アダム・オルターのレビュー一覧

• 僕らはそれに抵抗できない―――「依存症ビジネス」のつくられかた
    現在、スマホ依存症の対策中。
    長い目で見て幸せになる確率を高める活動を、日常的に行う、という選択をできるようになりたい。
    研究まとめ感がすごいし、スマホ依存と他の依存症とどっちを語りたいのか迷子になった
    デジタルデトックスは大事みたいだね
    本書冒頭で語られる、行動も、麻薬や、アルコール、タバコと同様、依存をもたらすというのはその通りと思える。
    今や、多数の人々がスマホを片時も手放せず、デートの最中や、友達との食事中までスマホをチラチラ見ているのはよくあること。
    スマホは現代の生活において必要不可欠であるが、過度にそれに依存する/のめり...続きを読む
    少し古いと言っても数年前だが、自分が読んできたものと大差ない。が、改めて読むのもまた気が引き締まる。
    武田先生推薦
    ☆3.5くらい

行動嗜癖の6つの要素

①ちょっと手を伸ばせば届きそうな魅力的な目標があること

②抵抗しづらく、また予想できないランダムな頻度で、報われる感覚(正のフィードバック)があること

③段階的に進歩、向上していく感覚があること

④徐々に難易度を増していくタスクがある...続きを読む
    <目次>
    プロローグ 自分の商品でハイになるな~ジョブスと”売人”に共通する教え
    第1部   新しい依存症「行動嗜癖」とは何か
     第1章  物質依存から行動依存へ~新しい依存症の誕生
     第2章  僕らはみんな依存症~何が人を依存させるのか
     第3章  愛と依存症の共通点~「やめたいのにやめられない」...続きを読む
    意外なところに行動素癖が潜んでいることがわかった。
    自分もいつくか依存症に近い状態になっているかもしれないという気づきが得られた。

依存症とは何か深く考察することができ、どう向き合えば良いかも考えるきっかけとなった。

また期間を置いて読み返してみたい一冊。
    世の中にある依存症の事例が多く挙げられており、またそのテクニックが6つ紹介されている。
    私はスマホ利用時間は少ない方と思いつつ、いくつかのアプリは無意識に頻繁にクリックし更新情報を追い、時間を無駄にしていることに気づいた。
    子どもへの影響も衝撃。スマホに依存している親の姿をあまり見せるべきではないこ...続きを読む
    依存症に至るプロセスは、うまく利用すればビジネスになり、うまく利用されれば依存者となる。あなたは、どちらを選択するか?
    何かに依存する時は、満たされないものを埋めているということ。その満たされない部分を見つけることが、依存から脱出するら第一歩。
    そして、環境によるもの。身近にあるものに人は依存する。