【感想・ネタバレ】かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 1のレビュー

秀才が集う名門校、秀知院学園。そんな名門校の頂点たる生徒会で出会った二人、生徒会長の白銀御行と副会長の四宮かぐや。そんな二人の目的はただ一つ!相手に告白させること!
意地とプライドをかけた、真剣な対決をする二人を中心に生徒会のメンバーが織りなすラブコメは、とどまるところを知りません。どちらかが告白すればすぐに幸せな世界が待っているのに、プライドが邪魔をして告白できない。傍からみればやきもきするところですが、告白できないからこそこんな面白い日常があるのかと思うと、ずっとこの世界が続いていればいいと思ってしまいます。
もちろん、面白いのは主人公二人だけではありません。書記の藤原千花をはじめとして、出てくるメンバーは皆個性あふれる人たちばかり。読み進めていくにつれ一人ひとりの個性が出てくるので、夢中で読み進めてしまいます。
そんな面白さが詰まったこの『かぐや様は告らせたい』、ぜひ読んでみてください。

富豪良家の子息が集う名門校を舞台に、生徒会長・白銀と副会長・かぐやの、どちらが先に告白させるかの頭脳戦を描いたラブコメディ。

テンション高くて一気読み!白銀もかぐやも天才設定だが(白銀は努力型の秀才か)いわゆる「勉強ができる馬鹿」の典型ともいおうか、互いに「相手は俺にぞっこん惚れてるはず!」という激しい思い込みと、「恋愛は惚れたほうが負け!ならば絶対に告白は相手からさせるべし!」という意地の張り合いが、少女漫画・心理テスト・気象予報など、さまざまなアイテムと絡めて展開される。

日本屈指の財閥のご令嬢で、なんでもこなす天才肌のくせに恋愛にはポンコツなかぐやと、そんなかぐやに惚れこんでるが素直になれない白銀をはじめ、生徒会の面々もキャラが立ちまくり。

はては1コマにちらっと登場したモブキャラが後々スピンオフで主役を張ったり、出番を多くゲットして準レギュラーにのしあがったりと、あちこちにこまごま散りばめられたネタの回収っぷりが凄まじい(真妃やマスメディア部のコンビは後付けっぽいいけど)

かぐやや白銀はもちろん、天然巨乳アホの子の藤原書記や陰キャラだが正義感が強い石上会計など、癖とアクは強いが基本的に悪人がでてこないし、すごくいい子たちなので好感が持てる。

石上が停学になった原因のエピソードは読んでいて胸が痛くなるが、誤解が晴れてみんな幸せ大団円の勧善懲悪ではなく、「わかる人はわかってくれる」「見てくれている人はちゃんといる」と、メッセージを伝えるスタンスがよかった。

後の巻の話になるが、早坂の自由帳に鋏を入れるのを渋るかぐやや、文化祭のノートにイラスト入りでメモ書きするミコ、「かぐやが一緒じゃなきゃショッピングに意味がない」と豪語する藤原書記、そしてかぐやがガラケーを壊した時の至れり尽くせりのフォローなど、身近に転がる共感を呼ぶエピソードの抽出が本当に上手くて、「ああ、本当にええ子たちや……」とじーんとなる。
白銀の妹・圭の誕生日プレゼントの話が「そうくるかー!」となるのも嬉しい驚き。
ツイッターやLINEなど、すっかり時代に定着したSNSが頻繁に登場するので、その上でも感情移入しやすいかもしれない。

序盤はかぐや&白銀のすれ違いから回る恋の鞘当てがメインだが、のちに裏主人公の石上や生徒会新メンバーのミコなど脇キャラにもスポットライトがあたり、複数の恋愛が同時に進行する学園群像劇の様相を呈してくる。

初期はちょっと頭身がアンバランスだったり絵が粗いけど、それを忘れてのめりこませる勢いとキャラの魅力が光る。
面白い学園ラブコメをお探しならぜひ。

2019年03月28日

止まらない面白さ!

お互いに好き合っているのに、立場と性格からか、いかに相手に告らせるのかへと思考がシフトしてしまう2人のやり取りが面白くて続きを読むことが止まりません。今までになかった、付き合うまでを斬新な視点で描く、高スペックな頭脳を駆使した恋愛心理戦と、そんなことを全く気づかずに、一般常識の視点から突っ込んでくる周囲のシーンも忘れないひとつひとつのやり取り、読んでいてニヤニヤが止まりません。おすすめです。

新しい金字塔

ラブコメという枠であらゆる面において図抜けた作品

「天才達の~」という設定が実に最高だが、それ以上にすべてのキャラクターでスピンオフできるのではないかと言うぐらいに面白い

万人に文句なくオススメ出きる傑作

#笑える #カッコいい #アガる

2022年11月03日

すごい

かぐや様独特の恋愛バトル、大好きです。最高です。それにしても久しぶりに一巻を読むと作者の画力レベルの成長を感じる。。

#癒やされる #笑える #胸キュン

2022年06月28日

既にアニメで視聴していたが、それでもなお楽しめた。1巻からこのインパクトってのは本当にすごい。特にお弁当のくだりとかは天才的すぎる。これは最終巻まで一気に読み終わってしまいそう。

2024年04月14日

かぐや様は告らせたい 1

1巻読了。アニメも好きでよく見てたけど漫画読んだことなかったから購入!万人に文句なくオススメできる作品!

2024年03月23日

おもしろい

2人の攻防に日々挑んでいる二人だがそのやりとりが可愛らしいしおもしろい。書記の女の子もいい味だしてて、更に2人の面白さが味わえます。映画館の話が好きです。

2023年07月13日

すごい!!

恋愛漫画なのにこんなにドキドキするの初めて…!このドキドキは恋って意味じゃなくてハラハラとか驚きとかの意味ですww
世間知らずの人物だったりが面白すぎます!

2023年07月11日

話題作ということもあって、マンガを読んでみました。めちゃくちゃおもしろかったです!
今までにはないマンガ!次も読みます

2023年07月09日

ネタバレ 無料版購入済み

女の子と男の子がいっぱい勝負みたいなことしてるのが面白かったです。
仲が良くて( ・∀・)イイ!!と思いました。

2023年06月21日

面白い

実写化が良かったので1巻見たら、とても面白かったです。
笑えたり、感動したり、とても満足いくマンガだと思います。

2023年02月11日

ドキドキハラハラワラワラ

最初はよくある恋愛ものかと思い購入致しましたが読み始めてすぐに次が読みたくなり止まりませんでした。
ドキドキだけでなくとても笑える日常的な作品です!

#笑える #癒やされる #胸キュン

2023年02月04日

プライドの高い美男美女がどうにか相手に告らせようとするラブコメで普通に面白かったです。どっちも好きなのにまどろっこしい!w

2022年12月31日

楽しい

面白いと思います(^^)

2022年12月28日

面白かった

かぐや様と白銀会長のすれ違っている感じが面白くて好きです。
藤原書記とかぐや様のやり取りも面白くて、続きが気になります。

2022年12月19日

おもろ

アニメで観てただけだったけど原作が無料で読めたから読んでみたらやっぱ面白いわ。ただ絵がアニメよりもちょっと頭でっかちな気がした

#アツい #笑える #胸キュン

2022年11月04日

くだらなくて最高

絵柄とタイトルで少女漫画的な恋愛ものかと勘違いしていたが、くだらない駆け引きがギャグに昇華されていてかなり面白かった。もっと早く読んでいれば良かったと後悔中。

2022年04月27日

感想

ペンタンといえば化学物質のペンタン(C5H12)になるほうが自然ですよね。
僕もペンタンなんて聞いたらC5でも選びそうです笑
(ペンタは5を意味します)

2022年04月23日

面白い。めっちゃ頭のいい二人が、心底あほくさいことをしているのが面白すぎる。さっさと言えばいいのに、プライドが邪魔をして言えないのが、読者としては楽しい。書記のキャラもいいですね。

#タメになる #笑える #胸キュン

2022年03月30日

正確には0巻

ミラクルジャンプにのっていたものをまとめたのがこの本です。しかし、ヤングジャンプ連載と特に大きな違いはないので普通に読めます。ただキレはちょっと弱いかな。

2022年03月24日

面白い

まさにサブタイトルの通り恋愛頭脳戦だなぁと思いました。少しポンコツな両者がみていてとても可愛かったです。

2022年02月27日

FJ

恋愛頭脳戦!
アニメから入り全巻購入しました。
かぐや様の「身も心も故郷さえも捧げるなら」というワードがお気に入り。

2022年02月04日

どんな展開が待ち受けているかワクワクします。
お互いが好きなので嵌めようとしますが、誰かに邪魔されてうまく行きません。
もどかしい

2022年01月03日

初々しい

お互いが意識しあって揚げ足を取ろうとしているけれど2人のやり取りが純粋で可愛くていつまでも続けて欲しいくらいです。お話しに区切りがあって読みやすかったです。

2021年12月30日

めっちゃくちゃ面白い!アニメ化したり実写化したりしたときは全然興味持てなかったけど、読んでみると本当に面白い!最高!

2021年10月26日

初期の頭脳戦

巻が進むほどキャラが増えて会長vsかぐやの要素が薄れてきますが、そういえば初期はこんな恋愛頭脳戦やってたなぁ……と懐かしく思い出せます。
特にアホみたいな意地張って一緒に席を選ばなかった映画館デートの悲劇は面白かった。

2021年08月31日

ラブコメの中でもコメディの割合が多くとても面白かったです。何となく内容は知っていたのですが想像以上でした。会長もかぐやも表情豊かでなんか色々考えてて愛おしかったです。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #笑える

2021年08月29日

えぇ〜おもしろ。笑
主人公2人や周囲のキャラクターの交流が他の漫画には無いものだったりして、飽きなかった。

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

すごく面白い!実写化で騒がれていたから作品自体は知っていたけど、興味がいまいちわかず今まで読まなかったのが悔やまれる!めっちゃ可愛いし面白い!!!

#笑える #ハッピー #癒やされる

2021年08月22日

面白い!

どの話も面白かったです!
コメディ要素がいっぱいでとにかく笑えました。
キャラクターも可愛いので大満足です!

2021年08月22日

かわいい

両想いなのに意地張り合って空回りしあう二人。
かわいい。きゅんきゅんする。

藤原書記のひっかきまわしっぷりも最高。

両想いの二人の不器用なイチャイチャもみたいけど、
すれ違ったままの二人も楽しい。

映画版、地上波でもうすぐやるんですよね!
すっごく楽しみ。

#ほのぼの #胸キュン #笑える

2021年07月03日

面白かったです!

映画を見て、漫画も読んでみようと思って読んでみました!映画も漫画も面白いです!
なので、おすすめです!

2021年06月22日

アニメから

この作品の入口はアニメでしたが、原作には原作の面白さがあって良かったです。続きも買って読みたいと思います。

2021年05月30日

設定から好み
1巻はまだ絵がちょっと...と思っても先に進むにつれて麗しい絵になるのでどうぞ周知院学園の旅をお楽しみください
読んでるこっちがムズムズするなんとも言い表せない唯一無二の作品です

2021年05月23日

アニメも実写もいいけど
やっぱり原作史上主義(*^^*)

副会長・四宮かぐやと
会長・白銀御行は互いに惹かれているのに
もどかしい。

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

2021年05月23日

神作品

アニメも見ました。まさに神作品ですね。とにかく面白い。恋愛のストーリーでこんなに面白いのは珍しいと思います。

#笑える #ドキドキハラハラ #胸キュン

2021年05月21日

おもろい

おもろい

2021年05月20日

KF

ラブコメ

タイトルと1巻の表紙くらいしか知らなかったため、少し殺伐?とした学園ものかと思っていたが、読んでみると笑える笑える。バトルはバトルでも、天才たちがアホ(本人たちはいたって真剣)な頭脳戦はしています。かぐや様はもちろん、他のキャラクターたちもかわいい!

#笑える #アガる #胸キュン

2021年05月15日

nao

見た目よりもギャグ要素がとても多いです。見ていて飽きないギャグマンガです。主人公ヒロイン2人とも頭が良いのですが、どこか食い違ってしまう面白さがあります。

2021年04月24日

かぐや

藤原書記、天然なところが可愛いですね。
ですがかぐや様がいちばんかわいいと思います。
水着姿とかめっちゃいいじゃないですか!
ぎゅっとしたくなる可愛さです。

2021年04月24日

ネタバレ 無料版購入済み

二人の天才が両思いでお互いのプライドが邪魔することによって生み出される雰囲気が魅力的です。ラブコメとして新しい印象を受けました。

2021年03月01日

新しい発見

今までの考えを覆すような展開に、ずっとドキドキしっぱなしでした。テンポよく勢いよく進んでいくストーリーに引き込まれます。早く続きが知りたいです。

2020年12月09日

アニメがよかったので原作購入

アニメを一気見して面白かったため、いったん漫画喫茶で読みましたが原作もとても面白い。どうしても手元に置いておきたかったが、紙媒体だと保管する場所に困ったためこちらで購入。何度見てもいいものはいいですね。1巻ではタイトル通りの「恋愛頭脳戦」していますが・・・。周りを取り巻くキャラも親しみやすく読んでいてストレスがありません。

2020年10月25日

史上最高のラブコメ!

これまでのラブコメ作品とは一味違います!
こんなに笑って泣ける作品に出会えるなんて。。
シリアス回とギャグ回のバランスも良くて、ラブコメ作品が苦手な方でも、読みやすいと思います!

2020年10月24日

かぐや様は告らせたいを読んで

かぐや様は告らせたいは、最初、実写版の映画で観ました。映画が面白かったので、漫画も読んでみようと思って読んでみました。映画とは違うところも、あるけど、漫画も面白いです。

2020年05月25日

おもしろい

面白かったです!
会長がポンコツなのにかっこよく見えるから不思議。

2020年05月09日

アニメから

・アニメからハマって、今回買いました。漫画の絵は絵でゆるっとしてていいですね。

・通学路の話、心が暖かくなる感じがしてとても良かったです

・かぐや様のたまのデレ可愛すぎます

2020年05月01日

面白い

アニメから入りました。
面白いというのが一言目の感想です。
王道のラブコメとはズレていますが
最後に幸せになることを願っています。

2020年04月09日

かぐや様は告らせたいを読んで

ギャグ要素、恋愛要素もあって豊かな漫画で面白い!

2020年03月29日

ラブコメが純粋に面白い。よくこれだけ細かな展開を考えられるよなーと思う。
ダブル主人公のようだけどかぐやさまがメインなんだろうね。

2020年02月20日

「恋愛は好きになった方の負け」という新たな観点から描かれたラブコメです。
キャラの掛け合いが面白いのでコメディ漫画としても楽しめますし、話が進むにつれて恋愛漫画としても楽しむことができます。
タイトルや表紙で敬遠されている方にも是非読んでいただきたい作品です。

2019年12月16日

お互い好意はあるんだけど、先に告白したら負け。だから相手に告白させなきゃ! …という男女の恋愛頭脳戦! である! ・・・多分(笑)
ラブコメの、コメ成分多めな作品。キャラもいい味出してます。

2019年02月03日

自分が傷つかないように、相手に告白させようという恋の駆け引き(とまでは行かない)が面白い。すっごく考えて行動するのに、何も考えてないような藤原書記に簡単に負けちゃったり。二人とも可愛いなぁ。

2020年02月15日

アニメ見て買いました

キャラもストーリーも面白かったです。
思わず全巻買いました。

2019年01月20日

全く新しい形のラブコメです。デスノート版ラブコメというレビューがありましたがなかなか良いたとえ(あんなに天才な駆け引きないけど)。キレッキレなギャグだけでなく、キャラも非常に良い。2018年で読んだ漫画では最もクオリティが高いように思いました。お弁当の回のかぐや様の顔と暴言っぷりが最高です。「人の形をした家畜…」

2019年01月04日

IQが下がるかぐや様が可愛い

天才達の恋愛頭脳戦と銘打っていますが、回を追うごとに登場人物がアホになっていくお話です。しかし、それに反比例してヒロインであるかぐや様の可愛さはどんどん上昇していくので、一度ハマったらあっという間に読み終えてしまいます。

また、恋愛描写だけでなくギャグパートも面白いので、コメディ作品としても楽しめる良作です。

キレッキレの愛応酬

個性派揃いの生徒会で繰り広げられるキレッキレのギャグ展開。時折混ざるシリアスさは、次話待ち受けるギャグの布石かも!? 巻を重ねても衰えない笑いは見事の一言。でも一応、主軸は恋愛。そう、恋愛なのです。恋愛漫画ってこんなに面白かったっけ? 笑えるんだったっけ? もはや恋愛感情そのものが面白要素。笑いたい方にぜひ薦めたい作品です。

2017年12月17日

自分の若いころを思い出す

自分もこんな風に考えていたことあったなあ、なんて学生時代の自分を思い出しながら楽しむことが出来ています。恋愛って、のめり込み過ぎてしまうと、次から次へといろんな感情や思いがこみ上げてきて、純粋に好きだと思えなくなってしまうんですよね。時には恋愛を勝ち負けで判断してしまったりなんかして・・。とまあ、そういった若者特有の複雑な恋愛感情を取り扱った同作品ですが、個人的には若者のみならず、30代、40代以降の恋愛から遠ざかった世代の人も楽しめると思っています。

2017年12月17日

恋は駆け引き、たとえ両思いでも

恋は駆け引きとは良く言われますが、両思いの関係でも好きだと言い出せないことも少なくありません。しかし本作はその「もどかしい状況」を意図的に作り、相手をうまく引っ掛け、「告白させる」ことに必死なカップルという世にも珍しい状況を描いています。非常にオリジナリティがあると言えますが、なかなか付き合わず、彼氏彼女の関係にならないこその甘酸っぱさが満喫できるのも本作の良さですね。

相思相愛の頭脳戦

容姿端麗で頭もよくプライドの高い2人の男女が相手から告白させようと奔走するお話で、相思相愛なのに素直になれない2人がかわいいです。ほのぼの系の漫画と思いきやかなりスケールの大きな作戦もあり、笑いの要素がたっぷりです。2人の激しい頭脳戦に無意識で乱入してきてさらにカオス化させてしまう千花が個人的には一番好きです。

定番の学園もの

最近はやりの学園ものの漫画で人気は出るかもしれません。

ストーリーもクールなキャラクターと天然系のキャラクターの間でいろいろな感情のかけ引きがありながら進んでいく感じが興味を持てました。

画力についても人間の描写やバランスなどもいいと思います。

さらに背景の工夫も読み取ることができ良かったです。

天才たちのラブコメ

天才同士が、相手に告白させるために色々と目論むラブコメです。むしろギャグマンガです。

テンポもよく、展開もよくできていて、読んでいて飽きません。

恋愛要素もニヤつける内容になっていて、天才たちのおバカな「頭脳戦」での才能の無駄遣いを楽しめます。

新感覚のラブコメ、オススメできます。

2017年12月17日

とても面白い漫画です。

原作者の赤坂アカさんの大ファンで、その作品であるかぐや姫は告らせたいは、昔から注目していました。最近、時間が出来たので、読んでいますが、原作者の描画力がすごく、ぐいぐいと話に引き込まれてしまいます。いわゆる学園ラブコメディ物なのですが、他のコミックスと違い、人物描写が細かくて気に入っています。

恋愛は惚れた方が負け

恋愛関係においても上下関係は存在する、つまり惚れたか惚れられたかです。

タイトルにもあるように、主人公の四宮かぐやは、実は密かに想いを寄せている白銀御行に告白を「させたい」と考えています。

友人以上の関係にはなりたいのですが、そのためには告白を「する」方では、上下関係の下となってしまうため駄目なのです。

更に実は当の白銀の方も全く同じ事を考えており、互いに告白を「させる」ために色々な策を巡らせます。

読んでいて面白い、というより、どこかとても微笑ましい作品です。

笑って胸キュンできる

進学校に通う天才の男女二人が、両思いにも関わらず妙なプライドのために相手に告白させようと画策する漫画です。

二人は勉強はできるのに恋愛には不得手で、失敗や勘違いをしたり時には恥ずかしいことをしてしまったりとコメディ漫画としても面白いですし、ラブコメとしても胸キュンシーンが多数あったりしてとてもいい作品です。

2017年12月14日

争いは同レベルでないと起らない

主人公とヒロインは学園の上位に君臨する超エリート。お互い意識しているにもかかわらず「自分が上で、相手が下である」という非常に低次元な理由で牽制しあい、そこに持ち前の天才的頭脳を全力投球して頭脳戦を繰り広げる。その有様はもはやコント、夫婦漫才。2人の駆け引きはより高みへと昇って、高度なギャグとして洗礼されていく。

キラリと光るラブコメディ

家柄や学業に優れた生徒会の会長と副会長が、お互いのことが好きなのに、プライドが邪魔をしてそれぞれ告白できずにいる様子を描くラブコメディです。名門校が舞台で、生徒会の超秀才と令嬢という組み合わせはかなり古典的ですが、タイトルの通り「相手に告白させるため」の詰め将棋のような神経戦がストーリーの主軸になっていて、その点が大変ユニークで面白いです。

2017年12月14日

早くくっついて!

本屋でタイトルが気になり購入しました。

本人たちは真面目に相手から告白をさせたいようですが読んでるこちらからするとただの可愛いバカップル。良くある両片思いのドキドキしてどうしたらいいの!?的な周りが微笑ましく応援したくなる感じとは違うけれどいい加減、会長もかぐや様も素直になりなよ!と応援したくなっちゃうもどかしさを感じました。

2017年12月13日

天才(笑)達のラブコメ

天才という設定の主人公とヒロインが互いに相手に告白してもらいたく迷走するラブコメ。天才っぽいとこもたまにありますが、基本バカだろってツッコミたくなること多数。でも本人達はマジなのでそこが面白いです。最近はシリアス回も増えてきてそこは普通に面白いです。普段バカばっかなのでものすごくキャラが魅力的に映えます。絵もギャップがすごくキャラの喜怒哀楽がストレートに伝わってきます。

2017年12月12日

告白した方が負け

『かぐや様は告らせたい』は、秀知院学園の副会長・四宮 かぐやと会長の白銀 御行の恋愛頭脳戦を描いた漫画です。好きなら普通に告白すればいいのに、プライドが邪魔をして面倒なタイプの2人ですが、読んでいて面白いです。常に理論立てて考えるので、恋愛は一向に始まりません。書記の藤原 千花ちゃんは、ほんわかしたタイプのかわいい娘で、2人の中和剤になっていていやされます。ギャグの要素も入っているので笑えるし、新しいタイプのラブコメだと思います。

2017年12月12日

発想が面白い新感覚ラブコメ

普通のラブコメは仲良くなって告白するという流れですが、これは作品名の通り相手に告白させようとするのです。

告白させようとする側が天才なのですが、あの手この手で仕掛けていくもドジな失敗をしたり、喜劇になったりで、真面目に馬鹿なことをやっているという面白さがあります。

そこにキャラの可愛さがプラスされているので、すごく楽しめます。

2017年12月08日

かぐや様は告らせたい

秀才同士の2人が、お互いに好意があるにも関わらず、告白したら負けというプライドから相手に告白させようという発想が笑えます。

お互いの思想の探り合いがとても面白く、読者としてはいつまでも付き合わずに頭脳戦を展開し続けて欲しいと思ってしまいます。

結局、恋愛は付き合うまでのやり取りが一番いいんだなと思えるような内容でとても面白いです。

2017年12月08日

ニヤニヤが止まらないラブコメ

主人公の男女は容姿端麗且つ秀才同士で実は相思相愛。だけどプライドが邪魔してお互い素直になれず、いろいろな行動が裏目に展開する生徒会を舞台にしたすれ違い系ラブコメです。とても面白いです。

秀才同士が相手に言わせようとしたり行動させようとする馬鹿馬鹿しい頭脳戦がおもしろいポイントです。

2017年12月07日

かぐや様が可愛くてやばい

テンションの高いギャグ調の少女漫画といった感じなのですが、かぐや様がかわいくて展開に説得力があります。高飛車なようで残念な面もあり、悪女のようで純粋培養乙女のかぐや様が、全力で読者のハートを掴みに来る作品でした。ちょっとビビットで尖った絵柄は、少女漫画と少年漫画の中間の雰囲気で、こちらも変に照れることなく読み進められるのでありがたいです。

2017年12月07日

高度な駆け引き

私達のような凡人には思いつかない、天才二人の高度な恋の駆け引きが楽しいです。

というかお互い好き同士なんだったら男の子から告白するのが普通なのでは。。。なんていうのは野暮ですかね。

素直になれない二人が可愛いですね。

会長さんの照れている姿にキュンとしちゃいます。

二人ともどこか抜けていてクスッときます。

2017年12月06日

駆け引きを楽しむ漫画

プライドも偏差値も高い2人(副会長:四宮かぐや、生徒会長:白銀御行)が、互いに相手を「いかに自分へ告白させるように仕向けるか」試行錯誤するさまが毎回楽しいです。

そして、そんな2人の駆け引きに混ざって場をカオスにしていく書記(藤原千花)が、いいスパイスになっています。

進みそうで進まない、そんな2人のもどかしさを楽しく読める作品だと思います。

2017年12月06日

プライドの高い男女の恋愛心理戦

主役2人はプライドが高く、自分は相手が好きではない(もしくは好きと思われたくない)が相手には好きと言わせたい、という面倒なメンタルの持ち主です。

恋愛物において恋の駆け引きを描いたものは数多くありますが、この「かぐや様は告らせたい」はその駆け引きが一風変わっていて新鮮でした。

後に駆け引きに負けるのはどちらになるのか、先が楽しみです。

2017年12月05日

私も、そこまで多くの恋愛漫画を読んできた訳じゃないから、適当な事は言えないが、この『かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~』のストーリーはラブコメとして斬新、と言いきれる域にある
昨今の恋愛漫画は、「いやいや、そんなトントン拍子にはいかないでしょ」と無粋なツッコミを入れたくなる展開が少なくないが、こちらはいっそ、真逆で、「いやいや、何で、ここまでしてんのに交際が始まらないの!?」、そう愕然とさせられる
反面教師って言い方は失礼かも知れないが、正直、この作品の主人公・白銀とヒロイン・かぐやの醜態を見てると、その単語しか浮かばない
経験値がさほど溜まってない私が言っても、説得力なんど宿らないが、恋愛ってのは、時に自分の本音を隠すのも、関係を次のステージに進める為に必要だ。しかし、この『かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~』を読むと、素直さは美徳だな、しみじみと感じる。演技もしくは誘導、それらのテクニックは交際が始まってから存分に駆使すべきで、付き合ってもいないのに、それらの高等技術を使ったってイイ事はないな
タイトルに、「天才」や「頭脳戦」など大層なワードが入っちゃいるが、実際、天才って何だっけ、と思わざるを得ないほど、二人は可愛さを覚えてしまうくらい、アホ丸出しで行動し、自滅かつ共倒れしている
恋愛は本能でするもので、理屈を考えてる内は、相手にキモチは伝わらないってコトだな
でも、自分じゃ完璧だと思っていた作戦が、自分のミスや、周りの思いがけぬチャチャでしくじった際の、かぐやの表情の変化やリアクションは本当に可愛い。良くも悪くもプライドが高く、残念な部分ばかりが目立ってばかりながらも、何だかんだでイケメンの白銀がホの字になるのも頷ける
そんな空回りっぷりで、私らをヤキモキさせてくれる二人の仲を応援もしくは邪魔している藤原ちゃんも、イイ味を出し、作品に彩りを加えている。仮に、この傍迷惑な天然キャラがおらず、白銀とかぐやが手の読み合い、腹の探り合いをしているだけの内容であれば、何ら面白くなく、目が肥えた読み手の眼鏡に適わず、即打ち切りの憂き目に遭っていただろう。考えあってか、それとも、直感なのかは知らぬが、ストーリーに必要なキャラを出す能力を、赤坂先生はちゃんと有している。それだけでも高評価に値する
現在は、MJからYJに戦場を移し、その面白さは他作品に引っ張られ、ますます質が良くなってきている。このまま、ラブコメとして成長する努力を惜しまなければ、『プリマックス』や『テラフォーマーズ』など上位陣を脅かすのも夢ではないだろう
どれも、遅々とした恋の駆け引きにヤキモキ、二人の失態に笑いが止まらなくなる珠玉の話ばかりだが、個人的には、男も女も憧れる、自転車の二人乗りが名シーンとなっている、第9話「かぐや様は歩きたい」を推させていただきたい。確かに、自転車の二人乗りは交通ルール的にはアウトだ。でも、青春の甘酸っぱさは、ちょっとしたルール破りの上に成り立っちゃうのも現実だ。まぁ、実際、やってみるとキツいんだが、荷台に女子を乗せてペダルを漕ぐのは。女子としちゃ、自分は軽いと思っているんだろうけど、お姫様抱っこと違って、自転車はペダルを回し続けなければ倒れてしまうのだ。せめて、見栄を張らずに正確な申告をお願いしたい
この台詞を引用に選んだのは、ある意味、この『かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~』の面白可笑しさを、端的に示している。私にゃ、そっちの気がないのでサッパリだが、かぐやほどの美少女に、この言葉をあの表情で言われたら興奮する男ないしは女もいるんだろう

2016年07月13日

再読

以前はカラー版で読んだような。青年誌というより少年誌に合いそうな作品です。
藤原書記、ふんわり娘で彼女も良いですね。ありがちな名門学園ですが、まぁ人気が出た理由はわかりました。自転車に2人で乗ったりしていたのが良かったですが、初期だからか、作画はやや不安定だったような。

2023年07月20日

頭脳戦

会長とかぐやの間で繰り広げられている頭脳戦。藤原さんは一番近くにいながら、何も気付いていないんだろうな。読者でよかった!

2023年07月17日

笑わせてくるそのセンスが絶妙~というのか、ちょっとマネできない感じです。その分台詞をちゃんと読まなきゃいけないのでいつでも読んでいたいわけじゃなくって。
でもかぐやさん可愛い~綺麗でもあるし。

2023年04月14日

カバー下など無し

カバー下のおまけと折り返しの言葉が収録されていない点が非常に残念だったので、星を一つ分引きまして4です

#癒やされる #胸キュン #笑える

2023年03月06日

御幸のお弁当を食べたいかぐやが可愛かったです。藤原書記がどんどん食べていくにつれて冷たくなる表情と冷たい心の中が面白いです。

2022年12月31日

絵柄はぜんぜんわたしの好みのではないんですが、ストーリーがすごくおもしろいです。二人の意地の張り合い楽しいです。

2022年12月27日

おもしろい!!

映画化された作品だったので、気になり読んでみたら絵は好みではないけど、おもしろかったです。
読み応えもあり、次の展開が、気になります。
特に藤原書記が、いい感じに可愛い!!

2022年06月29日

ネタバレ 無料版購入済み

アニメをみたことがあるうえで

アニメ版のほうが2人の作戦が明らかになる瞬間等に音楽が激しくなることで、笑いやすくなっているように思えました。あとキャラクターの見た目が特徴的なこともあり、(あるなら)フルカラーのほうが読んでてより楽しい雰囲気を感じられるような気がします。

2022年06月20日

今まで読んだラブコメ漫画の中でもかなり上位に入るぐらいおもしろいです!
キャラクターがみんな魅力的!

2022年03月11日

駆引

ギャグとラブコメのバランスが良い

キャラ数は少ないがそれぞれの個性が魅力的なので
楽しく読める

背景や場面に頼らず
ここまで面白いのは素直に凄い

2022年01月18日

天才たちの恋愛頭脳戦なのに、二人が藤原書記によって両者敗北がたくさんあるところがとくにおもしろかったです。

2021年09月01日

Amy

ネタバレ 無料版購入済み

お互いに拗らせててめっちゃ微笑ましい😂素直にさえなればすぐにでも付き合えるのに笑笑
生徒会のメンバーもキャラが濃くて好きです笑

#ハッピー #癒やされる

2021年08月29日

四宮と白銀がお互いが好きなのに高度な頭脳戦をしているところが笑えて面白かったです。藤原書記の言葉でさらに複雑になっているところも面白かったです。

#深い #笑える #ドキドキハラハラ

2021年09月01日

BB

アニメや実写映画を視聴して面白かったので、無料期間のうちに購入していましたが、漫画も面白かったでした!
どっちもプライドが高くて笑えましたww

2021年07月10日

長く楽しいコメディ漫画

主人公とヒロインのかぐやが互いに相手に告白されて付き合いたいという漫画。
互いに告白してもらう為に、相手の行動の揚げ足をとったりして、告白させるよう仕向けるというコメディ。
とてもくだらない脳内バトルを繰り広げる主人公とヒロインが面白く読んでほっこりします。
周りのキャラクター達も立っていて、面白いですが、なんといってもすごいのはギャグとシリアスのバランスでしょう。
大概のコメディは漫画はネタが尽きると関係性を変える為に、ストーリーを進めて、シリアスに走りすぎて、一年くらいでコメディとしてのピークを迎えてしまいます。
しかしこの漫画は長く、コメディとシリアスのバランスが絶妙で、楽しめました。
自分は最近の修学旅行迄は、最高のコメディ漫画のクオリティだったと思ってます。
修学旅行からは漫画の詰めで、主人公達の周り問題を解決していく話で、シリアス要素が大きくなりすぎてしまい、コメディとして、一つ面白くなくなったなと感じます。
全体としてとても出来の良いコメディ漫画なので買って損はないでしょう。

2020年07月23日

馬鹿馬鹿しくて面白い

馬鹿馬鹿しくて面白いですね。会長、カッコイイキャラな筈なのに、外してるし。カグヤは多分絶世の美人な筈なのに、絵柄のせいか美人感がなくて残念。

2020年05月25日

本当に面倒な恋愛をしてる…

読んでいて、こいつ等は逆にバカだと思う恋愛をしてる…
そこが面白いんだけど…
本当に不器用な二人ですね。

2020年04月10日

完成されたラブコメ!

この作品は、ニセコイやとらドラ!などと同じ様なラブコメディというジャンルに当る作品です。
最近の異世界転生物のつまらない恋模様に飽き飽きした其処の貴方にこそ。是非読んで欲しい作品となっています。

2019年11月19日

雑誌「ミラクルジャンプ」で連載されていた赤坂アカの「かぐや様は告らせたい〜天才たちの恋愛頭脳戦〜」の第1巻です。2019年1月~3月までTVアニメが放送されました。2019年9月には実写映画の公開も控えています。秀知院学園生徒会副会長の四宮かぐやと会長の白銀御行を中心としたラブコメです。自分から告白することを「負け」と考え、「いかにして相手に告白させるか」を競っています。優秀なはずの2人ですが、かなりポンコツを発揮しています。書記の藤原千花がトリックスターとして非常にかわいいです。

2019年05月03日

生徒会を舞台にしたラブコメディ

連載当初のプライドが高すぎる二人の「告白したら負け!」「駆け引きは戦い!」と言った、斬新だったテーマは今や大分薄れ…生徒会を舞台にしたちょっとじれったいラブコメディになっています。

キャラクターのデザイン、設定はとても魅力的で愛らしいので、始めの設定はいっそ置いといて(笑)

キャラクター自体であったり、言葉のやり取りを楽しみ、青春感を感じるにはとても楽しい作品だと思います。

可愛い絵とシュールさのギャップ

互いにライバル視し合ってるエリート男女が、恋のマウントを取り合う漫画です。高飛車な生徒会長のヒロインと、影で努力してる偽装やれやれ系主人公が互いに互いを告らせようとあの手この手の策略を巡らせてます。頭が良すぎるせいなのかプライドが高すぎるせいなのか、それらの策略は側から見てると意味不明レベルの理論なのですが、可愛い絵のキャラが真剣にシュールなことをしているところが、コメディ感があって良いです。

恋愛心理戦!一手先の先を読む

トリッキーな恋愛漫画。サブタイトルにあるように、登場人物達が起こす恋愛の心理・頭脳戦。なかなか次の展開やアクションが読めない!そこが面白く、楽しく読めました。少々常軌を逸した考えを持つキャラクターが多く、ツッコミを入れたくなるような場面が多いです。誰でも気軽に読める物語だと思います。

シリーズ作品レビュー