後藤勇人のレビュー一覧

この本から学んだこと

常識=世の中の80%が支持すること

グッド&ニュー
    グループで円になって24h以内にあったいいこと&新しく知ったことを発表⇨拍手

やるべきことを少しだけやっておく
  • 結果を出し続ける人が夜やること
    「ただいま」と言って家に入る。たとえ一人暮らしでも。リラックスタイムをスタートする。
    夜鏡を見て、今日頑張った自分を褒める。
    怒りの感情を手放すトレーニングをする=すべて神さまの意思によるもの。
    今日の決断を振り返る。紙に書きだす。達成できたか丸印をつける。
    仕事の始めに、一日をシュミレーションする...続きを読む
  • 結果を出し続ける人が朝やること―――一流の人は朝が違う。
    結果を出すためにやるべき事をまとめた本。
    題目は朝やることとなっているが、朝に限らずやった方が良いこともかなり書かれており参考になる。

これは重要と思ったものは以下。

○他人に対して一切腹を立てない
    ○3つの方向から見て決断を下す
    ○外へ出て風を感じる
    ○思い切って休む
    ○すべての成功は他人によ...続きを読む
    結果を出し続けている人が朝やること
    著:後藤 勇人

本書で紹介しているのは流行りの「朝活」ではなく、朝を利用して人生を思うとおりにコントロールする「朝勝つ」法である。私たちの人生は、1日の積み重ねで成り立っている。今日をいかに生きるかで明日が変わり、人生が変わる。

本書は以下の6章から成っている...続きを読む
  • その『1分』を変えなさい!
    一分で出来るくらい少しずつから、目的に向けた新しい習慣を始めよう、という内容でした。

たまにあるが、タイトルの大言壮語と実質的な内容のギャップに幻滅。

一分でなにかがかわるのでは(もちろん)なく、
    一分から始めればそのうちもっと長くやりたく/出来るようになるといっている。

それはそうなんだけど...続きを読む
  • 人生を変える朝1分の習慣(あさ出版電子書籍)
    朝の1分を制する者が人生を制する、という考えのもと、人生を変える「朝1分の使い方(夢実現の1分間ワーク)」を紹介している。
    紹介されている1分間ワークや思考法は、イメージトレーニングのような話やどこかで聞いたことのあるような話が多く、そこまで感銘を受けるということはなかったが、もととなる考え方である...続きを読む
  • 人生を変える朝1分の習慣(あさ出版電子書籍)
    結婚前は仏壇に毎日手を合わせていましたが、結婚後は、ほとんどしなくなりました(仏壇がないのもありますが)。ご先祖様への感謝が薄れてきていました。反省。。。
    人とのかかわり方に礼を尽くすことはとても大事(当然ですが)
    改めて認識させられました。
  • 人生を変える朝1分の習慣(あさ出版電子書籍)
    いつもの朝の過ごし方を変えてみよう!と思い、読んだ本。ここに書かれてあること全てを実践しようとすると、とても1分じゃ済まないから、一部できそうなところを実践してます。確かに、朝が充実すると、一日が充実するし、前向きになれる。仕事や人生、将来にいい影響を与えそうだ。