【感想・ネタバレ】ホリミヤ 1巻のレビュー

皆さんはマンガなどを読む際、どのようなカップリングに惹かれますか?
本作は堀さんと宮村くん(ホリ×ミヤ)の男女コンビが繰り広げるラブコメです。
誰しも自分自身の本性をすべて晒して他人と生活することはないと思いますが、本作では堀さんと宮村くんがひょんなことからお互いの素性や秘密を共有してしまうことをきっかけに少しずつ仲が進展していくことになります。堀さんと宮村くんの等身大の人間らしさが垣間見えて思わずにっこりしてしまいました。
皆さんも自分の本性を晒して生活することは少ないでしょうが、この作品を見て「ああ、やっぱり皆同じで悩んでるよね」となれれば、些細な悩みも晴れるかもしれません。

オススメ

U11
2021年07月20日

ホリミヤファン歴7,8年ですが、めっっっっっっっちゃくっっっっっっっちゃオススメです

1巻ではそれほどでもないですが、巻数を経るにつれてドンドン絵がうまくなっていきます

原作のHERO先生のネタがおもしろいのはもちろんなんですが、萩原ダイスケ先生の絵がどストライクなので、ここまでハマった...続きを読むのだと思います

特に、セリフがないコマのキャラの心理描写は日本一と言ってもいいかもしれません

先日完結してしまったので、心置きなく死ぬことができます

#笑える #胸キュン

おすすめ

匿名 2024年04月05日

大好きな作品です。
何度も何度も読み返して、堀さんたちを通して学生時代を追体験しています。
堀さんたちのように爽やかな青春は送れませんでしたが、どこかの誰かにはこういう世界もあるかもしれないよな~と思います。

#胸キュン #エモい

Posted by ブクログ 2024年02月08日

友達から勧められて読んでみたけどとても面白かった。
読みながら「きゃー!」と叫び出しそうになるくらい甘くて青春だなぁと感じる作品でした。2人とも可愛かったです。

T
2024年02月06日

無料の1巻を読みました。面白かったです!イイですねー堀さんと宮村くん。2人とも真逆の真逆(通じるかなw)と言う面白い組み合わせ。この続きも気になるなー!

匿名 2024年02月03日

ホリミヤ大好きです!
恋愛系の漫画をそこまで読まない人でも読みやすい作品だと思います
それぞれタイプの違うキャラクターがいて自分の推せる子が絶対見つかります!!

匿名 2023年08月10日

元々気になっていた作品だったので、この機会に読んでみることにしました。こんな青春したかったな…!宮村くんのギャップがすごくて驚きました。

Posted by ブクログ 2023年08月03日

甘酸っぱい超微炭酸系スクールライフ!
1巻は
●宮村くんと堀さんの秘密の共有
●宮村くんのプレゼント
●男友達ができた宮村くん
●宮村くんの名前
●宮村くん風邪をひく
●修学旅行
の本編6話と描き下ろし1本とあとがき収録。
可愛くて楽しくて癒された。
描き下ろしのミャムラがこれまた可愛くて最高。

2023年07月25日

めちゃくちゃ面白い!!全てのバランスがちょうど良いです。ピアスバチバチロングの宮村好きすぎる泣
続きが気になります。

#笑える #ほのぼの #癒やされる

大好き

2023年04月11日

アニメからです。放送された頃に有料放送で全話見て面白かったと思ったのですが、なんとなくまた再視聴してみたらハマってしまった。レビューを読むと本当にファンの多い作品なんだなぁとそちらの方に感激してしまった。ほんわかした世界観、深い話も多いのに優しく諭されている感じがします。これから読んでいこうと思いま...続きを読むす。

#泣ける #ほのぼの #癒やされる

良作

2022年07月10日

アニメよりぜっったい原作って友達が
言ってて気になったので全巻買って即読みました
唯一無二の魅力がある漫画でした

いいことだけじゃない青春

2021年12月05日

アニメを見て漫画を読み始めました。少女漫画は主人公の暗い過去を軽く描く傾向があると思ってましたが、この作品は過去にフォーカスをあて細かく描写しており、その点が「ただの少女漫画じゃない…!」と思わせられました。

#エモい #泣ける #胸キュン

Posted by ブクログ 2021年10月09日

恋愛ものだけと、ちょくちょく笑える所もあり
なにより絵柄が可愛くて読みやすいし
宮村くんのギャップがとてもキュンとしました。

M

アニメ見ました!
カッコいい堀さんと本当はイケメンなのに堀さんに強く言えない宮村くんのふたりの空気感?すごく好きです。

なるほど〜

2021年07月16日

堀さんと宮村君でホリミヤ!この二人の学校での姿と、私生活の姿にギャップがありすぎて面白い。とくに宮村君はピアス以外にタトゥーも入れているとは…!そんな二人がお互いの本当の姿を知って、互いに恋愛感情を持ち始める所がとても上手く表現されていて、ゆっくり進んでいく所が心地よいです。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年06月14日

学校と外でしているかっこうが違うから、私もそうしようかなぁと思いました。

私はテレビで見たけど、漫画の方も好きです。

アニメ化

2021年05月31日

アニメ化から原作を読みました。2人の関係性が自然に移り変わっているのがリアルな感じでした。全体的にほんわかしていますが所々ドキドキするシーンもあってきゅんとしました。

アニメ見て

2021年05月28日

アニメ見てハマって漫画かいました。
よくある少女漫画と違ってイライラしないし嫌なキャラも出ないし、穏やかに見れる胸キュン漫画、、、、!さいこうです!

匿名 2021年04月05日

アニメから履修しました。のんびりゆったり流れていく空気感が大好きです。自分のペースで読めて、余韻が残せるのが漫画のいいところですね。

可愛い

2021年03月31日

みんな個性があって可愛いです!
夏でもブレザーな宮村くんは絶対熱中症になってるだろこれ!って思いながら読みました(笑)

本編以外のおまけマンガもいい

2021年03月30日

●●おまけマンガ●●
コレで瞬殺された
ねこキャラがおるのだが、かわいいにも程がある
是非読んで下さい

堀さんの弟、創太くん。癒されました

アニメ同様おもしろい!

2021年03月21日

中学生の子どもが、アニメを録画して見ていたのがキッカケで、私もハマりました。

主人公の2人が、お互いに他者には見せていない素の自分を見せるはめになったけれど、互いに不思議な居心地の良さを感じている、そんな空気感が素敵な作品ですよ♪

続きが気になり、思わず課金している母です(笑)

n.

アニメを観てすごくおもしろくて
好きなタイプの作品だったので
購入しました。
アニメでは観れなかったシーンもあり
購入してよかったです!

おもしろい!

2021年04月28日

アニメで知り漫画を購入。
アニメにない話もたくさんありとっても読みやすいしおもしろい!とにかくおすすめ!!

#ハッピー #ほのぼの #胸キュン

2021年02月06日

きらきらした高校生の時間。こんな楽しげな学校だったら、もう少し真面目に勉強したかも。厳しく、優しく教えてくれる先生も良いです。はぁ戻れるなら戻りたい。素敵なマンガです。

ライトで読みやすい!

2021年01月24日

恋愛物ですが関係性がライトでドロドロが苦手な人にもとても読みやすい作品です。イラストも過度に描かれていなくてとても見やすいです。

こ、この歳でラブコメ…!!

2021年01月12日

恋愛とかもうまったく何も感じない…若いって何でも楽しくていいわねホホ…とか思ってたのに…!!
めっちゃ面白いナニコレ。
アニメがなかなか面白くて、ホリミヤというセトウツミ的な素っ気ないタイトルもカラッとしていて好きで、原作読んでみようかなと思ったら無料期間で。
アニメはいろいろとキーワード、キーポイ...続きを読むントが省略されていますね。原作の方が楽しいです、個人の感想ですが。
あー全巻買ってしまいそう。

おもしろい!!!

2021年01月12日

こんなにおもしろいマンガがまだあったなんて!!
みんなにオススメしたいです。

無料で1巻を読んだら面白すぎて、その後全巻一気買いしてしまいました。
宮村のギャップ、2人の恋愛も早く両思いになってほしい気持ちとまだまだもどかしさを味わいたい気持ちと…
堀と宮村の周りの友人たちのサイドストー...続きを読むリーもおもしろいです。
とにかくオススメ!!

2021年01月10日

こんな素敵な漫画があったなんて!読み始めてすぐツボに入りました。ラブコメで、ギャグもありつつ本当に面白い。そして、いちいち宮村にキュンとさせられてしまいます(笑)いつまでも読んでいたい内容です。

好きだわ

Ki
2021年01月07日

話題になってたのに今まで読まなかったことを後悔するレベルで好きなやつだった。堀さんと宮村の距離感とか最早夫婦なんだけど恋愛関係じゃない感じとか丁度良い。ギャグをベースに所々で人間の真理みたいなの混ぜてくるのも好き。

おもしろい

2020年12月31日

物語はおもしろいし絵も好きな感じで良いです。キャラクター同士の掛け合いがすんなり入ってきてさくさく読みすすめられる感じで続きも読みたいと思います。

ray
2020年12月30日

堀さんと宮村くんがお互いの秘密を共有して距離が縮まっていくシーンにドキドキです。笑えるし、絵も可愛いくて面白いです。

面白い

mai
2020年12月27日

学校と外では見た目が全く違う宮村と、これまた見た目と違って家庭的な堀さん。実際、人って自分勝手な先入観で人を見てるなあって気づかせてくれる作品。クスッと笑える等身大の学生生活、これからずっと追いかけたいです。。

なにこれ!

2020年12月04日

めちゃめちゃ可愛いです!
友達が以前のホリミヤ?もしっていたらしくて、良いよね〜って盛り上がりました笑
以前より恋愛要素多めになってるらしいです。わたし的にはとても嬉しいです。

紙版も持ってるけど…!

2020年11月06日

全巻持ってるけど、手軽に読みたくて電子版も購入し始めました。
やっぱり堀も宮村も可愛い!!
すっかり忘れてたけど、2人の出会いってこうだったよね
そして修学旅行の回って1巻だったんだ!懐かしい〜

最高

2020年12月01日

少女マンガの部類だったけど全然男でも読める!読んだら絶対主人公の事が好きになれます。共感できるところも多いい!

Posted by ブクログ 2019年12月16日

学校でのキャラクターと自宅でのキャラクターが正反対な2人の高校生の「微炭酸系」ラブコメです。
がつがつした恋愛模様を描いているわけではないので気軽に読むことができました。
ネットに原作があるらしいのでそちらも気になります。

青春微炭酸系

2017年09月26日

「ホリミヤ」はweb漫画の「堀さんと宮村くん」の別の漫画家によるコミカライズです。
原作のweb漫画のファンなのですが、ホリミヤの方は絵が非常に可愛く、原作のテンポも失われていないところが好印象です。
一瞬にして終わってしまう青春の淡さだけではなく、時折描かれる高校生ならではの複雑な心理描写もこ...続きを読むの漫画の持ち味だな、と思います。

萌えます!

2017年09月26日

まず前から気になってたので試し読みした感想をいいます。絵が綺麗です!
女の子は可愛いし、男の子は美形。
そして可愛い主人公の女の子が実は家では弟の面倒見が良く家事を全部こなすギャップ萌え!それから主人公の男の子は学校では根暗な感じだが、外ではピアス開けまくりのヤンチャな男の子風に変身!ひょんなこ...続きを読むとからお互いのギャップを知り惹かれていく2人の今後が楽しみです。

2人のような恋人に憧れる!

2017年09月26日

絵がとても綺麗で、なにより物語に引き込まれます。
家族仲、友情、恋愛全てが詰まっていて、こんな風な甘酸っぱい青春を味わいたかったと、思わずに入られません。
宮村くんの意外?な一面や、堀さんの面倒見の良さもとてもよく、一人一人のキャラクターがとても魅力的な作品です。
面白くて、一気にでてる巻をま...続きを読むとめ買いし、何度読んでも飽きない作品です。

超青春漫画ホリミヤ

2017年09月26日

インターネットで無料公開されているWEB漫画「堀さんと宮村くん」という4コマ漫画を原作者とは異なる絵師さんが一般コミック化した漫画です。原作4コマとおおまかなストーリーやキャラクターの性格等は一緒ですが長期連載するにあたって起きてしまった矛盾の回収やより細かいキャラクターの心理描写等が加えられつつ男...続きを読む女の平和な学校生活が描かれています。いじめ、恋愛、卒業、けんか。本当にとりとめもない日常のシーンがちりばめられていて学生時代にもどってこんな青春をもう一度おくりたい!と思わされる作品です。

WEB漫画のリメイク単行本化

2017年09月26日

もともとWEBで掲載されていた原作が好きだったので、内容をリメイクされ単行本になるというのは興味をもっていました。もともとの内容はそのままに、どちらかというと恋愛色を強めて描かれているのでさらっと読める印象です。絵も綺麗なのでひとつの作品として原作を知らなくても十分楽しめます。

笑えてキュンキュンする青春恋愛

2017年09月26日

見た目は派手だけど中身は地味な堀さんと、見た目は地味だけど中身は派手な宮村くんの2人によるストーリーなのですが、お互い見た目とは違うギャップに溢れて、そんな2人の言動にとてもキュンキュンします。

そして常に笑えて面白く展開していくので、ギャップ萌えと笑いにとキュンキュンに包まれた青春恋愛漫画で...続きを読むす。

web発の高校生活+恋愛+?

2017年09月26日

元は、原作者のHEROさんの個人サイトでweb漫画として開始された人気漫画です。HEROさんによる漫画はタテコミのような、四コマ漫画がそのまま縦に長く伸びてゆくような形式でしたが、作画萩原ダイスケさんが手掛ける商業誌での漫画化では普通のページ単位でのコマ割りになっています。堀さんと宮村くんの他にも多...続きを読む彩な登場人物による光も影も恋も友情もありつつの高校での日常生活が中心に描かれています。HEROさんのサイトで公開されている元の原作『堀さんと宮村くん』とこちらの漫画化と合わせて楽しんでみてはいかがでしょうか。

こんな恋がしてみたい!!

2017年09月26日

なんとなく手にとって読んだ本でした。
私はこの漫画がではじめた頃から読んでいて、少女漫画の中で一番好きな漫画になりました!!
まず 堀さんは性格がとにかく面白くて、こんな子が本当にいたら 毎日が楽しいんだろうなーって思うし、上手くはないけど一生懸命恋してるところが愛らしい。宮村君はおっとりしてる...続きを読むけど、芯はしっかりしてて堀さんのことがすごい好きなんだなーってことがすごく伝わってきて 素敵だなって思う!!
人の心理を素敵に書かれていて青春て素敵だな そんな時代もあったなって心温まる漫画です!!
ドキドキするし、笑えるし、登場人物一人一人が個性的で大好きな漫画です。
ぜひ色んな人に読んでもらいたいです。

クラスメートの恋物語。

2017年09月26日

クラスではギャル系でとおっている美人高校生の堀さんは、ちいさな弟の面倒をよくみる家庭的な女の子。
ある日、弟が鼻血を流して帰ってくる。傍らには顔中ピアスだらけのとっぽい男子。
堀「創太(弟)、あんた何したの!(隣の男は何!)」
弟「……ころんだ」
弟は犬にびっくりして道で転び、それを見ていた...続きを読むピアス男が付き添ってくれたらしい。
堀「わざわざすみません」
男「いえいえ。でも、家の事、自分でやってるなんて、すごいですね、堀さん」
……堀さん?
ピアス男はクラスでは根暗・メガネ・オタクで有名な宮村くんだった。
この事件(?)をきっかけに、堀さんと宮村くんのカンケーがはじまる。
「ギャル/家庭的」な女の子と「オタク/ピアス」な男の子の
青春ラブストーリー。

※秘密
宮村くん、勉強は苦手なのに保健体育だけはテストも満点に近く、自称「(保健体育は)キホンが身に付いているから」。
実は彼、脱いでもスゴイ(秘密がある!)。

表と裏で違う顔がある二人のお話

2017年09月26日

学校とプライベートでとてもギャップがあるという二人が、今後どうなっていくのかが楽しみなお話です。
プライベートの姿では、男の子は一見チャラい風貌だけども中身は優しく、女の子はしっかりしてるものの恰好が所帯じみているというのが興味深いポイントだと思います。普通の学園ものではないので、楽しく読めると思...続きを読むいます。

オススメの爽やか微炭酸系マンガ

2017年09月25日

マンガ「ホリミヤ」は、接点のなかった高校生男女が、とあることがきっかけで、互いの秘密を共有するところからはじまる。
その秘密はそれぞれの悩みや暗い過去に関係することでもありながら、不思議と二人の個性ある魅力を生み出している。

主人公たちの恋愛を軸に、二人をとりまく友人達の恋愛模様も描かれてい...続きを読むるが、彼ら彼女らもひとりひとりが魅力的で、その人の考えや感じ方、コンプレックスなども丁寧に描かれているので、ひとつひとつの恋模様が色とりどりで、読んでいるうちに引き込まれていく。

過去の話では、経験のある人には共感してしまって辛い内容もあるが、それを十分に救ってくれる「現在」があるので、重すぎず人物に深みを与えるものとなっている。

全体的にはコミカルな部分も多く、読者も笑ったりツッコミを入れたくなる軽やかさがこの作品の特徴だ。

自分のアイデンティティや進路、友人関係、恋愛、様々な悩みにぶつかる「高校生のすべて」が詰まったような、しゅわしゅわっと心を淡く弾けさせてくれる微炭酸系マンガとして、オススメしたい作品だ。

バイオレンス風ツンデレ!!

2017年09月25日

絵がとってもきれいで内容も楽しくてサクサク読めます。通学中の電車で読むのもいいかも。学校と家ではまったく姿の堀さんと宮村くん。本当の自分をお互いだけが知っているという関係性が萌えます!普段の宮村くんを他の人には知られたくなくて嫉妬したりとラブコメしてます。堀さんのちょっとバイオレンス気味のツンデレが...続きを読む可愛い!学校の友人など人間関係の範囲がだんだんと広くなっていくのも楽しいです。サブキャラの恋愛模様も必見ですよ。

宮村くんが好きすぎて辛い笑笑

2017年09月25日

最初地味だった宮村くんがちょっとチャラいイケメンになるのがかなりおいしいです!!私は「堀さんと宮村くん」の4コマ漫画みたいな時から見ているので、「ホリミヤ!」として出たときは興奮が止まらなかったです!宮村くんと同じぐらいで好きなのが井浦くん!元気いっぱいだけどどこかから元気みたいな感じがあったり、妹...続きを読む思いだったりと私のツボを突かれましたwww
こんな高校生活を送りたかったと思う一冊です!

こんな恋愛したかった

2017年09月25日

少しだけ歪んだ男女の恋愛活劇。初め読んだ時は「女性の好きそうな作品だな」と思いましたが男性もハマります。ただ
青春を感じすぎる描写に嫌悪感を抱く方もいるかもしれません。それ程までに甘酸っぱい。青春恋愛物が好きな方にはドンピシャだと思います。
主人公を取り巻く人々の恋愛模様が読者にはよく伝わってき...続きを読むて、思わず登場人物の心境に浸ります。

キャラクターの関係性がいい

2017年09月25日

つながっていくキャラクターの関係性がいいように感じている漫画で、色々な部分でキャラクターのつながりや、イベントを通じて2人の距離が近づいていく所が良いと思います。キャラクターの数は増えていますが、メインとなるキャラクターに描写を当てているところはいいと思います。イラストも綺麗で読みやすいです。

有名WEB漫画のリメイク

2017年09月25日

有名な縦長WEB漫画を、従来の漫画ベースにリメイクしたコミック。
原作のWEB漫画もファンで、ほのぼの(時に重い)高校生ラブストーリーの良さを殺すことなく、漫画ベースにリメイクしてくれていることが嬉しい。
WEB漫画は縦長でスクロールするだけなので読みやすいけれど、漫画ベースだと見せ場の大コマが...続きを読む決まっていて勢いが伝わってくる分、一層楽しめる。
絵も細かいところまで描きこまれており、キャラクターの魅力が良く伝わる。

甘酸っぱくておもしろい漫画

2017年09月22日

この漫画はとにかくおもしろいです。恋愛漫画らしいドキドキ感とギャグ要素が上手く詰まっていますし、絵も可愛らしいです。登場人物達も、それぞれ不器用だったりコンプレックスを抱えていたり相手を思うがゆえに言いたいことを我慢したりしていて、とても共感できますし魅力的です。男女や年齢を問わず楽しめる漫画だと思...続きを読むいます。

お互いの本当の顔にひかれあう

2017年09月22日

この作品は単純に言ったらラブコメに分類されるのだと思います。いつも根暗に見えて、髪も長髪のオタクに勘違いされている主人公とメイクも女子力もバッチリのヒロインがひょんなことからお互いの素顔を見られてしまう。そんな二人が繰り広げる学園・お家!?恋愛ストーリーです。私はギャップにとてもひかれる部分がありま...続きを読むした。

学生時代が懐かしくなる作品

2017年09月22日

個性豊かな面々が活躍する漫画の中の世界は、自分の学生時代と全く違って、エンターテイメント性あふれていて面白いです。似通ったとこなどどこにもないのに、漫画を読んでいると、学生時代の思い出が浮かんできて、懐かしさを感じるのが不思議でした。大体シュールで時に切ないストーリーは中毒性があり、うっかりするとつ...続きを読むい時間を忘れて読みふけってしまうので危険です。

暖かい人間関係。優しい気持ちに

2017年09月22日

ヒロインの堀さんと主人公の宮村君の恋愛模様と、周りの人達との関係が描かれています。
絵は非常に綺麗で、読みやすく、どんどん読み進めることが出来ると思います。
最初、主人公の宮村君は周囲から浮いた存在であり、1人でいることが当たり前でした。しかし、自分の秘密をヒロインの堀さんに知られ、同時に堀さん...続きを読むの秘密も知ったことから2人は急接近します。
暗い過去を持つ宮村君を周りの暖かい人たちが応援をし、助けてくれる、そして、みんながハッピーな気持ちになります。
読んでいて、思わず泣けてくるシーンも多くて、高校生だけでなく大人も是非読んでみて欲しいと思います。

ハマる人にはハマる!ジワる漫画

2017年09月22日

高校生の日常を描くというよくある感じのライトな漫画ですが、独特の世界観で、変わった感じの漫画です。なので、ハマる人にはすごいハマる作品ではないかと思います。登場キャラが個性的すぎて、だから、普通の日常漫画というジャンルには収まらないのだと思います。エネルギーを使うことなく手っ取り早く笑いたいなという...続きを読むときには、ホリミヤを読み返して笑っています。

温かいギャップ系同士の日常

2017年09月22日

ホリミヤの主人公とヒロインは普段学校でいる姿と家で過ごす姿が全く違うギャップのある二人なのですが、そんなお互いに共感し惹かれていく過程がゆっくり丁寧に書かれています。基本的にゆるい日常漫画ですがドキッとするような少女漫画的要素あり、笑える要素ありで、何度読んでも面白いです。
堀くんの普段の姿にとき...続きを読むめく人は多いはずです。

二人だけの秘密の時間

2017年09月22日

主人公はモテモテの女子高生。一見派手な彼女ですが家庭の事情で家では主婦のような生活をしています。同じクラスの暗そうな男子も学校の外では違った姿で過ごしていて、二人が偶然に出会ってしまうストーリーです。意外性のある二人が秘密を共有しだんだんと近付いていくところにドキドキします。実は男前で怖そうなのに子...続きを読む供にも優しい宮村君のファンになりそうです。

宮村くんと堀さんの関係にキュン

2017年09月22日

宮村くんと堀さんの甘酸っぱい関係にキュンキュンします。高校生の時にこんな青春したかった、羨ましい!と思わせてくれる作品です。実写に向いていると思うのでキャラに合っているキャスティングで見てみたい。宮村くんの普段とのギャップに驚かされ、プライベートではイケイケな感じでびっくりです。

キュンとするストーリー

2017年09月22日

レビューをみて無料の立ち読みをしたあと、続きが気になったので電子書籍を購入してしまいました。
絵のタッチは可愛い系です。細めのタッチが好きなので私には読みやすかったです。
ストーリーは青春って感じで、学校生活の中でのいろんな葛藤が懐かしいなぁって思いながら読んじゃいました。

甘酸っぱい気持ちでいっぱいに

2017年09月21日

ホリミヤでは、とにかく距離が近づいたかと思えば、またちょっと離れるような男女関係が繰り広げられます。この微妙な関係の堀さんと宮村くんを見ていると、何とも言えない甘酸っぱい気持ちになります。忘れていた初恋のような気持ちが湧き上がるので、いつもキュンとしながら読んでいます。甘すぎない恋愛漫画といったとこ...続きを読むろでしょうか。その甘さのサジ加減が丁度良くて、最高にイイです!

甘酸っぱくて胸が痛くなる

2017年09月21日

序盤から宮村くんが堀さんの家に出入りしていて、夫婦かのような甘酸っぱさがあります。最初はしっかり者だった堀さんが終盤になるにつれて甘えん坊で横暴になる姿は可愛らしかったです。宮村くんは中盤、イメチェンのために髪を切り、しばらくは「誰だこいつ」となっていました。高校生たちが色々な形で恋愛をしている甘酸...続きを読むっぱい青春漫画でした。

青春高校ストーリー

2017年09月20日

綺麗で華のある女子高生「堀さん」と地味なクラスメイトの「宮村くん」のほんわかラブストーリーです。堀さんは家庭の事情で家事をこなす地味な一面があり、一方の宮村くんはオタクっぽい見た目ですが、普段はピアスにパンク系ファッションの少年で、あるきっかけでお互いの秘密を知ってしまう所から物語が始まります。
...続きを読むエピソードは日常的でほのぼのとした雰囲気です。適度にコメディ要素が挟み込まれ、カラッとしたストーリー展開で、恋愛モードの箇所もあまりベタベタとしないので、読後感もスッキリ。明るくテキパキとした堀さんと天然な宮村くんのキャラクターの組合せでサクサク読める、爽やかな青春マンガです。

ほのぼの青春日常系

2017年09月20日

宮村は学校ではネクラなオタクですが、実際はピアスをしているヴィジュアル系のイケメンです。そんな宮村と見た目はギャルだが、実はオカンみたいな堀さんに惹かれていきます。宮村と堀が互いに惹かれあっていく中で、その友達の個性豊かなキャラクターたちとの日常を描いた日常の話です。基本的に変わったキャラクターたち...続きを読むにはまってしまうこと間違いありません。

メインキャラもサブキャラも魅力

2017年09月20日

主人公二人、堀と宮村のキャラが文句なしに面白いです!学校生活を過ごすのに、そのままの自分じゃいられないけど、お互いの前なら自然体になれる、そんな二人の関係性がほっこりします。また、学園モノの漫画にありがちないじめネタがなく、ホリミヤを取り巻く周囲のキャラクターも根はいい人ばかりで、魅力的です。

おまけからが本編

2017年09月20日

大学の頃に友だちから教えてもらって一気にハマり未だに読み続けています。
登場人物がそれぞれ個性的で、重い悩みを持っていたり、意外にドロドロとした人間関係が描かれていたりしますが、それがよりキャラクターにリアリティを持たせることになってるのかなぁと思います。
日常的な描写がすごく面白く、ふとした瞬...続きを読む間に一話から読み返すことが多い作品です。
自分もこんな学生生活を送りたかったと後悔し、身悶えながら読んでます。

堀さんと宮村くんもいいけど

2017年09月20日

絵がきれいなので大好きな漫画です。原作が好きだったので迷わず購入しました。ストーリーも青春!という感じで好きなのですが、絵がきれいで見やすいのがホリミヤの方の好きなところです。人に言えない秘密を抱えているという設定も、よくある設定ではあるのですが、この漫画では生きていると思います。

これは面白い

2017年09月20日

タイトルと絵の印象が良い意味で裏切られる今までにない作品でした。
見た目が暗そうな宮村君がピアスをいっぱいあけているイケメン男子で、今時女子高生の堀さんが家事と弟の世話をこなす家庭的女子と誰が想像出来たでしょうか……。
今時よくあるラブコメだと思っていたのでまさかのギャップに度肝を抜かれました。...続きを読む
つかず離れずな二人の関係に非常にソワソワしてしまいます。今後の展開にも期待です。

堀さんと宮村君を少女漫画的にリ

2017年09月20日

ホリミヤは、もともと別の作家さんが描かれた「堀さんと宮村くん」という4コマ作品を、通常のコミック形式で別の漫画家さんが描いたという珍しいスタイルの漫画です。美人で才女なヒロインが家ではオカン的だったり、ミヤこと宮村君は根暗なオタクかと思いきや全身タトゥーのピアスいっぱいと意外性がいっぱい。学園ものと...続きを読むして女性にも男性にも楽しめるシリーズです。

大好きな漫画

2017年09月20日

私は原作の「堀さんと宮村くん」の大ファンです。気になったので「ホリミヤ」も読んでみました。登場人物が美形になってて、イメージが少し変わりました。追加のエピソードも少し描かれてました。学校でのキャラと実生活が違い過ぎる二人の恋愛がどうなっていくのか、ドキドキしながらあっという間に読み終えました。面白か...続きを読むったです。

堀さんと宮村君にまた会える!

2017年09月20日

元々わたしは、「ホリミヤ」の原作であるweb漫画の堀さんと宮村君が好きで、読んでいたので、4コマじゃなく普通の漫画のホリミヤも興味がわいて読んでみました。ギャルっぽいけど純粋で家庭的な堀さんと、インキャっぽいのにピアスとタトゥーもりもりの宮村君と、その友人たちの友情や恋が描かれていて、青春している作...続きを読む品です。思春期時代の悩みなんかを思い出しながら読んでいます。

Posted by ブクログ 2015年11月07日

友人からの超おススメ
開始3ページ目には「自分から知ろうとしない限り 他人の本当の姿なんて 見えてこない 大抵 そんなものだと思う」とくるそんなヒロインとヒーローの話。
一話目からいい感じになる秘密の共有(※ただし、普通の交流)からはじまる恋愛系って珍しい。おススメ。
ヒーローが馬鹿っぽいところも描...続きを読むいてあるため、あざとく感じにくい。がつがつさっくりすすむのも良いなあ。

Posted by ブクログ 2014年09月05日

ほのぼのギャップラブコメかと思えば、主人公の女の子(堀ちゃん)と共に、宮村くんにドキッとさせるようなシーンがあったり。絵も可愛いし綺麗だし、良作!「わたしならこれを読むなぁ」とお勧めしてくれた香川の友人に感謝。
1巻のお気に入りは、いちかばちかの生理のシーン。石川くんはいいやつ。

Posted by ブクログ 2014年07月20日

堀さんと宮村くんが、ひょんなことから仲良くなっていく、不思議な関係が微笑ましいです。
増税前に4巻まで買って、長らく積み読にしてしまっていましたが、ようやく読めてよかったです(*´▽`*)

Posted by ブクログ 2014年04月15日

くっつかず離れずの微妙な関係がこそばゆい。
そういう関係性をずっと保ってもらって、読者としてはずっとゾクゾクしたいです。決して結ばれなくても、それでいい。

Posted by ブクログ 2014年03月31日

前々から気になっていた作品で、諸事情により勢いでまとめ買い。原作となる作品が他にあるらしいけれど、こちらの方が絵が好みだった。
宮村の小動物的、時に小悪魔的な可愛さに萌え。

Posted by ブクログ 2014年03月15日

本屋で試し読みが出来たので、試し読みして即現在発売中の4巻まで大人買い。
元々HEROさんのお話がとても好きだったのでツボです。甘酸っぱい!!少女漫画って良いなーと、続きが出るのを心待ちにしております

Posted by ブクログ 2014年02月17日

webの「堀さんと宮村くん」を読んでて気になってた「ホリミヤ」。
原作の雰囲気はそのままで、アレンジも効いてて面白いー!改めてハマってます(´▽`)笑
この二人の空気感がすごく好き!
井浦兄妹の話がどれも好きなので今後出てくるの楽しみにしてます♪

Posted by ブクログ 2013年12月18日

HEROさんの堀さんと宮村くんの漫画版。
想像していたよりも良い!
絵柄も綺麗ですし、HEROさん特融の雰囲気っていうか言い回しもそこはかとなく残っていますし。
今回の巻は修学旅行まで。

ネタバレ無料版購入済み

通い婚ではないですか?

2023年08月16日

特に交友もなかったクラスメイトのお2人、学校の姿と私生活とで結構な差があります。
でも堀さん、家でスッピンでもそんなに変わっていなさそう。
堀さんが保育園の送迎もしている弟さんが間に入るかたちで交友が始まり、お互いの知らなかった側面が見えてきて、交友関係もさらに広がり、個々のエピソードもかなり良質で...続きを読むす。
既に原作マンガが別途あるところを他の作者が改めてマンガ化している、というのも興味深いです。
これは人気があるでしょうね、納得の出来でした。

Posted by ブクログ 2023年06月12日

四季折々のイベントや高校生が経験するであろう行事がまるであっさり描かれていて、これはきっと、この子たちが何年も一緒に過ごす中のほんの1ページなんだなと思えるような、そんな尊い日常のお話だった。
堀も宮村も吉川も石川も、卒業後はどうなったのかわからないけど、いつまでもみんなで仲良くはしゃいでるんだろう...続きを読む

匿名 2023年05月03日

宮村くん学校では地味でおとなしい感じなのにピアスめっちゃあいてるし、まさかの刺青だしギャップがすごいです。でも普通に優しいし飄々としたキャラ好きです。

Posted by ブクログ 2022年04月17日

表裏

ある事がきっかけで普段では交わらない2人が恋に落ちていくラブコメ

導入はそれぞれの表の顔と裏の顔があり、
そのギャップを楽しむという内容だが
途中からは所謂日常系ラブコメ

少女漫画特有のドロドロなどはなく男性でも読みやすい

かっこいい

2021年07月17日

宮村がクラスにいる時とプライベートの時のギャップがすごい。かっこいい。天然無神経なところとか照れ照れしてるところとか可愛い。

2021年05月28日

堀さん美人で優しくて、実は家庭的でお母さんみたいで面倒見が良くてモテるのわかる。宮村くんに惹かれているんだろうけど、天然で変人な彼に伝わるのか。幸せになって欲しい。

#ハッピー

Posted by ブクログ 2021年04月13日

キャラクターが可愛いし読みやすかった。
コメディ要素の度合いが程よくて恋愛恋愛しすぎずかといって軽すぎずちょうどいい。
宮村が大浴場に入りたくない時に使った口実が面白すぎて声を出して笑ってしまった。
買おうかな…

かわいい

2022年09月29日

『堀さんと宮村くん』が原作。絵柄がかわいいしお話が膨らましてあって読みやすい!
宮村くんが変人ぽいのに素直で優しいところが好き。

#胸キュン #萌え #癒やされる

Posted by ブクログ 2021年01月22日

アニメで見ようと思ってたけどせっかくなので漫画で。
思ってたのとは違って面白かった。少しずつ読み進めよ。

地味と派手

2021年01月15日

の定番ラブコメかと思いきや…
予想を裏切るキャラ設定で面白い!

紙版で持っているけど電子でも繰り返し読みました。
そーたくんがとにかく可愛い😍

ネタバレ無料版購入済み

宮村が、地味な眼鏡って思ってたら、どえらい秘密持ってました。
普通じゃ考えられないんだけど。。。
それに比べたら堀さんの秘密、地味だなー。

Posted by ブクログ 2017年10月16日

モテる系女子と根暗系男子。ひょんな事から互いのもう一つの顔を知るようになり、時間を共有するように。

京子の家に頻繁に出入りし家族からも気に入られるようになった伊澄には京子ともう付き合っちゃえよと言いたくなるけれど、京子が言うように「他人には見せない時間の共有者」になった事が大切なのであって、色恋と...続きを読むかはまだ先の話なんだろうな

それにしても伊澄のもう一つの顔は衝撃的。クラスで根暗なオタクと思われていた男子が学校の外ではあんな格好をしてるなんて誰が予想できるだろう(笑) 京子が由紀から隠し自分だけが知る秘密にしたくなる気持ちは充分に理解できるな

漫画「ホリミヤ」の特徴

2017年09月25日

ホリミヤという漫画は、「堀さんと宮村くん」というネットで公開されているウェブコミックが原作の、月刊Gファンタジーで連載されている萩原ダイスケさんが描いている作品です。内容はほとんどいっしょで、高校生のふつうの日常というものになっています。ちょっとした同性愛のような描写もあり、いろいろな友情や恋愛の形...続きを読むが楽しめる作品でした。

原作とは違った雰囲気

2017年09月25日

数年前にWebマンガにハマり、原作がリアルタイムでアップされるのを読んでいたせいか堀宮感があまりないです。しかし、キャラクターの個性がしっかり描かれていてテンポよく話も進んでいくのでとても読みやすいです。内容は原作通り、おもしろいです。イラストもとてもキレイだと思います。

ホッコリするマンガです。

2017年09月25日

誰でも多かれ少なかれ裏表があるものですが、宮村君はギャップがあり過ぎる!でも、優しくて可愛らしい、でも少しおバカな男の子!という感じですごくギャップ萌えです!どうしても、裏表ができてしまう…けど、本当の自分を見てくれて、相手も素顔を見せてくれる。本当に理想的な関係です。これからどう進展していくのか楽...続きを読むしみです。

知る人ぞ知る人気web漫画

2017年09月25日

まずこの作品は原作のあるリメイク作品です。その原作というのは、知る人ぞ知る大人気web漫画の、『堀さんと宮村くん』です。原作は4コマでストーリーが進行していきますが、この『ホリミヤ』はそのストーリーをもとに、ストーリー漫画のコマ割りにされたものです。ストーリーは基本的に原作と同じように進んでいきます...続きを読むが、細かいところでストーリーが修正されていたりオリジナルストーリーが挟まれていたりして、原作ファンも、原作未読の人も楽しめます。
内容としては、恋愛要素が多めの学園コメディといった感じで、少年漫画と少女漫画の中間のような内容だと個人的に思います。
絵も綺麗で、男女問わず楽しめるような漫画です。

キャラクターの描きが良い

2017年09月22日

親しみを感じるような漫画タイトルになって惹かれて、興味範囲で読みました。それぞれのキャラクターが可愛く、そしてかっこいいキャラクターが描かれていて良かったです。内容的にもクスッと笑えるところがありましたので、中々面白い漫画でしたね。また、バランスが良いと思った漫画でおすすめできる漫画作品です。

二人とも可愛い

2017年09月22日

本当の自分を宮村くんに知られてしまった堀さんが可愛いです。普通の女子高生より、家事も料理もできる堀さんの方が断然素敵だと思うのですが。ピアスもすごいけど刺青もすごい宮村くんに驚きました。でもそれは色々な事があったせいだとわかって、宮村くんが可愛そうになりました。堀さんと宮村くんがハッピーエンドになれ...続きを読むばいいなと思います。

堀さんが可愛い漫画

2017年09月22日

もともとウェブ漫画だったものが書籍化されたんですが、加筆修正されているので、既読者も楽しめると思います。
ウェブ漫画版よりは、タッチがやや少女漫画寄りになっているため、びっくりする人もいるかもしれません。
堀さんが更に可愛くなってます。
内容は割と王道を行く恋愛者で、安心して読める話構成になっ...続きを読むていると思います。

不思議な魅力を持った漫画

2017年09月22日

純愛物語のようでいて、ギャグマンガのようでもあり、日常系のほのぼの感もある不思議な魅力の漫画です。透明感と切ない感じがずっと根底に流れているのも胸がキュンキュンします。個人的には仙石くんが好きなのですが、どのキャラも等身大でとても身近な存在に感じられるため、すんなり物語の世界に入っていけます。

「少女マンガ」ランキング