後藤勇人のレビュー一覧

• 結果を出し続ける人が朝やること―――一流の人は朝が違う。
    朝を制するものは人生を制する。
    夜遅くまで働き、お酒を飲んで寝るとどうしてもダラダラしてしまう。朝シャキっと起きるためには朝早起きすることが大切に感じていたので自分のモチベーション保つために読んだ。早起きは三文の徳と言う言葉の根拠になる本。
  • 結果を出し続ける人が夜やること
    朝早起きの本はたくさん読んできたけど、夜やることの本ってそういえば新鮮!
    当たり前だけど朝の前は夜なので、そこからの準備が大事なんだなと思いました。
    基本は早起きの本に通ずる。
    【この本のお気に入り】
    ☆「ただいま」と言ってから家に入る
    ☆一人になる時間を持つ
    ☆朝を制する者が人生を制す

◎時間の価値を知れ
    あらゆる瞬間をつかまえて享受せよ
    今日できることを明日まで延ばすな
    by フィリップ・チェスターフィールド(英国政治家)
    【1章】まとめ
    ◎「ただいま」と言ってから家...続きを読む
    朝の時間をいかに有効活用できるか。
    確かに1日を心地よくスタートできたら、その日自体が良い日になる可能性が高まりそう。
    ・停滞していたら行動パターンを変える
    ・古典から学ぶ
    古典から学ぶという話は、他の本で異なる著者の方もおっしゃっていた。
    昔から残るものはそれだけ良いものなんだろうと思う。
    今日が大事だ。明日ではない。(ボブ・ディラン)

こちらで紹介しているのは「朝活」ではなく「朝勝つ」
    朝を利用して人生を思うとうりにコントロールする方法
    だそうです。

ただ、朝やることがたくさんありすぎて1日が終わってしまいそうです。
    常に心がけて生きているという習慣にすればいいのかなと思いました...続きを読む
  • その『1分』を変えなさい!
    朝の1分を作り出す。
    朝型にするためには、夜の過ごし方も変えていかなければならない。
    本当に朝の時間の使い方は大切だと痛感…。
  • その『1分』を変えなさい!
    朝型人間になりたいと興味をもち購入。
    目標を達成できない理由は、その目標を忘れてしまうこと、決めてことを実行するために、時間を後から見つけるのでなく、時間を最初にみつける発想になること、当たり前なことかもしれないが、この2つが印象に残った。
    朝フルーツ試してみます。
  • なぜ「女性起業」は男の10倍成功するのか フツーの女子が短期間で儲ける8ステップ
    IPOがゴールではない、半径3メートルから始める新しい起業のかたち。新しいやり方とか、型にはまらないことって意外と女性の方が普通に出来てしまうのかもかもと思った。
    女性ならではのビジネスネタと、ランチ会は女性しかできないかもしれない。しかし、ビジネスのやり方、進め方については、男性でも参考になると思われる。
  • 世界一の会社をつくった男
    2011.5.3
    point
    1。非凡への挑戦
    2。人間も焼き物と同じ。高温で熱すれば一つになる。
    3。どんな失敗でもたった一度の
    失敗で挫けてはいけない。
    4。起こることに無駄は、一つも無い。
    5。店舗数が増えることが、成長うではなく、膨張うになっていることもある。
    6。「電話対応世界一」「お掃除...続きを読む
    朝に習慣化すると効率が良いこと、朝の方が成果を出しやすいものなど朝に行動することのメリットがたくさん書かれています。
    内容的には朝だけでなくそもそもこんなふうにできればバッチリだよね、というものですが改めて見るとできてないことが多く自身の生活を振り返るきっかけになりました。
    数々の朝早起き本を読んでいるので、どれかが引っかかるんじゃないかと期待している。
    「大事な人と会う時は、後に予定を入れない」は薄々わかってたけど、確かにねと思った!
    けどこれって朝やることか?
    ざっと読み。

ビジネスの色合いが濃いかな。

「お詫びのメール」をその夜のうちにするというのは、
    つい最近その日に謝れずにずるずると謝りにくくなってしまった経験をした自分には響いた。

夜、自宅に帰り、脳や心、体が「オフの状態」になり感情も穏やかになって冷静に物事を考えることができるようになってか...続きを読む
    【読む前に】
    ◎朝に活力を見出したい
    ◎早起きのモチベーションにしたい

【1章】最高の自分であり続ける朝のワーク
    ◎ご先祖様や周りの人に感謝する
    ◎瞑想で未来の自分に会いにいく
    【3章】チームで結果を出す朝のワーク
    ◎他人に対して一切腹を立てない
    ◎決断は1分だけ本気で考える
    ↳決断が早くなると、...続きを読む
    朝やることについての本は多く読んできました。そのため、重複する内容も多かったですが、再認識できたかなと思います。その他、社会人として役立つこと実践内容が書かれていたので、参考になったかと思います。

以下読書メモ

・イメージトレーニングの重要性
    →マーフィーの法則「心に描いた願望は必ず具現化する」...続きを読む
    ★朝勝つ法!

・戦略とは、やらないことを決めること
    何をしなくていいかがはっきりすれば、
    自ずと何をすべきかがみえてくる
    ・怒りの感情を手放す
    変に無理に解釈せずに手放す。朝のうちに怒りを捨てる
    ・時間を味方につける
    朝の1日のイメージを大事に

★夢を追いかけることができるのは、人間の特権!
  • 結果を出し続ける人が夜やること
    そんなにプラスにならなかった。
    一方で夜もやもやしたまま寝てマイナスな
    週を過ごすケースが多々あるのでいくつか参考にする。

1.夜に靴を洗う
    2.四文字熟語を見る 知行合一 実践する!
    3.鏡で自分を褒める
    4.やりたいことを常に考える
    5.今日決断したことを振り返る
  • 結果を出し続ける人が夜やること
    ◯この本を手に取った理由
     仕事から帰ってきてからの過ごし方を充実させたいと思ったから。

◯読んで思ったこと
     夕食前に風呂に入ることで次の日余裕が生まれる。夜に翌日の流れをシミュレーションして上手くいくイメージをしておく。
    一日の始めの時間を有効に利用してその日の前準備をすることがいかに大切なことか、新しい気づきや有限な時間の効率化を図れるのだと学んだ。学んだだけで終わらせず、真似ぶことが重要なので、早速実践していきたい。
    尊敬する人の本を見てどの部分を真似るか決め、ノートに書く。毎朝今日はどの方法を真似るか決め、行動計画に入れ込む、、
    これは実践したら毎日わくわく過ごせそう!