ユウノのレビュー一覧

• 【特典付き】シャルパンティエの雑貨屋さん 5

結婚とその後

遂にユリウスとジネットの結婚。
    やっとのプロポーズから、結婚までがイッキに進んだ。
    そしてその後の後日談が半分。
    登場人物達それぞれの結婚や子供、孫までの話は楽しかった。
    しかし、マルタの結婚の謎は明かされなかったのが残念
  • シャルパンティエの雑貨屋さん 3

孤児院が引っ越して来た

ユリウスが教会と共に孤児院も誘致
    子供ばかり40人もイッキに増えた
    次には王女と王子がお忍びで現れる
    …そんな気軽過ぎ…どんだけ小さい国やねん…
    後半はユリウスの昔の仲間が集まって来て、さてさて次巻はどんな騒動が起こるのか
  • シャルパンティエの雑貨屋さん 4

2度目の聖神降誕祭

2度目の聖神降誕祭を迎えようという頃、ユリウスの昔の仲間が集まって来て、新領地の開拓を寿ぐのかと思えば、災害対応の為でした
    災害対策と降誕祭準備と、要人対応と、今回も振り回されながら、頑張る姿が素敵です
  • 【特典付き】シャルパンティエの雑貨屋さん 2

妹がやって来た

薬草師の妹がやって来た
    妹のシャルパンティエまでの旅の話と、雪に閉ざされたシャルパンティエの騒動の話
    妹ちゃんの持ってる加減が中々凄い
    次巻からの姉妹の活躍が楽しみ
  • シャルパンティエの雑貨屋さん 1
    アリアンローズ自体がヤングアダルト20代向けなのでよく本を読む人向けかも。シリーズ通してしっかり書かれているので読みやすいと思います。初刊行から7~8年ほど経っていますが、賞もとっているからか、まだ絶版にはなっていません。ワタシとしては大変おすすめなシリーズになってます。是非是非。
  • シャルパンティエの雑貨屋さん 4
    やっとシャルパンティエにも春がやってきた!
    ジネットの前向きさと元気さが好きだからやっと結ばれてよかったです。
    ユリウスの不器用さでハラハラしていたからどうなるかと思いました。

魔物侵攻は案外あっさりしていたけれど物語としても多分まだ序盤だろうしこれからが楽しみです♪
  • シャルパンティエの雑貨屋さん 3
    いよいよシャルパンティエに教会ができました!

でもそれだけでは終わらないのがこのお話。
    教会誘致に伴い小さい住民が大量に住んだおかげでドタバタしていきます。
    こういう年代って怖いもの知らずだから大変(笑)

ユリウスとジネットの仲も少しだけ進展してニヤニヤしちゃいました。
  • 【特典付き】シャルパンティエの雑貨屋さん 2
    薬草師の妹が押し掛けてきたりパン屋も開店してきたりで少し人も増えたシャルパンティエ。
    冒険者も集まってきているようでにぎやかになってきましたね。

さすが商売人が主人公なだけあってお金関係や書類関係はしっかり描写されていて面白いです。
    ジネットもしっかりしていていい子だし好きです。
    筆頭家臣として村...続きを読む
  • シャルパンティエの雑貨屋さん 1
    冒険者が普通に職業となっている異世界ものです。
    主人公は家族に気兼ねしていることに合わせて以前から自分の店を持ちたいと願っています。
    偶然手に入った名も場所も知らない田舎に新米領主と向かい店と領地を一から作っていくのがこの一巻。

主人公のフットワークが軽いww
    でもそれを後から補える頭の回転がある...続きを読む
  • 王子様の抱き枕 不吉を誘うマドレーヌ
    某投稿サイトさんで連載していたときから読んでいたお話。デビューにあたって全編削除されたときには本気で涙したもの…うう。

このようにまたマツリたちに会えるなんて感激!しかも紙媒体、イラストもついて!書籍化決定を知ったときの私ったらなんてやかましい娘と化していたことか!またちょっと涙ぐみそうになった!...続きを読む
  • 王子様の抱き枕 不吉を誘うマドレーヌ
    題名はかなり痛いですが、話自体は睦月さんらしい作品。作者買いでした。
    最近のビーンズは単発の下らない内容ぺらっぺらのものばかりだったので楽しく読みました。

これからの展開も楽しみです。

前段が長い

主人公がシャルパンティエへ行くまでと、店を構えるまでの話
    シャルパンティエに行くことになるまでが長くて、読むのやめようかと思ったけど、最後まで読んで良かった
    洞窟狼とか二つ名のセンスがいまいち理解できないけど、ロマンスも今後期待できそうで、続きに期待
  • アリアンローズを読もう!トライアルBOOK

新たな世界への扉

アリアンローズというものを知らなかったこともあり、読んでみた。アリアンローズとは女性向けライトノベルおよびコミックスに関連したジャンルであり、様々な女性の欲求を文章または漫画として表現され、大人気となっていることを知った。この作品では数あるアリアンローズ作品から自分好みの作品を選ぶための道しるべとな...続きを読む

中身は結構重かった

「眠れない王様のお休み係」とかと似た感じかと思いきや、異世界と言う現実との葛藤と、不信感も露に敵意を向けられると言う過酷な環境。
    更に別の国の信仰絡みの政治に迄巻き込まれそうになっての続く。
    主人公の心が凄く疲弊してそうで、読んでるこちらまで辛い。
  • 王子様の抱き枕 不吉を誘うマドレーヌ
    異世界トリップにも軽いノリのタイトルにも苦手意識感じてたのですけど楽しく読めました。首の姫がシリアス展開だから骨休めになるドタバタラブコメなのかと予想してたらこっちもなかなか重かったし首の姫以上にラブ展開なかった。少女小説というよりファンタジーとして楽しむものですね。
  • 王子様の抱き枕 不吉を誘うマドレーヌ
    いわゆる異世界トリップものだが、題名よりはかなりシリアス。
    なぜか、異世界の不眠症の王子の抱き枕にされる主人公なのだが、よくある異世界ではチートというわけでもなく、そちらの世界では、単なる不審者という辛い設定。
    王子の裏事情など明らかになっていない部分が多々あるので、次巻に期待したい。
  • 王子様の抱き枕 異世界でティラミスを
    シリーズ2巻目。
    隣国から訪れたニュクス王子。言葉こそ丁寧なものだがどうも自分と接する態度に違和感を覚える茉莉。彼にはどんな思惑があるのかと疑問を抱きながらも調理場で異世界料理作りに励んだり、レーガンの抱き枕になったりと忙しく毎日を過ごしていた。そんな中、ニュクス王子が茉莉を自国へ神子として連れ帰り...続きを読む
  • 王子様の抱き枕 不吉を誘うマドレーヌ
    作家買いです。首の姫シリーズが好きなのでこちらも面白いかな、と内容もよく確認せずに買いました(笑)ちなみにこれはこれで有りな話でした。

お菓子作りが趣味の女子高生・茉莉が授業中のうたた寝から目覚めるとそこは異世界風の部屋の豪華なベットの上。しかも、隣にはどう見ても王子様にしか見えない青年が寝ていた...続きを読む
  • 王子様の抱き枕 不吉を誘うマドレーヌ
    料理好きの女子高生・茉莉がうたた寝から覚めると、そこは西洋風異世界。不審者として処刑されかかる茉莉だったが、重度の不眠症に悩む王子様から“抱き枕"に指名される。

タイトルで判断すると痛い目にあう作品。異世界トリップものはあまり好きではないのですが、茉莉ちゃんの感情がぶっとんでいなくて、むしろうんう...続きを読む
  • 王子様の抱き枕 異世界でティラミスを
    魔法王国の王子様、まだまだご滞在。

顔と感情がまったく一致しない別国の王子様ですが
    どうにか納得(?)されて協力して…くれる方向へ?
    重大な情報もいただけたようですが
    これって主人公…。

また今回も美味しそうにお菓子を語ってます。
    そして素材となりそうなものは
    相変わらず怪しい外見です。