【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 12のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

負けたチームもしっかりバレーをやって来た人生を見せてもらえるから泣いてしまう。たかが部活、されど部活。

2024年01月29日

シンプルで純粋な力

ついに2メートルの選手と対峙。
それをどう切り抜けるのか。
と思ったら、合宿で身につけた技術が生きてきます!

そして、研磨の、のちの展開に繋がっていく、
負けたら即ゲームオーバーの試合がしたい発言。
これがまぁ、あっっっつい展開になるんですよねー!
あの伏線どうなった?が無い、全て回収していく先生
ほんとこの漫画は素晴らしい!!!!

#アツい #感動する #カッコいい

2023年12月31日

春高宮城予選ベスト16になった!
2mの百沢はまだ一年生なので来年以降が怖い。
日向と影山も上々。月島も静かな炎が見えてきた。
忠も…!しっかり成長してる。

2023年11月24日

あれ、初登場にはあんなにいけ好かなかった月島がめっちゃ好きになってるな。多分月島が一番一般的な感覚を持ってて共感しやすいからなんだろうなぁ。

2023年10月28日

強豪との練習を重ねチーム全体がレベルアップした烏野高校。
プレーの選択肢が増えて、今後の試合展開が楽しみだ〜!

#笑える #アガる

2023年10月01日

緒戦

緒戦突破。蒔いた種が育って、実がなりつつある。武器も増えて、強豪と戦える戦力が揃いつつある。バレーに相当詳しい作者だな。

2023年06月21日

ハイキューの良さはライバルチームにも惹かれる要素があることですね。敵味方関係なく全員に感情移入してしまいます。

#アツい #カッコいい #アガる

2022年05月17日

最近のツッキーはとても頑張っていて、クールな、というかやる気のないツッキーはあんまりだったけど、強くなろうと頑張っているツッキーはかっこいい。

身長差、普段の生活ではあんまり意識せずにいるけど、高さを競うようなバレーとかバスケとかでは重要なんだろうな。
日向が例えばあと10cm背が高くて、今のジャンプ力をそのまま活かせるならかなりイケるのに。身長というのも才能というか、持って生まれた能力みたいなものだからね…。

最近スガさんがあまり出てこないのは寂しい。
日向影山コンビも最近あまり強調されてないから寂しいなー。

山口くんのジャンプフローターサーブ、決まるようになってきたのかな。
これを試合で決められるようになるといいなー!

2021年11月27日

面白い

最高でした

2021年05月02日

m.m

最後の大会

3年生の最後の大会がはじまったー!
そして、2メートルという日向と真逆のタイプとの戦い。
そこからの成長。
そして、全てを支えて鼓舞する先輩
ここからが熱くなってきて面白い展開が始まる!そんな感じのラストでした

2021年03月21日

今回出てくる予選の高校たちは、新出だし思い入れもないしな〜軽く読めるかな〜と思っていたのに、読み出したら泣きました…扇南…。一つ一つの学校のエピソードに心打たれます。ツッキーが自分から動くという成長も見られて良かったです!

2021年03月17日

n.

ツッキーがお兄ちゃんとチーム外で
練習してしている姿に感動したし、
更にコーチにブロックのコツ聞きに行ったり
成長しようとしてる姿を見て全力で応援したくなりました。

高校生

扇南の、何事にも必死になれない感じとてもよく分かります。自分より上がいるって分かってることに対して本気でやるのって怖いですよね。感受性が豊かな年頃であれば特に。
だからこそ、アッキー君主将の「格好悪くない!」ってセリフに色んな思いがつまっていて。この年齢でそれを言えちゃう彼の強さと、素直に受け止められる扇南の子たちの真っ直ぐさ大好きです。

どの学校の子もバレーを一生懸命やっていて、読んでいて泣いてしまいます。皆がんばれ!

一気読み中

おすすめ

2020年09月14日

ハイキューの面白さって少年漫画に必須の「最強のライバル」とか「男子が憧れる必殺技」がないところなんだなー。敵味方関係なく全員に感情移入が容易なよ

2020年05月25日

負けた方にもきちんとドラマがあっていいねぇ。
及川さんが前巻で仕込んでたのは狂犬ちゃんのことだったのかな?忠が活躍する時も待ち遠しい

2015年12月05日

扇南のアッキー先輩の台詞格好良かった!!
2mの百沢のいる角川学園に合宿の成果をもって立ち向かう姿はハラハラしながらも、わくわくしながら読んだ。
自分から監督に助言をもらい成長しようとし始めた月島や大王様の凄さを改めて感じ、認め成長しようとする影山。
続きが気になる。

2015年01月10日

うおおおおおおおおおおお

熱いぜヒャッハーーーーーーーーーーーーーーーーーー

2014年11月03日

春高バレーの予選が始まりました。
烏野高校の第一戦目はなんかヤンキーちっくな人が多い扇南高校。
IH予選の時に比べるとみんないろいろ成長している!夏合宿の成果ですね~!!
難なく初戦を突破していく烏野に嬉しい反面、負けてしまった扇南高校のことを思うと少し胸が痛む。引退していった3年生と、2年生たちの関係がすごく好き。相手高校をこうも丁寧に描かれると試合の度に悲しくなるわー!ずるいよー!

2014年11月01日

大好き

早くハイキュー紙と同時配信して欲しいです。

2014年10月16日

やっぱ最高!

これからの展開に超期待!
早く牛若との試合やらんかな〜

2014年10月01日

扇南の十和田くんがよかったです。こんなヤンキーっぽいのに、来年もあるし、とか思ってたのに、だから弱いまま、ってボールを拾いに走るところがすごく良かったです。
このチームの引退しちゃった元主将もよかったなあ。
最後頭下げるところも良かった。
角川の2m超えのコも次はもっと強敵になりそう。
言い方はヘンかもしれませんがハイキューは本当に負けた子たちにも優しい漫画だなあと思います。
ツッキーが自分から質問に来て嬉しいコーチが可愛かったです。
月島もクールと思っていたが、意外に負けず嫌いっすよね。
最後社会人相手にどシャット決めた後の月島の悪い顔ww素敵!
番外編も面白かったです。ノヤっさんも龍もカッコ良いのにね!この子たちがモテるようになるのは大人になってからだと思うわ。

2014年08月16日

負けた側の悔しさ、切なさという視点。小さくても、弱くても勝てるという視点。このコミックの醍醐味は多声性にある。無秩序でなく、相互に関係しあった多声。

2014年08月13日

扇南の人たちの変わり方がすごい!ハイキュー‼︎って人の変わり方がすごいと思う。その場面って感動するよね。十和田?がボール拾いに行ったところはゾクッとした!アッキー君先輩地味にいいキャラ♡百沢すげー!百沢の変わり方もすげー!影山の集中力は見習いたい…。新しい速攻が成功したときの「ドパ」で鳥肌たった。マイナス・テンポ‼︎‼︎ってところもボールとかの音だけでゾクッとした。シンクロ攻撃も成功したし!でも、やっぱり最後のブロックアウトにはびっくりしたー。なんか試合の後にいた人たち気になるな…。あと前巻でスガさんが言ってたことも。月島…お前最高だな!ブロックかっこええ///

2014年08月12日

関東の強豪校との合宿を終え、それぞれに成長の手ごたえを感じつつ春高の第一次予選が始まる。ヤンキー高校生(笑)率いる扇南と、2m級の長身選手率いる角川との対戦。短いながらもギュッと凝縮された展開で読み手の心を掴んでしまう。感動するな~。
少しずつ具現化し始めた烏野メンバーの成長の兆し。幼鳥が少しずつ大きくなってる感じ。でも幼い時の成長の速度って半端なく速いよね!そして一気に大きくなる感じ。彼らもそんな風になるのでしょう。代表決定戦が楽しみ。
そして、やっとツッキーが本格始動。前巻ラストで片鱗を見せつつも12巻でやっと静かな闘志に火が付いたのか。ラストのしてやったりって顔にウケたww梟谷の木兎やクロのおかげもあったのかな?あと山口のサーブにも進化の兆しが!頑張れ~。
番外編も面白かった。縁下の毒舌が笑かす~。軽いのにどこか掴めない新キャラも登場して次巻が楽しみでならない。次は10月発売かな~?遠いなぁ~・・・

2014年08月08日

春高予選開始。身長2mの新人がいる角川学園が登場。序盤は苦戦を強いられるものの新しい技も実戦で試すことができ、烏野にとっては大きな収穫となりました。次の大きな敵に向けて、ウォーミングアップしている感じがしました。

2021年11月06日

「春高」開幕。

合宿の成果がよくわかる。
敗北したチームにも、きちんと焦点あたっているのが良い。

2020年12月06日

試合前と試合中の差が好き

烏野のチームがすごく好きです。どんな相手にも全力で本気。
また、試合中はみんなめちゃくちゃかっこいいのに、試合前に緊張してげっそりしてたり、気弱になってたりするギャップもいいです。とても面白く読めます。

2020年07月20日

扇南、いい先輩だな。

おれ、フジクジラと合体したいに吹いたww

月島が自分から教えてもらいに行くとは!!
でも達成感感じた顔が悪すぎるのが月島らしいw

そして意外な伏兵誕生の予感。
西谷の表情だけでの表現がワクワクした

2020年04月17日

春高バレー宮城県予選開幕。烏たちの冒険と挑戦が再び。
一次予選の12巻は、烏野よりも対戦相手に眼目を置いた構成。

挫折からの奮起の扇南戦と、将来の脅威の角川。未来は誰にでも輝きを準備しているけど、それをつかむ為にはその場だけの感情でも、有望な資質だけでもいけないんですよねぇ。

2017年10月12日

山口のジャンプフローターサーブが成功した瞬間の沈黙、孤爪の台詞に対してページを挟んで答える日向の大ゴマ、どシャットが決まったときの月島の表情…等々、場面を盛り上げる演出が丁寧で効果的。ひとつひとつ、勝利への伏線が散りばめていることを感じてわくわくさせられる。

2017年05月07日

確実に強くなっていく烏野♪どこまで進化するのか?(;゜∇゜)初戦いい感じでスタート(^^)みんな熱いけれど、ウザくならないのかステキ‼(^o^)

2016年04月29日

おぉ……ツッキーが!やる気なさげなツッキーが!
彼が良い方向に変わり始めたのは嬉しい限り。
この漫画の一番好きな所は、敵チームもみんな魅力的だから。
扇南も良いチームだね、思わずウルッときてしまいました。
トビオ君は相変わらず可愛い(笑)

2014年09月10日

いよいよ春高バレー予選の始まり。3年生にとっては最後の大会だし、今の烏野のメンバーで戦うのも最後。それはライバル校も同じで青城の及川や白鳥沢のウシワカ、音駒のクロ、梟谷の木兎もラスト。そう思うと全てのところと戦ってほしいなぁと一読者としては願ってしまいます。扇南高は等身大に感じられ一番普通のところではないかなぁ。アッキーくん主将の「“本気”も“必死”も“一生懸命”も恰好悪くない」が良かったなぁ。

2014年09月02日

ツッキー好きではあるけれども
ツッキー贔屓でなくてもツッキー主役かなと思うツッキー成長の一巻!!!

どのチームもキャプテンの存在てすごい!烏野のキャプテンも負けてないぞー!!あぁはやく次が読みたい!!

あと、ヤンキーがバレー一生懸命やってるなんて最高すぎてあの試合はずっと見ていたかった!
相手校のことほんと嫌いになれないなぁもう泣

2014年08月21日

負けた学校のそれぞれの背景をちゃんと書いてくれるから、嫌いなキャラが出てこないし毎回泣く…。三年生の気持ち考えると感情移入しすぎてヤバイ……。
おまけ漫画の烏野可愛すぎか

2014年08月09日

“「優勝して全国行きますっ!!」
「…あ?」
「ヒィツ!!?」
「簡単に"全国"とか言ってんじゃねーよ」
「え でも本当です
全部倒して東京行きます」”

今回もどきどき面白い……!
後半の月島くんのシーン良かった。

“「あの」
「お?」
「……ーー高さでも パワーでも
自分より圧倒的に"上"の相手のスパイクを
止める方法はあるんですか」”

2014年08月09日

本誌を読んでますので中身には触れていいものか…。ツッキーが変わりつつある雰囲気です。彼だけではなく烏野が合宿を経てどんどん強くなる様が見れます。
新キャラも登場。青城もいろいろ抱えていそうですね。
番外編はのやっさん好きならぜひしっかり見てもらいたい

2014年08月09日

なんというか、このマンガには脇役なんていないとつくづく思わされる。
対戦相手でもう出てこないかもしれない選手にもドラマがあるから、どの場面も見逃してはいけない。
そしてツッキー覚醒、更には大王様にプラスとなるキーマン登場?

2014年08月08日

秋宮先輩の悔しさ講義、ありがとうございます。
全くそのとおりです。
負けるのはつらいし、恥ずかしいけど、
悔しさを知って人は成長します。
高校生、がんばれ。

そして、ついにツッキーが!
動きだしたな、チキショウメ。

2014年08月05日

今回も面白かった!ハイキュー読むとほんとにスポーツとしてのバレーの面白さを感じる。空中戦だけがバレーじゃない!ってノヤっさんも言ってるし。そして毎度のことながら相手チームや敗戦高にもスポットを当ててくれるところに更に感情移入。最後まで諦めない気持ちとか単純だと思っていたバレーの面白さに気づいていくあたりとか。又ツッキー兄の登場があったり山口ピンチサーバー要員としての兆し?があったりラストのツッキーのブロックは爽快だった!番外編楽しい~♪。.:*・゜ヽ(´▽`)/

2014年08月05日

消化試合編、とでも言うべきか……。IH編と違ってすでに烏野がマークされている、もはや弱小として扱われないという雰囲気の違いが上手いこと表れていたのかなと。そして代表決定戦に向けてボルテージを上げるべく、各々の成長を小出しに描いてきた感じ。

合宿編あたりから露骨に絵柄を変えて(変わって?)きたのだが、どうにもまだ慣れない。おそらくは週刊連載のペースに合わせて多少描きやすいようにしたのだろうが、以前の繊細かつ時にゾッとするような絵柄も好きだったなと。

最終話、わずか20ページで1か月超が過ぎ去っている、このテンポがすばらしい。

2014年08月10日