• 骨が腐るまで(1)

最初はほのぼのとした雰囲気だが

最初はほのぼのとした雰囲気ですが、ホラー内容が結構強くて1巻では死体を解体するシーンなどがありました。人を殺した事がある5人の高校生たちの話ですが、この五人の関係もかなりドス黒そうな雰囲気があります。誰だかわからない脅迫電話によって今後がどうなるかわかりませんが、続きが気になりますね。

• 虹、甘えてよ。 1

べた過ぎる展開が病みつき

少女マンガのいくつかあるパターンの中で、これは誰もが納得の物語となっています。三角関係的なラブストーリーほど、共感できるものはありません。キャラ立ちもしっかりしていますし、何よりも毎回ハイライトをもっていくのは、先の展開が気になって仕方がありません。少女マンガは昔読んでいた、という女性がいるなら、きっと当時よりもこの作品を好きになると思います。

• 青野くんに触りたいから死にたい(1)

ほのぼの

彼氏が亡くなり幽霊になってしまい、枕を彼氏に見立ててに抱きつくところなど笑ってしまいました。

ほのぼの幽霊マンガなのかと思って読み進めていたけど、ちょっとゾクっとする描写などもあり、続きが気になります。

主人公の女の子の性格が陰キャなところが最近のマンガだなぁと思いました。

でも、ラブラブなシーンは見てて微笑ましいです。

• 天に向かってつば九郎(1)

サクッと面白い

マンガの中でも喋らないスタイルを貫くのかぁと初っ端から笑ってしまいました。

ちゃんと、つば九郎のおじさんぽくて辛辣なキャラも再現されていて面白いです。

つば九郎を知らない人が普通にギャグ漫画として読んでも面白いと思います。

サクッと軽いものを気楽に読みたいときにオススメです。

• 潜熱 1

危ない恋の行方にドキドキ

危険な男を好きになる女性の気持ちはわかりませんが、潜熱はとてもドキドキする物語でした。可愛い女の子が危険な恋に走る、というストーリーなのですが、絵柄の繊細さもあって、本当になんでこんな子がこんな男に恋をするんだろうという気持ちにさせられます。ヒロインの危うい行動に目が離せなくなる、大人の少女漫画です。

• グレイプニル(1)

クレアのお尻がスパイスに

着ぐるみに変身できるという特殊能力を持つ弱気な少年と、その秘密を知ってしまった訳アリの美少女が協力(服従させられてる?)して怪物を倒すというストーリーで、どろどろした世界も描かれているのにヒーローが着ぐるみなのがちょっと笑えます。正反対の2人が惹かれあっていくという恋の要素もあり、ときどき登場するクレアの美尻がかわいくてリアルでいいです。

• 上野さんは不器用 1巻

上野さんの恋を応援する

上野さんは、もう不器用とかそういう次元ではないと思いますが、とてもかわいくてよいと思います。考え方ははっちゃけていますが、恋に対しては普通に少女らしい反応なのが最高ですね。対してヒーローの田中の方は、鈍感すぎて毎度毎度酷いことになっていますが、おかげでギャグ漫画としてはとても面白いです。今後も上野さんの、残念で面白い空回りを期待したいです。

• ちおちゃんの通学路 1

本格的な心理戦サバイバル

表紙を見ると、ちょっとドジな女の子が通学路で転んでいてドタバタコメディ系かな…?と思うのですが、内容は結構ガチの心理戦と軽快なネタで楽しませてくれるギャグ漫画です。

セリフのテンポがとてもよく、一度読み始めると一冊まるまる読んじゃいます(笑)

しかし勢いだけではなく、心理戦は「おっ」と思わせてくれるものもあり、油断して読むと読者は強烈な印象を植え付けられてしまうでしょう!

• 血の轍 1

愛情と狂気

中学二年生の静一は、両親との3人家族。

思春期を迎えた今でも母親の静子とは、気恥ずかしさはあるものの良好な親子関係を築いていた。

しかし、久しぶりに親戚家族と交流を持った事を皮切りに静子の狂気が静一の日常を蝕みはじめる。

母親は、息子にとっての永遠の理想で。

息子は、母親にとっての永遠の恋人。

そんな、言葉がふと頭を過る作品全体の雰囲気とそれの対照の様な出来事の数々。

果たしてこの先、静一はどうなってしまうのか。

表紙の静子の笑顔に騙されてはなりません。

• 1日外出録ハンチョウ(1)

面白い漫画の一つです。

この漫画はカイジの地下帝国編に登場した、班長のスピンオフ作品です。本編では、カイジとチンチロと戦った班長ですが、この作品では地上への一日外出券を使用し、地上でどのように過ごすかが書かれています。実際に読んでみると、作者のギャグセンスとかで、非常に笑える面白い漫画に仕上がっています。

• 嘘にも恋がいる 1巻

ギクシャクとした恋愛関係

大好きな幼馴染はあまりに距離が近すぎるせいで、自分を女性として見てくれない。そんな主人公の前に、恋人になったフリをしないかと別の男が現れる。最初は反発するものの、幼馴染の気を引くために結局は協力することになる…のですが、もちろんうまくいく訳が無い。美味しいところをトンビのようにかっさらう別の女の子が現れたりして、結局幼馴染とは破局。そんなやり方でうまくいくの?ほらやっぱり駄目じゃないか!これからどうするんだ?!見てるこっちが痛々しくなる展開はまさに王道的な少女漫画です。

• 柚子森さん 1

女子高生と少女の組合わせが尊い

女子高生と小学生の組み合わせは、これまで読んできた漫画ではあまり見ることがなかったので、すごく新鮮でした。少女漫画にも似た、キラキラふわふわした絵のタッチで描かれる、少女たちの姿にはいつも癒されています。クールな小学生の姿に和やかな気持ちになりつつ、振り回されるドジな女子高生の姿に笑いつつ、難しいことなんか何にも考えず読める貴重な作品です。

• 天野めぐみはスキだらけ! 1

健康的なエロが楽しめるマンガ

ストーリーは王道のラブコメですが、本作最大の魅力は隙だらけの女子校生・天野めぐみのキャラクター像。

そのスキだらけな服装や行動は、男性ならついグッときてしまうものがあります。

また体つきが妙に生々しく、チラリと見える胸元や太ももに作者のこだわりを感じてしまいます。

割と直接的なエロ展開はありませんが、健康的なエロを楽しみたい方には是非オススメしたい作品です!

• バイオレンスアクション 1

この娘が殺し屋?!

タイトルの通りバイオレンスシーン多々あり。裏業界を生きる人間たちを中心に描いた本作品。しかし主人公は可愛らしい女の子。最近はこの手の作品が増えてきましたが、本作は各キャラクターの設定や己の仕事、生き方に対する矜持が感じられ、とても良く構想されているんだな と素人目ですが思いました。絵も綺麗で読みやすいです。

• 憂国のモリアーティ 1

身分の違い

この漫画を読んで思った事は、学生の時に歴史の勉強をした際、海外では身分の違いにより、同じ人間なのに差別されたり、扱いがひどく変わる事について学びました、この作品でも身分の違いをわかりやすく表現されており、どんな内容なのかがとても分かりやすかったです。出てくる脇役が無性に腹だたしく思うシーンがありました。

• 宇宙戦艦ティラミス 1巻

絵とのギャップがすごい

絵の雰囲気はおしゃれ本格派という感じなのに、中身のギャグが個性的すぎて、ギャップの温度差に風邪を引いてしまうような作品でした。ティラミスというタイトルで気付くべきだったのかもしれません。読めば読むほど深い味わいを楽しめるような、するめ的魅力のあるストーリーなので、最初のお話でいけると思った人には、ぜひ止まらずお話を追い続けてもらいたいなと思います。

• ゴールデンゴールド(1)

リアルとファンタジーが交差する

現実世界に突如現れるファンタジーを描くのが上手い作者さんで、びっくりさせられました。ただの日常マンガだと思って読まないのはもったいない作品ですし、同時にただのファンタジーだと思って敬遠するのももったいない作品だと感じます。ストーリーの組み立て方が巧みで、主人公の少女に感情移入しつつ、同じ立場に立って驚きの展開を体感できました。

• 異世界居酒屋「のぶ」(1)

異世界の居酒屋は美味しそう

異世界が舞台だろうと、やっぱり居酒屋は居酒屋でした。おいしい料理においしいお酒、それからそれを幸せそうに食べる人々の姿を見ていると、読んでいるこちらまでおなかが空いてくる気がします。メニューのほとんどは居酒屋料理で、聞いたことも見たこともないような驚くべきグルメは、この作品では出てきませんが、そんなことは問題にならないくらいおいしそうで素敵です。

• DEAD Tube ~デッドチューブ~ 1

人間の欲望と動画サイト

ユーチューバーで稼ぐなんていうのは最近の時代の憧れとなってきていると感じていているのですが、そんなネタを扱ったのがこのデッドチューブです。このサイトで人気になれば大金が、最下位だとペナルティが…というシステムになっており、この罰がまたグロくてうわッとなってしまいます。当然これを避けるためにチキンレース的に動画配信者はどんどん欲望を加速させていく様子もまたスリリングで楽しくて、続きが読みたいと思わせる作品です。

• 不滅のあなたへ(1)

世界観が魅力的なファンタジー

他の作品にはない、特殊な世界観に強く引き付けられました。優しくも奥行きのある絵のタッチが、重厚な世界観とマッチしていて、最初からすごい大作を読まされているような感覚になります。先の展開の予想が全くつかないので、ストーリーをどこまでも新鮮に楽しめ、先のお話が気になって仕方ありません。カラー絵も素敵で、いつも楽しみにしています。

• リアル風俗嬢日記~彼氏の命令でヘルス始めました~ 1巻

知らない世界を知った

風俗嬢による風俗の内情をコミカルに描いていて、なかなか興味深いです。

見たことのない世界のお話ですし知らないことだらけで、思わず引き込まれてしまいました。

内容は下ネタのオンパレードですが絵柄はソフトなので、女性でも楽しく読めると思います。

でも、電車の中などでは読めないですね。

• 中間管理録トネガワ(1)

利根川さんの苦労が垣間見える!

カイジでは圧倒的な”悪”である利根川さん。カイジの必死の苦労も一瞬でバッサリと切り捨てています。でもこの「中間管理録トネガワ」では、そんな利根川さんの帝愛グループでの中間管理職としての苦労が垣間見えて楽しめます。そしてこちらを読んでからもう一度「賭博黙示録カイジ」を読むと、両サイドの背景や想いがわかって、2倍楽しめますよ。

• ぼくたちは勉強ができない 1

最近のジャンプでは異色

僕はこの漫画のキャラの特に唯我に共感できます。僕もいくつもの努力をしてきてうまく行かないことも行くこともあったけど、そういった部分でこの主人公に共感できます。この主人公は秀才型の天才であり努力型の天才です。様々なところに気を遣っていてお金の面にしてもドリンク飲み放題でドリンクを飲みまくるところは少し笑えましたが同感はします。

• 服を着るならこんなふうに(1)

ある意味バイブル

皆さん普段の服装のコーディネートどうしていますか?学生の頃は渋谷や裏原にショッピングに出かけたり、雑誌の街角スナップを参考にしたりファッションに対して興味深かったはずなのに、会社に入社したら平日はスーツ休日はスエット。最新スニーカー購入しても休日にしか履かないのでいつまで経っても新品そのもの。現在の流行なんて全然わからないしそれでもいいや!なんて言ってないで、この本読めば身近にあるあのお店でのコーディネートで良くなるヒントがたくさん描かれています。

• 奈落の羊 1

怖いもの見たさ、見ないのも怖い

底辺ネット配信者が、視聴者数を稼ぐために「底辺女を飼う」という、もうこの時点で救いようのない出だしで始まる本作。2人はいったいどこに行きつくのか?この作者二人の漫画は人の心をスプーンでえぐるような作品が多いのだが、ここまで不穏な始まり方をするのは今回が初めてだろう。結末は、きっと明るいものではないとわかりきっているが、それでも目が離せない。

• 手品先輩(1)

先輩がかわいい、それだけで良い

この漫画を語る上ではずせないのは、やはり先輩のかわいさでしょう。

奇をてらいすぎず、多くの人に馴染みそうなキャラデザイン、愛嬌のある言動、ムフフなお色気要素など、先輩の魅力があふれすぎています。

そんな魅力の塊である先輩をひと目見たいという人に非常にオススメできる作品となっています。

• あそびあそばせ 1巻

ふわふわ日常系ギャグ漫画

一世を風靡した、女子高生部活もの。本作の主人公たちが所属する部は 「遊び人研究会」すごいネーミングですよね。しかしネーミングにも意味はあるのです。

可愛い女子高生達がとても綺麗なタッチで描かれている本作。しかし結構尖ったギャグ漫画です。そのギャップが惹かれる要因なのでしょう。

• 監禁嬢 1

ホラー要素も結構強い漫画

ホラーとエロと監禁をテーマにした漫画でした。結構エロが過激ですので、ジャンル的には青年コミックになるかもしれません。監禁された教師が意外にも最初の監禁からはすぐに脱出できましたが、その後に監禁した女性がストーカーのように自宅にいたシーンは怖かったです。自分としてはホラー要素も結構強い漫画だと思いました。

• かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1

恋愛で細かい心理戦を繰り広げる

普通のラブコメ漫画とは違い「告白した方が負け」というお互いの価値観がぶつかり合う漫画でした。ヒロインのほうは大金持ちの令嬢ですので、相手の男子会長は平民だと見下している部分もありますが、そこもまた面白かったです。恋愛で細かい心理戦を繰り広げるという、今まであまり読んだことが無い漫画でした。

• ファイアパンチ 1

壊れた主人公が魅力的な漫画

並外れた再生能力を持った主人公の壊れっぷりがいいです。まともなようでいて、全然まともじゃなくて、復讐に取り憑かれた鬼のごとく、暴れまわる姿は他の漫画の主人公とは一線を画しています。

重苦しい世界観とシリアスなストーリーは中毒性が高く、一度ハマれば病み付きになる魅力を兼ね備えた漫画だなと思います。

• ダンジョン飯 1巻

ダンジョン飯を読んでみました。

妹を助けるためにダンジョンのモンスターを食べるという発想が新しくてすごく面白いと思いました。きっとモンスターの味がどういう物なのかも知りたいという欲求があるんだなと思います。妹さんの命を助けるという重たいテーマなのにかなりギャグ要素を入れているので読み手に全くそんな事は感じさせない所がいいと思います。

• 鬼滅の刃 1

シリアスな作風と思いきや

個性的な画風で時折シリアルな展開が多く驚いてしまう漫画ですが、所々に面白いギャグテイストが紛れているので単に暗い気持ちになるだけではなく、刺激があって飽きませんでした。主人公は熱血漢な性格でこれぞ少年漫画と思えるような正統派キャラクターですので、きっと共感できると思います。

• ブラッククローバー 1

熱血・ド根性物

共に孤児院で育った幼馴染のアスタとユノ。魔力が全くないアスタと、片や魔力に恵まれたユノが魔法帝を目指して、お互いライバルとして敵と戦っていくというストーリーのブラッククローバーですが、魅力は何といっても主人公のアスタの絶対あきらめないド根性と、どんな境遇も跳ね返してしまう前向きな心だと思います。アスタが発する熱い言葉は、私たちに勇気をくれますし元気をくれます。アスタを囲む様々な魅力のキャラクター達も、この漫画の武器だと思います。個人的にはアスタが所属する「黒の暴牛」のヤミ団長が好きです。まだまだ敵の正体もよくわからず、アスタの持つ剣の謎などわからないことが多いのですが、そのわからないところが少...続きを読む

• ケンガンアシュラ 1

闘う姿がかっこいい!

普段喧嘩を題材とした漫画は読みませんが、試し読みで読んだケンガンアシュラは面白かったので継続して読んでいます。魅力的なキャラクターばかりなところが良いですね。主人公はもちろんのこと、喧嘩をしている他のキャラクター達も魅力的で思わず応援したくなります。もしかして主人公は負けてしまうのでは、という気持ちになるくらいです。

• ホリミヤ 1巻

これは面白い

タイトルと絵の印象が良い意味で裏切られる今までにない作品でした。
    見た目が暗そうな宮村君がピアスをいっぱいあけているイケメン男子で、今時女子高生の堀さんが家事と弟の世話をこなす家庭的女子と誰が想像出来たでしょうか……。
    今時よくあるラブコメだと思っていたのでまさかのギャップに度肝を抜かれました。
    つかず離れずな二人の関係に非常にソワソワしてしまいます。今後の展開にも期待です。

• アオアシ 1

主人公に引き込まれます

最初読んだ時は少し独特な絵柄だなと思いましたが、内容が面白いので途中から特に気になりませんでした。とにかくサッカーが上手い主人公に引き込まれる漫画で、1人で3点もゴールを決めるとは凄いです。ただ、ちょっとした挑発にすぐにムキになってしまうためそこをどう治していくのか楽しみです。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

鬱病に詳しくなれる

手塚治虫先生?と錯覚するほどの絵。作者さんが狙ってパロディしているのですね。その絵のおかげで作風は柔らかく入りやすい。入りやすいというより現実的すぎる。テーマは「鬱病」から抜け出した人たちの話。
    一巻だけ読んだのですが、私の知らない世界で興味津々でした。鬱病の恐ろしさを知る一方で、こんな解決策があるんだ と勉強になりました。

• ヲタクに恋は難しい: 1

期待を裏切らない面白さ!

成海と宏嵩、花子と太郎のやりとりがかなり面白いです!!まずみんなが美男美女という所で目が潤いますwww私はpixivの時から見ていますが単行本出た時は瞬時に購入しちゃいました(笑)そして絵がとても綺麗で見やすい漫画です!皆さんにも読んでいただきたいのでネタバレ無しにしました!

• 金魚妻

ほの暗い人物描写が癖になる短編

表紙の絵に一目ぼれして購入しました。中の絵もとても丁寧で、絵だけを延々眺めていられるほどです。ストーリーはとても読みやすく、さらっとした話の中の、ほの暗い人物描写にひきつけられました。深夜ドラマみたいな話で、読んだ後に考えさせられたりもします。私は長編と短編では長編の方が好みなのですが、この話は短編でいいと思いますし、短編だからこそ輝くのかなという気がします。

• 椿町ロンリープラネット 1

ふみと暁の胸きゅんストーリー

女子高生のふみは、父の借金を返済する為、住み込みの家政婦として働く決意をします。雇い主は小説家「木曳野 暁(あかつき)」で、暁は想像よりずっと若い黒髪で長髪の青年でした。暁はクールでぶっきらぼうな性格ですが、借金のせいでふみに帰る家がない事を知り、それ以降ふみに優しく接するようになります。
    物語はこの二人の関係が少しずつ恋愛に発展していくお話です。厳しくつっけんどんな性格の暁ですが、時折見せる暁の優しさに主人公のふみがほだされ、思いを募らせていく様子が丁寧に描かれています。ラブストーリーならではの、付かず離れずの胸がきゅんとするストーリー展開で、これからどうなっていくのかもとても楽しみです。

• いぬやしき(1)

新しいジャンルの生物兵器(?)

「いぬやしき」というタイトルから犬の話なのかな、と思って何気なく手に取りました。読んでみるとむしろ可哀そうな今の日本の典型的なお父さんや子供たちで、ギャップにハマりました。ゾンビものが流行っていた中で、また違うタイプの面白いSF風のマンガが出てきて、初めて読むタイプのマンガなのでとても面白いです。

• 死役所 1巻

おもしろくて続きが楽しみ!

初めてこのマンガを見つけた時はタイトルからすると重苦しい話なのかなと思っていたけれど、全くそんなことはなくて、人の死について色々あるよなぁと考えさせられる内容です。
    絵も見やすいので、普段あまりマンガを読まない人でもスラスラ読んでいけるのではないかなと思います。
    早く続きが見たいです!

• からかい上手の高木さん 1

そうこれ! これだよこれ!

「こんな学校生活だったら良かったのに」という思いを描いた作品です。
    青春ラブコメと言ったいわゆる青春像”ではない”もので、ある一部の層が「そうこれ! これだよこれ!」と唸るようなシチュエーションがいくつも描かれた作品です。
    一話を読んで悶えた人は、すぐさま全巻買ってください。

• 監獄学園(1)

ちょっとエッチな爆笑コメディ!

なんだか物々しいタイトルと、綺麗な女の子の表紙で、もしかしてシリアスなお話かと勘違いする人もいるかもしれませんが、そんなことはまったくありません。
    女子高から共学高へと転換したため、全校生徒の内男子生徒はたったの5人。
    そんな彼らと、厳しい生徒会が繰り広げる、おバカとエロに全力な学園コメディです。

• 賭ケグルイ 1巻

ハラハラドキドキかつ少しエロい

1つ1つのギャンブルの中での駆け引きの場面が見どころの漫画です。個人的には、きれいな女の子なのに、時にホラー漫画のように歪む表情とか、意味もなくエロい描写があることや、主人公が一番謎めいている部分が気に入っています。ギャンブルのルールやイカサマの種明かしに頭がついて行けなくても楽しめると思います。

• ブレイクブレイド【新装版】(1)

見応えある漫画で十分に楽しめる

旧版から知っていて新版の方も読んでみたいなと読みましたが、旧版よりも美しく綺麗に描かれていて見応えある仕上がりになっていて良かったですね。ブレイクブレイドの主人公がかっこよくキャラクターが好きになれましたし、物語の世界観というのも楽しめて、新版のブレイクブレイドも見て満足感が十分でした。

• あさひなぐ 1

薙刀を知らない人でも全然読める

高校生たちの部活を題材とした青春漫画はよくありますが、あさひなぐは、薙刀部が舞台となっている漫画です。マイナーな部活で、わたしはこの漫画で薙刀のことを初めて知りました。薙刀というあまり親しみのないものがテーマですが、主人公は親しみやすいキャラクターなので、読んでいるうちに定着してくる感じです。

• メイドインアビス(1)

圧倒的世界観のファンタジー

読み始めは王道的展開から始まります。
    人類が突如見つけた謎の大空洞アビス、そこに眠る宝、謎
    人知を超えた建造物、生物、呪い
    それに挑む冒険者に冒険者を夢見る子供達、自分が何者か分からない男の子
    ここまでのキーワードだけだと普通の冒険物をイメージします。

ですがこの作品はその王道を踏まえつつ設定や世界観が良く練られてます。

只楽しい、凄い、綺麗だけではなく圧倒的存在に対峙した時の主人公たちの無力さや現実の厳しさ、絶望的状況に暗い真実とブラックな面も相応に描写されます。

光が眩しい反面闇が深いという相反性を上手く描いていると思います。

ですので色々耐性無い方にはキ...続きを読む

• ハイキュー!! 1

ワイワイしていて可愛い

バレー部の男の子達が集まってワイワイしている所が可愛いです。一人一人色々な考えや思いを持っていて、頂点目指して頑張っている姿は応援したくなります。バレーの試合の時の駆け引きやプレーの迫力には惹きつけられます。主人公の学校だけでなく他の学校の生徒も魅力的で、他の学校の応援もしたくなります。

• キングダム 1

大人が読んで熱くなる漫画です

某テレビ番組でお笑い芸人が取り上げ、話題になった漫画キングダムですが、読んでいて登場するキャラクターに感情移入してしまうシーンがとても多いです。中国統一を成した秦という国をテーマにした歴史漫画で、その当時の時代の雰囲気も非常に分かりやすく表現されています。気付いたら時間を忘れ、次々と読み進めて一気に最新刊まで読みました。友人などにも勧めたくなるマンガです。