水谷千秋のレビュー一覧
ネタバレ考古学的成果を歴史学者的発想で大胆に描く著作で評価難しい、水谷千秋主張の稚拙な纏め
継体天皇は越前より近江高島を拠点とした実力者で、想像の羽を広げれば半島に赴き百済の武寧王と交わりを持った前半生を想定してみる(大胆)その厚誼は「継体が忍坂宮にいた503年(即位前)、武寧王が長奉を念じ鏡(和歌山隅田八幡神社所蔵の人物画像鏡)を贈った」とか「武寧王の棺が日本にしか生息しない高野槙で製造」とか「任那四県割譲」とか「百済の己汶の地を巡る侵略問題への仲介」「中国から百済が招いた五経博士を求め来日させた」(凄い親密だね)
雄略天王時代から全国の豪族への威信財である広帯二山式冠(朝鮮半島における軍功への恩賞⇨継体自身も軍功者?)・捩じり環頭大刀などの分布から有明海沿岸勢力との強い関係(大和における葛城氏との対立)、近江高島という渡来人(秦氏を代表に)と朝鮮半島との結びつき
≪少しお腹いっぱい≫ -
著者は日本古代史が専門。人類の進化、神話・宗教・文明の誕生、精神革命、人類史の構造、現代史といったテーマを概観している。
司馬遼太郎は太平洋戦争中に兵役につき、なぜ日本がこのような戦争を起こしてしまったのか、国民の生命を軽視する陸軍がどうして生まれたのかという疑問に答えるために、終生学び続けた。
神話は、この世界がいかにして生まれたのか、我々人間がこの世界でいかに生きて行くべきかを教えてくれるもの。神話の役割は哲学が引き継ぎ、文学、絵画、彫刻、音楽など、あらゆる芸術作品のイメージの源泉になっていった(野田又夫「哲学の三つの伝統」)。
柄谷行人の交換様式論
交換様式A:贈与とお返しの互酬の関係。人々が定住するようになって始まった。権力や富の集中を抑止する働きがある。封建制の君主と騎士の間の主従関係も含まれる。
交換様式B:国家による支配と保護。国民は国家に税を払い、国家は国民に安全を保障する。
交換様式C:商品交換。相互の合意に基づく。交換様式Bと同じ時期に始まった。
交換様式D:交換様式Aが、生産物の共有という平等主義と個人の自由独立性という概念を持って、高次元で回帰したもの。キリスト教や仏教や諸子百家といった普遍宗教。社会主義。将来の世界共和国。
日本は亜周辺という性格を保ち続けたことによって、交換様式Bは強くならず、鎌倉時代には、互酬的な武家の主従関係が成立した(交換様式A)。中央集権的な信長・秀吉の政権は、西洋の絶対王政に近かった(交換様式B)。江戸時代は、16世紀に開かれた世界市場(交換様式C)の浸透を抑えようと努めたが、それができず、明治維新後の急速な産業資本主義的発展に繋がった。
インドのヨーガ、大乗仏教の止観、禅仏教の座禅、老荘思想の坐忘、宋代儒教の静坐、イスラムの唱名(ジクル)は、いずれも目を閉じ、集中して心を静め、無心になるという点でおよそ共通する。意識の深層領域に潜む特異な認知能力を解放し、そこに自己の真相を探ろうとすることにところに特徴がある(井筒俊彦「意味の深みへ」)
1980年代に導入された富裕層への低税率政策を検討したところ、国民の半数を占める労働者階級の所得の伸びはほぼ0%だったのに対し、富裕層の所得は大幅に増えており、トリクルダウンの効果がほとんどなかったことが実証された(ガブリエル・ズックマン「不安に克つ思考 賢人たちの処方箋」)
宇沢弘文が提示した社会的共通資本の考えをもとに、これをいわば更新したものが、アントニオ・ネグリ、マイケル・ハート、斎藤浩平らの掲げるコモンズの概念。水や電力、住居、医療、教育といったものを公共財として自分たちで民主主義的に管理することを目指す。 -
知の探求とは何か?それは何の役に立つのか?
それを読者に考えてもらおうと、材料を提供してくれる書なのかと思いながら読み進めた。
知の欲求に囚われたような巨人がいる。
身近な人として、立花隆、司馬遼太郎、井筒俊彦、松本清張が紹介されているが、古くはBC500年、あるいはBC800年からBC200年頃、中国、インド、ペルシア、パレスチナ、ギリシアにおいて、時を同じくして偉大な思想家による現代にも通じる思想が生まれた。これを枢軸時代と名付けている。
人類の進化を動物と比較しながら、いかにヒトとは特別な存在なのかを表し、そのヒトは宗教・哲学・芸術、そして科学を生み出してきたと話しを進める。
しかしだ、文明の発展は地球を破壊し、勝ち組と言われている新自由主義は、人間性や公平性に挑戦していると展開し、暗い気持ちにさせられる。
ただ我々は、教養を身につけることで矛盾を解決できる、と述べていると理解した。
J.Sミルは、教養を学ぶことによって、「期待を決して裏切ることのない利害を超越した報酬」が得られる、と言う。その「報酬」の中身とは、我々が人生を生きていく中で、心惹かれ、もっと知りたいと思うことが、より深く、よりバラエティー豊かなものとなることだと言う。
そしてそれは、人生を十倍も価値あるものにし、しかも生涯を終えるまで持ち続けることのできる価値である。
単に個人的な関心事は年を経るに従ってその価値は減少していくが、この価値は減少することがないばかりか、増大してやまないもだ、とも言う。
今世紀の教養として
一人ひとりの人生にとって、家族や友人たちなど現実の存在が生きがいになってくれることは言うまでもない。そうした個人の一回かぎりの体験や思い出を普遍化し、時や空間を超えて離れた人々とも共通の思い出として表現化されたものが文学であり、歴史であり、芸術であり、宗教なのだろう。これを味わうことによって個人の体験やその思いが多くの人にも共有され、追体験される。これは人間にそれだけのイマジネーションがあるからだ。私たち一人ひとりの人生にとって、そうしたものはどうしても必要なものなのだ。
とある。共感できた。 -
その血統に???がつく第26代継体天皇。それまでの仁徳朝がいったん途絶えた後、はるか5代前まで遡って「ぢつは親戚だよ〜」とやってきたストレンジャー(もちろん大伴氏、物部氏のバックアップあってのことだけれど)にいったいどんな強みがあったのかを、朝鮮半島との関係を鑑みながら書かれた本。
学校の日本史の時間では、この時代には任那という日本のテリトリーが朝鮮半島にあり、継体天皇はそれを失ったことになっている。
けれどこの本では、そもそも継体天皇がベースとしていた(今の)琵琶湖北岸、東岸には鉄器等の外来文化が強く根づいており、彼の重要な経済的地盤となっていたこと、そしてさらに琵琶湖から桂川経由で(今の)高槻や枚方にも商圏を拡大したなかなかのやり手であった、ということになっている。
つまりですね、古墳時代の前期には奈良盆地から二上山を越えた難波津、すなわち近鉄エリアの範囲にしか過ぎなかったヤマト王権を、一気に京阪、阪急、琵琶湖線、湖北線まで拡大したのが彼だったわけです。凄いよね。
で、そして従来は「(せっかくの植民地)任那を失った」という捉え方ではなく、運営コストを考えた上でとっととそんなモンは百済に譲り、代わりに中国からのエンジニアや文人をコーディネートしてちょうだいな、と持ちかけた賢帝だったということになる。
さらに当時の百済の武寧王の棺桶は、日本特産の高野槙で作られているそうな。棺桶の材料を提供するくらいの親密な外交関係を築いていたわけですね。
中学や高校の日本史ではほんの1,2時間で語られてしまうような内容が、ぢつはとってもエポックメイキングな時期だった、ということでした。 -
継体天皇は朝鮮半島から渡来した王位簒奪者だったっ!
なんていうトンデモ本ではなく、『古事記』『日本書紀』を
読み解き、古墳や出土品から継体天皇のルーツを
探るというとっても真面目な本である。
皇統から限りなく遠い応神天皇5世孫である継体天皇が
何故、天皇として即位することになったのか。
朝鮮半島からの渡来人と、地元の豪族との住み分けが
なされていた土地での渡来文化の普及等、興味深い
話ばかり。
継体天皇のことがもっと分かれば、現在の皇室に繋がる
流れも判明するんじゃないか?あ…もしかして、何か
都合の悪いことがあるのかなぁ。
しかし、いかんせん読んでいる私に古代史の知識がないっ!
あ…古代史ってより日本史全般が苦手なのだわ。
古代史の研究者ってすごいよね。5世紀くらいってほとんど
資料が残っていないのに、発掘品などからいろんな推測を
打ち立てていくんだもの。
こういう作品を読んでいると、日本っていう国は古くから朝
鮮半島や中国大陸からの文化を吸収して発展して来たの
だってのが実感できるよね。
レイシストは歴史を勉強した方がいいよ。 -
古代史にはそれほど興味はなかったのですが、本書は面白かったのであっという間に読み切ってしましました。本書では継体天皇という謎の大王とその継体天皇の出自や支持勢力についての考察が書かれています。本書の著者、水谷さんは古代史が専門で過去に「謎の大王継体天皇 (文春新書)」、「謎の豪族 蘇我氏 (文春新書)」などの著書を世に送り出しています。まさにこの時代のスペシャリストといってよい方だと思います。それゆえに内容はかなりハイレベルで、想定される読者も日本の古代史についての基礎知識がある人だと思われます。しかし、僕のような門外漢でも興味を保ちつつ読み進めることができたのは、面白いトピックを織り交ぜつつ文章が書かれているからだと思います。本書を読んで、謎の大王継体の姿に迫ることができたと思います。
ネタバレ[ 内容 ]
武烈天皇が跡継ぎを残さずに死んだあと、畿内を遠く離れた近江・越前を拠点とし、「応神天皇五世の孫」と称する人物が即位した。
継体天皇である。
この天皇にまつわるさまざまな謎―血統・即位の事情、蘇我・物部・葛城などの大氏族との関係、治世中に起きた「筑紫君磐井の乱」との関わり、「百済本記」に記録された奇怪な崩御のありさまなどを徹底的に追究し、さらに中世の皇位継承にその存在があたえた影響までをも考察した、歴史ファン必読の傑作。
[ 目次 ]
第1章 継体新王朝説
第2章 継体出現前史―雄略天皇、飯豊女王の時代
第3章 継体天皇と王位継承
第4章 継体天皇の即位と大和定着
第5章 磐井の乱―地方豪族との対決
第6章 辛亥の変―二朝並立はあったのか
終章 中世以降の継体天皇観
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]