みよしふるまちのレビュー一覧

• 東京ラストチカ 1巻
    当時は死病である結核に犯された花と、花を支える光亨。 全体に切なさが漂っていました。 だけど花の弟が一番可哀想だった。たった一人の肉親を失った彼のことを思うと涙腺崩壊でした。

キューと鳴く

前から気になっててやっと、読み始めました。ドラゴンちゃんがめちゃめちゃ可愛いです。私も一緒に暮らしたい! 今は小さいけど…これから成長したらどうなるのか、気になるし心配…ずっと幸せでいて欲しい。癒しをありがとう。
  • 台所のドラゴン 4

縁があって

飼った動物を愛でると同じく、ドラゴンを愛し育てた女の子。
    政情の不安定な国に留学する彼女の意志の強さは、最後に表れる。
    最後の次の世代(?)の話まで全部温かいお話。
  • 台所のドラゴン 3

可愛い世界

どこまでよんでもずっと可愛い世界で凄く癒されるストーリーで疲れた時とか改めて何度も読み直してます
  • 台所のドラゴン 2
    絵柄が好み。
    周りの人たちが皆優しいけど、少し不穏な空気も垣間見える。どうかハッピーエンドでありますようにと祈りながら次巻を待機。
  • 台所のドラゴン 1
    絵が可愛い。内容も優しくて心が穏やかになる。主人公もドラゴンも周りの人たちも幸せになりますように、という気持ちになれる。
  • 東京ラストチカ 1巻
    表紙のイメージ通り、静かな美しい物語でした。
    明治時代の華族の当主と女中さんの恋物語。
    一目で恋に落ちて―――ではなく。お互い何となく気になって、気付いたら相手のことを想っているような、そんな静かな想い。じんわりと沁みてきます。

話の合間に挟まれる「明治のなんかかわいい風景」が、初耳のことばかりだ...続きを読む
  • 東京ラストチカ 1巻
    東京ラストチカやっと読みました。ほろっとしてしまったよ。いいな、明治・身分差・洋服と着物・物腰柔らかな男とけなげな女の子。どれかのワードにドキッとしたら買いです。正統派時代モノ身分差恋愛漫画でした。

それを主題としていたわけではないけれど、身分格差や、華族と平民それぞれの苦悩などについても考えさせ...続きを読む
  • 東京ラストチカ 2巻
    当時は死病である結核に犯された花と、花を支える光亨。
    全体に切なさが漂っていました。

泣けたー。

納得のラストですねー
    いいです(。´Д⊂)
    泣けますー
  • 東京ラストチカ 2巻
    もう少し続くものとばかり思っていたのでこれがラスト巻と知り少し残念に思います。
    相変わらず絵がとても綺麗です。主人公・花への想いに気づいた光亨の頑張り振りが微笑ましいです。だからこそその後の展開が痛い。
    雪をバックに二人の口づけのシーンは泣きました。
  • 東京ラストチカ 2巻
    本屋で見つけられなくてネットでぽちりました。

もっと続くものかと思ってたんですが、今巻で最終巻でした。
    前巻で立ってしまったいやーなフラグはやはり現実のものとなってしまってました。でも、ご都合主義な展開になることもなく、その時代の現実を光亨の心の成長と共にしっかりと丁寧に描かれていて哀しいけれども...続きを読む
  • 東京ラストチカ 2巻
    良い意味で展開を裏切られました。凄い優しい物語。途中、自然と泣いていた自分がいました。最終巻を買って良かったと思えるお話です。
  • ケッコーなお手前です。 1巻
    茶道は余り詳しくないんですが、そこまで本格的な内容ではなさそうで読みやすかったです。日常の中の程良いアオハル感にほっこりします。
  • ケッコーなお手前です。 1巻
    ユージーンはちょっとデリカシーが足りない部分があるけど、明るく素直ないい子だなと思います。友達に慣れてない樹が可愛いです。
  • 台所のドラゴン 2

暖かいファンタジー

トカゲちゃんがかわいい。
    少しずつ成長してドラクらしくなっていくけど
    ののに対する優しい表情がいいです。
    小人も出てきて、かわいいようなちょっと不気味なような。
    でも全体の柔らかい雰囲気は変わらず素敵です。

好きな世界観

明治、大正の、時代設定が好きで購入。
    時代特有の忍耐とか階級社会が描かれていて、それぞれの心情にひかれます。
    ヒロインも親を亡くして、弟とは別の奉公に向かうシーンから始まります。
    気持ちに正直で、頑張り屋さんのヒロイン。
    まだまだ先が気になります。

切ない

涙の巻です。
    時を静かに受け止める強さを感じました。
    これからというときに。
    なんて儚くて残酷なんでしょう。
    そして、それぞれの立場での受け止め方にも涙が止まりませんでした。

気になったので

検索履歴からのおすすめで出てきました。試し読みでひかれたので購入。
    現実には起こり得ない話ですが、だからこそちゃんとした国と時代を設定していなかったりだとか。意外と物語に出てくる人たちがその事実を受け入れていたりだとか。
    優しいお話だなと思いました。
    最後まで読み進めると親の気分になるというか...続きを読む
    完結巻。

最後まで、静かで美しいお話でした。何となく予想していた通りの展開でしたが、それでも感動です。

主人公二人の純粋な想いもですが、千鶴子と秋吉が背中を押してくれるシーンにもグッときました。いい子たち…

表紙カバー下はほのぼの4コマ。こんな日常もあったんだと思うとホッとします。男子会の光亨...続きを読む