おちゃずけのレビュー一覧
近ごろ摂食障害気味に。
高校生のとき以来です。
いまや大人になりある
いっぱい。
ふだんの努力が無駄に
なるようで、
食べることに罪悪感が
つきまといます。
その一方、たった一つ
自己嫌悪に。
健診では、痩せすぎと
言われて、
これ以上痩せる必要が
ないのはわかっている。
頭ではわかっていても
心が頑なに拒否すると
いうか、
もっともっと痩せなく -
糖質制限で悩みを解決した女性の体験談が複数描かれている。
肥満から適正体重に減量、
生理痛の改善、
拒食症の克服など。
糖質制限は裏返せばたんぱく質脂質をしっかり摂れということでもあるので、足りていない人には健康増進が期待できるだろう。
また、糖質には依存性があるといわれている。食事も快感だが、依存から脱却して「お腹がすかなくなった」という静かな心もまた快感であろう。
かくも楽しい糖質制限ではあるが、監修者の夏井氏があとがきで書いているように、糖質制限を簡単に実践できる人もいるが、甘いものがやめられず挫折する人もいる。代替品や脂質の摂取など、甘いものが食べたいという衝動に対処するためのヒ -
元夫がADHDで、現在1歳10ヶ月の我が子がADHDの恐れ有りとのことで読みました。
この本は、障害を抱えている子どもをもつ親が読むのではなく、お友達に障害を抱えている親が読む用な、さら~っとした内容でした。
本書の中に
①「お風呂見てきてね」⇒「お風呂にお湯がたまったかどうか見てきてね」
②「お昼は何にする?」⇒「お昼ご飯は何を食べる?」
とありましたが、元夫は「お風呂にお湯がたまったかどうか見てきてね」といったところで「溜まってたよ」で、止めませんでした。
「お昼ご飯は何を食べる?」と聞いても、「ご飯」です。
「お風呂にお湯がたまったかどうか見て、溜まってたら止めて」ここまで言わ -
糖尿病予備軍に入った母が炭水化物を制限して予備軍脱出に成功したので、私も真似て1年ほど前から炭水化物を取るのは一日一食。このマンガで言う「プチ糖質制限」をしていました。
結果1ヶ月に1㌔ペースで体重が減り、今では夕食に炭水化物を取ると翌朝胃もたれを起こす傾向があるので、このマンガを手に取り、もっと詳しいことを知りたくなりました。
炭水化物(糖質)が体に与えている影響や低血糖症については勉強になりましたが、お米やパスタが大好きで、肉はあまり好きじゃない私には実践したいと思う内容ではありませんでした。
マンガではなく、新書を読んだ方が説得力・納得感があるかもしれません。