• ニセコイ 1

幼少期に結婚の約束をした女の子を探すというストーリーです。よくある王道のラブコメですが、主人公の一条楽はヤクザの組長の一人息子といった設定になっており、これがひと味もふた味も面白くしてくれています。探し求める相手の候補が何人も現れることで、一体誰がアタリなのかを推測しながら読むのが楽しいです。ラブコメであり、推理的要素も含まれるところが面白いです。

• ワールドトリガー 1

異次元からの侵略者「近界民」と侵略から地球を守る組織「ボーダー」の戦いを描いている漫画です。トリガーという特殊な武器を使った頭脳戦や心理戦が見所の一つであり、個人戦と集団戦のどちらも戦略的要素満載です。さらに一筋縄ではいかないクセのあるキャラも多く、戦闘以外の策略や権謀の数々も見所です。

• つぐもも 1巻

主人公の加賀見かずやが、母の形見の帯の付喪神である桐葉と出会い、次々と襲ってくる怪異に立ち向かう妖怪バトルアクションコミックです。昔の漫画的な雰囲気満載で、読んでいて落ち着きます。次の展開が気になって、次々と読み進めました。お色気シーンもたくさんあって笑えます。とにかく面白い漫画です。

• 王室教師ハイネ 1巻

話の内容は、歴代の家庭教師を首にしてきた王子たちとその王子たちを次々と何食わぬ顔をしながら懐柔していくハイネのお話です。次期国王候補の王子たちがとにかくイケメンなのですが、中身が極端な考えの持ち主ばかりでイケメンなのに残念間が漂う王子たちとちびっ子なのに超優秀な王子たちの家庭教師ハイネとの掛け合いが面白い作品です。

• ゴールデンカムイ 1

ゴールデンカムイは、明治時代の北海道を舞台にしたサバイバルバトル漫画です。私は北海道に住んでいるので、ストーリーが身近に感じられて、大好きな漫画の一つです。主人公の杉元佐一は一攫千金を目指し、アイヌが隠した莫大な埋蔵金を探します。アイヌの紹介が丁寧で分かりやすく、アイヌに対して敬意が感じられます。キャラ設定が独特で、とにかく内容が面白いので一気に読む事が出来ました。

• 青のフラッグ 1

平凡な主人公、太一と野球部のエースで人当たりも女子人気バツグンのリア充、桃真は小学校からの友人。中学、高校と疎遠だったが高3のクラス分けを期に友達関係が復活。 ある日クラスの女子、二葉に桃真への恋心を打ち明けられ、協力することになった太一。誰かを好きになることは、自分の形や色を知ることでもある。自分でも気付かない気持ちに戸惑い、うまく言葉にできない3人。1巻のラストで桃真の太一への想いがー。 BLでは・・・ない。今の時代にこんな作品あっていいのかと思うくらい良質な青春マンガです。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

やっぱりほとんどの男性が死亡してしまった中、コールドスリープにより生き残った主人公を含めた少数の男性に、たくさんの女性が性交を求めた事が印象深い作品ですね。
    そんな中主人公は、周りの女性の魅力に屈する事なく、ウイルスの研究と5年前一緒にいた彼女を追い求めていく姿勢を見せていますが、はたして最後まで、周りの女性と男女の関係にならずにやっていけるのかが見物ですね。本当にいつも読むたびにドキドキ感を感じられる作品です。

2017年08月30日
  • 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

今からそう遠くない近未来の日本を舞台に、主人公伊江が乗ったバスが突然催眠ガス満たされます。気付くとそこは人間飼育場。冷凍マグロのように切断される人間、高カロリーで中毒性がある液体を飲まされる超肥満体な人間、そしてそれらを食べる謎の巨大生物。地球はその生物に支配されていたという衝撃的な事実を伊江は知ります。伊江と友人のカズ、飼育場で知り合った2人の仲間と共に、謎の巨大生物や改造人間が集う人類の敵「夕凪の会」を相手に施設からの脱走を試みる、スリリング満点の漫画です。

• 約束のネバーランド 1

最初に雑誌で見たときはファンタジー目の画風でややまったり系だと思っていたのですが、蓋を開けるとややSF系のダークファンタジーという大好物だったので好きになりました。この手のSFやファンタジーには設定が付き物なのですが、これを考察する楽しみというのもこの作品では多くを締めているのでこれからも応援していきたいです。

• ワンパンマン 1

この漫画は今までの戦う主人公達のように修行して強くなって強大な敵を倒したり、新しい技を習得したり、主人公より強いライバルが登場したり、ピンチに陥り死にかけると言ったことは一切なく最初から主人公が最強という理不尽な漫画です。
    主人公が強すぎるのでストーリーはつまらなくなりがちだと思いますが、この漫画の魅力は主人公以外の登場キャラクター達です。
    最強の主人公抜きにいかにして強大な敵と戦わせるかに魅力が詰まった作品だと思いまいます。
    主人公以外のキャラクターたちに注目してほしい漫画です。

2017年08月29日