援川聡のレビュー一覧
ネタバレ素晴らしいスキル満載本。仕事でも実生活でも役立つ。以下、メモ。 目を合わせる、挨拶することは防犯であり、チームを作ること。できれば2度目をみて挨拶。「だから/だって/でも」の代わりに「すみません/承知しました/失礼しました」。謝るときは”相手に与えてしまった不快感”に対して謝る「ご不便をおかけしすみませんでした」。自分では判断できないというギブアップトークが有効「大事な内容ですので私一人では判断できません。しっかり社内で協議して責任を持って回答させていただきます」。ひどければ相手の素性を聞く「しっかりと協議してお答えさせていただくので、お名前とご連絡先を教えていただけますでしょうか」。 社長を
最初の5分間の演技で8割解決(共感しながらお詫び)
ですから・でも・だっての3D言葉は禁物→3S言葉に変更 失礼しました・承知しました・すみません
30分過ぎても理不尽な要求をされるならギブアップトーク「困りましたね」「苦しいです」「怖いです」「私一人では判断できません」
2人以上で対応
相手の言い分をしっかり聞くことで相手の土俵に上がってしまうこともある
即答できないことを繰り返し伝える「大事なことですから、しっかり協議してお返事します」
クレーマーの悪意が見えてきたらお客様扱いする必要はない
これ以上は対応できません→業務の支障になります→お引き取りください→警察に通報します→しました
ネ -
イラストが好きで。苦笑
あとはタイトルも気になるものだったので、
思わず購入しました。
私の精神状態よ。笑
攻撃的、
メンタル弱すぎ、
手柄の横取り、
やる気なし、
自己中心的、
上記のような職場の困った人(私も当てはまりそうです。自戒ですね。苦笑)に対するマニュアルです。
著者は大阪府警から民間企業に転身し、
お客様対応のなかで確立された対応方法を記載してくれています。
本書を購入したときは、
対象者がいたと思うんですが、
現在は、本書の特徴にがっつり当てはまる人が周囲におらず、
参考程度に読みました。
書いてあることは納得できるものの、
意識して自分のなかに習慣として取り込むことは -
ネタバレ元警官でクレーム専門コンサルの方が書いた本。職場の困った人を5タイプに分けて対処法を教えてくれる。
・直感で「この人は怪しい」と思ったら迷わず距離を置く。間違っても自分のプライベートや仕事の悩みなど、自己開示はしない。
・臍下丹田呼吸法
・不機嫌な相手には鈍感になり、スルーする技術を身につける
・上司や周りの人を巻き込む
・策略型に悩まされる人は、自分でも気づかないうちに自己顕示欲が高まり、同じように周りを困らせる人になりやすい
・自分で自分を認めるために振り返りを行い行動記録を取る。自分の仕事の進み具合、他人から頼まれてやったこと、他人にやってもらったこと、今週中にやること、言われて嬉しか