• ブレイクブレイド【新装版】(1)

骨太なストーリー

まず目に付くのは気持ちのいいキャラクターたち。
    変な髪型だったりおかしなしゃべり方をするキャラはほぼいないため、読者は作品にスッと入り込むことができます。
    そしてその気持ちのいいキャラクター代表の主人公・ライガットが国王ホズルに招かれるシーンから物語は始まります。
    かつての友人ホズル、彼はライガットに兵となって戦ってほしいと懇願。戦う相手は二人の学生時代の友人がいる国、と繊細で綿密なタッチでストーリーが展開していきます。
    熱いロボット戦と切ない人物描写は必見です。
    まさか人妻がヒロインとは思わなんだ。

• 鬼滅の刃 1

世界観に触れられる漫画

鬼滅の刃は正統派の雰囲気を香らせる和風ファンタジー漫画だ。
    手に取れば、作者は世界観を大切にしていることが伝わる。
    目を惹くのは、切り絵のような画風と各所に散らばる「和」を意識した意匠。そして、作中に描かれる時代を感じさせる背景や人物、小物たち。古臭さや忠実さよりも読みやすさを意識しての改変も見えるが、だからこそ物語に没入しやすい。
    ジャンプ漫画であるから、活劇ものとしての側面も強いが、登場人物たちの強さは決して世界観の枠からはみ出すことはない。
    鬼滅の刃は、その世界観や物語にするりと入り込める。

• ブラッククローバー 1

これぞ王道少年マンガ!

強い魔力を持つ者が全てのクローバー王国を舞台に、魔力のないアスタが魔法使いの敵を相手に、打ち勝っていく姿が痛快です。どんなにバカにされようと、見下されようと、めげることなく、魔法帝への夢を諦めない姿につい応援してしまいます。次々に新しい手ごわい敵が出てくるので、展開もスピーディで、飽きません。ちょっとは満身創痍のアスタを休ませてあげて!と感じるほどです。アスタが所属している「黒の暴牛」魔法騎士団のメンバーも皆個性的で楽しい奴ばかりなので、騎士団メンバーで団結して戦うバトルになるとワクワクします。

• ケンガンアシュラ 1

久々のヒット!

登場人物が多いですが、皆ストーリーを持っていていつの間にか覚えてしまってる。絵がリアルで迫力があり格闘技好きにはたまらないんじゃないですかね。
    主人公がドンドン強くなっていくのが面白く、ドンドンはまっていきました。予想外の展開も多く、次の話が気になり楽しみです。これからも読めない展開を期待します!

• ホリミヤ 1巻

こんな恋愛したかった

少しだけ歪んだ男女の恋愛活劇。初め読んだ時は「女性の好きそうな作品だな」と思いましたが男性もハマります。ただ
    青春を感じすぎる描写に嫌悪感を抱く方もいるかもしれません。それ程までに甘酸っぱい。青春恋愛物が好きな方にはドンピシャだと思います。
    主人公を取り巻く人々の恋愛模様が読者にはよく伝わってきて、思わず登場人物の心境に浸ります。

• アオアシ 1

新しい!

新しいサッカー漫画ですね!
    切り口が今までにない感じ。
    サッカー初心者でも納得がいく内容で、読み進めていく内に戦略まで理解していけます。
    「サッカーってこんな感じで点数に結び付いていくんだなぁ」って妙に納得してしまいました。
    主人公の成長も楽しめ、またイチイチ理にかなってるのが面白いです。

• うつヌケ うつトンネルを抜けた人たち 【電子書籍限定 フルカラーバージョン】

実体験に基いているのでリアル

仕事がきつくて数年前から精神的に少し疲れている気がするな、と思っていたときに出会って読みました。筆者の実体験に基いていて、しかもそれがコミック形式だったので「あるある」と共感しながらすんなり読むことができました。筆者さんも仕事を通じて精神的な病を患ったということで、きっかけも同じなのでとても参考になりました。

• ヲタクに恋は難しい: 1

オタクは大変だと思った

私もオタク気味の人間だと思っていますが、共感できる内容が非常に多くなっていて、やっぱりここで苦労しているよなと思ってしまいます。オタクは色々なところに壁があって、その度にどうにかしないとと悩んでしまうところも多いのですが、そうした部分がしっかり描かれているのがいいと思います。

• 金魚妻

ついつい感情移入してしまう

金魚妻を見ていると、時々自分を重ね合わせてしまう事があるんですよね。「自分もこんな風に感じていたことあったなあ」とか「あの時自分もこうしていれば良かったなあ」とか、毎回感情移入しっぱなしです!また、短編ではあるものの、登場人物の描写が秀逸で、その後のストーリー展開など想像をものすごく掻き立てられます。

• 椿町ロンリープラネット 1

ひょんなことから始まる恋愛漫画

親の借金が原因で住み込みをしなければいけなくなる女子高生と、その住み込み先にいるカッコいい小説家との恋愛漫画。

こんな設定あんのかよなど野暮なことは思わずに読んでいくと面白いです。

住み込み先の小説家さんのかっこよさも、チャラチャラしたかっこよさではなくどこか古風な大人のかっこよさで、主人公の女の子もチャラチャラしていない感じの女の子です。

学園恋愛漫画のようなハジける若者の恋愛ではなく、しっとり進む大人の男性の魅力のつまった恋愛漫画です。

• いぬやしき(1)

おじいさんがあるきっかけで…

まず、表紙を見てわかる通り、絵のタッチが作者独特のものを感じる。一巻目からおじいさんのドアップ。これには、賛否両論だろう。だが、老若男女手を伸ばしてみたくなるような不思議な魅力がある。一巻の前半は、見るに耐えないどこにでもいそうなおじいさんの生活シーンが目立つため、読者は感情移入をしてしまうかもしれない。そんなおじいさんが非日常の世界に足を踏み入れてヒーローになるのだから、爽快感あふれる漫画といえる。

• 死役所 1巻

いろんな人の人生が読めて面白い

死んだ人が死役所という場所に行って、天国に行くか地獄に行くか、それとも永遠に彷徨うかを決める手続きをするという内容が面白かったです。オムニバスになっているから、いろんな主人公のストーリーが楽しめるのも良かったです。それぞれの人生やどうして亡くなったのか、これからどうしたいのかなど、深い物語があって良いと思いました。

• からかい上手の高木さん 1

中学生の微笑ましい姿を楽しむ漫

偶然、この漫画のコマーシャルを見て気になったので読んでみました。中学生男子の西片くんが隣の席の女子である高木さんにずっとからかわれ続ける話です。からかわれ続ける西片くんの反応の可愛さと高木さんが西片くんに好意を持ちながらもからかい続ける姿にニヤニヤしてしまいました。そんな微笑ましい気持ちにさせてくれる漫画です。

• 監獄学園(1)

アニメ化もされた人気漫画!

とにかく笑えました。特に10代、20代の男性には笑いのツボに入る内容が多いかと思います。少し過激な内容もありますので、そのあたりもこの漫画の見どころだと思います。画風もとても綺麗で、登場キャラクターはどのキャラクターも個性たっぷりなので、読んでいると常に予想外の笑いが待ち構えています。アニメ化もされ、かなりの話題作になった漫画ですのでオススメです!

• 賭ケグルイ 1巻

ハイリスクなギャンブルに魅了

高校で行われているさまざまな「賭け」に、黒髪美少女の蛇喰夢子(じゃばみ ゆめこ)が挑むストーリーです。おっとりとしたお嬢様に見える夢子ですが、ギャンブルを挑まれると目の色が変わり、極限までリスクを負った賭けに異常な執着心を示します。この物語は、主人公が善悪の尺度ではなくバクチ欲をモチベーションにしている所、優れた洞察力や記憶力や冷徹さでルールを逸脱せずに敵を討つ所、稀に主人公自身も負けて莫大な借金を負う所等がユニーク。絵柄も丁寧で美しく、おどろおどろしいストーリーとよくマッチしています。

• あさひなぐ 1

躍動感のある絵が魅力的な作品

作品の題材は薙刀。
    剣道や柔道など日本の伝統武道を題材としたものは多くあるが、薙刀とは初めてであり、また表紙の淡い色使いがとても好みであったことがきっかけで読みはじめた。
    絵もキャラクターも可愛らしいが、その最大の魅力は試合シーンの作画だろう。今にも動き出しそうな迫力ある作画で、ページを捲る手が止まらない。

• メイドインアビス(1)

絵は可愛いが、壮大な冒険

可愛い絵から察する以上に壮大な冒険ファンタジー作品です。

世界観は外国の大作ファンタジー小説のような感じで非常にワクワクして、日常自分達が生きている世界を忘れさせてくれるような作品なので、日々の息抜き、ストレス解消にもなりそうです。

それぞれの理由があってアビスを進む少女とロボットの物語。

とにかくワクワクが止まらないファンタジー作品です。

• ダンジョン飯 1巻

マンドラゴラも食べる

「ダンジョンでモンスターを狩りそれを料理して食べる漫画」と聞いて斬新だなあと思い読み始めましたが、面白いです!料理漫画よりはやっぱりファンタジーで、料理は結構普通です。それほど凝った調理法は出てきません。普通にお腹が空いて料理して食べる主人公たちの割には、死にそうになっても復活してすぐ元気になるところはゲームの世界観で、その辺のギャップが不思議で面白いのかもしれません。

• ハイキュー!! 1

高校バレーを題材にした漫画

ハイキューは「熱血青春バレーボール物語」です。主人公は身長162.8cmと小柄なスパイカー日向翔陽と、180.6cmで大柄なセッター影山飛雄です。別々の中学で敵同士だった二人が、鳥野高校バレー部でチームメイトになり全国制覇を目指します。私はバレー部だったので、宮城県予選の手に汗握る戦いは、当時を思い出してとても感動しました。ライバル同士が強さを追求し奮闘する姿に毎回魅了されています。

• キングダム 1

親心にも似た感情に感動

大将軍になることを夢見て戦に身を置く信を、まるで親が子を見守るように立ち振る舞っている王騎大将軍に子を持つ親として感情移入しました。時に厳しく、ほんのり優しさを持ち、子が成長していくことを楽しむのは親の特権です。また、それに応えんばかりに奮闘する信には、やる気をみなぎらせてもらっています。

• ワンパンマン 1

主人公の”サイタマ”というつるつる坊主が主人公なのですが、見た目も名前も全くカッコ良くないのですが、何故だか主人公がカッコイイ不思議な漫画です。
    やはりあらゆる敵をワンパンチだけでやっつけてしまうというのが読者のハートを鷲掴みにしてしまうのだと思いますし、圧倒的な力というものに何故だか惹かれてしまう、そんな漫画です。

• ニセコイ 1

主人公はやくざの息子、跡取りなのですが、ギャングの娘の金髪ロングヘアの美少女とひょんなことから3ヶ月間恋人のフリをするというシュチュエーションになってしまいます。
    王道のラブコメ漫画であり、金髪ロングヘアで勝気な女の子と黒髪セミロングの女らしい女の子のどちらが主人公とくっつくのかやきもきさせられますし、まさに少年向けの王道派ラブコメといった感じで男としては、キュンキュンしてしまいます。

• 約束のネバーランド 1

グレイス=フィールドという孤児院で孤児たちが、保護され英才教育を受けており、気づけば、孤児院で最年長組になっていたエマを中心とした三人の主人公達。ある日、自分達が食人鬼の食材のため施設に収容され、育て上げられていることを知り、エマは主人公格である、レイ、ノーマンに施設からの脱出を持ちかける。といったあらすじです。この漫画は、孤児達は英才教育を受けているという設定上頭が非常にきれる人物が多いため非常に頭脳線が多いです。特に、主人公達のレイ、ノーマンです。この二人は非常に様々なひらめき、戦略を考えるため、頭の悪い私では、とこどき状況や、キャラの発言の意図に対する理解がついていかないこともあります。...続きを読む

• ワールドトリガー 1

少年マンガではよくあるバトル系のマンガですが、他にない特徴として「チーム戦」がメインになっています。
    実際に凄腕が一人いても勝てないようになっており、全員の能力や連携が重要なカギを握っています。
    それに加えてストーリーと物語の背景、世界観も書き込まれていて次々に起こる予測出来ない展開が今までにない魅力になっていると思います。

• ゴールデンカムイ 1

日露戦争のときに陸軍兵として出陣した杉元佐一は、その戦闘能力の高さから「不死身の杉元」と呼ばれ畏敬されていました。ところが、戦争から帰国するも恩賞を得ることができません。戦死した親友から「妻のことを頼む」と頼まれた杉元は、目に病のある戦友(実は幼馴染)の妻を助けるべく、北海道で砂金堀に励みます。ところが砂金は掘り尽くされており、酔っ払いのオヤジから先住民であるアイヌ人が隠したといわれる大量の砂金についてのうわさを聞きます。ふとしたきっかけからアイヌ人の少女と親しくなった杉元は、金塊を求めて少女とともに北海道を駆け回ることとなります。迫真の戦闘シーンと、おとぼけとのギャップが楽しい作品です。

• つぐもも 1巻

絵が可愛らしくて綺麗なので、バトルのシーンもどうなっているのかよくわかって面白いです。主人公が母親に狙われるという話になってきて、可哀そうに思えてきました。
    付喪神がとても魅力的に描かれていて、特に桐葉が可愛いです。
    主に男性向けなのかエッチな表現が多いのですが、それが気にならないなら面白く読めると思います。

• 食糧人類-Starving Anonymous-(1)

この肉、なにから作られていると思う?

そんなよくある都市伝説じみた話から、本当に巻き込まれてしまった主人公。
    あんなに頼もしかった友人は、超高カロリーの謎の液体でおかしくなり、国の施設と思しき施設から必死に逃げ出そうとします。
    これがなにしろ不気味で怖い。
    食糧用とされるやつら、繁殖用とされるやつら。
    そして不気味なバケモノ。
    いったいこれはなんなのか。
    先が気になる展開のイチオシ漫画です。

• 終末のハーレム セミカラー版 1

医科大学に通う怜人は細胞硬化症という病気を完治させるため、5年もの間コールドスリープをし、特効薬の開発を待つ必要があった。コールドスリープから目を覚ました怜人は驚愕の事実を知る。怜人が目覚めた5年後の地球はあるウィルスによって男性が99.9%死滅した女だらけの世界だった。

• 青のフラッグ 1

よくある三角関係の恋かと思いきや、え?!ってなる伏線があって、何度も読みたくなります。絵は可愛い系で、特にヒロインの子が可愛くて癒される。また、ひとつひとつの描写が丁寧に描かれているのがいい。主人公、クラスメイトの女の子、学校で人気者で幼馴染の男友達、それぞれが抱く思いが切なくて甘酸っぱくて、、、青春っていいなぁーっと大人の自分が読んでも思ってしまいまう作品です。

• 王室教師ハイネ 1巻

主人公の家庭教師ハイネが振り回される4人の王子様はみんな個性的でとても笑えました。ハイネと4人の王子様の組み合わせ、やり取りが絶妙で本作の肝といえるでしょう。しかし単に笑えるギャグティストの話だけではなく時にはしんみりと切ない話も挟まれるのもこの作品の魅力だと感じました。