に大好きですww
    バレー部をついつい応援したくなります。他のキャラもそれぞれ濃くて良いなぁ。

• マダムとミスター 1巻

とても自分に忠実だけれど、根はとてもやさしいグレースと若い執事グラハムのお話。
    特に「ニューイヤー」が泣けます!

• 退引町お騒がせ界隈 1巻

退引町1丁目15番地、の続編です。
    町の皆様がドタバタと大騒ぎする、正にお騒がせの詰め合わせ。
    この騒動が暗い気分も吹っ飛ばす勢いで面白い!二巻もどうぞな作品です。

• 王室スキャンダル騒動

この作者さんの本ではこれが一番好きです。ほのぼのしているんだけど、ストーリーがしっかりしてて面白いです。短編が何話か収録されてますが、一冊の本に映画が何本か入ってるみたいに凝縮されてます。

• いつか夢の中で

自称「眠りの森の美女」という、グータラで寝てばかりいるシェンナ姫の趣味は、通販だった……。遠藤ワールドが炸裂している一冊(^^)

2010年01月24日
  • 天使ですよ

遠藤淑子の中でも特にクオリティの高い作品が揃った短編集。軽快なギャグと、温かい人情味と、巧みなストーリー展開がこの人の持ち味。

• 王室スキャンダル騒動

エヴァンジェリン姫の無鉄砲な行動にハラハラしたり泣いたり笑ったりの大忙しで読みました。
    こんな国があったらいいなー、と思わせてくれる本。

• 天使ですよ

画像が無かった(ショック)。遠藤淑子の漫画が続々文庫化しているので、今回はその中の一つです。彼女の作品は軽いノリの中に必ず1シーン、胸に突き刺さる言葉があります。それは何でもないような言葉で、普段見過ごしてる言葉。天使ですよ、の作品集の中で「君の為にクリスマスソングを唄おう」という戦争が舞台のお話があります。コメディとシリアスが混じっている話ですが、終盤のジョセフのセリフに号泣必至。素朴な言葉を堪能できます。

• マダムとミスター 1巻

財産目当てで老齢のジョンストン氏と結婚し、彼の死後その遺産で暮らす未亡人グレース。そんな彼女にいつも振り回されるジョンストン家の有能な執事のグラハム。毎回二人が繰り広げるどたばたが面白いコメディの連作群。
    この作品辺りから遠藤作品の完成度が上がった気がする。笑いの中にいつもじんわりと心温まる良作。グレースを見てると勇気が湧いてくる。(全2巻完結)

2010年09月25日
  • 王室スキャンダル騒動

どこまでも上達しない絵とうらはらに、ものすごいストーリーテラーな作家。良質の短編映画をみた気分になれる。が、やっぱ絵で損してるよなぁ…。

• いつか夢の中で

甘辛く煮付けられたりしそうな魔法使いと、通販好きのぐうたらなお姫様の話です。

台詞の軽妙な掛け合いが面白いですよ〜

• 魔王引退【単行本版】I

面白い

遠藤淑子も魔王+飯ものをやる時代か~と思いつつ
    中身はいつも通りちょっととぼけた味わいでほのぼのしていて面白い

#笑える #ほのぼの

2025年02月09日
  • 犬ぐらし

犬との生活の漫画エッセイ。

なによりも犬への愛があふれていて、また、現実的なペットを飼う大変さもひしひしとつたわるところが、可愛いだけのエッセイじゃなく、感心。

ペットを飼うって、自分のコントロールできないどうにもならないものと、根気よく付き合っていくということなんだなと。
    それを超えても、いっしょにいたいと思える愛が、すばらしい。

2023年03月19日
  • カッキーン!【単行本版】1

ザ、遠藤淑子ワールドな作品。
    この方の作品は、昔から好きで、よく読んでます。
    クスッと笑えるところが良く、肩の力を抜いて気楽に楽しめました。

2022年02月17日
  • 魔王引退 1

じわる

ファンタジー世界の魔王が現代日本らしきところへ移住する話。
    日常系ゆるギャグファンタジー。

人間よりも人間臭い魔王や悪側の生き物が、
    見た目ファンタジーなのに生活臭を醸していてじわじわ笑えます。
    魔王が終始落ち着き払ってるのも余計に面白さに拍車をかけます。

2020年07月23日
  • 魔王引退【単行本版】I

RPGの世界に将来性を感じなくなって魔界を引退した魔王が、彼を連れ戻したい賢者や、コスチュームが露出一方なのに嫌気を感じた魔女たちと人間界で暮らすお話。ストーリー的にはよくありそうですが、元々、古くからこうしたネタを使っていた遠藤さんらしい展開が楽しいです。ギャグ風味から思いがけないストーリー展開を見せる作風の人なので少し長く続いて欲しいです。

2020年05月27日