【感想・ネタバレ】ハイキュー!! 10のレビュー

「おれにトス、持って来い!!!」「とべ ボールは俺が持って行く!」
主人公のウイングスパイカー・日向と、かつて敵だったセッター・影山がチームメイトになり、古豪が再び飛翔する!
前作『詭弁学派、四ツ谷先輩の怪談。』の時はどちらかというと「邪道」な作風でしたが、今回はジャンプならではの、仲間と切磋琢磨していく「王道」スポ根です。その王道の潔さと躍動感のある絵がハマって、読んでいて超気持ちいい!日向と一緒に跳んだ気分になれる、最高点のアングルからの「頂の景色」は、一見の価値アリです。
また、チームメイトのドラマも熱く、一度挫折したウイングスパイカー・東峰と、リベロ・西谷の試合シーン(3巻)は思わず震えました。トスを上げ、スパイクを打つ刹那のモノローグも、古舘先生独特の言い回しにゾクッとさせられます。
ボールが火の玉になるとか、殺人スパイクで相手選手をコートの外に跳ね飛ばすとか、そういうトンデモ超人技は一切無し。その代わり、心が火の玉みたいに熱くなる、久々に「キた」と感じたスポーツマンガです。
アニメ化をはじめ、舞台やゲームなど、今後も幅広い展開が期待できそう。(書店員・鮭)

アニメおめでとうございます!ハイキューは今漫画の中で1番ハマってます(。-_-。)山口格好良かったよ!!!

2014年04月07日

つっきー!

山口とツッキーって全くタイプ違うのに何で仲良いんだろって謎だったけど、結構昔からの付き合いがあったのね!!

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2024年04月21日

それぞれのキャラクターにそれぞれの個性がありとても魅力的ですし、コマ割りもとても素晴らしく読むのがとても楽しみな漫画になりました。

バレーの漫画なのですが、バレーをやったことがない人でもわかりやすいお話になっています。

2024年04月20日

ツッキーが目覚めた模様。これから烏野はどんどん進化していくのだなと。
山口くんがツッキーにズバッと言ったのも良かったしそれをかっこいいと伝えるツッキーも素敵。
木兎さんと黒尾がツッキーを気にしているのが良かったな。人とのご縁がいいなツッキーは。

2024年01月23日

覚醒

日向がこのままでは成長がない。と影山とぶつかる。
周りもこのままではダメだと、自分の殻を破ることにもがく中、ひとり冷めたように見える月島。
しかしそれには、月島の兄とのあるエピソードが…
月島の過去と、成長を促すきっかけをくれた他校の先輩や、山口の怒り。
それぞれのキャラの成長の描き方が、本当に素晴らしい。
先生の躍動感のある描き方も素晴らしく、まるで動画のようにも見える。
これを週一連載していたのは、本当に驚愕。
昨今の、内容もコマもスッカスカの、とにかくコマを埋めるのが苦痛。としか伝わってこない漫画家さんに、見習って欲しい。

#アツい #感動する #カッコいい

2023年12月30日

影山飛雄の神がかりなセットアップによる変人速攻を、新しくしたいと宣言した日向翔陽だが、攻撃の意志はセッターが決めると言い張る影山に一蹴されてしまい、進化を求める日向と、現状維持を置く影山の間に深い溝が…。練習に迷った日向は、烏養繋心の祖父・一繋の指導を受け始め、及川徹から「攻撃の意志は、日向などのスパイカー陣」から言われたことと、繋心の提案で新速攻のセットアップを覚え始める。さらに、東峰旭はジャンプサーブの取得、西谷はジャンプトスの取得、澤村大地らもシンクロ攻撃など、進化を求め始める。しかし、1週間の夏合宿に突入しても、進化を求めることを拒む月島蛍。原因は、兄・明光の挫折。烏野に進学したのに、蛍にレギュラーだという嘘が分かった瞬間、皮肉屋になってしまう。月島に、進化の時は来るか??

2023年12月16日

この巻かなり好き!
自分で玉をコントロールしたい日向と、自分が思った通りに上げたトスを打ってもらいたい影山がギクシャクしてしまう。日向の思いを聞いて歩み寄ろうとする影山は前の影山ではないね。えらい。ちなみに日向は頂から見た景色がよく見えるタイプらしい。
月島は巻後半の主役で、過去の複雑な思い出もよく分かった。あの山口が喝を入れるシーン最高だな。

2023年11月24日

ここからもう1段レベルアップする、日向の物語が始まる!
ホントに梟谷学園グールプの合宿好きだ〜
やり取りが面白い

#笑える #アガる

2023年09月30日

強くなる過程

合宿の話が続くが、突拍子もない技とかでなく、地道な技の強化で強くなって行くという過程が、ちゃんとしかも面白く描かれている。

2023年06月21日

2023/2/14
山口かっこいい!
プライド!
あとは目の前の相手ぶっ倒す、自分の120%出す!
ツッキーも覚醒するぞー。

2023年02月14日

とってもいい

10巻もさいこうでした!バレーボールのことがほんとに好きになって現実の試合もちょくちょく見るようになりました。

2022年08月31日

進化

今回の合宿で各々個人技を身につけようと必死になってる中、月島だけが冷めている感じでしたがラストの方では何か見つけたようでここのシーンはかなり好きで高校生はみんな悩みそうなことを描写しておりかなり共感しました。ここで月島ファンふえたのでは?

#感動する #アツい #泣ける

2022年08月27日

みんなが

烏野みんなが、殻を破り始め、新しい自分をみつけだそうと必死でもがく姿みものです。ツッキーの昔の話もあったし、刺激も加わり、ますます楽しくなりました🎵ぼくとさんのノリ大好きです🎵

2022年08月24日

ネタバレ 無料版購入済み

山口はかっこいいよね。ツッキーが大好きなんだろうけど、だからっていつも金魚のフンをしているわけではなくて、自分の意見をぶつけられる強さを持ってたんだと知れて嬉しい。

ついに

ついに日向と影山以外の一年生にもスポットが当たった。月島もあのキャラで好きだけど、個人的には山口が良かった巻かな。

#笑える #アツい

2022年08月21日

守りから攻めへと、どんどん進化していく烏野がカッコいい!そして、今回の見どころは山口!山口がツッキーにかける叫びを見て山口推しになりました。

#アツい #カッコいい #アガる

2022年05月17日

影山飛雄、あんたはセッターなんだから、日向翔陽他スパイカーがほしいトスをあげるべきなんだから、でしゃばると、日向たちからも避けられるよ。
あと、月島蛍は山口忠があんなことを言わなかったら、変わるきっかけがなかったと思うよ。兄の挫折を知ってから、皮肉屋になったのは、間違いかと思うよ。

2022年04月30日

ツッキーのターンが来た!

ツッキーはやる気さえ出ればもっとやれるんだよ!
だから頑張って欲しいの。
でも、やる気ってどうやって働きかけたら出してくれるのかわかんないじゃん。
それを、やっちゃった山口くんはすごいわ。
さすが長年の付き合い。

あと、他校の先輩たちの力が効いてるよね。
ちょっと距離のある人の方がいい場合もあるよね。

あと、日向と影山がそれぞれもっと上を目指して自主練してるのが熱い!
それがうまくハマった時、烏野バレー部はさらに強くなる!
他のみんなも、それぞれ頑張ってる!
先が楽しみだ!

2021年11月25日

ここで今まで目立たなかった月島のエピソードを出してくるとは。みんなにスポットが当たるのが『ハイキュー‼︎』の魅力的なところですね。
日向と影山が別々のところで成長する過程も良かったです。

2021年10月24日

各々の成長巻

皆が負けたからこそ今ある武器を磨く、なければ別の武器を鍛えようとする。1個1個始めは小さな変化でもそれが次第に大きな変化になって今後に生きてくるのがハイキュー!!のいいところ。全部が全部繋がっている。

2021年09月01日

月と太陽

合宿中、更なる進化を目指し、目を瞑るの辞める、と影山に宣言し衝突する変人コンビ。チーム内もどこかピリピリする雰囲気の中、月島も意識の変化が…?

#アツい #ドキドキハラハラ #アガる

2021年08月23日

好きになる瞬間

好きになる瞬間、ハマる感覚はできなかったことができて初めて分かる。
ウンウンと大きくうなずいてしまった。

2021年05月15日

n.

私の大好きなお話し。
烏野の皆んなが成長しようと努力する姿は
本当にカッコいい!
ツッキーに対しての山口くんが
今回は特にカッコ良かった!

面白い

おススメ

2020年09月14日

ハイキューの面白さって少年漫画に必須の「最強のライバル」とか「男子が憧れる必殺技」がないところなんだなー。敵味方関係なく全員に感情移入が容易なんだよねー

2020年05月25日

見やすい!

1巻の頃と比べて絵が見やすくなってると思います。1~2巻の頃は小学生の息子が読みにくいと言っていたが、今は早く続きを購入してほしいと催促してきます。各キャラのもがきが今後の活躍を期待させてくれます!

2020年04月17日

月島

中身がギュッと詰まった合宿編。おまけ漫画もついててお得気分。
田中さんちの冴子姉さんが結構重要キャラかな。。。???

2020年01月30日

それぞれが一つの目標に向かって成長している途中で、ちぐはぐだけどそれがいいし、羨ましいとも思った

個人的に山口の月島への檄はすっごくぐさっときた!めちゃくちゃかっこよかった。

ハイキュー!!読むたびに私もがんばろって思う。本当に

2014年08月07日

ストーリーとは別に喋る研磨が見れて良かった!

そしてそしてやっとこさツッキーがフューチャーされる時がきたー!!
あんなに暑苦しい人達ばかりなんだからツッキーはクールでクレバーな選手でいいと思うよ!!
3巻のほんのちょっとのクロとの絡みがここに響いてくるとはクロさんいい挑発でした!
そして山口かっこよかったよ!鳥肌たったよ!
烏野は確かにちょっと全ての技を盗みすぎてる感じするけど勝利に貪欲な姿はステキ!

2014年07月03日

インターハイ予選に敗退し、音駒の誘いを受けて東京遠征にやってきた烏野高校。その遠征で「今までのではダメ」だと感じる日向。そんな日向の言葉に部員みんながそれぞれ新しいことを始めていきます。
烏養元監督の指導だったり、及川の影山への言葉だったり、それぞれが誰かしらに導かれて新しい力を手に入れようともがいていて、それでもやっぱり最初は全然まとまらない。でも、それが成長している過程なんだというのが読んでいてヒシヒシと伝わる。
なんかもう読んでいて胸が熱いです!
まとまらない。勝てない。でも止まってない。成長してる。変わってきている。
部員たちがそう感じるように読者の私も同じように感じて、「ああ、早く完成した姿が見たい!」とわくわくする一方です。

そして、この合宿中やっぱり一人冷めていた月島にもようやく変化が。
木兎の「ハマる瞬間」の言葉には思わずぞくっとしました。彼は良い事を言う。

2014年06月17日

常に醒めた態度で、周囲とは一線を引いている月島。彼がなぜ、情熱を傾けることに執着できないのか。その理由が語られます。
兄へ幼き憧憬を向け続けてきた幼少の月島。弟の眩しさ純粋さを、受け止めようともがき続ける兄。もがき続けた先に待っていたのは、残酷な実力の差。その事実を受け止めてはいても、幼き憧憬の前にさらけ出すことは出来ない。
事実がつきつけられたとき。それは兄にも弟にも、一番見て欲しくなかった、見たくなかった形で現れます。

兄がどんな気持ちで、自分に嘘をついたのか。それがわからないわけではない今の月島。理解はしても納得はしできないという心境。そうやって頭の中で考え続けて、考え続けて、答えを出すきっかけは、山口の言葉でした。
「プライド以外に何がいるんだ」

プライド。
どんなことでも、重ねてきた努力が自信となりプライドになる。そして、それを完膚なきままにへし折られて、それでも立ち上がって、また強固なプライドを築き上げていく。
月島も、その入り口に立とうとしています。その入り口となるのが、「ハマる瞬間」なんでしょう。

月という名前のように、今までは兄の光の影響で続けてきたバレーボール。これからは自分の意思で続けていくはず。
月という名とは反しますが、自らの光で輝くはずです。

2014年06月03日

山口かっけぇ〜‼‼‼

月島始動回だけど、山口かっこいいマジ惚れた!
月島も他校先輩に何気に可愛がられててかわいい

2014年05月18日

烏野バレー部脱皮中、な巻。

良いなあ、アツいなあ。
強くなりたいのはみんな一緒の気持ちなのに、焦ってから回って、上手くいかなくて、もどかしい。そんなときの武ちゃんセンセのことばにハッとさせられる。

山口がかっこよくて泣けました。月島覚醒か!?いつもサラっとしてる月島は覚醒しても静かですなあ。

あと、旭さんのサーブ、登場ついでにサラっと拾っちゃうノヤっさんかっこいぃっす!(´∀`)
日向に質問攻めされてタジタジな研磨かわいいっす!!スイカ食べてる研磨かわいいっす!!(´∀`)

2014年05月16日

今までで一番感動した巻。
武田先生の「どのチームも公式戦で当たったならとても厄介な相手 彼らをただの"敵"と見るのか それとも技を吸収すべき"師"と見るのか 君達が弱いということは伸びしろがあるということ こんな楽しみな事ないでしょう」というセリフ良かった!

2014年05月11日

アニメが始まったので、未読巻を一気読み。
ホント面白いわ~この漫画!!
黒バス同様、読んでいるだけで手に汗握るスポーツ漫画。

キャラクター人気投票、トビオ君が1位に納得(笑)
天才セッターだけど、超無愛想で、言葉が足りなくて、
その才能に胡坐をかくことなくストイックに上を目指す。
冷めているようで、どうでも良い事で負けず嫌い。
なんだか応援したくなっちゃうんですよね~!!
日向との連携プレーも凄まじくて、毎回読むのが楽しみです。

さて、ツッキーの才能は開花するのか…??
次巻を読むのが待ち遠しいです♪

2014年04月29日

ツッキーが一皮むける回。
そのきっかけをつくる山口くん、カッコ良かったなぁ。
他校の主将sもいい感じ。
ライバルだけど切磋琢磨しあってて、本当にいい感じ。
試合じゃなくても熱い展開が続くなぁ。

2014年04月27日

日向の対になるのは影山だと思っていたので谷ちゃんの「太陽VS月」には目ウロコでした。なるほど。
天才に対して頑張っても敵わない的なことを前から言ってた月島ですが、その理由がやっとわかったわけで。
キル・ブロックの件、すごくよかったです。先生は強打で来ると思ったとか言ってたけども、コーチはちゃんとわかってて、うおっってなってる感じが良かったです。
月島はもっとこうなんかいろいろ出来るんじゃないかとか言ってる龍もよかったです。なんかいろいろって言い方が龍らしいというか。
そんで山口が超カッコよかった。山口はツッキーに憧れててカッコよくなりたくて大好きなんだなって。

2014年04月20日

この本が言うプライドとは、選ばれたい、勝ちたい、という即物的な欲であり、好きだからとかそういう自己満足的なものではない。原動力は好きだとか仲間だとかそれ以前に、プライド、なのだ。そしてそれに対して足掻くことはかっこ悪いことじゃないのだ。

2014年04月13日

日向の「上手くなりたい」という欲求に刺激され、メンバーそれぞれが動き始める10巻。
頂きの景色を見るため、貪欲に駆け上れ!
そんな中、部員の中で特にクールな月島にスポットが当てられる。彼の心にあった想いとは。バレーに対する月島の気持ちが熱い山口の言葉に動かされる。
烏野排球部員たちの進化は止まらない。合宿編を経て近づいてくる春高予選。
合宿編もメンバーたちの素の表情などが見られて楽しいけれど、やっぱり試合のドキドキ感は堪らない。早く試合が始まらないかなぁ~♪

2014年04月09日

ようやく、ツッキーとぐっちーにスポットが!!
ぐっちーに台詞がある喜び、ぐっちーが男らしくてアツい!!
飛雄と翔陽は、喧嘩じゃない喧嘩してるのがおもしろい。
二人の距離感で相棒やってる感じ。仲介にやっちゃん入ってるの、とってもおいしいです!
あと、はじめて及川徹に燃えました。ちびっこにからかわれる及川徹まじゆるさない…(ガタガタ

2014年04月09日

「なんでそんなに頑張っているんですか?」--こんな問いを発することができる相手に出会っている時点で、その人は「勝ち」。震えたね、この巻も。月島くんもだけど、山口くんの思いがけない行動に、ね。表紙がまた素敵だな。

2014年04月07日

サブタイトルと、表紙の通り「月の出」な巻
日向を震源にチームメンバーがそれぞれ変わりつつあるのが描かれていて、今後どうなっていくのかワクワクする。

2023年10月28日

推しメンのツッキー回。ツッキーがバレーにハマる瞬間を早く見たいな。山口、ツッキーに喝入れてくれてありがとう。

2022年08月22日

それぞれの成長

バレーボールに青春を懸ける高校生たちの日々を二人の少年を軸に描くスポーツ漫画の第10巻。

青城に負けインハイ予選落ちした烏野は次の目標の春高に向けて東京の梟谷を中心とした関東の強豪校との合宿に訪れていた。
補習のため半日以上遅れての登場だった日向と影山だがそのインパクトはすごくどの学校も彼らの実力に驚いていた。
しかしかつての音駒の時のようにある程度すると変人速攻は攻略されてしまう可能性が出てきた。
この合宿で進化するために来たと思っている日向は影山に速攻の時に目をつぶるのをやめると宣言。
しかし影山はそれを却下。
自分の力で最後まで戦いたい日向にとってこの速攻に自分の意志が関係ないと突きつけられるのは腹立たしかった。
そして現状二人の速攻が最大の武器である烏野にとってそれが崩れることより今の状態を維持する方が突破につながると他のメンバーも影山と同じ意見だった。
ぎくしゃくした二人はその後取っ組み合いの喧嘩をしてしまう。
その後日向は烏養に連れられて彼の祖父である烏野の元監督の元で、影山は及川の元で事情を説明。
それぞれ自分と相手の言い分を話した上で練習を始める。
一方合宿で日向のオーラに気圧されかけた東峰も練習を開始。
そこに青城の試合で見たリベロのトスを自分もやりたいと西谷も参加。
山口もあいかわらず嶋田にサーブを教わりに行くようだった。
そして二回目の遠征合宿に一同は向かうのだった。

現状のままじゃ全国相手に歯が立たないと危機感を募らせる日向と日向がほぼ初心者だからこそ現状をもっと強化すればいいと思っている影山。
二人の意見のぶつかり合いからそれぞれの進化が楽しみ。
他のキャラもいろいろ考えて動いていってるのでそれが今後にどう影響を及ぼすのか楽しみ。

2021年09月01日

変人コンビが新たな武器を手に入れて更に強くなりそうでワクワク。
試行錯誤しながら手に入れた武器で頑張ってほしい。

2021年08月31日

m.m

雛鳥

ガンガン次に向かって進みだした烏野高校!って感じ
特に月島がやっと動きだした感がある。
意外なところからのパンチ、そして、意外な師匠をつけたなと思った。

2021年03月21日

合宿にて、皆(特に月島君)が覚醒したかな。

新しいライバルもどんどん増えた。
全国大会で対戦できることを望む。

2020年12月01日

烏野メンバー急速進化中!(^o^)♪合宿の練習試合では負けっぱなしだけれど、大きく化けそう(;゜∇゜)そしてツッキーの意識の変化もo(^o^)o

2016年04月27日

山口、かっこいい。

これで月島が本気になれば、烏野にもすごくいい影響があると思う(*^_^*)

2015年02月03日

今回はようやく?ツッキーの番。クールで必死にならない彼、なんかワケあり?と、ちょっと王道・予想通り過ぎる展開ではある。とは言うものの、この先ツッキーが化けてくれると、チーム力も上がってくるし、次の大会が楽しみだなぁ。

2014年09月22日

“「その身長で空中戦を制したいと?」
「この身長だからですっ」「!」
「おれ ヘンな事言ってるのかも知れないけどーー「何がヘンなんだ」
「?」「例えどんな天才セッターが相手だろうが
速攻という攻撃においての"絶対的主導者"はお前だ」”[P.48]

後半から月島君の話。
山口君も変わってきてるんだなぁ格好よかったよ!

“「果てしなく上には上が居る 例えそこそこの結果を残しても
絶対に"1番"になんかなれない どこかで負ける
それをわかってるのに皆どんな原動力で動いてんだよ!?」
「そんなモンッ
プライド以外に何が要るんだ!!!」”

2014年04月10日

それぞれの選手の成長、覚醒への過程。日向、影山はもちろんのこと皆進化を諦めない姿が素晴らしい\(^o^)/特に今回のツッキーの過去は胸が締めつけられた。どうせ一番になれないから頑張らない、たかが部活…一番リアルな疑問を等身大で投げかけてその答えを導いてくれた山口くん!めちゃカッコいいよう(ToT)太陽VS月!競争が更に二人を進化させるのか、ますます熱い展開に目が離せない。

2014年04月08日