佐藤大和のレビュー一覧

• ずるい暗記術

とにかく答えを暗記していく勉強法だった。過去問の答えから覚えていくと良いとのこと。
    参考書派だったので、近いうちいくつか過去問を買いに行こうと思った。
    そして、やっぱり夜勉強して朝復習するのは本当に大事である。
    短期の勉強を毎日繰り返していく。よく言われていることだけどなかなかできない。
    自分はできないと思った方が、できると思っているより挫折が少なく、小さなことで喜べるというのは共感。

珍しいものを食べたり、気分転換も大事なようで、しばらく勉強するときは美味しいものを食べてテンションを上げてみようかなと思った。

2024年10月29日

<本のタイトル>
    ずるい暗記術―――偏差値30から司法試験に一発合格できた勉強法

<本の紹介>
    資格試験、英語、大学受験、入社試験ほか、「答え」が存在する試験なら、
    効率的に結果が出る勉強法が、この「ずるい暗記術」です。
    一般的な勉強法は、
    「参考書を読む→問題を解く→答えを確認する」ですが、正しくは、
    「答えを見る→問題を見る→参考書を読む」です。

<何が書いてあったか(誰でも書ける)>
    ・「答えを見る→問題を見る→参考書を読む」
     時間が無いなら問題を解かずに答えをみまくる

・試験は「理解すること」ではなく「合格すること」がゴール。
     継続して勉強していけば理解度はUPしていく。まず

2023年05月28日
  • ずるい暗記術

「忘れる量を上回る情報を入れていけば良い」
    本書は
    答え
    問題
    参考書
    の順番に覚えていくことを勧めています。
    そうか僕が覚えられなかったのは暗記に時間をかけてたからなんやなあと思います。
    何回も速読のように読んでいくということやそうです。
    短い時間×回数×勉強量=記憶力
    「重要なのは、とにかくたくさんの答えを知る=覚えること」とのことです。

覚えたことを忘れないための裏ワザ
    ①ノートは一切取らない
    ②寝る直前をピークにして勉強する
    ③起きたらすぐ昨日の続きをする
    ④満足いく睡眠時間で寝る
    ⑤瞑想する
    ⑥1週間に1日必ず午後をオフにする
    ⑦自分の「長所」を暗記力に変換する

「100%を目指

2021年01月27日
  • ずるい暗記術

頭が悪く資格取得のための勉強方法が分からず、
    本も読めないので読書から始めて一年、

たまたま見つけた本、

やっと本が読める様になってきたので、効率的な勉強方法を知りたくて購入、

「ずるい暗記術」なんて考えた事なかった、
    当たり前に参考書の頭から読む事しか知らなかったけど、
    こんな方法もあるなんて衝撃をうけた、

2020年04月11日
  • ずるい暗記術

☆問題は解かずに答えを見る
    ステップ1.答えだけを見る
    ステップ2.答えと問題を見る
    ステップ3.答えと問題、解説を見る
    ☆参考書は、いきなり読むのではなく、答えを知ってから読む
    ☆勉強したことを忘れない7つの裏ワザ
    1.ノートはとらない
    2.寝る直前をピークにして勉強する
    3.起きたらすぐ昨日の続きをする
    4.満足いく睡眠時間で寝る
    5.瞑想する
    6.1週間に1日、必ず午後をオフにする。
    7.好きなものをしながら記憶する

2016年03月29日
  • ずるい暗記術

・テスト勉強をするときには、問題を自分で考えて解いてみて、それから、解答をみて、答え合わせをするという解き方が王道と言われる。
    ・しかし、それを止めて、まず最初は、解答を読む。それで、問題を見ながら、解答を読む、ということを2・3回繰り返す。
    ・今度は、問題を見ながら、解答を思い出す、ということを行う。これを2,3回やる。解答をもう片方に用意しておいて、思い出せなかったらすぐに解答を見ちゃうという作戦をとる。
    ・これを行ったら、最後は、実際に問題を自力で解く。

ここまで、問題はすべて同じものを利用する。
    問題の形式とそれにある問題・解答だけを、まず読んで理解、見て理解、思い出すというリトリ

2016年03月02日
  • ずるい暗記術

司法試験合格に役立った一冊。ところどころ言い過ぎじゃないかと感じるところもあるが復習の重要性、アウトプットのやり方、目的意識を持つこと等を解いている良書。

2023年12月11日
  • ずるい勉強法

試験に受かるには解答を丸暗記すれば良い。まずは答えから見て、丸暗記する。点は放っておいても線になる。私も同じ考え。

2022年11月22日
  • ずるい暗記術

試験勉強をいかに効率化するかがこの本のテーマである。
     キモは学ぶ順序を変えること。答えだけを見る。後から問題を見る。その後で参考書や書籍などを読む。つまるところ、試験問題に回答するために必要な勉強をするというものである。教科書は体系的にできている分、試験問題から見ると冗長になっている。試験に出ないなら勉強しない。切り捨てるというテクニックである。
     また本書が大事にしているのは目的に対していこだわること。試験問題を見た際に0秒で思い出して答えをかく。思い出せることが大事。記憶したとしても思い出せなければしかたがない。これが徹底している。
     勉強したその日の夜、次の日の朝、2日後の午前、4日

2022年10月23日
  • 弁護士だけが知っている ムダにモメない33の方法

著者は弁護士。シンプルに効果的なことが書かれていて、読みやすい。コミュニケーションの巧拙は性格的なものではなく、経験、知識、練習、実践の積み重ねでいくらでも上達するものだと分かった。自分も周りもコミュニケーションが上手くなると、非常に暮らしやすくなると思う。どんどん磨いていきたい。

2020年09月30日

【国家試験に合格する】

1.答え→問題→参考書な順に見る。
    過去問が基本で、過去問に出ていない知識は出題されないと開き直ろう。
    2.「まず合格。受かったあとで苦労すればいい」とは本音だろう。受験の苦労と実務の苦労は別物だ。
    3.問題は解く必要はない、答えだけを暗記すれば良い。ましてキレイにノートに書き写すなんて無駄な時間。

一般的な勉強法に捉われるか、最短で合格するかは、受験者自身が決めれば良い。

2019年03月29日

目標の明確化
    大目標とそれに向かう小目標を設定する。
    できるだけ小さい目標を決め、小さい達成感をためていく。
    まずは繰返し頭に入れる(読む)ことで覚える。
    意味は後からでも勉強できる。
    とりあえずやってみる。

2018年01月18日

<目次>
    序章   一生しなくてはならない勉強だからラクしたい!
    第1章  勉強するなら、「暗記」が一番の近道である
    第2章  10年で得られる成功ノウハウを1分で得る技術
    第3章  自分で答えを出さずに人から得た知識で成果を出す
    第4章  努力しなくても続けられる、やる気がみなぎる方法
    第5章  圧倒的に作業を短縮する時間術

<内容>
    最近生徒に語っている内容がコンパクトにここに書かれている。多くは他の本と似たり寄ったりだが、「短い時間×回数×勉強量」の数式と「自分の商品価値を高める」ために学ぶ、とiう言い方が鋭い指摘だった。

2017年04月07日
  • ずるい勉強法

私の勉強法本。ごくまっとうな勉強法で特にずるくはないと思う。暗記事項は細かく繰り返して覚える。問題集はさっさと答えを見て覚える方に注力するなど。

2017年03月26日
  • ずるい暗記術

参考書を読む→問題を解く→答えを見る、ではなく
    答えを見る→問題を見る→参考書を読む、の順。

勉強は、「ウォーリーを探せ」と同じ。問題を先に見ると、疑問点がわかる。

忘れることを前提に何回も覚える。
    長い時間×勉強量、ではなく、短い時間×回数×勉強量

ラクな基礎だけやって、脳にか印鑑を覚えさせる。応用、細かいところはやらない。

暗記は渦巻きのように。何回も繰り返してだんだん大きく広げる。

1、答えだけ見る(論文式の場合。選択式の場合は答えと問題)頭を使わず読むだけ。
    2、問題と答えを見る。何回か繰り返す。
    3、解説を読む。何回か繰り返す。
    10回くらい繰り返したら、薄い問題集をやる。

2016年09月02日
  • ずるい暗記術

著者が実践しながら見つけた暗記術を教えてくれる本。
    今までの常識とは違ったものだった。
    試しにやってみようと思えた。
    特に、寝る前の30分が記憶の黄金時間というのは目からウロコだった。朝が勉強するのに一番いいと思っていたからだ。

実践して、楽に資格試験に受かりたいと思った。

2016年02月02日
  • ずるい暗記術

偏差値30から弁護士になった著者がどのように難関な試験を突破したかについて書かれた一冊。
    本書を読んで答えから丸暗記する暗記術と負荷をかけない勉強法という新しい概念を知ることができました。

図解が多くて、マンガの話や経験談もふんだんに書かれていてさらりと読めましたが、自分の中にある勉強の概念がガラッと変わる一冊だと感じました。
    自分も資格試験の勉強を何度かしたことはありますが、確かに制限をかけたり、負荷をかけたりすることはよくありますが、本書に書いてあるように制限をなくし、短期間で集中してすることは効果があるように感じました。
    そして、どこかでアウトプットすることも重要であり、そうしていくこ

2020年05月23日
  • ずるい暗記術

勉強の仕方というのは、王道から色々あるが、まあ表題が言うほど「ずるい」ということは感じなかった。
     しかしいくらかは役に立つとは思われる。司法試験に受かるとは素晴らしいことではあるが、やりたいことを見定め、二浪でも許す親というのがさりげになかなか出来ることではない。
     子供に勉強の仕方を言っても聞き入れないため、結局のところは自分で足掻き、後悔し、自分で自分に見合った方法を試行錯誤しなければならないのが勉強かな。

2024年09月23日
  • 二階堂弁護士は今日も仕事がない

語らっていると、突然隣りに座っていた弁護士から
    アドバイスが。

連続短編で、分かりやすく法律で解決していきます。
    この状態が続くのかと思ったのですが
    弁護士の過去から弟から入り乱れてきて
    最後はご都合主義のような人の気持ちで解決。
    事件(?)は普通に無理なく解決。

通常なら、この二人は?! とかなるのですが
    特に興味がわかずに終了。
    法律に関して、分かりやすくて読みやすかったですし
    事件そのものも、ありそうな感じでした。

2024年08月01日
  • ずるい勉強法

自己啓発本を読もう月間なので読んだ。
    序章が分かりやすくまとまっていたので本の内容が理解しやすかった。先人の答えを真似する勉強法は理にかなっていると思った。自分は思考が苦手なのでどんどん真似をしていきたい。その他は自己啓発本によくあることが書かれていた。

2023年09月14日