【感想・ネタバレ】つぐもも 1巻のレビュー

心の優しい主人公に、相棒は男勝りな美少女。妖怪変化の類を相手に戦い、幕間にはスケベでムフフなサービスシーン…なんだこれ最高じゃないか!!!

熱いバトルとちょい(?)エロシーンは、世の男子諸君の心を掴んで離さない少年漫画の重要なファクターと言えますが、この『つぐもも』にはそれらが詰まっています。加えて作風やキャラデザがいい意味で"ひと昔前っぽい"んですよね。端正な美少女ってのもいいですが、ちょっとデフォルメされてる方が可愛いし萌える…みたいなとこありません?(笑)
主人公の少年・一也は、美少女の姿に変身する帯の付喪神・桐葉さんと一緒に、街で起こるさまざまな怪異事件を解決していきます。気弱な一也に対して姉御肌でドSな桐葉さんですが、たまに見せる拗ねた顔はとてもかわいいです♪ あと、語尾が「~のじゃ」なのもよき、のじゃ女子はいい文明。
迫力満点なバトルシーンは必見。桐葉さんが帯の姿に戻り、一也はその帯を操って戦います。帯でどう戦うんだよ?と思いますが、盾型に編んで相手の攻撃を防いだり、螺旋上に編んでドリル攻撃をしたりと、変幻自在に技を繰り出していきます。「○○つづり!」と技名を叫んで戦う姿はバトルマンガの王道です!
そして、バトルシーンと双頭をなすお色気シーンですが…結構攻めてます! 桐葉さんのいろいろとオープン(笑)な性格も相まってムフフ成分多めですw
加えて、桐葉さん以外にも魅力的な女性キャラ(巨乳、ロリ、ツンデレ…etc)が何人も出てきますし、ちゃんとサービスシーンがあります(平等主義万歳)。そこに生まれる嬉し恥ずかしなやりとりはまさに男のロマン。バトルシーン同等もしくはそれ以上に作者の浜田先生の気合の入れようが見られます(具体的に言うと肉感が素晴らs)
アニメ化もされている本作、先の展開が気になる方もぜひご一読を! アニメでは白い光に包まれたシーンも原作ならば…( *´艸`)

2017年08月30日

少年と付喪神たち、そして妖怪との熱いバトル!
そして、ちょっとエッチなコメディも盛りだくさんの楽しめる漫画です。

最初は守られてばかりで、ちょっと情けなかった少年もだんだんとその力に目覚めたり、最新刊では、母親との因果、自分の持つ因果、さらに磨きがかかった漫画描写で描かれるバトル! ライトな...続きを読むエロコメディ!
ほんとに巻数が進むごとに面白さが右肩上がりで、どんどんと読めちゃいます。

匿名 2024年02月24日

一也と帯の付喪神・桐葉のユニークな出会いが最高!桐葉が不可思議な物体から一也を守るシーンが熱くて、そこから始まる二人の物語にハマったし、アクションもラブコメもエッチなシーンもバランス良くて、読み応えバッチリでした!!

最高!

2024年02月09日

バトルシーンもお色気シーンもドキドキで楽しめます!

王道ストーリー×緻密な画力

2023年10月15日

友情・努力・勝利・エッチです!
バトルシーンの画力がすごい。とくにつづら殿編とかやばかった

#アツい #感動する #ドキドキハラハラ

エッチな学園ファンタジー!

2023年01月06日

人の想いが宿った物を付喪神といい、それによっておこるトラブルや災いを母の形見の付喪神で解決する学園ファンタジー!
アニメから知って読み始めました!
まだエロが控えめな頃ですが、これがだんだん過激になるんですよね…
アツい戦いも見所!

#萌え

pixivから入った

匿名 2022年11月05日

pixivで偶然閲覧したエッなイラスト。検索したら単行本が出てる作品のおまけイラストだった。絵柄の可愛さとエッな感じが好みだったので購入。絵も上手いし構図も上手い。漫画として素晴らしい作品。

#笑える #ドキドキハラハラ #萌え

世の中広い

2021年09月24日

エロが無かったらもっとメジャーになってんじゃないか?

ブルマクラ

2021年07月11日

ブルマクラは既に商品化されたものがあるのですね。
1巻から安定していかがわ……面白いので安心して読めます。
むしろ段々と直接的になるのでワクワクして読めるでしょう。

2017年09月01日

つぐももは程よいエロさと物語がしっかり入ってくるストーリー性、ファンタジーテイストの内容が魅力に感じました。男性であればちょっと羨ましいと感じる展開もありながら、戦闘での白熱したシーンなどもハラハラさせられるポイントです。すそはらいを命じられた主人公が成長していく姿もつぐももの楽しめるポイントと言え...続きを読むます。

2017年09月01日

付喪神である桐葉と主人公一也のたまにエッチで基本的にはコメディー満載の日常はあっという間にページをめくってしまう心地よさがあります。続きを読みたい気持ちとこの世界をずっと見続けていたいようなそんなジレンマも少し感じてしまいます。基本的にどんな人でも楽しく読まるので、読んで絶対に損はない作品です。

2017年09月01日

少年がひょんな事で出会った妖怪の少女により特殊能力を授かり、たちはだかる敵と戦うという、構図だけ見れば妖怪ウォッチにちかい漫画です。
しかし!この「つぐもも」は、ただの妖怪マンガで終わりません。
妖怪と少年が絆を深めるごとに、単純に強くなるだけではなく、妖怪とその周縁の様々なキャラクターが微妙に...続きを読む変化していき、ストーリーが単調になることなく楽しめます。
また、少女らは妖怪なので、かなり攻めたムフフシーンも。男女問わず、一気に読める漫画です。

2017年08月30日

母の形見の帯から現れた付喪神と一緒に妖怪を退治するお話。主人公は中学2年生の男の子で母についての記憶がありません。妖怪退治を進めていくうちに母の正体や姉と母の戦いなど家族の秘密が明らかになりドキドキしながら一気に読むことができます。ナイスバディの美少女がたくさん登場しお色気シーンも満載です。重さはな...続きを読むくバトルあり笑いありで性別や年齢を問わずに楽しめると思います。

2017年09月01日

SFの様でもあり、妖怪モノの様でもあり、バトル漫画の様でもある。
非常に多くのエッセンスを含んだ漫画です。
ストーリーも面白いのですが、やはりキャラクターの豊富さが本作品の一番の魅力ではないでしょうか。
主人公を超える濃いメンツたちは、見ているだけで面白い。
また、時折ぶち込んで込んでくるお...続きを読む色気もイイですねー。

2017年08月30日

つぐももは妖怪退治のファンタジーストーリーです。
かわいい絵のタッチにちょっぴりセクシーなところもありますが、バトルシーンはもちろん迫力ありのかっこいい物になっています。
初対面なのに「久しいな。」と言われた一也と桐葉との関係など、読み始めると先が気になって仕方がないお話ですね。

2017年09月01日

主人公の一也が大切にしてきた母の形見の帯。その正体は美少女付喪神・桐葉である、というラブコメファンタジー。どこか懐かしい絵柄で描かれたキャラクターたちが表情豊かにストーリーを展開させ、ギャグやお色気シーンでは口角がにやけたまま読んでいました。敵とのバトルも熱くまさに少年漫画の王道。とても丁寧に描かれ...続きを読むている良作です。

2017年09月01日

母の形見である帯に宿る付喪神、桐葉。鬘のあまそぎとの戦闘をきっかけに、常に姿を現すようになった。付喪神だけどプリンを食べたりゲームしたり人としての楽しみを体験する桐葉がすごくほほえましい。存在を隠したい一也と隠す気は更々ない桐葉との攻防も面白かった。アニメも見てしまいました。

2017年09月01日

バトル要素とギャグ要素とエッチ要素の融合が素晴らしい漫画です。すべてのキャラクターが立っているのでどのキャラクターも生き生きとしていて親しみを感じさせます。キャラクター同士の掛け合いも楽しく、とくに桐葉とくくりの掛け合いが面白くて気に入ってます。連載が始まってから結構長い作品ですが、漫画の勢いと面白...続きを読むさは変わらず保ったままでこれからもずっと読み続けたいと思える作品です。

2017年08月30日

この作品の優れた点は、従来の妖怪漫画ではマスコットキャラクター止まりだった付喪神の扱いを主人公の相棒ポジションまで昇格させた目新しい設定にあります。帯の化身である桐葉があまそぎを蹴散らす戦闘描写はスタイリッシュで、しなやかさと勢いがあります。いちいち人間臭くて、清々しいほどセクシーな桐葉の挙動も本作...続きを読む品の魅力の一つです。体操服姿になったり同衾したりして、主人公・一也の青い官能を刺激しようとする桐葉のイタズラぶりにはいつも爆笑させられます。

2017年09月01日

日本の妖怪、「付喪神」をテーマにした、ごく普通の男子中学生が付喪神と戦ったり少しエッチなシーン(頻繁に裸の描写有り)があったりドタバタ学園物語プラス妖怪退治ファンタジー作品です。主人公を取り巻く少女のような付喪神に悩まされながらも仲間と共に様々な強敵を仲間と一緒に戦うシーンはなかなかの迫力があります...続きを読む

2017年09月01日

この物語は、とても可愛い少年が登場します。そして、そのタッチがとても綺麗なのです。登場している女子の姿もとても可愛いし綺麗です。14歳という年頃の男子の心の変化、体の変化がとても絶妙な感じで描かれているので、さらりと読むことができました。特に、漫画表紙のタッチがいいですね。綺麗で飾っておきたい感じで...続きを読むす。

2017年09月01日

アニメーション化もされた作品で最初はアニメきっかけで原作も読むことにしたのですが、ちょっとエッチなラブコメディ作品で魅力的なキャラがたくさんいるので読んでいて飽きなかったです。
しかしそんな作風の中にも少年漫画ならではの熱いバトルはテンポも良く、読んでいて手に汗にぎり興奮するのではないかなと思いま...続きを読むす。

2017年09月01日

和風恋愛バトルもの。妖怪変化とつくも神と男子中学生の物語。様々な要素を取り入れた作品ではあるが、ストーリーの設定や伏線がしっかりまとまっていて理解しやすい作品です。
私が一番グッときたのは、お色気シーン。青少年には刺激が強いシーンが多めです。しかし、シリアスなバトルあり、心温まるエピソードありと、...続きを読む楽しめる作品だと思います。

2017年09月01日

ラブコメとしても面白いけど、やはり軸のストーリーが面白いです。幽遊白書やブリーチで確立されたミッション型の漫画であると同時にどこか化物語のような雰囲気も持つ、これはいいとこどりの作品といえるでしょう。上記2作品が好きな人は間違いなく好きになるといえます。ちょっとエッチなのもいいですね。

2017年09月01日

90年代前後に流行った高橋留美子さんが書いた「らんま」を思わせハチャメチャなラブコメでバトルあり、お色気あり戦いながら街の平和を守りる妖怪退治物語です。最近では珍しい90年代風のノリを思わせる漫画であります。ラブコメですが、バトルシーンの画力が高くワクワクさせてくれますし、バトルとお色気にストーリー...続きを読むが絞ってあるためテンポもかなりいいです。見ていて飽きない漫画です。

2017年09月01日

主人公の加賀見かずやが、母の形見の帯の付喪神である桐葉と出会い、次々と襲ってくる怪異に立ち向かう妖怪バトルアクションコミックです。昔の漫画的な雰囲気満載で、読んでいて落ち着きます。次の展開が気になって、次々と読み進めました。お色気シーンもたくさんあって笑えます。とにかく面白い漫画です。

2017年09月01日

付喪神や土地神といった和風要素にラブコメを組み合わせた異能力バトルマンガという少年漫画の王道的なストーリーである。特徴としてはとにかく書き込みが非常に細かく作画がキレイであること。キャラクターについても非常にポーズやデッサンにこだわりを感じる。作者が本作の表紙作業を動画サイトなどで公開しているが、本...続きを読む職の人間でもここまでしないだろうというくらい力を入れているのがよくわかる。

2017年09月01日

ラブコメであるが、バトルシーンも多く非常にテンポがいい漫画。主人公と桐葉(母の着物の帯の付喪神)がコラボして、いろいろな技を習得しながら敵を倒していくという物語。次々と新しいキャラや難敵が現れて、ハラハラする場面もあります。今後どのうような展開を迎えていくのかが楽しみです。

この漫画を手にした方へ

2015年12月13日

表紙の絵柄とレビューを見て読んでみようかと思われた方へ。第1巻の時点では特に珍しくもない、ちょっとエッチな妖怪漫画なのですが、じわじわと間口を押し広げるように過激な描写が混ざりはじめ、最新刊とここ数巻では小児性愛を含む成人向け漫画となりました。本来ならば年齢制限、あるいは児童ポルノとして規制されるべ...続きを読むき内容の本です。嫌悪感を感じる方は買い控えることをお勧めします。作者はおそらく変態です。

2023年05月01日

15年以上も、連載続けているんだなつぐもも。
ずっと絵が上手くて面白くてエロくて嬉しいわ。今後もよろしく

エロ多め

2022年03月05日

みんな言ってるけど、作画や構図はとても良い。ストーリーも徐々に面白くなるので諦めずに読み続けて欲しい。

2022年01月04日

最高

やっぱり

2020年03月04日

やっぱり、いい絵だなぁって思う。
憧れはあれど、真似ではなく自分の世界を深め、凄く絵を描いてきた人の絵なんじゃないかなって気がする。
あと、ラッキースケベ的な物?!がいっぱいね…。

Posted by ブクログ 2017年10月06日

当初は付喪神を使役して、人ならざる者を退治する。というお話だったけど
最近はエロスの合間に世界平和を保つ。といった感じ。
しかし、作品の比率が崩れても尚、面白さは第1巻の頃から保たれた状態で
中だるみを一切感じさせないのが凄いわ。

でもこれはいわゆる「読者が飼いならされた状態。」なんだと思う。多分...続きを読むね(笑)
作者が描きたいものに読者が吸い寄せられていって
尚且つそれが面白い作品である。というのは珍しい事だと思うね。

2017年08月31日

はっきり言って、かなりエッチな漫画です。
作者の画力は高く、ちょっとロリコン風の絵ではありますが、魅力的な女性キャラが多数登場します。
美少女ばかりかと思うと、巨乳キャラやかなり色っぽい熟女(主人公の母)も登場します。
ストーリーとしては、基本はゲゲゲの鬼太郎を思わせる妖怪ものです。主人公とヒ...続きを読むロインが協力して妖怪と戦うというお話です。
かなりありがちなストーリーですが、この戦闘シーンも作者の画力によって迫力のあるシーンになっています。
実は主人公の母をめぐる悲劇的なエピソードが物語の背景に隠されているのですが、そちらのほうにはまだストーリーがたどり着かないようです。

2017年09月01日

”付喪神”を題材とした和風の学園ファンタジーです。コミックスの表紙など、カラーは少し渋めな色遣いが落ち着いた雰囲気でいい感じ。そしてとにかく女の子が可愛い!個性的なキャラクターがそれぞれいい味出してます。ちょっとHなサービスシーンもありますが、アクションシーンやほろりとくるお話もあって凄く面白い作品...続きを読むです。

2017年09月01日

ちょっとエッチなコメディ漫画です。当初は字が多かった感じがありますが、巻が進むにつれて読みやすくなってきてます。こんな感じの絵は、剣と魔法とかのファンタジー系になりやすいですが、ちょっと時代劇と現代風が合わさった感じがいいと思います。娯楽作品としてみると気軽に読めると思います。

2017年09月01日

つぐももは物に魂が宿った妖怪?のお話です。主人公と主人公が大切にしていた布が女の子の姿になって現れて二人で協力して戦うのが面白いです。最初は主人公も頼りない感じなのですが、ヒロインと一緒に戦う度に強くなっていくのが少年漫画らしさがあって面白いと思いました。重たい話でもないので、気楽に楽しめる漫画です...続きを読む

2017年09月01日

母親の形見の帯の付喪神「桐葉」と主人公「一也」が、人々に害をなすさまざまな「あまそぎ」を調伏する「すそはらい」として戦いながら町の平和を守るストーリーで、バトル・コメディ・お色気ありの妖怪退治ファンタジーマンガです。桐葉だけでなく、出てくる他の女の子キャラもかわいいのが魅力的です。

2017年09月01日

現代に生きる主人公一也と一也の母の形見から出てきた付喪神が繰り広げるドラマが面白かったです。王道の妖怪退治系の漫画で懐かしい感じも好感が持てます。ギャグ要素が多めでクスッとしながら読めるし内容もすんなり入ってきます。あまそぎという妖怪との戦いのシリアスなシーンもあってバランスの良い作品だと感じます。

2017年09月01日

はっきり言って女の子がかわいくない。腕や足が太く感じます。顔の作りも微妙かな・・・。ところがストーリーは面白い。これはアニメ化されたことでも裏づけされています。霊というか妖怪退治ものでコメディやバトルが光る感じです。1コマ1コマの絵がガチャガチャしているけれど、バトルシーンではあまり気になりません。...続きを読むむしろいい味を出していると思います。

2017年09月01日

「つぐもも」という月刊アクションに連載されているマンガを読みました。内容は妖怪伝記ファンタジーと学園物のミックスという感じで、王道な感じの設定なんですが、その構成が上手かなと思いました。エロチック感あり、バトルありで、アニメ化もされているのでそちらのほうも見てみたくなりました。

2017年09月01日

ストーリーのテンポが良かったです。webで読んでいてまだ12巻までしか読んではいないけど、付喪神をテーマにかいていてあまり見ない設定だなと感じました。アクション漫画なのかな?それにしてはアクションすくないような?と思いましたが、話の面白さでカバーしきれてます。絵もカワイく見やすくて良いです。

2017年09月01日

主人公の加賀見一也は、中学2年生の14歳。父と姉の三人暮らしで、母親が小さい頃に死亡しており、母親の形見の袋帯を肌身離さず持ち歩き、やがてその袋帯が付喪神となり彼の前に現れ、様々な災厄から彼の身を守る事態へと話は進む。
各キャラクターの個性豊かな性格とビジュアルの良さ、戦闘シーンの迫力は一見の価値...続きを読むがあると思います。

2017年09月01日

アニメで見て絵が好みだなって思って原作を出てるところまで買い揃えました。はじめはちょっとエッチなギャグバトル物かなって思って読み進めていったら、ギャグだけじゃなくて、話がどんどんシリアスになっていって、続きが気になって!14巻あたりは本当にストーリーの動き方がすごくて一番ハラハラしました。

2017年09月01日

絵が可愛らしくて綺麗なので、バトルのシーンもどうなっているのかよくわかって面白いです。主人公が母親に狙われるという話になってきて、可哀そうに思えてきました。
付喪神がとても魅力的に描かれていて、特に桐葉が可愛いです。
主に男性向けなのかエッチな表現が多いのですが、それが気にならないなら面白く読め...続きを読むると思います。

2017年09月01日

内容は主人公がモテモテの他のハーレム漫画に近いですが、絵柄がいわゆる「萌え」系のものとは違い、変わっています。しかし、しっかり女の子は可愛いし、エロはかなり過激です。そのようなエロ目当てで見ても楽しめますし、和風な世界観を背景としたバトルシーンは少年漫画的な熱さです。様々な妖怪のデザインもまた日本的...続きを読むなものを感じられ、懐かしい感じもしますね。

2017年09月01日

やはり青年マンガなだけあって少年マンガよりも過激な描写がある漫画だと思いました。

ですが、絵柄が少年漫画のような絵柄なので読んでいて絵のタッチが柔らかい感じがしたので普段から少年漫画を好んで読んでいる人も違和感ががなく読めると思いました。

特に出てくる女の子がみんな可愛らしいのが良いと思...続きを読むいました。やはり青年マンガだと思える描写がありますが、絵が少年マンガみたいなので読みやすいと思いました。

2017年09月01日

ストーリーはありきたりというか、ベタな設定です。絵もキレイで女の子も可愛く描かれています。なので結構読みやすい作品です。
能力バトル漫画で、主人公の男の子とつくもがみの女の子が、一緒に妖怪を倒していきます。戦術なども面白いです。
ですが、思ってたよりお色気シーンが多くエロい漫画です。好きな人には...続きを読む良いかも。

2017年09月01日

王道のラブコメだが、ほど良くエロスも含まれていてその中和加減が絶妙である。作風が純和風な雰囲気があり、また全体的な絵のタッチや構成に90年代の趣が感じられる。
会話のやり取りのテンポがとてもよく、飽きずに読むことができる。またこの作品がこれからどのように進んでいくのか展開も気になるうまさもあるよう...続きを読むに感じた。

2017年09月01日

最近アニメ化もされました。少年誌(学習誌と言ってもいい)絵柄ですが、とにかくエロいです。表現の限界に挑戦しているのには本当に好感が持てます。ものには付喪神が宿るという日本古来の考えと、美女、美少女が融合された世界観は、刀剣乱舞や艦これの元祖ともいえるでしょうか。主人公になってあんなことやこんなことを...続きを読むされたいなーと本音で思います。

2017年09月01日

少年誌ならではのお色気要素を交えながらの学園を舞台とした妖怪ストーリーは意外とマッチしてて、時間を忘れて読み進めてしまいました。また絵も背景まで高レベルで細部まで描き込まれており感心しました。
お色気要素ありアクション要素ありでテンポもいい漫画なので非常に読みやすいと思います。

2017年09月01日

この絵を見ると、普通の量産型萌え漫画の一種と見えますが、一般的な少年漫画の要素もかなり詰まっており面白い展開が待っている。
もちろんエロも入っており表紙買いをした人も満足すると思います。
中学生の一也のとこに、神が降りてきてからのどたばたラブコメディ安心して観れる展開。
アニメ化も決まっており...続きを読む、買うのもありなのかなという感じがする。

2017年08月30日

一見頼りなくも心優しく正義感が強い少年「加賀見かずや」と、かずやの母の形見の帯に宿る付喪神(つぐもも)の「桐葉さん」と共に怪事件を解決していくなかで、桐葉さんとの絆を深め、かずや自身も成長していく物語。度々エロ対応する桐葉にオロオロしてしまう純なかずや。他にも、神社が壊れかずやの家に居候することにな...続きを読むった土地神の「くくり」とその巫女「黒耀」や、かずやの幼馴染でしっかり物の「ちさと」、くくりが借金を頼みに行くと、同行した桐葉にまでエロいことをさせて喜ぶ土地神の「金山さん」など、個性豊かな面々と繰り広げられる日常。そして、かずやと「すそはらい」の座をめぐり突如あらわれたライバル「皇すなお」。かつて、かずやの母との戦いやぶれた少女であり、桐葉が頼りないかずやのつぐももであることに納得がいかず、戦いを挑む。桐葉との特訓によりすなおとの決戦に臨むかずや。戦いの結果は・・・。
かずやの両親と桐葉の意外な関係とか、へたれキャラなのに実はすごい土地神様なくくりとか、とくかくキャラがイキイキとしていて楽しい作品です。

2017年08月30日

人間が長く物を使うと想いが宿り、それが長い年月をかけて「付喪神」になる。母親が使っていた帯の付喪神、桐葉と一緒に、様々な奇怪な出来事を解決する「すそはらい」をすることになった主人公。2人は、人々に悪い影響を及ぼす「あまそぎ」を倒して町の平和を守ります。バトルシーンもスリルがあり、セクシーな場面も楽し...続きを読むめるファンタジー作品。

2017年09月01日

古くからの物に取り憑いてる妖怪?もののけに主人公がひょんな事から別の妖怪に襲われたのをきっかけに助けられて奇妙な共同生活をする学園コメディ。少し幼く頼りない主人公が真面目でしっかり者の同級生で委員長の女子、ブラコンっぽい姉、上から目線で実力行使のもののけ達に翻弄される様子が面白いです。

2017年09月01日

絵は今風というより昔な感じがしました。最近の絵より昔の漫画が好きな方はいいと思います。つくも神という幽霊のような神様?と主従な関係になってしまい主人公はいろいろな事件に巻き込まれていきます。ちょっとエッチな要素もありまだ学生である主人公はどうしていいかわからない状況になったりしています。

2017年09月01日

ヒロインである付喪神の桐葉が可愛すぎる。幼女の姿が好きという意見も多いがやはり普段の姿が一番推せる。主人公である一也が羨ましい限り…
内容は王道を征く展開でテンポ良く進み、戦闘シーンも躍動感があり見ていて飽きさせない。主人公たちの成長を感じながら読み進めることのできる、そんな漫画ですね。

2017年08月30日

妖怪バトルコメディ、って感じでしょうか。
どこにでもいるような男子中学生の主人公に、ある日着物の帯の神様が現れた。かわいらしい女の子の姿をしているけど、バトルには強い!ちょっとエッチなところあり、ラブコメなところもありって感じです。とても読みやすかったです。絵柄は独特な感じですね。

2017年08月30日

先ごろアニメ化しましたが、連載が始まったのは10年も前のこと。実はその前に同人誌で出てました。その際にはかなりの意欲作、実験作であると作者本人のコメントがあります。

さて、ストーリーの大まかな流れとしては、主人公一也の母の形見である帯が、実はかつ美少女または合法ロリである付喪神の桐葉であった。...続きを読む色々な経緯があってすそはらい(色々な妖怪等の悪さを討伐する役目)となることになった。
出て来る敵方にも色々な事情のある者が出てくるのであるが、基本線は一也(作品内では「かずや」と表記されることが多い)が桐葉(美少女の立ち位置)や、白山神社の菊理媛神が正体であるククリ(ロリの立ち位置)と、その巫女の黒耀(巨乳の立ち位置)で繰り広げられる所謂ハーレム漫画です。

画風としてはさっぱりした線の少ない絵であり、絵自体にエロさはあまり感じられないのであるが、細部にこだわった描写やシチュエーションで補って余りある作者の力量によって一部のコアなファンによって支えられてきた作品です。

アニメ化が成功だったのかどうかは賛否分かれるところですが、有名になれば漫画も売れるので連載が続いてくれるであろうという点はファンにとって嬉しいところです。

2017年09月01日

基本的にはハーレム&ちょいエロ漫画なのですが、アクションもあります。
主人公と主人公の母の形見に取り付いた”付喪神(つくもがみ)”が町にとりついた怪異を討伐する物語で、主人公を取り巻く女性キャラがたくさん出て来るので、一種のハーレム漫画となっておりますので男子は充分に楽しめるます。

2017年09月01日

アニメ化をきっかけに漫画を購入しましたがどのキャラも愛らしくて画風はやや古めですが、その分安心して楽しめるのが良い点ですね。いわゆる妖怪などを主人公が退治する作品ですが、少年誌らしいセクシーやエッチなシーンも程よくあり、そのへんも懐かしい感じがして個人的に好きな作品となりました。安定して楽しめる妖怪...続きを読む退治ファンタジーだと思います。

2017年08月30日

90年代を思い出す王道のハーレム、付喪神という珍しい題材を使い、バリエーション豊かなキャラがでてくる。
お色気はパンチラどころか、全裸が当たり前のように出てくるし、巻数が進めばより過激な行為になってくる。
この作品の見所は戦闘での格闘シーンで、こまかく動作や体勢が描かれており、一コマ一コマを注目...続きを読むしてしまる。
作者は格闘漫画を描きたかっと思えるほど、力が入っているのがわかります。
物語も主人公にフォーカスがあたる途中から面白さが増していき、この結末はどうなるかが非常に気になってます。

怪奇ものとしてなかなか面白い

2022年09月30日

後書きで分かる作者の病気力(褒め言葉

作者は意地でもエロい方向に持って行きたいみたいですが少年誌なので限界はあります。
そういうのが読みたい方は素直にそういう本をお買い求めください。
ストーリーは意外としっかりしており、普通に読み物として面白いと思います。

Posted by ブクログ 2009年10月07日

チョイエロです。まあ、成人誌でないので知れていますが。
個人的には絵も話もまあまあ好きです。
二巻を買いそびれました。

Posted by ブクログ 2009年10月04日

桐葉さんは立派で頭がいいのに頭が悪くて最高だな!

1話の段階で早くも桐葉さん・千里・姉・かつらの人(何の説明もなかったけど誰? 「美砂さん」という認識でいいの?)の4名から猛烈な好意をもたれている強力なデフォルトステータスの一哉におののく。
おののくが、そのへんはさらりと流して物語の方に気が向くよ...続きを読むうにできているのは構成の巧みさか、それとも昨今この程度のハイスペックは当然と麻痺してしまっているのか。たぶん両方。

妖怪ものでした

2023年06月07日

つくも神ってあまり詳しくは知りませんでした。ちょっとエロも多めで、作者のあとがきを読んでも、どう転ぶか、あまり見えていないようで、それで一定、ライブ感が出ていたような。この作品、TVアニメにもなっているようですね。

触手ドリルはお色気漫画の必修?

2023年03月09日

ちょっと懐かしい感じの絵柄だなーと思っていたら、初版はなんと2008年…数年前にアニメがやってたようなとかってレベルじゃなかった。未だに続く作品ということもあって、お話の方は読みやすいけどちゃんと先を想像させる部分もあって素直に楽しめた。
ただ、続いていくうちにどうやらお色気色が強くなっていくそう...続きを読むなので、苦手な人は注意かも?

#笑える

セール

2022年08月13日

セール期間なので前に無料の時に入手しておいたのを読んでます。
今のところ特筆すべき類はなしの平凡な作品。
でも、長く続いている作品だし、アニメ化済みだし…

見るべきは今後だろうな。

心情がよくわからない

2022年02月27日

主人公が普段から帯を持ち歩いて匂いを嗅いだりしているのは趣味でいいのですが枕にしているのはよくわからない。
生活の中で普段使いすると汚れたりすると思うのですがどうしていたのでしょうか?
特別な帯なので汚れが付かないにしても母の形見の割には大切にしている感があまりないですね。
女子が皆魅力的なの...続きを読むで主人公がちょっと受け入れ難いのが悲しかった。

#萌え

ネタバレ無料版購入済み

うーん…表紙から大まかな内容は想像できたけど、あまそぎってなんやねんってなった。尼削ぎ?
用語の解説挟むとか、もし造語ならもっと簡単に「念」とか「思い」って表現すれば十分だと思う。
いきなり置いてけぼりにされた感じがして、そこから興味が薄れてしまった。

2017年09月01日

こういう神様系の話大好きです。アニメ化だったのでアニメから入りました。漫画の方も気になったので、漫画も集めています。最初は絵が受け付けなかったのですけれど、結構前にやっていた某アニメも絵が受け付けなかったけど、神様系という事で世界観が好きになり、凄くハマったので今回も好きになると思いました。付喪神と...続きを読むか土地神とか色々な神様の事が知れて良いと思います!

アニメ化

匿名 2023年05月02日

アニメ化されてからもうこんなにも月日が経ちますか。あの時はコロナ禍だったしなあ。ちょっとHな学園ものなのも笑える。

#笑える