吉田恵里香のレビュー一覧

• NHK連続テレビ小説 虎に翼 上
  • 恋せぬふたり

高橋一生と岸井ゆきののアセクシャルのドラマの小説が読み放題来てたんだけど、アセクシャルの事を知れたわ。私はレズビアンというマイノリティだけど、セクシャルマイノリティとしての感情は似た部分があって面白かった。思ったんだけど、100年前とかはほぼ見合い婚だったわけじゃん。でもそれが無くなって...続きを読む
  • 恋せぬふたり
    ドラマが大好きで絶対に読む!って決めてたのをやっと手に入れて嬉しくてどんどん読み進めて、逆に読み終わるのが勿体なくてゆっくり読んだりもしたけど、私の中ではめっちゃ早く読み終わった!!!!

咲子と高橋さんの家族カッコ仮、素敵で大好きな関係性。自分のモヤモヤも高橋さんの言葉で晴れていく感覚があったドラ...続きを読む

脳漿炸裂ガール

普通に面白いし曲を聴いてる時と違って色々な目線でみれるのが好き
  • 恋せぬふたり
    いい歳して未だ恋愛をしたことがない私にとって、どこか焦りを感じていた時に読みました。誰かを好きとか結婚、子供とか世間一般的な幸せに憧れはありつつも、自分自身のあり方を大切にしようと思える作品でした。読んで良かったです。登場人物のキャラクターも様々で簡単に十人十色とは言うけど、折り合いのつかない人間絶...続きを読む
  • 恋せぬふたり
    ドラマを見て共感したので、自分のペースで噛み締めたくて買いました。
    「普通」の家族ってなんでしょうね。
    「普通」の恋愛ってなんでしょうね。
    考えさせられました。
    大事な小説になりました。
  • 恋せぬふたり
    ドラマ化したものを観て原作を読みました。
    『アロマンティック・アセクシュアル』という言葉を初めて知りました。
    十人十色とはいうけれど本当に色々ありますね。
    『普通』とは何か?考えてしまいます。
  • 恋せぬふたり
     “恋愛”を前提としたコミュニケーションになじめず日々暮らしている咲子(岸井ゆきの)。
    会社の後輩が企画した“恋する○○”キャンペーン商品を見にスーパーへ訪れた際、店員の高橋(高橋一生)から「恋しない人間もいる」と言われ、ハッとする。
    咲子は結婚を急かす母さくら(西田尚美)のいる居づらい実家を出て親...続きを読む
  • TIGER & BUNNY 2 THE COMIC 1
  • 恋せぬふたり
    自分はアロマンティック・アセクシャルなんだろうなと気付く機会があり、これからの生き方に悩んでいたところ、友人に勧められて読み始めた。
    一般的な恋ができないことに悩み続ける日々だったが、この本を読んで勇気をもらえた。悩んで立ち止まった時には何度でも読み返したい。
  • 脳漿炸裂ガール
    マトモな話でよかった。もっとヤバい話だと思ってた。(ヤバい話ではあるけど)ミクちゃんとh GUMIちゃんが「ミク」や「GUMI」としてではなく「ハナ」に変わってオリジナリティがあるのがいい。
  • 脳漿炸裂ガール さあ○○ように踊りましょう
    さあさあ狂ったように踊りましょう どうせ百年後の今頃にはみんな死んじゃってんだからさ …表紙を見てるだけで歌いたくなってくる。脳内再生止まらない。
  • 脳漿炸裂ガール 私は脳漿炸裂ガール
    脳漿炸裂ガールはやっぱりヤバかった。でも全て一貫性があっていい。漫画の方も完全オリジナルらしいので、読んでみたい。
  • 脳漿炸裂ガール
    ・普通の高校生の市位ハナは、目を覚ますとクラスメイト達と、おりの中にいた。そこでハナはケータイを使った命がけのデスゲームに参加する事に!!というところがおもしろいです。
    ・すごくドキドキする本です。2人のハナが助け合いがんばっているけど、最後の結末がとてもオドロキでオススメです。
  • 恋せぬふたり
    一行目からさくさく読める、押し付けがましくなくて優しい小説!

なにも知らずに読んだけど、作者さんが数々のヒットドラマの脚本家だと最後に知ってすごい納得(てか、NHKで実際ドラマになってたんだ)
  • 恋せぬふたり
    まだ少数派でも、無視できない現代人の心のウチを描く達人と言える作者。
    読むうちに、共感を生む展開はその脚本作品のほかからも窺える。注目されるべき作者。

この作品、NHKの夜ドラで初めて出会う。
    今回は本で再会!
    またあの二人が目の前で生き生きと悩み幸せになりたいと。
    愛おしい二人だ。
  • NHK連続テレビ小説 虎に翼 上
    戦争のシーンは個人的に前作のらんまん、ブギウギより鬱展開なので先に構えられて良かったなと思った。ノベライズはあくまでも大まかな流れで記載ないシーンもドラマ内には多いので楽しみ。
  • 恋せぬふたり
    高橋さんと咲子のやりとり、好きだなぁ。高橋さんめちゃくちゃ優しいと思う。
    人の数だけ普通があって、でも多くの人は自分の普通と周りの普通をイコールだと思っている。理解しなくても良いけど、自分と違う普通をもっている人がいることを知ることは大切だなと思った。読み終わった後は、なんだか優しい気持ちになれた。
  • 脳漿炸裂ガール
    シリーズ全作を通してスリルがあって最後まで気になった。辻褄合わせな所もあるし残酷な所もあるけど、主人公を好きになって応援したくなる作品!
    感想
    世間並みの幸せ。どれだけ残酷か。心無い言葉に傷がつく。だけど引きずらず爽やかに。自分の道をスキップで。満足できたらそれでいい。