【感想・ネタバレ】かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 23のレビュー

秀才が集う名門校、秀知院学園。そんな名門校の頂点たる生徒会で出会った二人、生徒会長の白銀御行と副会長の四宮かぐや。そんな二人の目的はただ一つ!相手に告白させること!
意地とプライドをかけた、真剣な対決をする二人を中心に生徒会のメンバーが織りなすラブコメは、とどまるところを知りません。どちらかが告白すればすぐに幸せな世界が待っているのに、プライドが邪魔をして告白できない。傍からみればやきもきするところですが、告白できないからこそこんな面白い日常があるのかと思うと、ずっとこの世界が続いていればいいと思ってしまいます。
もちろん、面白いのは主人公二人だけではありません。書記の藤原千花をはじめとして、出てくるメンバーは皆個性あふれる人たちばかり。読み進めていくにつれ一人ひとりの個性が出てくるので、夢中で読み進めてしまいます。
そんな面白さが詰まったこの『かぐや様は告らせたい』、ぜひ読んでみてください。

ザコちゃん改めワルイイノ

ウルトラロマンティック以降、今までの方が面白かったなぁと思ってしまいつつ、それなりに楽しく読んでいましたがこの巻で一気に再燃しました。
ミコちゃんが恋愛頭脳戦に本格参戦しとても面白くなります。
「気付いてよ」のシーンや小野寺さんの問いかけ、ラストの嫉妬の話等、細かい場面を切り取っても個人的に作中屈指の名シーンもありかなり好きな巻です。

2023年02月26日

面白いです

友達におすすめされて読んでみましたが、とても面白いです。
時に笑い、時に癒やされ、時に泣いて……
一つの作品でいろいろな気持ちにさせてくれる物語です。

2022年11月30日

笑える

ほんと笑っちゃう。
やっぱパパでてくる回がいいわ…圧倒的存在感。
ミコチャン友人周りの話、ちょい唐突な感じもしたけど、そんな関係もある…か。

#笑える #胸キュン

2022年02月03日

こんなにおもしろい恋愛漫画はない!どハマりしてます。藤原さんとかぐやさんとの出会いも面白い!この漫画は、初めの出会いや惹かれていく過程は初めからすっ飛ばしてる。で、小出しで、出していくところが、よりインパクトが強い。

ミコちゃんがヤバイキャラになってきた😅

#笑える #胸キュン #癒やされる

2022年01月08日

まだまだ続きそうです!

会長とかぐや様がイチャイチャしてる中、違うところでもいい感じになっててもう頭壊れそう。

2021年09月26日

nao

どんな展開になっても作品らしさが出ていて面白いです。ただ付き合ってると言う技術を公表しただけなのにとても愉快な話になっていて面白いです。

2021年09月10日

23巻なので基本構造は割愛。
 実写映画がファイナルとして先に完結してしまった原作マンガ。
 こちらが完結に向けてどう展開するのか。

かぐやと白銀の攻防は決着が付いたわけで、戦う相手のいなくなった恋愛頭脳「戦」ではあるが、成程そうきたか。

この物語は、かぐやと白銀の恋愛頭脳戦をメインに据えてはいたが、周りのメンバーも生きているわけで。
 人間生きていれば、恋もする。
 かぐや様は告らせたい
 ・・・恋愛頭脳戦に参陣するのはメインの二人じゃなくてもいいわけだ。

周りのメンバーが、一筋では行かない恋の駆け引きを戦う流れは嬉しい展開。
 なんとなく、読者アンケートで読者たちの期待する方向性が、かぐやたちの未来より、新たな「恋愛頭脳戦」に傾いていたのかなと、根拠もなく感じた。

石上を軸に、周りの人間を静かに巻き込みつつ新たなる戦いが勃発する。
 普段は鋭いのに、自分事に鈍いライトノベルの主人公のような・・・中二作品の主人公のように振る舞う石上にも好感。
 石上周りと言うことで、ゲームの話題もちらほら。
 FPSをちゃんとシューターとしているのに感激。
 FPSをシューティングと呼ぶ連中はみんな打ち抜かれればいいのに。
 ・・・や、説明文にはシューティングゲームとも書いてあるけど・・・。
 ゲームやネットスラング、高校生が使いがちな言葉など自然に散りばめられているが、作中や合間に用語解説がしっかりなされているので、分かりやすい。

まぁ普通に恋愛頭脳戦に陥れば圧宇野ラブコメになりそうではあるが、この作品には真の主人公藤原嬢がいる。
 いい感じになりそうなときも、悪い感じになりそうなときも、めちゃくちゃに場をかき回してくれれば、それは「かぐや様」になるわけで。
 今後の展開も楽しみ。

2021年09月09日

みこちゃん可愛すぎる

2021年09月09日

石上の話にハズレ無し

石上のストーリー、ほんとワクワクします!
会長とかぐやさんが付き合い出しちゃったから、石上のどうなるのどうなるのって流れにワックワクです。次巻が待ちきれない!
最近、ミコちゃんがいい味を出してて、ホント面白い。

2021年09月04日

発想がすばらしい

告白した方が負け、、から主人公の二人が付き合い始めもう作品としてはダラダラなのかな、、と思っていたけどうまいこと、その周辺関係にシフトして楽しい

それだけこの作品のキャラクターはそれぞれが魅力あると言うことと、逆に周辺キャラにスポット当てて展開してくれるのもすごく楽しい。ジャンルで色々と違いはあるけれど、こうやって脇役?はどうなってるの、その頃どういう人生を送ってるのとスポット当ててくれる作品もそれ程多くないと思う。

これはかぐや様もまだまだ終われないなって期待したいところです。

2021年08月23日

伊井野の物語が本格的に動き始めましたね。なんだか、かぐやと白銀の時と比べてドロドロした空気感。先が読めないのが面白いですね。今では藤原が生徒会の清涼剤かも?

#笑える #ドロドロ

2021年08月18日

KF

うきゃーーーー!!!

藤原書記の気持ちもわかる。読んでるこっちも『うきゃーーー!!!』な気分だ。ちょっと引きずりつつも藤原書記は2人のことを前向きに捉えていて素敵。ミコちゃんはヤンデレ風味があって最初は怖かったけど、本当にいい子だと思う。恋愛頭脳戦としてはミコちゃんかなり強いのでは。

2021年08月18日

会長とかぐやのイチャイチャ具合がすごい。
いままでの駆け引きはなんだったんだろうと思うくらいの変わりっぷり。

2021年09月19日

さっすが藤原書記! こうでないと!!

そう簡単に良い話にしてくれないめんどくささが彼女の魅力ですよねぇ!!(いいのかそれは)

それから、ほんっとふっつーに石上・伊井野ルートは楽しい。
ある意味順当なラブコメなので……順当? あの伊井野が…? 反転してるぞ…?

大仏さんの鬱屈具合もホント素晴らしい…(最近疲れてますか?)

余談:何気に大仏さんの目、描かれないまま最終回かな、って思ってましたがー。

2021年09月05日

白金とかぐやが付き合うようになってから、石上と伊井野の話が多くなってきている気がします。もっと、白金とかぐやの内容を多くしてほしいと思います。

#笑える #胸キュン

2021年08月31日

終わりに向かってる?

今巻もとても楽しく読ませて頂きました。ミコちゃんと大仏の喧嘩のところが特に面白いと思いました。物語もどんどん終わりに向かっている感じがして少し寂しいですが、どうか生徒会のメンバーがみんな幸せのまま終わりますように…。

#笑える #癒やされる #感動する

2021年08月24日

ドロドロ

会長達の恋愛がひと段落し、いい感じになって来たけど今度は石上の失恋から新しい恋が始まりますがかなりドロドロで新しいキャラや他の人たちもかなり巻き込んで混乱する。藤原は?

#切ない #怖い #ドロドロ

2021年08月20日

ネタバレ 無料版購入済み

藤原書記に付き合っていることを報告した時すごく喜んでくれて感動した。そのあとのイチャイチャを見たあとの拒否具合も面白い。

2021年09月19日

シリーズ作品レビュー