【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 1のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

全巻買ってしまいます

2020年05月20日

「あの時のあの場面 もう一度読みたい!」そう思って数冊だけ購入。だけどそこ読んじゃったら やっぱり他も読みたくなる。
結局全巻購入。
漫画はあまり読み返さない方だから 漫喫で読んでお終いだったけど ハイキューは読み返したくなる場面が多い。

全巻買う価値あり

2016年01月31日

ストーリーも面白いし、絵も一巻から安定して綺麗。

基本ストーリーはよくある部活青春ものだけど、
試合のドキドキ感と勝ったときの喜びが新鮮に感じられる。

おもしろいです

2020年04月30日

バレーボールの選手たちの物語というより、彼らの人生を描いてくれているような気がします

Posted by 読むコレ 2013年08月12日

男バレ漫画と聞いて。表紙黒髪の子のセッターこそかっこいいという熱弁に激しく同意。
読みどころはやはりコート上。画かれるアングルと崩した勢いのある作画、コマ割りに男バレならではのスピードを感じる。興奮する事間違い無し。よくある濃いキャラクター達の絡みはもちろん、薄いキャラクターをも濃く見える読み応え...続きを読む

永遠に好き

匿名 2023年02月11日

バレーボールのルールとか何も知らなかったけど、それでも楽しめる作品。
アニメも見たけど、胸がめちゃくちゃ熱くなる
沢山の人に読んでもらいたい作品。

最高の漫画に出会った

2022年01月14日

日向の見せるあの集中力、表情、いい意味で気持ち悪くて本当に最高。ハイキューは何度も鳥肌が立って震えます。

Posted by ブクログ 2021年11月10日

スポーツ物だからと敬遠している人にこそ読んでほしい。

ジャンプの漫画なのに全員がプロを目指してたり、一発逆転の必殺技が出て展開が進んでいく物語じゃなくて、日々の練習の積み重ねが結果や未来に繋がっていくことを丁寧かつ現実的に描写してあるところがいい。
ただジャンプの漫画でもあるので、単行本になった今...続きを読むでは一話ずつ読むよりも、まとめて読む方が面白さは感じられると思った。

あと登場人物がみんないいやつ!

全編通して面白い

2020年11月07日

最初から最後まで、ダレることなくずっと面白いです。1番好きなキャラが決められないくらい、味方も敵も魅力的なキャラばかりです。
学生時代、部活漬けだった人は絶対ハマる作品だと思います。

2024年02月29日

日向たちより年下のときから紙で集めていた『ハイキュー!!』。
引っ越しを機に手元にはなくなってしまい、
いつの間にか日向たちよりも上の年齢になっていた今、久しぶりにまた読みたくなり「電車での移動時間にも読めるから」と電子で購入。
改めて心が熱くなるストーリーや言葉で溢れていて、つい涙がこぼれてしまう...続きを読むので結局電車では読めません。笑

スポーツでなくても、何か少し勇気がほしいとき、私の背中をポンッと押してくれる気がします。
出会えてよかった、私の人生漫画の一つです。

#アツい #泣ける #カッコいい

匿名 2024年01月03日

ゴミ捨て場の決戦の映画を観るためにもう一度一巻を読み直そうと思い購入して久々に読むと部活の青春が蘇りワクワクした気持ちになりました笑

#アツい #笑える #カッコいい

硬派なスポーツ漫画だった!

2023年10月22日

面白いと聞いてはいたけど、なんとなく売り出し方が萌え要素が強めのテイストなのかなあと思って手を出してなかったんだけど、まったく直球にバレーの話しかない王道スポーツ漫画だった!すごかった、面白かったー!!
現実のスポーツ観戦も面白いけど、時間を自由自在に止められる漫画って相性いいんだなって思った
すこ...続きを読むしエンジン掛かるまで巻数があるかなと感じたけど、これは名作なので信じて読み続けると得をする!

#カッコいい #アツい #ドキドキハラハラ

是非中高生に読んで欲しい!!

2023年05月19日

アニメから入ったのですが、全くバレーに興味なく何もわからない私でもわかるくらい話の組立が面白く絵もとても見やすい!
若さゆえのガツガツした部分もあるが言葉遣い含め加減がよい。
とにかく主キャラからモブまで全てのキャラが作り込まれていて全キャラ大好きで感情移入してしまい、誰の立場で読んでも最初から最後...続きを読むまで気持ちよく読める。
話に出てくる全2〜3年やOBなど年上キャラの素晴らしい人間性よ…。
思考や人との関わり方など敵味方関係なく切磋琢磨していく様は、社会に出た時に役立つであろう沢山の事が描かれており、是非若者に読んで学んで欲しい!と個人的に思う。
私自身、部活やれば良かったな〜だったり、こういう対人関係を築いていたらな〜など、青春時代を良い意味でやり直したくなる、とても良い作品!!
番外編など彼らの人生の続きを見れる機会を切望してます。

#ドキドキハラハラ #感動する #アツい

匿名 2023年04月23日

この漫画は最後の最後まで何があるかわからないし、そこからがまた熱い展開で一回一回心が動かさられます。アニメもやっていますが、またそっちでも良さが溢れ出ています。是非読んでみてください

#感動する #カッコいい #アツい

何周もしてる

2023年02月11日

ハイキューは何周もセリフが言えるくらいには読んだ。けど、それでも読み返したくなる。飽きることがないから1巻読むと45巻まで読んでしまうくらい面白い。

#笑える #感動する #アツい

スポーツものの傑作

2021年11月05日

アニメ化、舞台化もとうに果たしている正に不朽の名作。
読めばその熱気で心が滾ること間違いなしだ。
完結済みなのもいいね!

#アツい #エモい #感動する

素晴らしい漫画

2021年10月03日

ありきたりな青春スポーツ漫画ではないと思う。
この物語を全ての人が読めば、良い世の中になるのでは。そう思えるくらい、生きていくうえで、大事なことを教えてくれる。
ハイキュー!!に出会えて本当によかった。

#感動する #カッコいい #アツい

Posted by ブクログ 2020年11月15日

マジで面白い。身長の低い日向が超上手いセッター飛雄と同じ高校になり武器をもらい成長していくストーリー。みんなのキャラもいいし泣けるしみんな努力してるし泣ける。最後まで面白い。ライバルキャラもいい。王道。何回泣いたかわかんないくらい泣いた

自分の人生、自分が主人公

2020年08月08日

人生を描いた物語。バレーが全てじゃない、負けても勝っても確実に続く彼らの人生を繊細に描いています。全ての主人公に幸あれ。

心震える

2020年05月26日

アニメから入ってマンガを読み始めました。凄い技にも心奪われるけれど、ヤバイ程の情熱に心奪われました。現実離れしてない、リアル感もホント痺れます。

ルールを学びながら読める

2020年01月03日

テレビでW杯の試合を見てバレーボールの漫画があるということで試し読みをしてから購入しました。ルールやポジションが分からなくても説明してくれるので、覚えながら話が進むので楽しく読めました。

2019年11月23日

主人公もライバルもモブキャラも全て「主役」、読むと熱い気持ちになれる!そんな作品です!!スポーツ漫画の中で1番好きな作品です!

さわやかな気分になれる

2017年09月26日

バレーという身長が絶対的な武器になるスポーツにおいて、背の低い主人公が持ち前のスピードとジャンプ力を武器に、ひたむきに強豪に向かっていく姿に心打たれます。また、主人公はとにかく明るく前向きな性格で、自分の背の低さをコンプレックスに思っていないところに好感が持てます。登場人物の中には少々クセのある人物...続きを読むもいますが、基本的にはみんないい奴なので読み終わったあとにさわやかな気分になれます。

こんな青春したかった!

2017年09月26日

一言で言うとアツい。アツいマンガです。ジャンプの王道、スポーツ、友情、戦いが入ってます。ヒロインが好みドストレートなので気になって読み続けていたら、いつのまにかハイキュー全体のファンになっていました。バレーではないけどスポーツをやっていた経験が有る身としては、心情がわかりすぎて辛くなる場面があり、一...続きを読む旦読むのをやめて距離を置いては最初から戻って既読巻まで読み直すことをしており、何度読んでも結果も知ってても、負けると分かっていても変わらずアツくなれます。バレー部に今から入りたくなるし、こんな青春したかった!なんで今学生じゃないんだー!と悔しくなる一冊です。

各キャラクターの成長が楽しみ

2017年09月26日

それぞれキャラクターには過去の出来事があり、それを乗り越えて成長していく姿が私の中では一番見所です!その中でのイチオシキャラクターは月島蛍というキャラクターです。入部した頃からバレーに関して熱くならないタイプだったのですが、徐々にバレーに対する気持ちが強くなっていきます。ある試合での雄叫びシーンは最...続きを読む高です!

胸が痛くなる程リアルな青春

2017年09月26日

男子高校生達がインターハイを目指し、奮闘する話なのですが。単なるスポーツ漫画としてではなく、登場人物達の内面部分も丁寧に描かれています。

生まれながらの才能の有無、努力しても結果が伴わない悲しみやジレンマ、壁を乗り越える事への喜びなど、リアルな悩みや姿は性別や年齢を超え多くの人に楽しんでも...続きを読むらえる事と思います。

目が離せない青春スポーツ漫画

2017年09月26日

かつてのバレー名門校の烏野高校に「小さな巨人」最強アタッカーにあこがれて入部した主人公、日向翔陽と、偶然入学してきた天才セッター影山飛雄との成長ストーリーだと思って読んでいます。驚異的な身体能力を持ちながらバレー部員が足りず実戦にでれなかった日向、バレー名門校でプレーの完璧さを求めすぎて誰もついてこ...続きを読むれずに孤立した影山、この二人がコンビを組んで強豪校を倒していく過程が泣けます。それをささえる烏野高校の先輩、仲間たちにも葛藤やつらい過去を乗り越える姿勢に共感します。また烏野高校バレー部の進化から目が離せません。日向と影山の高速攻撃も最初は影山の正確なトスに頼り切りだったのが、日向の滞空時間をのばすことで日向がコースを打ちわけ始めます。その時も従来のやり方を捨てるべきかで二人は対立するが、お互いを信じて練習し新しいステージに進むのです。キャラクターそれぞれが魅力的で読んでいてい自分も力を分けてもらえるような漫画です。

悔しさからの出発

匿名 2024年05月08日

中学時代に悔しい思いをした2人が、高校でチームメイトとなり、先輩達と一緒に強くなっていく。王道だけど、やっぱり楽しい!バレー未経験者でもハマると思います。

#カッコいい #アツい

Posted by ブクログ 2024年04月30日

スポーツ漫画、読み始めるまでがどうしても時間かかっちゃうけど読んだら止まらないよね。
描写がわかりやすくて全くバレーのこと知らない私でも楽しめた!!!
臨月期・陣痛期・授乳後のぬくぬく時間によく見てたから思い出漫画になってしまったよ笑
日向みたいにちょっとアホだけど真っ直ぐに育ってほしい〜!

2024年04月24日

全巻持っています!本当に面白いです!毎回新たな発見があり目が離せません!魅力的なキャラがたくさんでできます

おもしろい!

匿名 2024年04月20日

めっちゃくちゃおもしろいです!経験ないけど素質がある子と、技術はあるけど個人プレーな子、他のマンガにもあったけど、色々ありながらチームメイトになっていくんだろうな。

2024年04月20日

スポーツ漫画はメンバー集めまでがダルかったりしますが、冒頭からクライマックスって感じの構成が面白いですね。
冒頭で因縁のできた相手とチームメイトになって反発し合いながらも協力する展開も王道で熱いです。

安定した面白さ

匿名 2024年04月20日

どの巻もアツいので、ぜひ気になった表紙から読んでみてください。人生が豊かになります!魔法とかの必殺技がないから、努力してる姿をみると自分もこのくらい頑張らないとなと感じます。努力が結果になってかえってこないチームに関して、辛い時はそれに共感して泣けます

映画から!

2024年04月12日

泣けます😭とにかく泣けます😭
翔陽ズッ友でいてくれ

#感動する #泣ける #アツい

匿名 2024年04月12日

アニメ見ました!!
めっちゃドキドキする試合の展開、どうやって勝っていくのか、続きがとても気になります!

さすが名作。

2024年04月09日

改めて読みに来ましたが最高ですね。一話からそれぞれのキャラがしっかり作り込まれてて読者を掴んで離さない。頑張れ日向、影山!!!

#アツい #カッコいい #ドキドキハラハラ

やっぱり面白いです!

2024年03月13日

今さらですが初めて読みました。
アニメは見ていたので先の展開を知っている分、色々なところで泣けてしまいます。

2024年02月12日

タイトルだけは知ってたんですが初めて読みました。スポーツもの久々に読んだんですが、大人になってからこういうの読むと、高校生らしい初々しさとスポーツ特有の熱気がすごくて元気になれますね。推しは今の所田中くんですw

おもしろい!

n
2024年02月11日

「ハイキュー」気になってはいたけど何となく読んでなかったけど、無料になってたので読んでみました。
やっぱスポーツ漫画は面白いと改めて思ういい作品でした。

#笑える #アガる #ほのぼの

Posted by ブクログ 2024年01月03日

映画公開前に読み直そうと思い再読。

改めて言葉がいいなと。
国語的というかなんというか。丁寧な感じ。
日向と影山の出会い、再会が熱いし面白い。
勝ちに対する執着が強いし2人とも真剣に取り組み、そしてバレーボールが大好きなことが伝わる。
コート上の王様という異名の由来に影山自身も傷つき自分なりに考...続きを読むえていたところが胸にきた。
影山は烏野にきて本当に良かったと思う。
大地さんやスガさん、日向と出会えて。

伝説の始まり!

匿名 2023年09月30日

私の大好きな作品の始まり!

ここから烏野高校ハイキュー部の物語が始まったと思うと胸が高鳴りました!
中学の試合の時から、あの人達と絡みがあるとは思いませんでした笑

#アガる

Posted by ブクログ 2023年06月06日

中学時代、部員すら恵まれなかった日向翔陽。強豪チームにいながら、チームメイトと反りがあわなくなっていた影山飛雄。二人が出会ったことが、どんな運命が待っているのだろうか。

Posted by ブクログ 2023年02月19日

青春スポーツ漫画としては最高峰。
自分のメンタルもポジティブに引っ張られる。
何より学生スポーツ漫画にありがちな後日談のふわっと終了がなくてよかった。
ふわっと終了が悪いわけではなく自分の気持ちが収まるとこに収まるからありがたい。

あとは自分の気持ちと同じくらいのスピードで物語が進んでいくのがあり...続きを読むがたかった。
コマの進ませ方とか流れの持って行き方がうまいんだと思う。

最高すぎる

2023年02月01日

アニメから入って漫画を見ました!この出会いとこれからの活躍が、わかっていても楽しみで仕方ない…!!!
オススメの作品第1巻です!

#アガる #アツい #カッコいい

匿名 2023年01月08日

バレーを知らなくても楽しんでみることができるいいマンガ。今更気付いたが1巻の題名?が日向と影山になっていて主人公が2人なんだと思った。

いい作品

2022年11月02日

いつ見てもいい作品だな〜と感じます。
絵が初期の感じだなと思いました。
日向がほんとに小学生の様に見えて可愛らしいかったです(笑)

おもしろい

2022年08月31日

アニメだけ見ていて漫画を読みたいと思っていたのでとても楽しみにしていましたが予想通りとても面白かったです!

再開

2022年08月24日

中学時代でもズバ抜いてバレーが上手にだとおもってたけど、烏野でその基礎を叩き上げて上達していく姿を見るのがたのしみ。龍ちゃんは最初っから威嚇するけど、凄く仲間思いで、菅さん導いてくれて、教頭の下りはうけた‼️沢村こわいよー(笑)

最高!!

2022年08月23日

1話から楽しめるのでおすすめ

やっぱり面白い

2022年08月23日

青春高校バレー漫画。バレーで致命的な身長がないがジャンプ力はある主人公。目標としていたやつと高校で一緒になり全国を目指す。久々に読んだけどかなり面白い。

#笑える #アツい

2022年08月22日

娘に薦められて読んでみました。バレーボールは全くできないけれど、少女バレーやってる子に憧れたり、テレビで観戦して盛り上がったり、大好きなスポーツ!それにしても、クセの強い新入部員ばっかり入ってきて先輩も大変。先輩2人が大人っぽ過ぎる気もするけれど、素敵な先輩でいい感じ。

ネタバレ無料版購入済み

伝説の始まり…!
2人の過去をこの1巻でサラッと触れられてるけど、それぞれのバレーボールへの向き合い方の背景が語られている気がして胸熱

いい

2022年08月20日

アニメ版から来ました。今までスポーツ系の漫画はサッカーか野球しか読んだことなかったけど面白かったです。

#笑える #アツい

전설의 시작

2022年05月28日

미야기 촌구석의 초심자가 국가대표가 되기까지

#アツい #感動する

さすが

2022年03月04日

とても有名だったので気になって読んでみました。結論から言えば最高でした。バレーボールはもともと全く知識がなかったのですが全然楽しめました。登場するキャラクターが多いので好きなキャラがどんどん増えていきます。

#アガる #感動する #アツい

2022年02月08日

アニメで見ていましたが、漫画で何度も読みたいと思い買い始めました!仲間と切磋琢磨していく王道スポ根が大好きなので何度も読み返そうと思います!

#アガる #ドキドキハラハラ #カッコいい

Posted by ブクログ 2022年01月21日

ハイキュー!!こんなにハマるだなんて思わなかった。
心がアツくなる。頑張りたくなる。
学生時代に戻って思いっ切り部活に取り組みたくなる。
そんな作品!

Posted by ブクログ 2022年01月16日

ライバル

宿敵になるはずのライバルが同じ高校に入るところから物語は始まる

超能力要素は無く、リアル寄りの表現

起承転結がここまで綺麗に纏まっている漫画は珍しい

キャラの魅力が素晴らしく、
スポーツ漫画にありがちな
「敵チーム、エース以外影薄い現象」が無い

これを読んでから全く観なか...続きを読むったバレーを観戦する様になった

ハイキュー!!

jin
2022年01月12日

とてもとても面白かったです。
また次のストーリーが読みたいと思いました。
青春時代が蘇る気がしました。

面白い!

2021年12月25日

初期にありがちな「コイツ誰やねん」っていうのが多々ありますね笑笑
最初は月島のこと大嫌いでしたね笑笑

若々しい!

2021年10月26日

ハイキューのアニメから入り、その続きを漫画で読んだので、1巻がとても若々しく感じられました。
日向も影山もまだガリガリで中学生らしい感じが出ています。

Posted by ブクログ 2021年09月16日

アニメ第1期視聴済み。原作を読み始めてみると、自分にトスが上がること、バレーボールができることに、日向が真っ直ぐ純粋だと改めて感じる。

最後まで繋がる伏線が序盤に沢山

2021年09月01日

ハイキュー!!はタイトルで「◯◯◯・2」表記等で以前の話と今回の話は繋がっていることを示すことが多い。
1巻に収録されている各話タイトルも300話以降に◯◯◯・2として繋がる話が多い。

読み応えある作品なので是非。

魅せる!

2021年08月27日

全体に勢いがあって、キャラクターが動き回っている。見せ場を作るのもうまい!
完璧なのに、伸びしろがまだまだある。これは最後まで見届けなくては!と思わせる傑作ー!無料サンキューです。ちゃんと有料で買います。

#カッコいい #笑える #アツい

Posted by ブクログ 2021年08月26日

これがきっかけでバレーボール観戦ハマりました〜〜日向影山もだけど、それ以外の周りの先輩、他校の人たちみんなあたたかくていい人でみんな好きだ

青春

2021年08月22日

横暴な独裁者“コート上の王様”影山飛雄✕経験値0“身体能力オバケ”日向翔陽。
中学初試合で影山と初対戦。こてんぱんにやられ、高校でリベンジを誓うも何と同じ高校で再会!!

Amy
2021年07月25日

ひとりひとりのキャラがちゃんと立ってて魅力的で面白いです!変人速攻もあり得なさすぎず、ちゃんとバレーだなと感じました。

#アガる #アツい

感動

2021年07月24日

完結したときいて、前から気になっていたので読んでみました。中学時代のライバル(勝手に思ってるだけかもですが)が同じ高校に入り切磋琢磨していく青春でよいです。

背が低くても

2021年07月22日

バレーボールに青春を懸ける高校生たちの日々の積み重ねを描いた名作バレーボール漫画の第一巻。

舞台は宮城県の田舎の町。
そこで大体のスポーツはできる少年の日向翔陽(ひなたしょうよう)はたまたまテレビで春高バレーの中継を見る。
そこには地元の高校が試合をしていた。
そこで背の高い相手選手と互...続きを読む角に戦っている地元校の『小さな巨人』にあこがれてバレーを中学から始める決意をした日向だったが中学には男子バレー部はなく女子相手に練習する気恥ずかしさから一人で壁打ちをするしかない日々。
ママさんバレーに混ぜてもらうが満足のいく練習ができないまま中3を迎えた夏、一足先に受験のため引退した友達を誘って即席の男子バレー部を創部し、全中の県大会にエントリーするが一回戦で県内でも強豪の中学と当たることになった。
結果は惨敗。
相手校のセッター影山飛雄(かげやまとびお)に腹の立つことを言われた日向は高校でかつて小さな巨人が在籍していた烏野高校に進学。
そこから影山を倒そうと計画するが、なぜかその影山も烏野に進学していたのだった。

アニメ化、舞台化などメディアミックスもした名作の序章。
元気さ明るさと、バレーにかける少しの狂気が出ている日向がかっこいい。

大人買い

2021年05月25日

アニメからハマっていつか漫画もと考えていましたが、ついに大人買いしました!
これからゆっくり読んでいきたいと思います!

#アガる #アツい #カッコいい

Posted by ブクログ 2021年04月08日

人はそれぞれ才能がある。強みがある。
チームについても学べる。
チームの中で一人でも「僕は特別だ」と思ってしまったらもうダメ。

Posted by ブクログ 2021年03月30日

おもしろかった!
読みたいと思ってたマンガ、やっと読めたけどこれはハマる。

そういや、最近マンガは少年マンガしか読んでないなー。

何回見たか

2021年03月18日

アニメから入り今出ているシーズンを10周以上しています。何回見ても泣けます。
とうとう漫画を1冊ずつ大切に少しずつ集めていこうと決めた所です。
スラムダンクに次ぐ最高の現代スポ根漫画

Posted by ブクログ 2021年03月07日

数年ぶりに読んで、ここまでおもしろかったっけ?と。
スポーツ真剣にやってきた人の気持ちにガツンときていろんな感情揺さぶってくるセリフとか、出てくるキャラそれぞれみんな個性があってそれぞれがよくて、且つ笑いもしっかり捉えてて、こんな1巻から最高な漫画あったかな。

Posted by ブクログ 2021年02月28日

カバー袖の著者コメント
『バレーボール?やったことないしルールも知らない!』『けどこいつら、なんか応援したくなる!』これこそがこの作品の絶対的魅力でありテーマ!

1話 「エアーサロンパスのにおいっ……‼︎」大会の空気も感じられるし、会場にいるんだ、という日向の昂ぶりまで伝わる名言だと思う。ここで...続きを読む運命の人・影山と邂逅。悪い顔してるなあ。
「まだ負けてないよ?」日向の闘争心。これが影山の心を動かした。
バスケ部勧誘しようとしてたのか…
高校バレー生活0歩目。

2話 澤村さんはこの時から’全国‘をしっかり見ていたんだな。日向・影山入部出来ず。

3話 この時の影山の目って真っ黒なのね。田中さんがマジ先輩。「7時前には切り上げろよ?」って中々言えないよ。

4話 なにげない菅原さんの一言がシンプルに深いなあ。まだ’味方’って感覚にピンと来ない日向。
上がったトスが認めた証。

5話 同級生。月島は最初意外と元気に挨拶してたんだね。わかりやすくヒール感。たかが部活…

6話 影山の王様時代回想。’誰も居なかった’トラウマを日向は「居るぞ!!!」と吹き飛ばしてくれる。物語最初の「持って来い!!!」
形は違うけど日向も’誰もいない’経験をしてたんだよな。

7話 「もっといっぱいコートに居たい!」
(月島より吉田のおばちゃんサーブ)
菅原から影山へエール「なんかうまいこと」を瞬時に理解する影山ってやっぱりセンスの塊なんだな
「ボールは俺が 持っていく!」

カバー裏は走り出した2人。
泉と関向とのいい写真。

24刷
2021.2.28

n.

アニメを観てどハマりしたため漫画も購入。
スポーツ漫画で間違いなく1番好きな作品です!
昔バレーボールをしていたので読んでいて懐かしい気持ちになりました。

ぜったいハマる!!!

2021年01月16日

ハイキュー‼︎アニメから入って、綺麗な絵と感動的なお話、全てに魅せられました❤︎
アニメからの方は絵がちょっと違うので戸惑うかもしれませんが、お話が素敵すぎて、全然気にならなくなると思います。

2020年11月13日

完結したので、改めて読み返し。
バレーがしたくなる漫画です。それぞれ個性豊かなチームで、あっという間に読み終えます。

やっぱりおもしろい

2020年11月12日

ジャンプで読んでいましたが、最初の方はかなり忘れてて初めて読んだ感じ(笑)
やっぱりおもしろい。
連載時いつ小さな巨人が出てくるかと思ってたら、登場しないまま連載終了…えー!?と思ってたけどそれはそれでいいのかな。
本当ならオリンピックにあわせて連載終了だったのかな?と思うと、ますますコロナが...続きを読む憎い。
無料なので読み始めたけど、続きを購入したくなりました。

おもしろい

2020年09月13日

おすすめ

泣いた

2020年08月31日

泣いた。最高だ。

最高

2020年08月14日

最高に面白いです!!
もっと早く読めばよかったです!

ハイキュー

2020年08月11日

一緒に熱くなれるのが最高!!

何度でも読み返せる!

2020年07月20日

アニメからハマり、続きが読みたくなりつつも我慢していました。しかしアニメの再放送を見て再び再熱。好きなシーンの巻だけ買っちゃえ!!と思って途中の巻だけ買っていましたがいつの間にかはじめから買ってました。何度読み返しても面白いです。
ハイキュー‼︎に出会えたことに感謝してます!!大好きです!!

最高です!

yuu
2020年05月22日

キャラクターが魅力的で面白かったです!アニメでも見ていますが、漫画には番外編とかも載ってて面白かったです。今後の展開にも期待です。

どんどんおもしろくなる

2020年04月18日

1〜3巻まで試し読みしたときに、好き!って思い、その時出ていた巻までまとめ買いしました。この漫画を読んでバレー選手を目指す人もいると思います。
おもしろいです!

Posted by ブクログ 2019年12月16日

王道バレー漫画です。あまりにも非現実的な描写が少ないので純粋にバレーボールの面白さを知ることができました。
一般的な漫画だと主人公とその周辺だけが掘り下げられることが多いですが、本作は負けたチームにもスポットライトが当てられていたりして感動させられます。

バレー

2019年11月26日

本当に面白い!アニメも面白かった!別にバレーが好きじゃなくても十分楽しい作品です。それぞれのキャラクターも魅力的だしストーリーも引き込まれます。

面白い

2019年11月14日

アニメでみて気になってたらマンガ読んでどはまりしました!スポーツ、いいですね!各チームの本気さについつい泣きそうになったり、熱くなったりしました。高校生に戻りたくなるマンガです。

Posted by ブクログ 2018年08月26日

1~8巻
連載開始時本誌でスルーした作品…機会があったので読んでみたところとても読み応えがあった。ただ、日向にはヒロアカのデクのようにイライラさせられた。自己中さが目立ちたまにサイコなのが悪い意味でアクセントに•́ε•̀٥しかし終盤には段々イメージ回復してきたのでこれからに期待。日向と影山の関係性は...続きを読むお見事としか言いようが無い。全体的にキャラが立っていて良い☺︎影山はかっこいい。田中も好き。ストーリーの展開もこれからに期待。絵柄は顔の作画が頻繁に気になるレベルだけどたまにめっちゃ上手い。一歩。のシーンは鳥肌モノ✶機会があれば続きを読みたい◎良くも悪くもこんなにも語らせてしまう漫画は凄い。個人的な話、今回初めてハイキューを読んで、今まで日向は「えへへ…ごめんね」みたいなタイプのキャラだと何故か思っていたけど全然違って笑った。
田中がぐんぐんバーを口でキャッチするコマがなんか無性に好き笑 キャラは影山と田中とノヤっさんが好き。
天才とか才能を描くのが上手い。私がそういうの大好きだからたまらない。見せ場の魅せ方が上手い。構図とか。日向がたまにこの世のものじゃないみたいな雰囲気醸し出すの好き。4巻から異常に面白い。龍と猛虎かわいいなあ…
研磨とクロすき。読んでいくと気付けばキャラみんな大好きになってる♡影山に異常に感情移入してしまうので、自分の中ではこの漫画の主軸になってる。

Posted by ブクログ 2018年03月06日

いとこの家で20巻まで一気に読破してしまいました。
ストーリーは結構しっかり内容があって、それでいて絵も綺麗で見やすいし解りやすいです。そしてみんないい子で好きです。

青春が感じられる漫画

2017年09月26日

バレーが大好きな少年が高校でトップを目指す物語です。

彼の諦めずに何度も経ち向かす姿には勇気付けられます。

漫画を読んでいて心底バレーを好きなのが伝わってきます。

また、中学のときに戦った選手と高校バレーで同じチームになり、ライバル同士でありながらも良い関係にあるのが、...続きを読む青春を感じます。

熱血バレーまんが

2017年09月26日

ハイキュー!!は週間少年ジャンプで連載されている高校バレーをモチーフにした漫画です。

男子高校バレーを主体に、話が続いていきます。

非常に勢いのある画風で、読んでいてぐいぐいとひきつけられてしまいます。

以前、週間少年ジャンプで連載されていたスラムダンクに似た形で、非常...続きを読むに読みやすいです。

仙台が舞台

2017年09月26日

まず地元の仙台市体育館が忠実に描かれていることにびっくりしました。また主人公が徐々に成長していく姿とチーム全体で信頼度を高め切磋琢磨していくシーンがとても楽しむことができたと思います。ライバル校のキャラクターや背景もしっかりと描かれているので感情が入りやすいです。

スキルMaxチート型では...続きを読むなく、コツコツ成長驚き型なので過程も楽しめる作品となっています。

いつも面白い

2017年09月26日

ジャンプのスポーツ作品はとても大きくヒットするものが多いのですが、やはり最近一番に大きなのがハイキューだと思います。若干女性からの人気が高い傾向もあるのですが、男性側から読んでも魅力的なキャラが多く熱血もあり、スポーツ漫画に求めていたものがこれだよというシーンが沢山あるのもジャンプらしいですね。

バレーの魅力ある世界を引出した

2017年09月26日

主人公の日向は、背の低い選手でもバレーボールの世界で活躍する小さな巨人の姿を見て、目標とします。高校で景山と出会い、日向の良さをどんどん引き出してくれます。このコンビネーションが素敵です。コートに立つのは1人ではありません。チームメイトと一丸となって挑む姿がとても感動します。これを読んで、バレーボー...続きを読むルって面白いなと、改めて思わせてくれました。

バレー好きにはもってこいの漫画

2017年09月25日

とにかくスピード感とバレーボールの面白さがつまった漫画です。バレーボールが良く分からない人でもまずは一読してほしいです。誰が主人公なのかわからなくなるのですが、バレーボールの面白さとスピード感はバレーボールを知らない人でも楽しめる漫画です。専門用語も良く使われていますが、漫画を通読するとなんとなくわ...続きを読むかります。涙と汗の漫画というよりもスポーツのスピード感を楽しめる漫画です。

ハイキュー!!

2017年09月25日

中学のバレーボール部を舞台にしている漫画ですが、バレーボールを普段見ていなくても楽しむことができます。登場人物は見た目も性格も個性的なので、すぐに覚えることができ感情移入できます。試合の描写も迫力があり引き込まれます。ジャンプの王道スポーツ漫画を受け継いでいるという感じです。

バレーボール漫画の金字塔

2017年09月25日

私はいくつかのバレーボール漫画を読んだことがあるのですが、間違いなく人生一面白いバレーボール漫画です!そんな私はバレーボールに青春時代を捧げた1人です。

展開が熱い。チームワークの大切さがよくわかる。専門用語なども多く出てくるのですが、知らない人にもわかりやすく説明してあるので誰でも安心...続きを読むして読めます。

久々の名作スポーツ漫画

2017年09月25日

スラムダンクや黒子のバスケ以来、なかなか面白いスポーツ漫画が出てきませんでした。しかし、男子高校生のバレーボール漫画として出てきた本作品は、スポーツ漫画の再興を果たしました。モデルとなっている仙台市の風景が出てくる等、地域を巻き込んだ旋風を巻き起こしています。男子バレーボール人気の火付け役になりうる...続きを読む名作です。