本間良子のレビュー一覧

• アメリカ最先端医療の実証 1日2分!脳幹を鍛えれば子どもの才能はどんどん伸びる

【子どもの発達について悩んでいる保護者の方、最初の1冊にオススメ◎】

・原始反射について書かれている本は増えているが圧倒的に読みやすい
    ◎解説動画、トレーニング動画つき(QR)
    ◎まとめ一覧チェックリストつき
    ・専門用語は明け出てくるけど、子どもと照らし合わせれば用語=こういう行動ね、と理解できる
    ・ST、OT、PTが多く在籍する児童発達支援教室の職員室にも、この本が置いてありました

【感想】
    全て大切で、要約する必要はないかも(^-^)
    スーパーキッズに才能が開花する、まで期待したくなるところですが…地道に我が子と全力で遊びながらトレーニングしよう、と思わせてくれました。
    児童発達支援関

2025年04月24日
  • 心と脳の不調は副腎ケアで整える 「うつ」「認知症状」「発達障害」に効くホルモンのパワー

副腎について、ここまで詳しく書いてある本を初めてみました

皮膚生理でもステロイドと副腎について学びますが、ちゃんと理解していませんでした

本を読んで思ったのは、副腎を専門に診てくれる病院が少ないのはどうしてかという事です

私自身、自分が副腎低下からくる未病を経験し、それが悪化してしまったことがありました。

ホルモンバランスを崩して、心もいつもより弱くなりました

病院では、病気ではないけど、ストレスだね、、
    と言われて特に何もアドバイスはなく
    あの時は辛かったなと、この本にもっと早く出会えていたらと思いました

NGな食べ物をたくさん食べています
    子供のためにも、もっと副腎に良い食べ物

2023年05月28日
  • 最新の遺伝子検査でわかった アトピーが消えるたった1つの方法

私は大人からアトピー性皮膚炎が発症したタイプですが、本書に書かれているヒスタミンタイプの体質だったのかもしれません。

読んで一番驚いたのが、自分には良いものとして積極的に食べていたものがもしかして逆効果になっているかもしれないということです。
    具体的にはヨーグルトやチーズの乳製品です。元々腸が強い方ではなく、腸活として積極的にヨーグルト等を食べてきました。ただ、ヒスタミンタイプでアトピー性皮膚炎の人がそれらを取ると逆効果になる恐れがあるとのこと。(健康な人であれば問題ないようですが…)
    その他納豆なども高ヒスタミン食材ということ。納豆をネガティブな食材として取り上げた文献は読んだこともなかっ

2022年08月25日
  • 「うつ?」と思ったら副腎疲労を疑いなさい 9割の医者が知らないストレス社会の新病

ずっとうつだと思っていた私。

もしかしたら「副腎疲労症候群」ではないかと言われ、「副腎疲労」ってなに?と読んでみた本。

日本では欧米に比べ「副腎疲労」という考え、それに対する検査・治療が広まっていないことを知りました。

副腎を養う食生活や生活習慣を知ることが出来たので、少し生活に取り入れてみようかなと思います。

まずは食事・便通・就寝時間と起床時間・生理の記録を始めてみよう。

2022年06月23日
  • やる気がない!落ち着きがない!ミスが多い!子どもの「言っても直らない」は副腎疲労が原因だった

あらゆる方面から改善策をおしえてくれる。
    赤線引いて、もう一度読み直そう。

小麦や乳製品に対しては以前から疑問を抱いていただけに、人体への影響がそこにもと考えると、食生活の見直しになる。

2021年11月03日

序章、こんな症状ありませんか?と聞かれる。ほとんど当てはまった。そうなるのは、〜だからだよって説明あるんだけど、ほお(驚)そうなのか!!ってなる。食べ物がかなり原因だった。食べないで行くのは難しいな。脱小麦、脱卵、脱チョコレート。汗かくのを避けてたけど、悪いことだったのか。汗をかきます。すごいいい本だった。

2021年08月20日

子どもは体を動かすことで、生まれながらに備わっている反射を使い切っていっているという内容にとても納得できました。我が子を見ていると本当にいろいろな動作のブームがやってきて、舐めてばかりいる時期、物を投げてばかりいる時期などがありました。ブームは意外と長く続くので、早く終わらないかとやきもきしていましたが、存分にやればもうやらなくなりました。使い切ったんだなと思います。

2025年09月18日
  • しつこい疲れは副腎疲労が原因だった

理由が見つからず体調不良の場合、アドレナル・ファティーグ(副腎疲労)を疑ってみてもいいかもしれない。

副腎は腎臓とは直接関係があるわけではなく、ホルモンを生産、分泌する臓器。主にストレスに対応するホルモンを作る。その種類は50種類以上。

中でもコルチゾールというストレスに対応するホルモンがアドレナル・ファティーグに関わっている。

様々な対策があるけれど、まずは体から有害なものを排出することから始めたい。
    ハーブティーを飲むようにしようと思う。

2025年07月27日

やっぱり卵、牛乳が合ってないのかもとか、大のお気に入りのアイシャドウのせいで目頭は痒くなってるのかもとか(アルミニウム=アルミナ、水銀化AI)、やっぱり洗濯洗剤を替えようとか、結局エプソムソルトを使ってみようとか、ずっとぼんやり思いながらも見過ごしてきた問題に正面から向かい合ってみようと思った。
    あと確かに、ホットヨガを辞めてから症状が悪化しているなぁと。解毒が大きく落ちたのかも。
    加えて防虫剤が人体被害を及ぼしていることを知って、買うのを辞めた。

2025年06月08日
  • 長生きしたけりゃ 小麦は食べるな

まずは、3週間の脱小麦。
    小麦のグルテンは腸の粘膜にとどまり、炎症を招く。
    全ての不調は炎症が原因。

2024年11月12日
  • しつこい疲れは副腎疲労が原因だった

体調不良で、検査して数値的に大丈夫でも、体調がすぐれなかったり薬を飲んでも治らないなら副腎の不調を疑いましょう。

鬱の治療で改善が見られない人も副腎かもしれません

副腎の本は3冊めですが、本当に勉強になります
    どうして食生活、睡眠が大切なのか。カフェインの摂りすぎ、スマホ、ストレスがどうして良くないのか

副腎を整えるために生活を少しずつできることから変えていきたいです

2024年04月22日

高額な塾より、良質な食事。
    レモン水や塩水、"いい油"など、試してみたいことが色々あります。
    子供だけではく自分たちも相当副腎にストレスがかかってるんでしょうね。

2023年02月26日

脳幹は家の土台である。0-3歳までに原始反射を統合させる運動を行うことで、子どもの可能性を高めることができる。本書を読むことで、子供の可能性を広げられるのであればとても安い投資だ。

2023年01月04日

実感に裏付けを与えてくれる良書だった。
    口に入れる物によって、てきめんに痒くなったりする。小麦、乳製品、卵、青魚、発酵食品など。
    何にも食べれないじゃん。と思うところもあったが、当座の一食を決める判断基準を示してもらえたと思う。
    あとは保湿と水分補給とデトックス。
    サウナが好きなんだがあまり良くないのだろうか。

併せて読みたい。
    『発汗健康法岩盤浴の秘密』五味常明 著

2022年04月13日

症状によって、
    どのビタミンが足りていないか
    わかるのがよい
    (まあいろんなもの足りてない足りてない)

2022年01月20日
  • 長生きしたけりゃ 小麦は食べるな

先日、脱小麦、脱砂糖、脱カフェイン、脱乳製品、脱アルコールを2週間完走したところ。
    偶然にもこの本と出合い、体感したことと比べることができた。
    副腎疲労の原因は小麦だけではないけれど、この本を読むと、積極的に小麦を摂ることはやめようと思える。
    更年期のくだりは、響いた。

2021年09月24日
  • 長生きしたけりゃ 小麦は食べるな

子供の食生活を見直すきっかけになりました。どうして小麦がダメなのか、文献も参考になりましたし、私自身も小麦をやめようと思いました。

2021年08月07日
  • しつこい疲れは副腎疲労が原因だった

ありとあらゆるストレス源に体が対処できるようにするのが、副腎の仕事。

過度の労働や人間関係のストレス、偏った食生活や日常的な飲酒、喫煙、不健康なライフスタイル、重金属、化学薬品や添加物などの影響によって、副腎がぐったりと疲れ、機能が低下してしまう。それにより、副腎から分泌されるホルモンの一つコルチゾールが減り、副腎疲労の症状が出てくる。糖質コルチコイドは、細胞のエネルギー源となるブドウ糖を作り出し、タンパク質の代謝をコントロールする役割がある。

▼副腎の機能が低下すると・・・
    ・筋肉痛や虫刺されなどの筋肉の炎症がなかなか治らない。
    ・以前は問題がなかったアレルギー反応がでたり、アレルギーが

2015年08月29日
  • しつこい疲れは副腎疲労が原因だった

副腎疲労(アドレナル・ファティーグ)がしつこい疲れの原因をなしている実態を分かり易く説き明かし、処方箋を提示。生活改善の必要性を痛感。

2014年02月03日
  • 長生きしたけりゃ 小麦は食べるな

知人にグルテンフリーの人や小麦アレルギーの方がいたので読んでみました。

小麦に含まれるグルテンが体内で炎症を引き起こし、疲れや頭痛、腸の不調、さらには糖尿病やアレルギー、うつ病の原因になる可能性があることが説明されていました。しかも中毒性もあるらしく、認知症の原因になるととか。

パンや麺が好きなので悩ましいですが、健康のために少し実践してみようと思います。

2025年07月12日