石川憲二のレビュー一覧
松下幸之助さんは、まず人間として善人で、コツコツと努力を積み重ねられたことが偉大な業績を上げられた大きな理由だと思いました。
この本では生い立ち、小さい頃の家庭生活、大阪に出て働きだしてから、自分で独立して会社を起こされてからとかの伝記が印象のいい絵が続いて描かれてます。
これからは電気の時代だ、電気が人々の生活を豊かにしていくと気がつかれて熱意を持って仕事に取り組まれ続けられて会社を通して、日本人に多大な貢献をなされました。
わたしの子供の頃にはまだありましたが、いまの時代になってはもうすっかりと珍しくて、あまり見かけなくなってしまった、和服や畳の生活も漫画に描かれています。
松下幸 -
安藤百福さんは、1958年、インスタントラーメンを作りました。JAXAが作った宇宙食にもなっています。みんなを笑顔にしようという思いで発明しました。
「食足世平」「美食賢食」
インスタントラーメンについて、おもしろいデータや成り立ちまで知ることができます。朝ドラでもやっていたので、楽しく読めました。
まだないものを見つける
なんでもヒントにする
アイデアを育てる
タテ・ヨコ・ナナメから見る
常識にとらわれないい
あきらめない
偉大な発明家百福さんの発明のヒントがたくさん書かれています。いまの子どもたちに必要なことがたくさん書かれていると思います。 -
立体視の方法がよくわかった。下記は覚えておきたい。
<3D表示方式>
メガネあり
・偏光フィルター方式(IMAX、RealDなど)
・アクティブシャッター方式(XpanD、3Dテレビなど)
・波長分割方式(Dolby3D)
・カラーフィルター方式(アナグリフ、TrioScopics3Dなど)
メガネなし
・絶縁隔離方式(HMDなど)
・視線分割方式(パララックスバリア、レンチキュラー式など)
・空間像表示方式(インテグラル方式、ホログラフィなど)
<3次元空間で立体映像>
体積型ディスプレイ(レーザープラズマ発光方式、Perspecta、DepthCubeなど) -
地理や歴史の授業を受けた高校時代から30年以上経過し、当時学習したことの多くが陳腐になってきているのを感じるこの頃です。近い将来そうなるだろうと私が願っている一つに「日本にはエネルギー資源がない!」ということがあります。
石炭はまだ眠っているようですが、石油やそれに代わるとされるメタンハイドレードがもしかしたら大量に日本近海にあるかもしれませんね。エネルギーを自国で取り出す技術を持っている国にとっては、エネルギー資源を持つことは、良い意味でのデフレ(生産コストの低減による物価低下)につながり、革命的なことです。
10年以内にそうなるだろうと言われているのが、今、シェールガス・オイルで盛り上