【感想・ネタバレ】かぐや様は告らせたい~天才たちの恋愛頭脳戦~ 16のレビュー

秀才が集う名門校、秀知院学園。そんな名門校の頂点たる生徒会で出会った二人、生徒会長の白銀御行と副会長の四宮かぐや。そんな二人の目的はただ一つ!相手に告白させること!
意地とプライドをかけた、真剣な対決をする二人を中心に生徒会のメンバーが織りなすラブコメは、とどまるところを知りません。どちらかが告白すればすぐに幸せな世界が待っているのに、プライドが邪魔をして告白できない。傍からみればやきもきするところですが、告白できないからこそこんな面白い日常があるのかと思うと、ずっとこの世界が続いていればいいと思ってしまいます。
もちろん、面白いのは主人公二人だけではありません。書記の藤原千花をはじめとして、出てくるメンバーは皆個性あふれる人たちばかり。読み進めていくにつれ一人ひとりの個性が出てくるので、夢中で読み進めてしまいます。
そんな面白さが詰まったこの『かぐや様は告らせたい』、ぜひ読んでみてください。

👍

とんでもねぇ、待ってたんだ

2019年09月19日

KF

なぎさの強キャラ感(実際に強い)。
つばめ先輩は良い人ではあるのだけれど、クリスマスの件に関しては、少なくとも真面目な石上には地雷かトラウマレベルの対応な気がする。

#エモい #切ない

2022年12月31日

面白かった

かぐや様と白銀会長がいろいろある間にみんな盛大にいろいろあった模様……
それぞれの物語も読んでいて面白いです。

2022年12月23日

ほのぼのする

話がだいぶ長く積み重ねられてきたおかげで、今まで温められてた登場人物たちの関係の変化が面白くなってきた。今後とも楽しみ。

#笑える #胸キュン #エモい

2021年10月01日

冬休み

石上と子安先輩と伊井野、会長とかぐや様、などなど各々の冬休みストーリー編

2020年12月10日

切なかったです

会長とかぐやさまの恋愛が、一度ピークを迎えたので、テンションは停滞するかと思いきや、今まで大事に育てられてきたキャラの石上が選手交代と言わんばかりの大爆発。
石上の、クリスマスから、ミコちゃんとのこじらせまで、なかなかの仕上がりです。いや、凄い仕上がりです。
うっかり石上に涙してしまいました。
男の主要キャラの人数が女に対して少ないので、絶対にあぶれる女の子が出てきてしまうのが、みんなが彼氏彼女をつくれないなが、切ないですね。
ミコちゃん、早坂、マキちゃんの3人にも素敵な人が現れてほしいです。

2020年07月26日

最高かよ

会長とかぐや様の初々しさが最高!もう何も包み隠さずに素直な想いを伝えあってるのがエモい。石上くんの恋愛事情がどうなるのかも非常に気になる。

2020年07月08日

それな

ぴえん

2020年06月12日

おもしろい

会長とがぐや様が初々しくて可愛い

2020年05月17日

結論

・石上くん少し可哀想ですね。。ただつばめ先輩の気持ちも酌量の余地はありますよね…。男性と女性の付き合いの難しさの表現の仕方中々エグいですね。

・どっちが先に告るかの結論がこの巻で出ましたがこの結論は正直想像してませんでした。読んだ後思わず拍手してしまいました。

2020年05月05日

相変わらず面白い

クリスマスの石上サイドが詳しく描かれています。あとマキちゃんサイドも。マキちゃんと一緒に登場する大物?に注目です。すごく良い人そうでイメージとのギャップが…!
石上ミコつばめ先輩の三角関係の行方も気になる巻でもあり、かぐやと会長の決着の巻でもあり、スッキリしたり、伏線ブッ込まれたり、見逃せないです!

2020年03月02日

16巻故基本構造は割愛。
 実写映画鑑賞済。
 超絶美麗のマンガよりかわいい実写ヒロインは反則。

閑話休題

話が大きく展開し、もはやタイトルが意味をなさなくなってきているが、それもまたネタなのでありとして・・・。
 立派なラブコメディが形成されている。
 どこをつついても、ラブなコメディな状況を作り上げ、いかようにも刺激を与えられる状態。
 軸足がしっかりコメディに乗っているうえでのロマンスであり、安心してラブコメ。
 ・・・という展開故、天然担当の書記嬢の活躍の場がラーメンぐらいという・・・悲しい部分もなくもない。

個人的には、ミコちゃん周りが気になる。
 マキ嬢の暴走周りも。
 もちろん、恋愛の成否の部分もだがそこからのオチの展開まで含めたコメディ&トラジディ。

全然関係ないが、作者の名前が回文じゃないかと思ったんだが、よくよく考えたら回分になるには名前が「アカ」じゃなくて「サカ」じゃなきゃだめだった。
 AKASAKASAKA
 「S」が一個足らんかった…完全にそれがどうしたという話だが。

2019年09月23日

ついに恋愛頭脳戦も、告らせたいも死亡してしまったけど、これでいいんや!!
デートで百面相にめまぐるお顔も可愛かった。良い最終回だった。

燕先輩とうまくいってほしい石上くんだけど、伊尾野さんがグイグイきてて気分が悪いですわ。
素直になれない、みたいな態度でただ甘えてるやつは他で見られるんで、ただうざい。うむ。

骨折りに惹かれてるまきちゃんは心配だが。

2019年09月21日

最初は絵も上手くないし、話もくだらないと思っていたが6巻くらいを超えたあたりから面白くなってきて10巻あたりからの話の進展具合もよくここまでとても満足して読めました。
話の構成もよく、一話完結なのでストーリーを作るのは難しいだろうなぁ。
キャラクターもそれぞれの個性が出てて良いです。
後半はとても楽しめたが前半があまり面白くなかったので星は4つ。

2021年05月30日

16巻まで読みました。
もはや少女漫画です。
でもコマ割りとか上手で読みやすい(序盤はやや絵が下手だなーと思いましたが)
時々笑えます。
キャラクターがみんなかわいい。
面白かったです。

2021年05月16日

因果応報というか、柏木は自分の行いを棚にあげているものの、かぐやたちのフォローに奔走。ほんと真紀ちゃん可哀想。

2020年04月24日

バル●ン

柏木さんは何故その札を…ってかその札何処から…

今巻はいろいろ在って見どころ沢山でした…
インドとか…

2020年04月19日

つばめ先輩のビッチ扱いに納得いかない。
つばめ先輩をビッチだのヤリマンだの叩いてるレビューを見て、「この人たちは本当に既巻読んできたのか……童貞コンプレックスこじらせた処女厨なのか?」と邪推してしまった。いや、前彼に酷いフラれ方して引きずってるって言ってんじゃん。自分は先に卒業して大学行くから、学園に残る石上と交際の継続は厳しいって、シビアだけど一面の真実じゃん。
身も蓋もないことを言えば石上の言う通りそれは「同情」なのだが、同情だろうがなんだろうが女が全く無関心な男に抱かれるとかありえない。そういう関係を結んでもいい程度の好意がベースになきゃ絶対ない。自分は「石上の事は好きになりかけてるけど、告白を受け入れても上手くいく確証ないし、だったら一夜の夢を見たい」と解釈した。
この狡さや自分勝手さも含めてリアルだなあ……あと、ビッチというなら大仏さんの方では?
突然湧いて出た美少女設定に戸惑う向きもあったが、眼鏡に目が描かれてない時点で察しは付く。
瓶底眼鏡キャラは美形か33の二択と昔から相場が決まっており、大仏は肉食系女子と提示されてたので、「あーやっぱり」としか思わなかった。

先輩の家でのクリスマスパーティーは、石上がぼっちでハブられやしないかハラハラしたが杞憂で終わりホッとした。髪下ろしたみこちゃんめっちゃ可愛い……正ヒロイン級のかわいさ。チャラ男モブもNTRと見せかけてめっちゃイイ奴。
生徒会メンバーや周辺人物の冬休みエピソードも楽しい。
前巻で白銀とかぐやの恋愛が一応決着し、のっけらすっかり出来上がっている。
それをさしてパワーダウンと指摘する声も多いが、元より長期連載のラブコメは、主人公とヒロインの関係が安定するとレギュラー陣や準レギュラー陣にスポットライトが当たるものだ。
本作はハーレムものじゃなく、主人公たち以外にも複数カップルの恋愛が同時進行する形式で、ぶっとんだ……もとい個性的なキャラクターをたくさん抱えているから、群像劇への方針転換もアリだと思った。
白銀とかぐやの恋愛だけ見たい読者は残念かもしれないが、生徒会の面々に愛着があり、彼らの恋をリアルタイムで応援したい読者だってまだまだ多い。

告白のバックに入る父親のセリフが邪魔とは感じなかった。というか、コレで既に三回目の告白である。文化祭が一回目、クリスマスで二回目、そして冬休みデートで三回目。いや、もういいじゃん……むしろ全部同じ方がマンネリじゃん?前二回に比べたら変化球だが、かぐやと白銀の恋自体はとっくに成就してるのだ。両思いなのだ。相思相愛なのだ。
先輩の恋愛相談に答える父親の言葉を挟み、客観的に引いた視点でこれまでの総括を語る演出、自分は好意的に受け取った。しかも告白した直後のかぐやが大変お可愛らしい。

難点を挙げるなら第161話、眞妃インド編。伏線もなく、突然双子の弟が登場する。
他に面白くする手はいくらでもあったのに、レポート漫画に毛が生えた程度で、上滑ってる感が否めない。
作者はインドに取材旅行にいったのだろうか、背景に現地の写真を取り込んでいるのだが、画風とちぐはぐで違和感が強い。時間はかかっても手描きしてほしかったなあ……背景がデフォルメチックなキャラから浮いてる。
ガイドのシンさんは実在の人物をモデルにしてるのだろうか、別の漫画の登場人物に見える。
以前の少女漫画パロみたいに、ネタとして自覚的に割り切ってるならいいのだが、インド編はレポートとしても眞妃の掘り下げとしても物足りなくて残念。

2020年04月08日

ある程度やりきった感があるので、どの辺に着地点をもっていくかが気になるようになってきました。
今後は裏主人公と裏ヒロインに注目か!?

2019年12月21日

夢小説の最大手ってスネ●プ先生なんだ…。
原作に1,2行しか登場しないシーンをテーマって、クィレル先生視点で言葉攻めされる話とかあったりするんだろうか。

2019年09月24日

かぐや様は、、、