山田参助のレビュー一覧

• あれよ星屑 7巻

考えさせられる。

ここで描かれる戦争体験は、ごく一般的なものなのか、それとも物凄く特殊なものなのか。色々考えさせられる所の多い漫画である。よく出来ているし、面白いので、皆にも勧めたいが性描写のドぎついところがあって、それを躊躇う。青少年に読んで欲しいが、そこがネック。

戦争の兵隊

正当化出来ることは何もない。
    でも、彼らはその時代を精一杯、生きていたんだよな。
  • あれよ星屑 7巻
    最終巻。やりきれない思いとひとすじの光が見えた一冊だった。猥雑な戦後から早幾年。つるんとなにもかも清潔で便利になった今の世の中を、川島と門松はどう思うだろうか。実写化されるにはいろいろハードルが高そう。
    ついに完結。
    戦後70年以上たち、今また読み継がれていくべき名作が出てきたことを、とても嬉しく思う。
  • あれよ星屑 6巻
    山田参助が、楽しげに愛しげに描く男たち、女たち。戦後という残酷な時代。だが、せつなく美しくて涙を禁じ得ない。
  • あれよ星屑 4巻
    常々この作品をツイッターで推していた瑛太が帯にコメントを寄せている。まったくだ!某巨人の映画みたいにされたらたまらないよ〜。川島の義姉と実父が登場。なんなのこのオヤジ〜!!!と血圧上がりました。お義姉さんはかわいそうだ…しかし真意が読み取れないふしぎな人でもある。昔の女性の忍耐強さってなんなんだろう...続きを読む
  • あれよ星屑 4巻
    相変わらず面白くて唸る。昔の映画を観ているみたいで贅沢な読後感。「あれよ星屑」を読んでいて感じるのはいつも、優しさと愛しさと、やり場のない怒り。そして門松や逞しく朗らかな女性達になぐさめられる。早く続きが読みたい!
  • あれよ星屑 1巻
    これは…大好物です! 敗戦すぐ後の日本! 復員兵! 闇市! パンパン!
    絵柄がとにかく、この時代の話を描くのにぴったり合ってる。田河水泡とか、あのへんの雰囲気がありつつ、べらぼうに上手いので悪い意味の古さがなく、良い意味の古さだけを覚える。

とにかく「タイトル力【ぢから】」のある漫画、パート1です...続きを読む

• あれよ星屑 2巻
    感傷的なりすぎない戦中戦後マンガ。くせのある絵だが、内容にはとても合っている。説教臭くなく、人物を生き生きと描写していて読みごたえがある。おすすめ。
  • 【期間限定無料】あれよ星屑 1巻
    戦争の話を知らないふりはできません。戦後から始まる物語。テレビドラマとか映画を意識しないでおもっきり描いてある気がして良かった。きれい事じゃないから。戦争は人殺しだから。
  • あれよ星屑 2巻
    戦争中の話。ひとりひとりは人間だけど、集まることの怖さみたいのを感じる。プロパガンダは恐ろしいです。

生々しい

絵も話も良い意味で生々しく引き込まれる。
    戦中戦後ホンマこんな感じだったんやろなあって感じさせられます。
    この先どう展開していくのか知らないけど名作になる予感がします。
  • あれよ星屑 2巻
    なんだろう、画力も半端じゃないし、構成もものすごく練られてまとまってて読みやすいんだけど、
    魚を捌いたときに出てくるワタみたいに、テーマの持つ重さ生々しさが、人間の業が、ある瞬間にドロッと出てきて、震えてしまった。

どんな展開と結末が待っているんだろう。
  • あれよ星屑 2巻
    完結するまでわからないけど、”名作”の匂いがする。
    凡百のマンガよりこの作品の方が、映画化やドラマ化されるといいのだが…。
  • あれよ星屑 1巻
    山田参助…どこかで聞いたような……あ!サイバラさんの本で「絵が異様にうまいけどとにかく変態」て紹介されてた人だ!と気づいて購入。
    これはなかなかの当たり!こういう、バディとまではいかない絶妙な関係性も良い。そして時代(大戦直後)の、清潔感に欠ける生々しい空気のイメージも素晴らしい。
    続き楽しみ。
    続き楽しみ。
  • 【期間限定無料】あれよ星屑 1巻
    待ちに待っていた参助さんの長編コミックス。
    重いエピソードの合間にもユーモアを感じさせる人々の描写。過去を引き摺りながら、切なくも逞しく生きようとする人々へ向ける、作者の底抜けの優しさ。
    昭坊のエピソードではくやしくて悲しくて奥歯を噛み締めた。
    戦中編を描く2巻は覚悟して挑まなければ。
    今年の傑作と...続きを読む
  • あれよ星屑 1巻
    待ちに待っていた参助さんの長編コミックス。
    昭坊のエピソードではくやしくて悲しくて奥歯を噛み締めた。
    戦中編を描く2巻は覚悟して挑まなければ。
    今年の傑作と...続きを読む